掲示板

1. 今日の給食!5月23日(木)

投稿日時: 05/23 情報担当

牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのごまみそ炒め じゃがいものすまし汁 河内晩柑

 

 

 

 

 

 

炒め物は、淡白な厚揚げをごまみそでごはんの進む味つけにしました。すりごまを加えることで、野菜を炒めたときの水分を吸って、食材に味がまといやすくなり、濃い味つけにしなくてもおいしく食べることができます。そぼろ汁は、最後に加えるほんの少しの水溶き片栗粉としょうががポイントです。片栗粉でかすかなとろみをつけてあげることで、豚ひき肉が沈みにくくなります。

また、本日はくろもり小初めての給食試食会を実施いたしました。多くの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。受付や配膳などにもご協力いただき、感謝いたします。子どもたちの食べている給食を実際に召し上がっていただくことで、給食への理解を深めていただく時間となっていましたら幸いです。本年度は、10月に第2回目も実施予定ですので、今回ご都合の合わなかった方にもぜひ参加いただけたらうれしいです。今後とも何卒よろしくお願いいたします。

カヌーレです。ごはんは真っ白なお米で美味しかったです。豚肉と厚揚げのごまみそいためは、ゴマの味がきいていてツブツブ食感で美味しかったです。ジャガイモのそぼろ汁は特にひき肉がいっぱい入っていて美味しかったです。ジャガイモはホクホクでした。河内晩柑は苦みが少なくとても食べやすかったです。