掲示板

今日の給食

今日の給食!12月3日(火)

牛乳 焼肉チャーハン さつまいもの甘辛あえ 中華卵コーンスープ

 

 

 

 

 

 

焼肉チャーハンは、豚肉に、しょうゆ・砂糖・にんにく・しょうが・ごま油などをよくもみ込んで下味をつけてからいためました。「焼肉」をうたうからにはと、普段の混ぜごはんよりもお肉を少し多めに使っているので、子どもたちからも「お肉のごはんおいしかった!」という感想が聞こえてきました。また、表面をカリッと揚げたさつまいもは、大学いもとは少し味を変えて、オイスターソースを加えた甘辛味です。さつまいもが好きな子はどのクラスにも多く、すぐに食缶が空っぽになりました。

今日の給食!12月2日(月)

牛乳 ドライカレーライス ごまドレサラダ ABCスープ

 

 

 

 

 

 

ドライカレーライスは、たっぷりの玉ねぎが入ったルウをかけていただきます。加える水は最低限にして野菜の水分を中心に作っているため、出来上がりはぽってりと重ためな具合です。たんぱく質をしっかりととれるように、大豆のみじん切りも入っていますが、普段は豆嫌いな子もこれならおいしく食べてくれます。また、サラダにはキャベツ、スープには白菜を使い、葉野菜もしっかりと食べることのできる組み合わせにしています。

ドライカレーライスは少し辛みがあって美味しかったです。ごまドレサラダは、サッパリしていて美味しかったです。

今日の給食!11月29日(金)

【みりんの日献立】

牛乳 ごはん さばの香味焼き さばの白みりん即席漬け かきたま汁

 

 

 

 

 

 

明日11月30日は、11が「いい」、30が3とマルで「みりん」という語呂合わせで「みりんの日」となっています。流山は、「みりんといえば流山」といわれ、今のみりんの原型となった「白みりん」の発祥の地です。そのため、今日の即席漬けには、流山市内に工場のあるキッコーマンの本みりんを使いました。よく煮詰めてアルコールを飛ばして煮切りみりんを作ったところに、お酢とごま油を加え、野菜と和えたときに塩昆布も加えました。上白糖のすっきりと強い甘みとはちがう、お米由来の優しい甘さが感じられます。流山の特産品をみんなで味わい、大切にしていきましょう。

今日の給食!11月28日(木)

牛乳 ミートソーススパゲティ ポトフ カクテルゼリー

 

 

 

 

 

 

今日は子どもたちに人気のミートソーススパゲティです。スパゲティは少し固めにゆで上げることで、子どもたちが食べるタイミングまで伸び過ぎないようにしています。ポトフは、角切りの豚肉を柔らかく下煮しているのがポイントです。ほかにも、ウインナー・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもなど、たくさんの食材が入っているので、それぞれのうま味が溶け出したスープになっています。

カヌーレです。ミートソーススパゲティは細かいひき肉のうまみが味に含まれていて美味しかったです。ポトフはジャガイモのホロホロさが美味しかったです。カクテルゼリーはフルーツの甘味とゼリーの柔らかさが最高でした!

今日の給食!11月27日(水)

牛乳 豚肉とニラのあんかけごはん ごまだれバンサンスウ スープぎょうざ

 

 

 

 

 

 

ごはんにかけたあんかけは、オイスターソースで味つけをしたやや甘めの中華味です。ニラは、最後にほんの少しだけ火を通して鮮やかな緑色とシャキシャキの食感を残すのもよいですが、特有の風味が子どもたちにも食べやすくなるように、少し長めに加熱して他の具材と馴染むようにしています。スープぎょうざは、低学年でもひとり2個くらいは食べられるように量を計算しています。最後にしょうがを加えているのも、味のポイントです。

(給食大好き)です。豚肉とニラのあんかけごはんは、とろとろしていてご飯とあっていて美味しかったです。ごまだれバンサンスウは春雨がつるつるしていて美味しかった絵です。スープぎょうざは、ぎょうざがもちもちしていて美味しかったです。

今日の給食!11月26日(火)

牛乳 ごはん のり佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁 柿

 

