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今日の給食

今日の給食!12月3日(火)

牛乳 焼肉チャーハン さつまいもの甘辛あえ 中華卵コーンスープ

 

 

 

 

 

 

焼肉チャーハンは、豚肉に、しょうゆ・砂糖・にんにく・しょうが・ごま油などをよくもみ込んで下味をつけてからいためました。「焼肉」をうたうからにはと、普段の混ぜごはんよりもお肉を少し多めに使っているので、子どもたちからも「お肉のごはんおいしかった!」という感想が聞こえてきました。また、表面をカリッと揚げたさつまいもは、大学いもとは少し味を変えて、オイスターソースを加えた甘辛味です。さつまいもが好きな子はどのクラスにも多く、すぐに食缶が空っぽになりました。

今日の給食!12月2日(月)

牛乳 ドライカレーライス ごまドレサラダ ABCスープ

 

 

 

 

 

 

ドライカレーライスは、たっぷりの玉ねぎが入ったルウをかけていただきます。加える水は最低限にして野菜の水分を中心に作っているため、出来上がりはぽってりと重ためな具合です。たんぱく質をしっかりととれるように、大豆のみじん切りも入っていますが、普段は豆嫌いな子もこれならおいしく食べてくれます。また、サラダにはキャベツ、スープには白菜を使い、葉野菜もしっかりと食べることのできる組み合わせにしています。

ドライカレーライスは少し辛みがあって美味しかったです。ごまドレサラダは、サッパリしていて美味しかったです。

今日の給食!11月29日(金)

【みりんの日献立】

牛乳 ごはん さばの香味焼き さばの白みりん即席漬け かきたま汁

 

 

 

 

 

 

明日11月30日は、11が「いい」、30が3とマルで「みりん」という語呂合わせで「みりんの日」となっています。流山は、「みりんといえば流山」といわれ、今のみりんの原型となった「白みりん」の発祥の地です。そのため、今日の即席漬けには、流山市内に工場のあるキッコーマンの本みりんを使いました。よく煮詰めてアルコールを飛ばして煮切りみりんを作ったところに、お酢とごま油を加え、野菜と和えたときに塩昆布も加えました。上白糖のすっきりと強い甘みとはちがう、お米由来の優しい甘さが感じられます。流山の特産品をみんなで味わい、大切にしていきましょう。

今日の給食!11月28日(木)

牛乳 ミートソーススパゲティ ポトフ カクテルゼリー

 

 

 

 

 

 

今日は子どもたちに人気のミートソーススパゲティです。スパゲティは少し固めにゆで上げることで、子どもたちが食べるタイミングまで伸び過ぎないようにしています。ポトフは、角切りの豚肉を柔らかく下煮しているのがポイントです。ほかにも、ウインナー・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもなど、たくさんの食材が入っているので、それぞれのうま味が溶け出したスープになっています。

カヌーレです。ミートソーススパゲティは細かいひき肉のうまみが味に含まれていて美味しかったです。ポトフはジャガイモのホロホロさが美味しかったです。カクテルゼリーはフルーツの甘味とゼリーの柔らかさが最高でした!

今日の給食!11月27日(水)

牛乳 豚肉とニラのあんかけごはん ごまだれバンサンスウ スープぎょうざ

 

 

 

 

 

 

ごはんにかけたあんかけは、オイスターソースで味つけをしたやや甘めの中華味です。ニラは、最後にほんの少しだけ火を通して鮮やかな緑色とシャキシャキの食感を残すのもよいですが、特有の風味が子どもたちにも食べやすくなるように、少し長めに加熱して他の具材と馴染むようにしています。スープぎょうざは、低学年でもひとり2個くらいは食べられるように量を計算しています。最後にしょうがを加えているのも、味のポイントです。

(給食大好き)です。豚肉とニラのあんかけごはんは、とろとろしていてご飯とあっていて美味しかったです。ごまだれバンサンスウは春雨がつるつるしていて美味しかった絵です。スープぎょうざは、ぎょうざがもちもちしていて美味しかったです。