掲示板

今日の給食

今日の給食!7月10日(水)

牛乳 ごはん ほっけの塩焼き 五目豆 野菜のごま汁

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は「ほっけ」です。春から夏にかけて旬を迎える白身の魚で、しっとりとしていてクセのない身が食べやすい魚です。今日の切身には塩味がしっかりとついているので、汗をかいて塩分が失われがちな今の季節にも美味しく食べられます。五目豆の大豆は乾燥の豆を学校で煮ているため、ふっくらと柔らかいけれど食感はしっかりと残った豆になっています。

今日の給食!7月9日(火)

牛乳 夏野菜のペペロンチーノ 白花豆のポタージュ フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

スパゲティには、夏野菜のなす・ズッキーニ・ピーマン・黄パプリカが入っています。ペペロンチーノなので、にんにくをしっかりと使って、風味を出しています。ポタージュは、白花豆と米粉でとろみをつけました。白花豆は白インゲン豆のひとつでクセのない味をしているので、豆乳ベースのスープともよく合います。

今日の給食!7月8日(月)

牛乳 ごはん 豚肉とかぼちゃの炒め物 豆乳みそ汁 枝豆

 

 

 

 

 

 

夏の味覚の枝豆は、流山市の農家さんから納品していただきました。甘味と香りが特徴の「湯あがり娘」という品種です。大きな豆で食べ応えがあり、子どもたちもよく食べている様子が見られました。炒め物は、夏野菜のひとつであるかぼちゃを素揚げしたあと、炒めた豚肉や野菜と合わせています。にんにくやしょうがを効かせたしょうゆの味つけの中に、ほくほくのかぼちゃの甘味が感じられる炒め物です。

豚肉とかぼちゃの炒め物は、少し甘くておいしかったです。豆乳みそ汁は、あったかくておいしかったです枝豆は、少ししょっぱく、コリコリしておいしかったです。

今日の給食!7月5日(金)

【 七夕献立 】

牛乳 ゆかりごはん 星のコロッケ キャベツソテー 七夕汁

 

 

 

 

 

 

今日は一足早い「七夕献立」で、星がいっぱい入った給食です。かわいい星型のコロッケと、七夕汁に入ったなるとの星模様と切り口の形が星に似たオクラ。また、平安時代の書物に「七夕のそうめんを食べると病気にかからない」とあることから、七夕にそうめんを食べる習慣が生まれました。汁物に入れると、天の川のように流れる様子が目にもすずやかです。

今日の給食!7月4日(木)

牛乳 ハヤシライス こんにゃくサラダ 冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

茶色のルウを見て、「カレー?」と言っている子もいましたが、今日のメニューはハヤシライスです。辛みはなく、デミグラスソースやケチャップなどで味つけしています。デザートは、冷凍みかんです。暑い日に食べる冷たいみかんは味でも温度でも美味しく、教室からはジャンケンをする元気な声が響いていました。

カヌーレです。ハヤシライスは、カレーとは違う味わいがあり美味しかったです。こんにゃくサラダはこんにゃくの食感が絶妙で美味しかったです。冷凍ミカンは夏にぴったりな冷たさがありすっきりした味で美味しかったです。