 

 

 

 

 

今日は和食の献立です。給食室で手作りしているのり佃煮は、千葉県産の刻みのりを水でふやかし、しょうゆや砂糖と煮詰めて作ります。これがごはんのお供になる日は、子どもたちがごはんを口に運ぶペースがとても速いです。もりもりと食べて、お茶碗はあっという間に空っぽに。おかわりにも長い行列ができていました。汁物には、なめこが入っています。つるんとしたぬめりが特徴のきのこです。好き嫌いの分かれてしまう食材ではありますが、子どもたちにはいろいろな食材に触れる機会を作りたいと思っているところです。デザートには、秋が旬の柿をつけました。甘いけれど柔らか過ぎてはいない、ちょうどよい熟れ具合です。「柿好き!」という子と、「苦手・・・」という子と、様々な反応が見られました。

今日の給食!11月25日(月)

牛乳 ピュアココア揚げパン チリコンカン 白菜とベーコンのスープ

 

 

 

 

 

 

今日の揚げパンの味つけは、「ピュアココア」です。子どもたちからは「何がピュアなの?」という質問もあったのですが、純ココアと砂糖だけのシンプルな作り方をしているので「ピュア」なのです。普段は、ここにスキムミルクを加えることで、優しい甘みのある粉を作っています。対して、今日は少し苦めだけどすっきりとした甘みのある粉です。低学年から高学年まで、口の周りを真っ黒にしながら、よい笑顔で口を開けている子の姿をたくさん見ることができました。主菜のチリコンカンには、大豆・いんげん豆・ひよこ豆の3種の豆が入っています。たっぷりの玉ねぎのみじん切りを使って、水を加えることなく作ることで、トマトのうま味をしっかりと感じられる仕上がりになります。

田んぼです。ピュアココア揚げパンはココアの味がパンに染み込んでいて美味しかったです。チリコンカンはトマトのコクがとても感じられて美味しかったです。はくさいとベーコンのスープは野菜のうまみが凝縮されていて美味しかったです。

今日の給食!11月22日(金)

牛乳 焼肉丼 わかめスープ フルール豆乳杏仁

 

 

 

 

 

 

今日の丼は、お肉と野菜がたっぷりの焼肉丼です。具材には豚肉・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・しめじ・ニラが入り、しょうゆ・みそ・テンメンジャン・トウバンジャンなどで味つけしました。丼ががつんとした味つけなので、あっさりとしたわかめスープを合わせました。シンプルなスープですが、鶏肉・なると・えのきたけなど、食材のうまみが感じられます。

今日の給食!11月21日(木)

牛乳 大豆入りひじきごはん ししゃもフライ 切干大根の煮物 厚揚げのみそ汁

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「ししゃも」です。頭から尻尾まで食べることのできるししゃもは、カルシウムをたくさんとることができるため、成長期の子どもたちにとってほしい食材のひとつです。どうしても内臓の苦みがあるため、苦手そうにしている子もいましたが、食べやすくフライになっていることからパクパクと食べている子も多く見られました。みそ汁は、厚揚げが入ってボリュームがあります。一緒に使ってい野菜は、今が旬の白菜です。

カヌーレです。大豆入りひじきご飯は、お米がモチモチで美味しかったです。シシャモフライは、ししゃもの苦みが美味しかったです。切り干し大根の煮物は、味が濃くて美味しかったです。厚揚げの味噌汁は、厚揚げに味噌汁のコクが美味しかったです。

今日の給食!11月20日(水)

牛乳 胚芽ロール じゃがいものミートグラタン ABCスープ

 

 

 

 

 

 

今日は、初登場のミートグラタンです。豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・大豆が入ったミートソースに、別に蒸しておいたじゃがいもを加え、バットに流し、チーズをのせて、オーブンでこんがりと焼きました(盛り付け写真は職員室の分のため、小分けにしています)。じゃがいもはホクホク、チーズは香ばしく、よい焼き色もついて、味も香りも目からもおいしく食べられます。どのクラスも食缶が空っぽになり、子どもたちからも「おいしい!」という声を聞くことができました。

