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今日の給食

今日の給食!7月10日(水)

牛乳 ごはん ほっけの塩焼き 五目豆 野菜のごま汁

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は「ほっけ」です。春から夏にかけて旬を迎える白身の魚で、しっとりとしていてクセのない身が食べやすい魚です。今日の切身には塩味がしっかりとついているので、汗をかいて塩分が失われがちな今の季節にも美味しく食べられます。五目豆の大豆は乾燥の豆を学校で煮ているため、ふっくらと柔らかいけれど食感はしっかりと残った豆になっています。

今日の給食!7月9日(火)

牛乳 夏野菜のペペロンチーノ 白花豆のポタージュ フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

スパゲティには、夏野菜のなす・ズッキーニ・ピーマン・黄パプリカが入っています。ペペロンチーノなので、にんにくをしっかりと使って、風味を出しています。ポタージュは、白花豆と米粉でとろみをつけました。白花豆は白インゲン豆のひとつでクセのない味をしているので、豆乳ベースのスープともよく合います。

今日の給食!7月8日(月)

牛乳 ごはん 豚肉とかぼちゃの炒め物 豆乳みそ汁 枝豆

 

 

 

 

 

 

夏の味覚の枝豆は、流山市の農家さんから納品していただきました。甘味と香りが特徴の「湯あがり娘」という品種です。大きな豆で食べ応えがあり、子どもたちもよく食べている様子が見られました。炒め物は、夏野菜のひとつであるかぼちゃを素揚げしたあと、炒めた豚肉や野菜と合わせています。にんにくやしょうがを効かせたしょうゆの味つけの中に、ほくほくのかぼちゃの甘味が感じられる炒め物です。

豚肉とかぼちゃの炒め物は、少し甘くておいしかったです。豆乳みそ汁は、あったかくておいしかったです枝豆は、少ししょっぱく、コリコリしておいしかったです。

今日の給食!7月5日(金)

【 七夕献立 】

牛乳 ゆかりごはん 星のコロッケ キャベツソテー 七夕汁

 

 

 

 

 

 

今日は一足早い「七夕献立」で、星がいっぱい入った給食です。かわいい星型のコロッケと、七夕汁に入ったなるとの星模様と切り口の形が星に似たオクラ。また、平安時代の書物に「七夕のそうめんを食べると病気にかからない」とあることから、七夕にそうめんを食べる習慣が生まれました。汁物に入れると、天の川のように流れる様子が目にもすずやかです。

今日の給食!7月4日(木)

牛乳 ハヤシライス こんにゃくサラダ 冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

茶色のルウを見て、「カレー?」と言っている子もいましたが、今日のメニューはハヤシライスです。辛みはなく、デミグラスソースやケチャップなどで味つけしています。デザートは、冷凍みかんです。暑い日に食べる冷たいみかんは味でも温度でも美味しく、教室からはジャンケンをする元気な声が響いていました。

カヌーレです。ハヤシライスは、カレーとは違う味わいがあり美味しかったです。こんにゃくサラダはこんにゃくの食感が絶妙で美味しかったです。冷凍ミカンは夏にぴったりな冷たさがありすっきりした味で美味しかったです。

今日の給食!7月3日(水)

牛乳 ごはん のり佃煮 すき焼き煮 沢煮椀

 

 

 

 

 

 

「これがあるだけでごはんがたくさん食べられる!」という声のあがる、子どもたちに人気なのり佃煮です。刻みのりと調味料を合わせ、ぽってりとするまで煮詰めて作りました。すき焼き煮は、ちょっと甘めの味つけで、よく煮込んで味が染みるようにしています。

(給食大好き)と(ごはん)です。ごはんはのりのつくだにとあっていて美味しかったです。すきやきには玉ねぎが甘くておいしかったです。さわにわんは具材のしょっかんが面白くて美味しかったです。

今日の給食!7月2日(火)

牛乳 レモンシュガートースト マカロニソテー ポトフ 豆乳パンナコッタ

 

 

 

 

 

 

今日のトーストは、レモン汁・バター・はちみつ・砂糖を合わせた甘酸っぱい味つけです。やわらかくしたバターと砂糖をねって、レモン汁を少しずつ加えながらのばしていくと、はちみつレモンバターができあがります。レモンの酸味は疲れをとり、はちみつはすぐにエネルギーに変わってくれることから、運動をしたあとにぴったりな食材だといわれています。

レモンシュガートーストは甘酸っぱく、とても美味しかったです。マカロニソテーは、丁度いいしょっぱさでした。ポトフは、じゃがいもやウインナーなどの具材が入っていて、美味しかったです。

今日の給食!7月1日(月)

牛乳 チキンピラフ あじのハーブパン粉焼き ミートボールのトマトスープ

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は「あじ」です。春から夏にかけての時期に旬を迎える青魚で、味がよいことから「あじ」という名前がついたという説もある魚です。ただ、魚特有の味の強い魚でもあるので、バジルやにんにくを効かせたマヨネーズソースと、パセリ入りのパン粉で食べやすく調理しています。スープには、カットトマト・トマトピューレ・ケチャップの3種が入ってトマトがたっぷり。酸味を苦手とする子も多いので、砂糖を多めに加えることで柔らかな味になるように仕上げています。

今日の給食!6月28日(金)

牛乳 わかめじゃこごはん チキンチキンごぼう 冬瓜のすまし汁

 

 

 

 

 

 

チキンチキンごぼうは、リクエストでも声が挙がるひそかな人気メニューです。山口県の学校給食から生まれたご当地料理で、揚げた鶏肉とごぼうを甘辛ダレにからめ、彩りに枝豆を加えて作ります。ごぼうにも薄く粉をまとわせているので、ごぼうのかみ応えと衣のカリッとした食感がポイントです。すまし汁に入れた冬瓜は、きゅうりの仲間で、夏が旬の野菜です。火が通ってからとろけてしまうまでがとても早いため、溶けてなくなってしまわないように念入りに固さを見ながら調理してくれています。

猫好き丸です!わかめご飯はわかめの味がしっかりしていておいしかったです。チキンチキンごぼうは、ゴボウがカリカリでおいしかったです。冬瓜のすましじるは、冬瓜がほくほくでおいしかったです。

今日の給食!6月27日(木)

牛乳 ジャンバラヤ ツナと野菜のソテー ポテトスープ ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

ジャンバラヤは、アメリカ南部の米料理です。見た目は普通のケチャップライスのようですが、ケチャップのほかに、カレー粉やチリパウダーなどが使われた少しスパイシーな味つけです。ケチャップとカレーの合わせ技で、よく食べている子がたくさんいました。

カヌーレです!ジャンバラヤは、トマトの味と、ピリ辛さがあり美味しかったです。ツナと野菜のソテーは、味がしっかりしていておいしかったです。ポテトスープは、ポテトがホクホクでした。

今日の給食!6月26日(水)

牛乳 ごはん ちりめんじゃこと大豆の佃煮 肉豆腐 じゃがいもとわかめのみそ汁

 

 

 

 

 

 

今日のごはんのお供は、手作りの佃煮です。大豆は片栗粉をまぶして揚げ、ちりめんじゃこはオーブンで焼いています。それらを、しょうゆと砂糖を煮詰めたタレで和えたら出来上がり。豆が苦手な子でも「これは大丈夫!」という経験を増やしていってくれたらよいなと思っています。主菜の肉豆腐は、煮くずれしにくいように、豆腐屋さんに押豆腐をお願いしています。

(給食大好き)と(ごはん)です。ごはんは、ちりめんじゃこと大豆のつくだににとってもあっていて美味しかったです。肉豆腐は、豆腐がたくさん入っていて、やわらかくて美味しかったです。じゃがいもとわかめのみそしるは、わかめが新鮮でおいしかったです。

今日の給食!6月25日(火)

牛乳 胚芽ロール ポークビーンズ ごまドレサラダ

 

 

 

 

 

 

今日のパンは、いつものコッペパンとは少しちがい、香ばしい風味をした胚芽が入っています。胚芽は植物の芽が出る箇所なので、発芽のための栄養が詰まっている部分です。ポークビーンズは、豚肉・豆・野菜・じゃがいもなどを、トマトで味つけています。トマトの酸味をマイルドにするために、よく煮詰めたり、砂糖を加えたりすることで、食べやすくしています。

ぽだです。はいがロールはほんのり甘く、もちもちしていておいしかったです。ポークボーンズはトマトの酸味が具材とあっていておいしかったです。ごまドレサラダはごまドレと野菜のシャキシャキとした食感がおいしかったです。

今日の給食!6月24日(月)

牛乳 みそ豚肉チャーハン 蒸しシュウマイ 鶏肉とキャベツの白湯スープ はちみつレモンゼリー

 

 

 

 

 

 

