投稿日時: 03/14
情報担当
牛乳 お赤飯 鶏の唐揚げ おかか和え お祝い汁 お祝いケーキ
明日は卒業式なので、今日の給食はお祝い献立です。
お赤飯は、給食室でささげを炊き、その赤い煮汁を加えてごはんを炊いています。ふっくらと炊いた豆を炊き上がったごはんと合わせたら完成です。普段とはちがうもちもちとした食感やささげの風味は、好き嫌いが大きく分かれるものではありますが、祝う気持ちを持ちながらみんなで味わえたらよいですね。
各クラスでは、唐揚げやケーキをめぐって、熾烈なじゃんけん大会が繰り広げられていました。
今日で今年度の給食も最後となりました。教室を覗くたび「おいしかった!」と声をかけてくれたり、おいしそうに食べているたくさんの笑顔を目にしたりするたび、いつもたくさんのエネルギーをもらっていました。また、保護者のみなさまにおかれましても、給食運営にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。次年度も、子どもたちの健康な身体を作る給食作りに努めてまいります。今度とも何卒よろしくお願いいたします。
栄養教諭 三澤 香莉