(給食大好き)と(ごはん)です。はいがロールは、パンがもちもちしていて美味しかったです。じゃがいものミートグラタンは、ジャガイモとミートソースがあっていて美味しかったですABⅭスープは、いろいろな野菜がたくさん入っていて美味しかったです。

今日の給食!11月19日(火)

牛乳 ごはん 鶏の唐揚げ 玉ねぎソース 和風サラダ 豚汁

 

 

 

 

 

 

今日の鶏の唐揚げには、脂肪が少なくあっさりとした鶏むね肉を使用しています。お肉のおいしさを感じられる一方、パサつきを感じることもある部位なので、玉ねぎを使った甘酢ソースをかけました。みじん切りにした玉ねぎは、よくいためることで辛みを飛ばしています。おみそ汁は、豚肉・大根・にんじん・豆腐・こんにゃく・長ねぎ・小松菜が入った具だくさんな豚汁です。肌寒い日にぴったりな豚汁は、豚肉の油分が汁の表面にまくをかけてくれることで冷めにくくなるため、飲むと体の中から温めてくれます。

ピーナッツバターマンです。とりのからあげたまねぎソースは美味しく、ごはんとの相性が良かったです。和風サラダはもやしが入っていて、とてもシャキシャキしていました。豚汁は具材が多く、とても温まりました。

今日の給食!11月18日(月)

牛乳 ごま坦々うどん 厚揚げの中華煮 米粉のコーン蒸しパン

 

 

 

 

 

 

今日のうどんは、ごまをたっぷり使った坦々うどんです。「坦々」というと真っ赤な油の辛い麺が思い浮かびますが、給食なので辛みはほんの少しにして、ごまの風味の感じられるスープに仕上げています。豚ひき肉・白菜・にんじん・長ねぎ・ニラといった具材もたくさん入れて、栄養バランスを整えています。蒸しパンは、いつもとは一味変えて塩気のある味つけにしました。砂糖も使っていますが、食塩・ノンエッグマヨネーズ・コーン缶などが入って、デザートというよりも食事の一部という印象の蒸しパンです。

ごまたんたんうどんは、うどんがツルツルしていておいしかったです。厚揚げの中華煮は、トロトロでおいしかったです。米粉のコーン蒸しパンは、柔らかく、少しあさっりしていておいしかったです。

今日の給食!11月15日(金)

牛乳 チキンカレーライス ツナとキャベツの和え物 ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

今日のメニューは子どもたちに人気のカレーライスです。今日はなんだかいつもよりも甘めに仕上がったので、辛いものが苦手な子も食べやすかったのではないでしょうか。和え物のツナは、野菜と合わせる前にしょうゆと白ワインと一緒に炒るのがポイントです。

猫好き丸です。チキンカレーライスは、鶏肉がふっくらしていておいしかったです。ツナとキャベツのあえものは、ツナとキャベツがマッチしていておいしかったです。ヨーグルトはあまくておいしかったです。

今日の給食!11月14日(木)

牛乳 マーボー丼 ワンタンスープ フルーツみつ豆(白みりんシロップ)

 

 

 

 

 

 

 くろもり小のマーボー丼は、テンメンジャンを中心に味つけしているので、濃い茶色に仕上がります。トウバンジャンはほんの少しだけですが、奥にピリッとした辛みも感じられます。フルーツみつ豆には、流山のみりんを煮詰めたシロップを作りました。砂糖で作ったシロップのきりっとした甘味とは少し違い、柔らかな甘味が感じられます。

カヌーレです。マーボーどんは、味が濃くて美味しかったです。ワンタンスープは、具が盛りだくさんでした。 フルーツみつまめ(みりんシロップ)はフルーツが沢山入っていて美味しかったです。

今日の給食!11月13日(水)

【千産千消メニュー】

牛乳 ごはん いわしのかば焼き ひじきの和え物 さつまいものみそ汁

 

 

 

 

 

 

今日は、流山市内や千葉県内で生産された食材をたくさん使った「千産千消メニュー」です。流山市内には多くの田畑があり、給食にもたくさんの地元野菜を使用しています。かば焼きにしたいわしは、千葉県の水揚げが全国2位のお魚で、甘辛いかば焼きダレがごはんの進む味つけです。