チャーハンは、ほんのりとみその香りのするごはんです。和の調味料のみそですが、ごま油の香りも加えて中華風にしています。白湯スープの「パイタン」は、豚骨や鶏骨からとられる濁ったスープのことです。衛生面から給食室で作ることはできないので素を使っていますが、いつものスープの味とはちがったスープが出来上がりました。

味噌豚肉チャーハンは、少しあまじょっぱくおいしかったです。むししゅうまいは、温かく、中の肉がおいしかったですはちみつレモンゼリーは、冷たく、甘くて、おいしかったです。

今日の給食!6月21日(金)

牛乳 チキンカレーライス コールスローサラダ 冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

今日は少し早い給食の日なので、みんなが食べやすいようにカレーライスの献立にしました。カレールウには、たっぷりの玉ねぎやりんごソースが入っています。一緒に合わせるサラダは、さっぱりと食べることのできるコールスローサラダです。

今日の給食!6月20日(木)

牛乳 豚肉とじゃこの塩焼きそば 厚揚げの辛みそ炒め フルーツのゼリー和え

 

 

 

 

 

 

塩焼きそばは、一風変えてちりめんじゃこ入りです。オーブンでこんがりと焼いたあと、炒めた豚肉や野菜と合わせました。辛みそ炒めは、トウバンジャンを控えめにして、みんなが食べられるような甘みのある味つけです。今日はいつにも増して「美味しかった!」という報告をたくさん聞くことができました。

カヌーレです。豚肉とじゃこの塩焼きそばは、味がしっかりしていて美味しかったです。厚揚げの辛みそ炒めは、あつあつホクホクで美味しかったです。フルーツのゼリーあえは、隠れ桃風味の甘味が美味しかったです。

今日の給食!6月19日(水)

牛乳 ごはん たらのみそマヨネーズ焼き ひじきの炒り煮 沢煮椀

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は「すけそうだら」です。あっさりとした味の魚なので、マヨネーズを使ったソースでしっかりと味をつけました。オーブンでこんがりと焼き上げると、香ばしい風味が食欲をそそります。ひじきは、苦手な子の多い食材のひとつですが、時間をかけてよく煮詰めることで、味が染みて食べやすいように作っています。

(給食大好き)と(ご飯)です。ごはんは、もちもちしていて美味しかったです。タラのみそマヨネーズ焼きは、クリーミーなたれがタラにとってもあっていて美味しかったです。ひじきの炒り煮は、あったかくてご飯とあっておいしかったです。さわにわんは、9種類の具材が入っていておいしかったです。

今日の給食!6月18日(火)

牛乳 きなこ揚げパン ウインナーポテト 洋風かき玉スープ

 

 

 

 

 

 

今日は人気メニューのきなこ揚げパンです。子どもたちの中には、きなこ自体が甘いと思っている子もいるようですが、そのままでは全く甘みはないので砂糖と混ぜ合わせて粉を作っています。そこに、ほんの少しの塩を加えるのが味のポイントです。ウインナーポテトは、ホクホクに蒸したじゃがいもを、炒めたウインナー・玉ねぎ・コーンと混ぜ合わせています。

ウインナーポテトはスパイシーがきいていてとってもおいしかったです! 洋風かきたまスープは汁と卵があっていて最高でした!!

今日の給食!6月17日(月)

牛乳 こぎつねごはん 厚焼き卵 野菜のごま汁

 

 

 

 

 

 

こぎつねごはんは、油揚げが入った混ぜごはんです。かわいい名前の由来は、「きつねは油揚げが好き」という話からきています。鶏ひき肉を使っているのも食べやすさのポイントです。汁物は、淡色みそを使った具だくさんなみそ汁に、ねりごまとすりごまを加えています。

こぎつねご飯は、少し甘みが感じられておいしかったです。厚焼き卵は、ふわふわで甘くおいしかったです。野菜のごま汁は、野菜が柔らかくなっていて、あったかくておいしかったです。

今日の給食!6月14日(金)

【 県民の日献立 】

牛乳 いわしのかば焼き丼 ごま和え ちくわぶのすまし汁

 

 

 

 

 

 

明日15日は「千葉県民の日」なので、今日は千葉県の実りをたくさん使った献立です。牛乳といわしが千葉県産、お米と汁物に入った小松菜が流山市産です。地域の食材を選んで使うことには、新鮮な食材が比較的安く手に入ったり、地元の産業が元気になったりするなど、いろいろなうれしい点があります。千葉の恵みをたくさん食べて、みんなで元気に過ごしましょう。

 

今日の給食!6月13日(木)

牛乳 チキンクリームスパゲティ ポトフ カクテルゼリー

 

 

 

 

 

 

今日の主食は、たっぷりの牛乳と様々な具材を入れたクリームスパゲティです。具材はバターでいためていますが、小麦粉は使っていないので、さらっとした口当たりになっています。クリームソースの出来上がりは並々とした水分量がありますが、これをすべてスパゲティに吸わせていきます。スパゲティは、アルデンテよりもさらに固く芯が残るくらいにゆでてソースに投入。食缶の中で汁を吸ってくれるので、食べ始めるころにちょうどよい固さに完成します。

カヌーレです。チキンクリームスパゲティは、チキンと野菜の味とクリームが混ぜ合わさっていて美味しかったです。ポトフはウインナーがたくさん入っているのと、野菜の柔らかさがおいしかったです。カクテルゼリーは、フルールの甘味とゼリーの食感がめちゃくちゃ美味しかったです。

今日の給食!6月12日(水)

牛乳 ごはん 揚げ豆腐のチリソースかけ 中華サラダ もずくと卵のスープ

 

 

 

 

 

 

揚げ豆腐は、表面がカリッときつね色になるまで揚げ、長ねぎをよくいためたチリソースをかけました。豆腐が淡白な味をしているので、ケチャップベースにぴりっとした辛みのあるソースをたっぷりとかけていただきます。中華サラダには、つるつるとした食感の春雨入りです。

(給食大好き)と(ごはん)です。ごはんはもちもちしていてあったかくて美味しかったです。揚げ豆腐のチリソースかけは豆腐がやわらかくて食べやすかったです。中華サラダは、はるさめがつるつるしていて美味しかったです。もずくとたまごのスープは、もずくがたくさん入っていて美味しかったです。

今日の給食!6月11日(火)

牛乳 セサミトースト 豆のスパイシー炒め ミネストローネ

 

 

 

 

 

 

今年度初めてのトーストの献立です。バター・砂糖・ごまを合わせて1枚1枚パンにぬっていきます。耳までおいしく食べられるように、端っこまでしっかりと。ごまは、すりごまといりごまの2種類を使って、ぷちぷちとした食感と香ばしい風味の両方が感じられるようにしています。ミネストローネは「具だくさんの」という意味の言葉で、イタリアの野菜スープです。今日は、皮をむいた生のトマトや、鶏肉・にんじん・キャベツ・じゃがいも・セロリが入っています。

ピーナッツバターマンです。セサミトーストは、ごまのつぶつぶとした食感がおいしかったです。豆のスパイシーいためは、ちょっとした辛さがあって美味しかったです。ミネストローネは、具材が多く、体が温まりました。

今日の給食!6月10日(月)

【 入梅献立 】

牛乳 ごはん こまいフライ 梅昆布和え 豆乳みそ汁

 

 

 

 

 

 

今日は「入梅」なので、梅を使った献立です。入梅は、暦の上での梅雨入りの日で、現在のように気象予報が発達していなかった時期には田植えの日を決めるための重要な指標のひとつでした。また、ちょうど梅の実が熟し始めるころで、青い梅が黄色へと熟していく時期でもあります。そして、その黄色くなった梅をしそで漬けたのが梅干しです。さっぱりとした酸味がさわやかで、じめじめとした季節にぴったりな食材です。

こまいフライは、ソースは甘辛く、フライの食感も相まってカリカリで美味しかったです。豆乳みそ汁は、少し熱めで美味しかったです。

今日の給食!6月7日(金)

牛乳 カレーうどん 五目きんぴら 米粉のココア蒸しパン

 

 

 

 

 

 

じめじめを吹き飛ばすようなスパイシーなカレーうどんの献立です。うどんは汁とは別にゆでて、クラスの食缶に分けておきます。そこにカレーを注ぎ、うどんの固まりをほぐしてから各クラスへ。高学年だと食缶に並々の量が入りますが、すぐに空っぽになるクラスがたくさんありました。給食室で手作りした米粉の蒸しパンは、あっさりと甘いココア味です。

猫好き丸です。カレーうどんは、少し辛くておいしかったです。ごもくきんぴらはぐがたくさん入っていておいしかったです。米粉のココア蒸しパンは、もちもちでおいしかったです。

今日の給食!6月6日(木)

牛乳 ごはん ごまふりかけ 豚肉とじゃがいものみそ煮 かきたま汁

 

 

 

 

 

 

ごはんのお供のふりかけは、給食室で手作りしました。黒ごま・白ごま・かつお節・刻みのりをオーブンで香ばしく焼き、砂糖としょうゆで味をつけています。子どもたちにとっては食べ慣れている味に近かったようで、いつもよりごはんが進んでいるクラスも多かったです。みそ煮も、甘みそ味でごはんの進む味つけです。 

カヌーレです。ごはんとゴマふりかけは相性があっていてすごくおいしかったです。豚肉とジャガイモの味噌煮は、味が染みていて美味しかったです。かきたま汁は、卵の甘味が最高でした。今日の給食も美味しかったです!

今日の給食!6月5日(水)

牛乳 豚肉とにらのあんかけごはん ワンタンスープ フルーツみつ豆

 

 

 

 

 

 

スタミナをつけたいときにぴったりな食材のにらを使ったあんかけごはんです。特有の香りは残しつつも、ごま油などの風味を足して食べやすくしています。大きな釜にいっぱいの量が出来上がりましたが、ごはんにたっぷりとかけて、よく食べていました。デザートは、みつ豆に入ったレッドピース(赤いんげん豆)に苦戦する子もいましたが、同時に、一粒は食べてみようとする様子も見られました。

(給食大好き)と(ごはん)です。豚肉とにらのあんかけごはんは具材がとろとろしていておいしかったです。ワンタンスープはワンタンが柔らかくておいしかったです。フルーツみつまめはみつまめがたくさん入っていておいしかったです。

今日の給食!6月4日(火)

【 虫歯予防デー献立 】

牛乳 ごはん イカのかりん揚げ のり和え 豚汁

 

 

 

 

 

 

今日は、6と4の語呂合わせで「虫歯予防デー」です。かみ応えのある食材のひとつであるイカは、衣をつけて揚げ、甘辛いタレをからめたかりん揚げにしました。ただし、かみ切れないほどの固さがあっては食べにくいので、うまみと柔らかさもあるペルーイカを使っています。よくかむことは、健康的な食生活のためにとても大切なことです。虫歯を予防する以外にも、脳の働きをよくしたり、食べ過ぎを防止したりする働きがあります。柔らかい食べ物ばかりではなく、たまにはかみ応えのある食品も取り入れて、よくかむ習慣をつけていきましょう。

ぽだです。いかのかりんあげは衣がカリカリしていて美味しかったです。のりあえは野菜とのりが上手くマッチしていて美味しかったです。豚汁は、豚肉やごぼうなどたくさん具が入っていておいしかったです。

今日の給食!6月3日(月)

牛乳 スパイシータコス丼 ABCスープ 冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

スパイシータコス丼は、ごはんに、豚ひき肉や豆が入ったトマトソースと、油で揚げたワンタンの皮をのせていただきます。サクサクのワンタンの食感がおもしろい料理です。デザートは、今年度初めての冷凍みかん。暑い日にうれしい冷たさは子どもたちにも好評でした。 

スパイシータコス丼は、少しスパイシーで、大豆がいい感じになっていておいしかったです。ABⅭスープは、アルファベットと数字の形がおもしろく、あったかくておいしかったです。冷凍みかんは、冷たくておいしかったです。

今日の給食!5月31日(金)

牛乳 ねぎにんにくチャーハン 中華サラダ トマトとワンタン入り卵スープ はちみつレモンゼリー

 

 

 

 

 

 

チャーハンには、長ねぎ・わけねぎ・にんにくなどの香味野菜をいつもより多めに使うことで、塩分を控えめにしても薄味に感じることなく食べられるようにしています。スープは、ワンタンと卵でとろっとした舌ざわりになっています。トマトの酸味が加熱することでうま味になって、暑い日によく合うさっぱりとしたスープです。

猫好き丸です。ネギニンニクチャーハンは、ニンニクのパンチがきいていておいしかったです。中華サラダは、春雨がつるつるしていておいしかったです。トマトとワンタンいり卵スープは、わんたんがつるつるでおいしかったです。はちみつレモンゼリーは、あまくておいしかったです。

今日の給食!5月30日(木)

牛乳 わかめごはん 揚げ鶏とじゃがいもの煮物 キャベツのみそ汁

 

 

 

 

 

 

揚げ鶏とじゃがいもの煮物は、片栗粉をつけて唐揚げにした鶏肉と素揚げしたじゃがいもを加えた煮物です。揚げることで食材が型崩れしにくく、油のうまみも加わることで、苦手な子も多い和風の煮物がおいしく食べやすくなります。また、全体に油が回ることでつやつやとして見た目にもおいしく仕上がります。わかめごはんは、うっすらと塩味がついて、みんなよく食べていました。

カヌーレです。わかめご飯はわかめがたくさん入っていて美味しかったです。あげどりとじゃがいもの煮物は、ジャガイモのほくほく感がたまらなくおいしかったです。キャベツの味噌汁はみその薄味とキャベツのシャキシャキ感が絶妙で美味しかったです。

今日の給食!5月29日(水)

牛乳 カラフル野菜のミートソーススパゲティ コールスローサラダ クランベリーパンチ

 

 

 

 

 

 

暑くなるこれからの季節においしい野菜を使ったミートソーススパゲティです。なすの紫色、ピーマンの黄色、トマトの赤色など、色鮮やかな食材は目から食欲をわかせてくれます。クランベリーパンチは、クランベリージュースにサイダーを加えたシロップです。シュワシュワが残るように、配膳室に持っていく直前にサイダーを加えています。

 

(給食大好き)と(ご飯)です。カラフル野菜のミートソーススパゲティは野菜の味がしておいしかったです。コールスローサラダは、野菜がしゃきしゃきしていて美味しかったです。クランベリーパンチは、いろいろな果物が入っていて美味しかったです。

今日の給食!5月28日(火)

牛乳 ごはん さばの薬味ソースかけ 切干大根の煮物 すまし汁

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は「さば」です。脂ののったさばをカラッと揚げて、ソースをかけました。薬味ソースは、長ねぎをたっぷりと使い、しょうゆ・砂糖・お酢などの甘酸っぱい味つけに、一味唐辛子を少々加えてメリハリをつけています。切干大根は、よく味の染みたあめ色の煮物です。ポリポリとした食感をほどよく残しつつ、油揚げやさつま揚げなどのうま味を足して食べやすくしています。

ぽだです。ご飯はもちもちした食感で美味しかったです。さばのやくみソースかけはやくみとさばがマッチしていて美味しかったです。きりぼしだいこんのにものは大根がシャキシャキしていて美味しかったです。すましじるは具が沢山入っていて美味しかったです。

今日の給食!5月27日(月)

牛乳 チリドッグ ポテトスープ アセロラゼリー

 

 

 

 

 

 

チリドッグは、切り込みの入ったコッペパンに、チリソースをはさんでいただきます。低学年の子どもたちも、スプーンを器用に使って上手にはさむことができていました。スープには、長崎県産の新じゃがいもをたくさん使って、型崩れはしないけれど、スプーンがすっと入る、ホクホクでちょうどよい固さになるように仕上げています。

チリドックは、ちょと辛くおいしかったです。ポテトスープは、あったかくておいしかったです。アセロラゼリーは、甘くておいしかったです。

今日の給食!5月24日(金)

牛乳 高菜チャーハン 揚げぎょうざ 豆乳春雨スープ

 

 

 

 

 

 

今日のチャーハンは、高菜漬けやちりめんじゃこを使った塩気のある味つけです。高菜漬けには特有の辛味や酸味がありますが、炒めることでそれが和らいで食べやすくなります。主菜は、人気メニューの揚げぎょうざです。各クラスではおまけをめぐるジャンケン大会が繰り広げられ、「今日の給食でどれが一番好きだった?」と聞くと「ぎょうざ!」と即答する子がたくさんいました。

猫好き丸です。高菜チャーハンは、高菜がたくさん入っていておいしかったです。あげぎょうざは、かりかりでおいしかったです。豆乳春雨スープは、春雨がつるつるしていておいしかったです。

今日の給食!5月23日(木)

牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのごまみそ炒め じゃがいものすまし汁 河内晩柑

 

 

 

 

 

 

炒め物は、淡白な厚揚げをごまみそでごはんの進む味つけにしました。すりごまを加えることで、野菜を炒めたときの水分を吸って、食材に味がまといやすくなり、濃い味つけにしなくてもおいしく食べることができます。そぼろ汁は、最後に加えるほんの少しの水溶き片栗粉としょうががポイントです。片栗粉でかすかなとろみをつけてあげることで、豚ひき肉が沈みにくくなります。

また、本日はくろもり小初めての給食試食会を実施いたしました。多くの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。受付や配膳などにもご協力いただき、感謝いたします。子どもたちの食べている給食を実際に召し上がっていただくことで、給食への理解を深めていただく時間となっていましたら幸いです。本年度は、10月に第2回目も実施予定ですので、今回ご都合の合わなかった方にもぜひ参加いただけたらうれしいです。今後とも何卒よろしくお願いいたします。

カヌーレです。ごはんは真っ白なお米で美味しかったです。豚肉と厚揚げのごまみそいためは、ゴマの味がきいていてツブツブ食感で美味しかったです。ジャガイモのそぼろ汁は特にひき肉がいっぱい入っていて美味しかったです。ジャガイモはホクホクでした。河内晩柑は苦みが少なくとても食べやすかったです。

今日の給食!5月22日(水)

牛乳 ドライカレーライス アスパラサラダ かぶの洋風スープ

 

 

 

 

 

 

今が旬のグリーンアスパラガスを使って、色鮮やかなサラダを作りました。根本の部分は筋っぽいので、ピーラーで少し削り落とし、手作業で斜めに切っていきます。さっとゆでて他の野菜と合わせたら出来上がり。アスパラガスが緑の風味とコリコリとした食感のあるサラダです。ドライカレーライスには、お肉と一緒に、くだいた大豆と丸々としたひよこ豆が入っています。いつもとは少しちがったカレーですが、みなさんおいしく食べてくれたでしょうか。

 

(給食大好き)と(ごはん)です。ドライカレーライスはちょっと辛くておいしかったです。アスパラサラダはシャキシャキしていておいしかったです。カブの洋風スープはかぶがやわらかくておいしかったです。

今日の給食!5月21日(火)

牛乳 ひじきごはん 肉じゃが 豆腐とわかめのみそ汁

 

 

 

 

 

 

今日は和食の給食です。ごはんには、甘辛く煮詰めたひじきをたくさん混ぜ込みました。子どもたちの中には海藻を苦手としている子も多い様子ですが、ひじきは「食べると長生きする」と言われるほどに栄養満点な食材のひとつです。少しでも食べやすくなるように、具材には鶏肉や油揚げも加えてうまみをアップさせています。

ピーナッツバターマンです。ひじきごはんは、ひじきが香ばしくて、美味しかったです。肉じゃがは、イモがホカホカして美味しかったです。とうふとわかめのみそしるは、出汁がすごくしみて、美味しかったです。

今日の給食!5月20日(月)

牛乳 ソース焼きそば 角揚げの辛みそ炒め カクテルゼリー

 

 

 

 

 

 

くろもり小のソース焼きそばは、粉末の焼きそばソースだけでなく、ウスターソース・中濃ソース・コンソメなどを合わせて、かすかに酸味のあるあっさりと食べられる味つけにしています。たくさんの中華麺とたくさんの具材を、何度も何度もひっくり返しながら、均等な味になるように調理しました。対して、辛みそ炒めはテンメンジャンたっぷりのこってりとした味つけにして、淡白な厚揚げでもよく食べ進むようにしています。

ソース焼きそばは、ソースがあまじょっぱくておいしかったです。厚揚げの辛みそ炒めは、ちょっと辛くておいしかったです。カクテルゼリーは、甘くておいしかったです。

今日の給食!5月17日(金)

牛乳 テーブルロール ペンネのミートソース和え ポトフ

 

 

 

 

 

 

今日はパンの日です。子どもたちから、「どうしてテーブルロールというの?」と聞かれたのですが、テーブル=食卓の意味で、料理とともに提供されるロールパンのことをテーブルロールというのだそうです。ミートソースあえは、トマトをじっくりと煮詰めたソースがペンネにからんで、ぱくぱくとよく食べていました。

 

猫好き丸です。テーブルロールパンは甘くておいしかったです。ペンネのミートソースは味がからんでいておいしかったです。ポトフは具だくさんでおいしかったです!

今日の給食!5月16日(木)

牛乳 中華風おこわ わけねぎの彩り炒め 中華卵コーンスープ

 

 

 

 

 

 

今日はもちもちの中華風おこわです。うるち米ともち米を2:1で合わせ、具材には豚肉・にんじん・山菜・大豆もやしを使っています。子どもたちは「もち米って何?」と聞いてきた子もいましたが、いつものごはんとの食感のちがいを感じて食べてくれていたらうれしいです。コーンスープは、粒のままのホールコーンとひいた状態のクリームコーンの両方を使っているので、トウモロコシの甘味が感じられるスープです。

カヌーレです。中華風おこわは、いつもよりモチモチ食感で、美味しかったです。わけねぎのいろどりいためは、味がしっかりしていて美味しかったです。中華卵コーンスープは、卵とコーンの味がマッチしていて美味しかったです。

今日の給食!5月15日(水)

牛乳 ごはん あじフライ 即席漬け 野菜のごま汁

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「あじ」です。青魚特有の風味が感じられる魚ではありますが、今日はフライになっているので、「魚おいしい!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。ごま汁は、名前のとおり、ねりごまとすりごまがたっぷりと入ったおみそ汁です。

(給食大好き)と(ごはん)です。ごはんは、もちもちしていて美味しかったです。アジフライは、サクサクしていて野菜とあっていて美味しかったです。即席漬けは、しょっぱくてとても美味しかったです。野菜のごま汁は、ごまの味がしておいしかったです。

今日の給食!5月14日(火)

牛乳 ごぼうピラフ こんにゃくサラダ クリームシチュー

 

 

 

 

 

 

春に旬を迎える「新ごぼう」を使ったピラフは、ごぼうの風味に合うようにしょうゆを少し加えて味つけました。ごはんに加えて炊くことはできないので、別に具を作っておき、炊きあがったごはんに混ぜ合わせています。クリームシチューのとろみのもととなるホワイトルウは、給食室で作っています。バターと小麦粉を合わせてじっくりと加熱していくので、給食室はお菓子のような甘い香りが漂っていました。

さくらストロベリーです!シチューはトロトロしていて、お肉はジューシーでとってもおいしかったです!サラダにはこんにゃくが入っていて、プルプルで食感が良かったです!ピラフはもちもちのお米と具があっていました!

今日の給食!5月13日(月)

牛乳 中華丼 千切り野菜のスープ フルーツ豆乳杏仁

 

 

 

 

 

 

中華丼のあんかけには、豚肉・かまぼこ・キャベツ・にんじん・たけのこ・チンゲン菜を入れて、具だくさんに作っています。いつもは白菜で作ることが多いですが、今日は春においしいキャベツを使って作りました。

中華丼は、とろみがあっておいしかったです。千切り野菜の中華スープは、あったかくておいしかったです。フルーツ豆乳杏仁は、甘くておいしかったです。

今日の給食!5月10日(金)

【2年生:グリンピースのさやむき】

牛乳 グリンピースごはん かつおと野菜の甘酢炒め 厚揚げのみそ汁 甘夏

 

 

 

 

 

 

今日は春の味覚のグリンピースを使ったごはんです。朝から2年生の子どもたちにさやむきを手伝ってもらいました。むいたばかりのグリンピースは、ツヤツヤで鮮やかな緑色をしています。さやをむいた中に並んだかわいらしい豆に、子どもたちからは歓声が上がりました。給食室に運び込まれた後は、きれいに洗って、さっとゆでて、お米と一緒に炊いていきます。豆の甘味が引き出されたおいしいごはんのできあがり。特に、2年生のみなさんは、自分たちが頑張ったごはんの味はいつもよりおいしく感じられたのではないでしょうか?

猫好き丸です!グリンピースご単はグリンピースがたくさん入っていておいしかったです。かつおと野菜の甘酢炒めは具がたくさんでおいしかったです。あつあげのみそしるは、野菜の味がしっかりしておいしかったです。あまなつは、すっぱくておいしかったです。

今日の給食!5月9日(木)

牛乳 ごはん たらのヤンニョムがらめ 小松菜ともやしの中華和え わかめスープ

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は「すけそうだら」です。あっさりとした味の白身魚なので、しっかりと濃い味のタレをかけました。ヤンニョムだれは、コチュジャンの赤色が辛そうな見た目ですが、食べると甘さを感じられる味つけにしています。和え物には、大豆もやしを使っているので、コリコリとした豆の食感を感じることができます。

カヌーレです。ごはんはあったかくてモチモチの味わいで美味しかったです。タラのヤンニョムがらめは甘辛くて美味しかったです。こまつなともやしのちゅうかあえはもやしも小松菜もシャキシャキしていて美味しかったです。わかめスープは具が盛りだくさん入っていて美味しかったです。

今日の給食!5月8日(水)

牛乳 ポークカレーライス ごまドレサラダ ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

みんな大好きカレーライスの日! 豚肉はしっかりと大きさのある角切り肉を入れているので、食べ応えもばっちりです。合わせるサラダは、カレーの風味に負けないよう、ねりごまとすりごまを加えて濃厚な味つけにしています。

給食大好きとご飯です。ポークカレーライスは、豚肉がもちもちしていて美味しかったです。ごまドレサラダは、いっぱい野菜が入っていて、おいしかったです。ヨーグルトは、元気が出てきそうなくらい美味しかったです。

今日の給食!5月7日(火)

牛乳 ココア揚げパン ツナポテト 麦のリゾットスープ

今日の揚げパンは、ココア味。1年生にとっては初めての揚げパンでしたが、上手に食べることができたでしょうか。揚げパンは、パンが重なってしまうと油が染み出てべしゃっとしてしまうので、食缶に立てて並べていきます。ツナポテトは、ツナ・玉ねぎ・コーンを炒めた具材に、別に蒸したじゃがいもを加えて仕上げることで、ホクホクだけど型崩れが少なくなるように仕上げています。

今日の給食!5月2日(木)

【こどもの日献立】

牛乳 じゃこちらし寿司 ほっけの一夜干し 若竹汁 こいのぼりゼリー

 

 

 

 

 

 

5月5日は「こどもの日」なので、一足早いお祝いの献立にしました。お祝いのちらし寿司と縁起のよい食材のたけのこを使った若竹汁です。あっという間にぐんぐんと伸びるたけのこには、子どもたちの健やかな成長への願いが込められています。色どりの青菜は、市内農家の中山農園さんの小松菜を使っています。こいのぼりの形がかわいいゼリーは、メロン味。大きなゼリーに子どもたちからは喜びの声が上がりました。

カヌーレです!じゃこちらしずしは、ちりめんとシャキッとしたレンコンが入っていて美味しかったです。ほっけのいちやぼしは、また食べたいと言う思いが強くなりました。わかたけじるは、タケノコがいっぱい入っていて美味しかったです。こいのぼりゼリーは、2種類のメロンが入っていて最高でした!

今日の給食!5月1日(水)

【 八十八夜献立 】

牛乳 煮込みうどん じゃがいものそぼろ煮 米粉の抹茶蒸しパン

 

 

 

 

 

 

5月は新茶の季節です。「茶摘み」という歌の中で「夏も近づく八十八夜」とあるように、立春から88日目を迎えるころから茶摘みが始まります。今年の八十八夜は、本日5月1日なので、今日はお茶(抹茶)を使った献立にしました。大きなタライいっぱいに作った生地3回分で、1300個分の蒸しパンができあがります。緑色の色味から想像されるほどの苦みはなく、甘みとふんわりと香る抹茶の風味が感じられる蒸しパンです。

給食大好きとご飯です。煮込みうどんは麺がもちもちしていて美味しかったです。じゃがいものそぼろにはいろいろな食べ物がたくさん入っていておいしかったです。こめこのまっちゃむしパンは抹茶の味がしてあずきがいっぱい入っていて美味しかったです。

今日の給食!4月30日(火)

牛乳 ごはん おろしソースハンバーグ ツナとキャベツの和え物 豚汁

 

 

 

 

 

 

ハンバーグにかけたおろしソースは、大根だけで作ると苦みや辛みを苦手とする子が多いですが、玉ねぎやりんごのすりおろしを加え、お酢や砂糖も加えて調味すると、ステーキソースのような風味のソースになります。ツナとキャベツの和え物は、春キャベツを使っているので、柔らかさと甘みの感じられるできあがりです。

さくらストロベリーです!野菜はシャキシャキしていて、とってもおいしかったです。ハンバーグは肉のうまみがしみこんでほっぺったが落ちそうになりました!ご飯はもちもちしていて食べやすかったです。スープはだしと具がとてもあっていて、すごくおいしかったです!!

今日の給食!4月26日(金)

牛乳 たけのこごはん 厚揚げのそぼろ炒め 春キャベツのみそ汁

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、春の味覚たっぷりの和食メニューです。たけのこは、缶詰ならば1年を通して食べることができますが、とれたて新鮮なものを食べることができるのは、春の今の時期だけ。今日はアク抜きと下ゆでがされた状態のフレッシュな状態のたけのこが給食室に届きました。キャベツも、柔らかい春キャベツを使っているので、芯に近いところでもおいしく食べることができます。キャベツの甘味が溶け出した優しい味のみそ汁ができあがりました。

猫好き丸です。たけのこご飯はタケノコの味がしておいしかったです。厚揚げのそぼろいためは、具がたくさん入っていておいしかったです。はるきゃべつのみそしるは、キャベツの甘みがしておいしかったです。

今日の給食!4月24日(水)

牛乳 わかめじゃこごはん 揚げじゃがいもの炒め煮 かきたま汁

 

ペンネーム:給食大好きとご飯

わかめじゃこごはんはわかめの味がしておいしかったです。あげじゃがいものいためにはいろんなお肉がたくさん入っていておいしかったです。かきたまじるは卵がふわふわしていておいしかったです。

 

今日の給食!4月23日(火)

牛乳 マーボー丼 ワンタンスープ 甘夏

 

ペンネーム:ヤキニク最高

マーボーどんは、辛くなくとても食べやすかったです。ワンタンスープはなめらかな感じでした。苦みがありましたが、美味しかったです。

今日の給食!4月22日(月)

牛乳 黒糖パン あじのカレーパン粉焼き 野菜のごまサラダ かぶの洋風スープ

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は「あじ」です。魚の苦手な子にとっては少し食べにくさのある魚なので、給食室でひと手間かけて調理をしました。あじをトレーに載せたら、カレーマヨネーズソースをかけ、その上からパセリを混ぜたパン粉をかけます。オーブンでこんがりと焼いたら出来上がり! 給食室には、焼いたカレーのいい匂いが漂っていました。子どもたちにも食べやすかったようで、よく食べている子がたくさん見られました。

また、今日から給食委員会の活動がスタートしました。給食委員会の子どもたちが、給食を食べた感想を「食レポ」してくれます。食べていない人にもおいしさが伝わるようにレポートしていきますので、素敵な食レポには、ぜひ「いいね!」をよろしくお願いします。

黒糖パンは、甘くておいしかったです。アジのカレーパン粉焼きは、ちょっと辛くておいしかったです。

今日の給食!4月19日(金)

牛乳 肉みそ焼きそば 豆腐と白菜の中華煮 カクテルゼリー

 

 

 

 

 

 

テンメンジャンを使った甘辛い肉みそをたっぷりと混ぜた焼きそばです。豚ひき肉と一緒に大豆のみじん切りも加えているので、脂質を抑えつつも、植物性のたんぱく質をしっかりととることができます。また、焼きそばがこっくりとした味つけなので、豆腐の煮物はあっさりとした塩味にしています。

今日の給食!4月18日(木)

牛乳 ツナピラフ オムレツのトマトソースかけ 米粉の豆乳スープ

 

 

 

 

 

 

オムレツはシンプルなプレーン味なので、給食室で作った玉ねぎと豚ひき肉がたっぷりのトマトソースをかけました。スープは米粉でとろみをつけているので、シチューよりもさらっとしたクリームスープです。牛乳ではなく豆乳を使っているので、味もあっさりと仕上がります。

今日の給食!4月17日(水)

【入学お祝いメニュー】

牛乳 チキンカレーライス コールスローサラダ お祝いクレープ

 

 

 

 

 

 

今日から1年生の給食が始まりました。小学校での給食の始まりは、やっぱりカレーライスから。多くの子がおいしく食べられるように、給食のカレーはそれほど辛くないレシピで作っています。各クラスではおかわりの列もできていまいた。

また、給食が始まる前の4時間目には、栄養教諭から、よくかんで食べることや苦手な食べ物でもチャレンジしていくことについてのお話をしました。クラスのみんなで、毎日楽しくおいしく給食の時間を過ごしてくれたら嬉しいです。

今日の給食!4月16日(火)

牛乳 ごはん のり佃煮 つくねと根菜の煮物 野菜のごま汁

 

 

 

 

 

 

今日の給食は和食のメニューです。のり佃煮は給食室で手作りしました。甘辛いごはんのお供で、食が進んでいる子がたくさんいました。主菜は、つくね・里いも・にんじん・玉ねぎ・しらたき・さやいんげんが入った具だくさんな煮物です。子どもたちは、特に里いもが苦手な子が多い様子でしたが、少しずつ食べ慣れていってほしいと願うところです。

今日の給食!4月15日(月)

牛乳 きなこ揚げパン マカロニソテー ポテトスープ

 

 

 

 

 

 

人気メニューのきなこ揚げパン! 給食室でひとつひとつパンを揚げ、きなこの衣をまぶしていきます。油にパンを浮かべたら、くるくるとひっくり返しながら十数秒、外はカリッと、中はふんわりとした揚げパンの出来上がりです。

今日の給食!4月12日(金)

牛乳 桜寿司 さわらの唐揚げ 湯葉のすまし汁

 

 

 

 

 

 

薄紅色のまぜ寿司と、漢字で「魚へんに春」と書く「さわら」の春らしい献立です。ごはんは、寿司酢の甘酸っぱさに合わせて、ほんのりと梅の風味がします。さわらは身が締まった淡白な魚ですが、油で揚げることで食べやすくなっています。

今日の給食!4月11日(木)

牛乳 ミートソーススパゲティ ポテトスープ フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

2~6年生の給食が始まりました。3、5年生は、学年が上がることで、一人当たりの配膳量も多くなります。

初日のメニューは、人気メニューのミートソーススパゲティです。食べ始める前から「スパゲティ楽しみ!」と声をかけてくれた子や、口の周りを赤くしながら大きな口でもりもりと食べている子がたくさんいました。ほとんどのクラスで食缶が空っぽになり、とてもうれしいスタートを切ることができました。

今年度も、安心安全でおいしい給食を届けていけるよう給食室一同努めてまいります。毎日の給食が楽しみになってくれるように、食材や料理に興味を持ってもらえるように、初めての味に数多く出会えるように、苦手を少しづつ克服しながら成長していってくれるように、と願いを込めながら、たくさんの「おいしい!」の笑顔と出会えたらよいなと思っております。今年度もよろしくお願いいたします。

栄養教諭 三澤 香莉

今日の給食!3月14日(木)

牛乳 お赤飯 鶏の唐揚げ おかか和え お祝い汁 お祝いケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日は卒業式なので、今日の給食はお祝い献立です。

お赤飯は、給食室でささげを炊き、その赤い煮汁を加えてごはんを炊いています。ふっくらと炊いた豆を炊き上がったごはんと合わせたら完成です。普段とはちがうもちもちとした食感やささげの風味は、好き嫌いが大きく分かれるものではありますが、祝う気持ちを持ちながらみんなで味わえたらよいですね。

各クラスでは、唐揚げやケーキをめぐって、熾烈なじゃんけん大会が繰り広げられていました。

 

今日で今年度の給食も最後となりました。教室を覗くたび「おいしかった!」と声をかけてくれたり、おいしそうに食べているたくさんの笑顔を目にしたりするたび、いつもたくさんのエネルギーをもらっていました。また、保護者のみなさまにおかれましても、給食運営にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。次年度も、子どもたちの健康な身体を作る給食作りに努めてまいります。今度とも何卒よろしくお願いいたします。

栄養教諭 三澤 香莉

 

今日の給食!3月13日(水)

牛乳 ココア揚げパン チリコンカン ポトフ いちご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の揚げパンは、ピュアココア・スキムミルク・砂糖を合わせた、甘いココア味です。口の周りを茶色くしながら、よい表情で食べている子がたくさんいました。

チリコンカンは、チリパウダーのスパイシーな風味と、玉ねぎの水分のみで煮詰めたうまみが、豆を食べやすくしてくれるレシピです。

 

今日のメニューは、みなさんが好きな「ココアあげパン」です。ココアとパンとの相性がとてもよく、とてもおいしかったです。デザートも、大好きな人が多い「いちご」です。とても甘くておいしかったです!(マーボー豆腐)

今日の給食!3月12日(火)

牛乳 かつカレーライス ツナとキャベツの和え物 せとか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちに人気のカレーライスに、今日はとんかつまでのせてしまいました! 給食が始まる前から、「かつカレー楽しみ!」の声がたくさん。どのクラスもよく食べていました。

せとかは、皮がうすく、甘くて濃厚な味がとても食べやすい柑橘です。

マーボー豆腐です!今日のメニューはカツカレーです!カツは衣がかりかりしていてとても美味しかったです。せとかは酸っぱすぎず甘味があって美味しかったです!

今日の給食!3月11日(月)

牛乳 ごはん 銀だらの西京みそ漬け焼き 凍り豆腐のごま和え のっぺい汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は「銀だら」です。クセのないあっさりとした味に、甘い西京みその味つけがよく合います。脂ののった柔らかな身なので、子どもたちにも食べやすかった様子でした。

のっぺい汁は、たくさんの具材とうっすらととろみのついた汁が特徴の汁物です。里いものとろみとも相まって、いつものさらっとしたすまし汁とは舌ざわりの少し異なります。

 

今日の給食!3月8日(金)

牛乳 マーボー丼 中華サラダ ワンタンスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひき肉たっぷりのマーボー豆腐は、テンメンジャンをたくさん使って、こってりとした甘みそ味です。豆腐は一度ゆでてから加えることで、型崩れしにくいように調理しています。

サラダは、つるつるとした春雨サラダです。いつもはにんじんを使うことが多いですが、今日は赤パプリカを入れて色鮮やかにしました。

ヤサイギライです!今日の献立は、マーボー丼、中華サラダ、ワンタンスープです。マーボー丼は、少しピリ辛で、とても美味しかったです。ワンタンスープは、ワンタンがもちもちで食感を楽しめました。

今日の給食!3月7日(木)

牛乳 ミートソーススパゲティ 白花豆のポタージュ いちごゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミートソーススパゲティは子どもたちに人気のメニューのひとつです。

ポタージュには白花豆のペーストを入れていますが、豆の青っぽい味はなく、優しい味のミルクスープです。

ズッキーニの悪魔です!しろはなまめのスープはクリーミーでくちどけがなめらかでした。ミートソーススパゲッティはトマトの味などがしましたし麵ももっちりしていました。いちごゼリーは冷たいですがイチゴの味がしました。

 

今日の給食!3月6日(水)

牛乳 わかめじゃこごはん 揚げ鶏とじゃがいもの煮物 沢煮椀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煮物には、唐揚げにした鶏肉と素揚げのじゃがいもを入れているので、つやつやてりてりの出来上がりです。煮物の甘辛味が揚げ物のうまみでさらにおいしくなりました。

沢煮椀には、お肉も野菜もきのこも入り、一品でさまざまな食材をとることができる料理です。

こんにちは!ラブリーカップケーキです!ワカメじゃこご飯は、シラスやわかめが、食感があってて美味しいです。揚げ鶏とじゃがいもの煮物は、ソースが美味しいで、トマトみたいな味です!さわにわんは野菜が全部細長くて、ゴボウも食感が最高ですー!

 

 

今日の給食!3月5日(火)

牛乳 ねぎにんにくチャーハン 揚げシュウマイ 中華卵コーンスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チャーハンには、長ねぎ・わけねぎ・にんにくなどの香味野菜をたっぷりと使いました。味に香りを組み合わせることで、塩分を少し控えたときでもおいしく食べることができます。

コーンスープの卵は、しっかりと解いて滑らかにし、スープに水溶き片栗粉を入れて浮かすことでふわふわに仕上げています。

マーボー豆腐です!今日はチャーハン、しゅうまいなどの中華料理メニューです。チャーハンはにんじんなどが混ざっていてとてもいろとりどりでした。焼きしゅうまいはとてもジューシーでおいしかったです!

今日の給食!3月4日(月)

牛乳 デニッシュロールパン 春キャベツとベーコンのスープ カクテルゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のパンは、いつもと少し変えてデニッシュロールにしました。ふんわりと軽くて、バターの香りのするパンです。

スープには、今の時期においしい春キャベツをたっぷりと。葉はもちろん、芯も柔らかく、キャベツの優しい甘みが感じられます。

ゼリーは春らしくピンク色の桜の寒天を入れました。みなさんのお皿にはいくつあったでしょうか?

イシオカです!今日の献立は、デニッシュロールパン、春キャベツとベーコンのスープ、カクテルゼリーです。デニッシュロールパンは上に砂糖がちりばめられていてとっても美味しかったです。春キャベツとベーコンのスープはキャベツが柔らかくて美味しかったです。カクテルゼリーは桜の形のゼリーが入っていてとてもかわいらしかったです。

 

今日の給食!3月1日(金)

牛乳 ちらし寿司 さわらの塩こうじ焼き 菜の花のすまし汁 桜もち

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は一足早い「ひな祭り献立」です。

ちらし寿司には、れんこんを入れてサクサクの食感を足しています。すまし汁は、春の食材の菜の花と、ひな祭りの色である「桃・白・緑」のしんじょ入りです。三色には、「花・雪・新芽」を表しており、雪の下に新芽があり、やがて花が咲くところから、子どもたちの成長を願ったものなのだそうです。

今回の桜もちは、道明寺粉が使われた関西風のおもちです。葉っぱも食べられますが、やはり苦手な子もいるようで、頑張ってはがしている姿も見られました。

マーボー豆腐です!明後日はひな祭りなので今日はひな祭り献立です!それに合わせて「ちらし寿司」と「桜餅」です!すまし汁には3色の花が入っていて、探しながら食べました!

今日の給食!2月29日(木)

牛乳 わかめじゃこごはん  チキンチキンごぼう 白菜と油揚げのみそ汁 デコポン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チキンチキンごぼうは、山口県の郷土料理のひとつで、衣をつけた鶏肉とごぼうに甘辛ダレを絡めた料理です。ごぼうはうっすらと茶色になるまでじっくりと揚げているので、固くないけれどしっかりとしたほどよい食感で食べられます。子どもたちからも「これまた出してほしい!」という声の上がるひそかな人気料理です。

ズッキーニの悪魔です!チキンチキンごぼうはゴボウにごま油の味がからまっておいしかったです。わかめじゃこご飯は磯の味が効いていておいしかったです。

今日の給食!2月28日(水)

牛乳 ごま坦々うどん 厚揚げのオイスターソース炒め フルーツみつ豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うどんは、ほんの少し辛味の入ったみそ味のスープです。すりごまとねりごまを両方入れて、こってりとごま風味にしています。

厚揚げのオイスターソース炒めは、甘辛味のあんかけ炒めです。厚揚げ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しめじ・チンゲンサイを入れて、具だくさんに仕上げています。

今日の給食!2月27日(火)

牛乳 ごはん たらのみそマヨネーズ焼き 切干大根の煮物 いももち汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スケソウダラを使ったみそマヨネーズ焼きは、クセのなく淡白な魚そのものの味と焼いたマヨネーズの風味で、普段は魚の苦手な子からも「これは食べられた!」という反応が聞かれました。

切干大根は、大根のちょっとした苦みと乾物ならではの香りに苦戦する子も多い様子でした。ただ、和食ならではの食材なので、少しずつ食べ慣れていけたらいいですね。

 

マーボー豆腐です!今日の魚はタラです。白身魚でほろほろで骨もなく食べやすいです!味はあっさりしていて食べやすいです!

今日の給食!2月26日(月)

牛乳 ハヤシライス こんにゃくサラダ ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

くろもり小のハヤシライスは、じゃがいも入りなのが特徴です。ケチャップ風味の甘酸っぱいハヤシライス。みなさんはカレーとどちらが好きでしょうか?

サラダは、こんにゃくが入った少し変わり種のレシピです。つるんとした食感でさっぱりと食べられます。

イシオカです!今日の献立は、ハヤシライス、こんにゃくサラダ、ヨーグルトです。ハヤシライスは、野菜とハヤシソース、ご飯がうまくマッチしていて美味しかったです。こんにゃくサラダは、こんにゃくの食感が柔らかくてとっても美味しかったです。ヨーグルトは、甘くておいしかったです。

今日の給食!2月22日(木)

牛乳 いわしのかば焼き丼 ささみと茎わかめの和え物 けんちん汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いわしのかば焼きは、甘辛しょうがだれがごはんによく合う一品です。いつもよりも少したれを多めに作ったので、たれのしみたごはんを味わうこともできたかな?

和え物は、ささみの水煮をマヨネーズを加えた和え衣で混ぜ合わせました。茎わかめはコリコリとした食感があります。

今日の給食!2月21日(水)

牛乳 黒糖パン 揚げじゃがいものトマト煮 麦のリゾットスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃがいもを油で揚げる一手間で、おいしいトマト煮がさらにおいしくレベルアップした料理になります。子どもたちも、揚げたじゃがいもの風味はなぜかとても好きな様子ですよね。

具だくさんなスープに入った細い食材の正体は、切り干し大根です。煮物以外ではなかなか目にする機会もなく、「これはなに?」という子もいました。

今日の給食!2月20日(火)

牛乳 五目そぼろごはん 厚焼き卵 かぶと鶏肉のみそ汁 清見オレンジ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五目そぼろは、豚肉・大豆・にんじん・しいたけ・わけねぎが入った具だくさんごはんです。苦手な人の多い大豆も混ぜ込んでしまえば食べられたのではないでしょうか。

みそ汁のかぶは、固くも柔らかすぎもしないちょうどよい食感になるように、余熱も計算しながら仕上げています。青味にはかぶの葉っぱを使っているので、シャキシャキとした食感があります。

マーボー豆腐です。五目そぼろごはんは、色とりどりでとてもおいしかったです。厚焼き卵も、だしがすごくきいていておいしかったです。清見オレンジは少しすっぱかったけど、甘みもありました。

 

今日の給食!2月19日(月)

牛乳 豚キムチ丼 わかめスープ フルーツのゼリー和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚キムチ丼は唐辛子の赤色が見えますが、それほど辛くはなく、みんなが食べられる味つけです。もやしや油揚げを加えてボリュームアップさせています。

辛い物のお供には、甘いフルーツがぴったり。ピーチ味のゼリーで、フルーツ缶を和えています。

イシオカです!今日の献立は、豚キムチどん、わかめスープ、フルーツのゼリーあえです。豚キムチどんは、豚と白菜がほんのり辛く美味しかったですわかめスープは、わかめときのこ、コーンが入っていて美味しかったです。フルーツのゼリーあえは、フルーツがゼリーと良く混ざっていて美味しかったです。

 

今日の給食!2月16日(金)

牛乳 焼肉チャーハン 揚げぎょうざ 五目スープ はちみつレモンゼリー

 

イシオカです!今日の献立はやきにくチャーハン、揚げ餃子、ごもくスープ、はちみつレモンゼリーです。 やきにくチャーハンは、お肉のほかにコーンが入っていて美味しかったです。揚げ餃子はかわがパリパリでとても美味しいかったです。ごもくスープはいろいろな具材の味がスープにしみていて美味しかったです。はちみつレモンゼリーはひんやりしていて美味しかったです。

 

今日の給食!2月14日(水)

牛乳 わけねぎとツナの和風スパゲティ かぶの洋風スープ 米粉のチョコケーキ

ヤサイギライです!今日の献立は、わかねぎとツナの和風スパゲッティ、かぶの洋風スープ、米粉のチョコケーキです。わかねぎとツナの和風スパゲッティは、少し甘味があり美味しかったです。米粉のチョコケーキは、チョコチップが入っていて美味しかったです。

 

 

今日の給食!2月13日(火)

牛乳 のりの佃煮 じゃがいものそぼろ煮 根菜のごま汁

 

マーボー豆腐です!今日の献立はじゃがいものそぼろにです。じゃがいもはとてもやわらかくてとてもおいしかったです!こんさいじるもとても具沢山でとても美味しかったです!

 

 

今日の給食!2月9日(金)

牛乳 ミルキー揚げパン 豆のスパイシー炒め ポトフ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな大好き揚げパンの日! 今日はスキムミルクと砂糖を合わせたミルク味です。シンプルな味つけゆえに甘味がよく感じられるようで、子どもたちは「甘くておいしい!」と笑顔を見せていました。

スパイシー炒めはカレー味で、苦手な豆も食べやすくしています。コロコロの豆と丸いマカロニが、なんだかかわいらしい炒め物です。

 

ズッキーニの悪魔です!豆のスパイシー炒めはスパイシーの部分がカレー粉で効いていました。ポトフは冬に食べたい温かさでした。ミルキー揚げパンはスキムミルクの甘みが効いていました。

今日の給食!2月8日(木)

牛乳 豚肉とじゃこの塩焼きそば 厚揚げとうずら卵の中華煮 フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、朝から「焼きそば楽しみ!」という声がたくさん聞かれました。あっさりとした塩焼きそばは、ちりめんじゃこやニラを入れて風味をつけています。

厚揚げ入りの中華煮は、たっぷりと使った白菜の甘味が溶け出した優しい味付けです。

豚肉とじゃこの塩焼きそばは、塩味がきいていておいしかったです!

今日の給食!2月7日(水)

牛乳 ごはん チキン南蛮 ごま和え じゃがいものみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のメニューは、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。栄養や味のバランスを考えて献立を作ってくれました。

チキン南蛮は、今回をきっかけに初めて作る料理です。タルタルソースをかけるのが定番ですが、班員たちの話し合いの結果、「マヨネーズが苦手な人もいるかもしれないから」と甘酢だれのみのレシピになりました。ごま和えの緑色も鮮やかでよいですね。

ラブリーパンケーキです!チキン南蛮は、歯ごたえがあって、ソースと、相性があっていました。彩どりがとてもきれいでした。

 

今日の給食!2月6日(火)

牛乳 さつまいもごはん いわしフライ きんぴらごぼう 豆腐とわかめのみそ汁 ぽんかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のメニューは、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。栄養や味のバランスを考えて献立を作ってくれました。

 魚が苦手な子も、カリカリの衣のフライならば食べやすく、おいしそうに食べている様子が見られました。きんぴらごぼうは、献立を考えた子どもたちのリクエストでさつま揚げが入ったレシピです。

マーボー豆腐です!今日のメニューは6年1組が家庭科の授業で考えた献立です。栄養バランスなどを考えてくれたのでぜひ味わって食べましょう!

今日の給食!2月5日(月)

牛乳 ポークカレーライス コールスローサラダ りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーライスの日は、どのクラスもあっという間に食缶が空っぽになります。今日もみんなよく食べていました!

コールスローサラダは、マヨネーズを使わないフレンチドレッシングの味つけです。酢の効いたさっぱりとした味が、カレーライスの濃い味とぴったりです。

イシオカです!今日の献立はポークカレーライス、コールスローサラダ、リンゴです。ポークカレーライスはカレーに豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎがうまくマッチしていて口の中でハーモニーを奏でていました。コールスローサラダは、ハムが付け足されていてとても美味しかったです。リンゴは、シャキシャキとした食感があり、デザートとして最後の役を占めていて美味しかったです。

今日の給食!2月2日(金)

牛乳 手巻き寿司 豆乳みそ汁 節分おさつ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日2月3日は「節分」なので、今日の給食は一足早い「節分献立」です。

節分といえば大豆なので、揚げた大豆とさつまいもをシロップであえた節分おさつと、豆乳たっぷりのみそ汁です。恵方巻の代わりの手巻き寿司は、巻くのに苦戦している子もいつつも、自分で巻く工程はなんだか楽しそう。今年の恵方は「東北東」。教室を見回しながら、「どっちかな?」と話している子もいました。

マーボー豆腐です!明日は、節分なので今日の給食の献立は「節分献立」です!大豆が苦手という人も多いですが、さつまいもと一緒に甘いたれをからめているので食べやすくなっているのでたくさん食べましょう!

今日の給食!2月1日(木)

牛乳 ごはん 和風ハンバーグ じゃこ和え 豚汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和風ハンバーグのおろしソースは、玉ねぎ・大根・りんご・にんにくのすりおろしを使ったステーキソースのような味つけです。お酢を入れて、酸味を効かせているのがポイントです。

じゃこ和えは、ちりめんじゃこをオーブンで焼いて香ばしさを出しています。そのままだとカリカリとしていますが、和えると水分でしっとりとして、野菜とよく馴染んで食べられます。

今日の給食!1月31日(水)

牛乳 ごぼうピラフ チキンカツ 洋風かき玉スープ アセロラゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今が旬のごぼうは、柔らかいけれど食感の残る固さになるように炒めて、ごはんと混ぜ合わせました。ごぼうの風味とにんにくの香りがおいしいピラフです。

スープは、玉ねぎたっぷりで甘みのあるコンソメ仕立てのスープです。1個1個手作業で割った卵は、白身を切るようによく溶いて、沸騰した汁の中に細く細く入れていくと、ふわふわのかき玉が出来上がります。

今日の給食!1月30日(火)

牛乳 チャンポンうどん 角揚げの辛みそ炒め 米粉のいちごケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。

今日は、デザートに米粉ケーキを手作りしました。角切りいちごといちごソースがダブルで入ったケーキです。いちごソースは上から垂らしてひと混ぜすることで、鮮やかな色が残ったマーブル模様ができあがります。 

マーボー豆腐です!今日の給食はちゃんぽんうどんです。とても具沢山で栄養たっぷりです!米粉のいちごケーキもあり、とても甘くておいしかったです!

今日の給食!1月29日(月)

牛乳 ごはん かつおの焼き漬け 和風和え こづゆ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。

今日のメニューは、流山市の姉妹都市・福島県相馬市にちなんだ献立です。「かつおの焼き漬け」は、揚げ焼きにしたかつおを甘辛いタレに漬けた料理です。元は、たくさんとれたかつおを長くおいしく食べるために生まれた料理だといいます。にんにくとしょうがの風味が食欲をそそります。「こづゆ」は、ほたての貝柱などの海の幸と、里いもやきのこなどの山の幸の両方を使った、お祝いの席などで食べられる料理です。 

イシオカです!今日の献立は、ご飯、かつおのやきつけ、わふうあえ、こづゆです。かつおのやきつけは、かつおが食べやすく調理されていて美味しかったし、たれがマッチしていて美味しかったです。和風和えはあぶらあげがマッチしていてとても美味しかったです。こづゆは、スープにおふがしみ込んでいてとっても美味しかったです。

今日の給食!1月26日(金)

牛乳 野沢菜ごはん 山賊焼き 即席漬け 具だくさんみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。

今日のメニューは、流山市の姉妹都市・長野県信濃町にちなんだ献立です。野沢菜は、長野県で多く作られている青菜で、野沢菜漬をごま油で炒めてごはんに混ぜ込みました。山賊焼きは、“焼き”という名前をしているものの、調理法は揚げ物です。ご当地グルメのひとつで、本来は、大きく開いたままの鶏肉にニンニクを効かせた下味をつけて揚げ、切り分けて食べる料理です。

今日の給食!1月25日(木)

牛乳 いかの炊き込みおこわ ねぎすきじゃが 湯葉のすまし汁 ぽんかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。

今日のメニューは、流山市の姉妹都市・石川県能登町にちなんだ献立です。石川県には特産品のスルメイカがあり、イカ飯が有名ですが、給食では作ることが難しいため、代わりにイカともち米でおこわを作りました。残念ながら本日のイカは能登のものではないのですが、状況が落ち着いたらまた給食にもいただきたいですね。

ズッキーニの悪魔です!ねぎすきじゃがは肉じゃがのようで美味しかったです。いかの炊き込みおこわはコメに味が効いていて美味しかったです。

 

今日の給食!1月24日(水)

牛乳 ごはん いわしのわけねぎソース 小松菜のごま和え さつまいものみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日は「学校給食記念日」、また24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。これは、戦後、学校給食が昭和21年12月24日に再開されたのを記念し、給食の重要性や役割について知ってもらうための期間となっています。

今日は、千葉県の実りをたくさん使った献立です。千葉県で多く水揚げされるいわしや、流山市産の小松菜・わけねぎを取り入れました。

ヤサイギライです!今日の献立は、ごはん、いわしのわけねぎソース、小松菜のごまあえ、さつまいもの味噌汁です。いわしのわけねぎソースは、あまじょっぱくて美味しかったです。さつまいもの味噌汁は、さつまいもが甘く美味しかったです。

今日の給食!1月23日(火)

牛乳 きなこ揚げパン きゅうりのサラダ クリームシチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きなこ揚げパンは、甘いきなこを追加してもらおうと、各クラスで袋を持った列が長く伸びていました。

クリームシチューには、冬が旬のブロッコリーを使いました。小房にわけたつぼみだけでなく、皮をむいたホクホクの軸も具材にしています。先にゆでておいたものを最後に加えることで、つぼみが散らからないようにしています。

マーボー豆腐です!今日の給食はきな粉揚げパンです!すごくみなさんに人気なメニューですが今から約70年前ほどの学校給食でもあったといわれています!クリームシチューも濃厚でとてもおいしかったです!きゅうりのサラダもしゃきしゃきしていておいしかったです!

今日の給食!1月22日(月)

牛乳 中華丼 スープフォー フルーツ豆乳杏仁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華丼には様々な食材が入ることで、一皿でバランスよく栄養をとることができる料理です。

スープには、つるんとしたフォーが入っています。米粉めんには、小麦粉めんとは違った柔らかでやさしい食感があります。

イシオカです!今日の献立は中華丼、スープフォー、フルーツとうにゅうあんにんです。中華丼は、片栗粉で作られるとろみがあって美味しかったです。スープフォーは、フォーがたくさん入っていて美味しかったです。フルーツとうにゅうあんにんは、杏仁豆腐が甘くておいしかったです。

今日の給食!1月19日(金)

牛乳 わかめじゃこごはん おでん 小松菜の煮浸し みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても具沢山なおでんには、鶏肉・大根・ちくわ・いわしつみれ・揚げボール・がんもどき・ちくわぶ・こんにゃく・昆布の9種類の食材を使っています。様々な食材のうまみがかけ合わさって、おいしいおでんの完成です。

煮浸しには、流山市の中山さんが作られた小松菜をたくさん使いました。

イシオカです!今日の献立はわかめじゃこご飯、小松菜の煮びたし、おでん、ミカンです。わかめじゃこご飯は少ししょっぱくてとても美味しかったです。小松菜の煮びたしは少し酸味があり美味しかったです。おでんは、具材に出汁がよくしみていて美味しかったです。

今日の給食!1月18日(木)

牛乳 肉みそ焼きそば 豆腐のチリソース煮 カクテルゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肉みそ焼きそばは、テンメンジャンやオイスターソースを使った甘味のある味つけです。たくさんの野菜と、豚肉、大豆が入って栄養バランスもばっちりです。

チリソース煮の豆腐は、煮込んでも崩れにくいように、押して水気を抜いた豆腐を使っています。

ズッキーニの悪魔です!豆腐のチリソース煮は辛みがマッチしていました。肉みそ焼きそばは豆腐のチリソース煮の口直しにいいなと思いました。カクテルゼリーはゼリーによって味が違って2度でも3度でも楽しめるなーと思いました。