☆ 流山市産:米・小松菜(中山さん)・長ねぎ(小林さん)

☆ 千葉県産:牛乳・いわし・さつまいも・ひじき・キャベツ

(給食大好き)と(ごはん)です。ごはんは、イワシのかば焼きとあって美味しかったです。ひじきのあえものは、いろんな美味しい野菜が入っていて美味しかったです。さつまいものみそしるは、サツマイモがたくさん入っていて美味しかったです。

今日の給食!11月12日(火)

牛乳 黒糖パン ポークビーンズ かぶの洋風スープ

 

 

 

 

 

 

ポークビーンズは、豚肉・ウインナー・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大豆・ひよこ豆・グリンピースが入った、具だくさんなトマト煮込みです。味のポイントは、オールスパイスというスパイスをほんの少し加えることです。オールスパイスは、ナツメグ・シナモン・クローブをミックスしたような香りがするスパイスで、トマトの味に深みを足してくれます。また、スープに入っているカブは、千葉県産のものを使用しています。白色の実の部分は形を残しつつも柔らかく、緑色の葉の部分はシャキシャキの状態になるように作っています。

今日の給食!11月11日(月)

牛乳 ガーリックライス ハンバーグのせ 洋風かき玉スープ はちみつレモンゼリー

 

 

 

 

 

 

ガーリックライスは、具材は玉ねぎとにんじんだけのシンプルなものですが、多めのにんにくを効かせたレシピです。上にのせるハンバーグの味つけは、しょうゆと砂糖を煮詰めてとろみをつけた和風あんです。ふたつを一緒に食べると、甘じょっぱい味とパンチの効いた風味が掛け合わされて、よりおいしく食べられます。スープは、ふわふわの卵スープです。流し入れる卵は、鶏卵を約400個をひとつひとつ手作業で割って、溶いて、卵液を作っています。

ガーリックライスハンバーグのせは、ハンバーグとソースが上手くマッチしていておいしかったです。洋風かきたまスープは、卵が、とろけてあったかくておいしかったです。はちみつレモンゼリーは、甘く、冷たく、おいしかったです。

今日の給食!11月8日(金)

【カミカミメニュー】

牛乳 わかめごはん チキンチキンごぼう 切干大根のみそ汁

 

 

 

 

 

 

今日は、「11」と「8」の語呂合わせで「いい歯(118)の日」です。そのため、今日の給食は、かみ応えのある食材を使ったカミカミメニューです。チキンチキンごぼうは、子どもたちからリクエストにも挙がる人気メニューです。一口大の鶏肉と斜めにスライスしたごぼうに衣をつけて揚げ、しょうゆと砂糖の甘タレをからめたら、枝豆と白ごまを加えて完成です。よくかむことには、「消化がよくなる」「虫歯予防になる」「食べ過ぎを防ぐ」「脳の働きをよくする」など、利点がたくさんあります。給食でもかみ応えのある食材を取り入れることで、子どもたちによくかむ習慣を身に着けてもらえたらと思っています。

猫好き丸です。わかめご飯は、わかめの味がしておいしかったです。チキンチキンごぼうはごぼうがカリカリでおいしかったです。切り干し大根の味噌汁は具だくさんでおいしかったです。

今日の給食!11月7日(木)

牛乳 ほうとう 角揚げのそぼろ煮 米粉のレモンケーキ

 

 

 

 

 

 

今日の主食は、山梨県の郷土料理のほうとうです。うどんよりも平たく幅の広いほうとう麺は、しっかりと食べ応えがあります。みそ味をベースにしょうゆで整えたつゆは、具に使っているかぼちゃが溶け出して甘味を足してくれています。1年生は初めて食べる子もいたようでしたが、「もちもちでおいしかった」という感想を聞かせてくれる子たちがいました。デザートのカップケーキは、さわやかなレモン風味です。今日の生地には、和菓子の白あんの原料にも使われる白いんげん豆のペーストを加えているので、しっとりとした焼き上がりになります。

カヌーレです。ほうとうは暖かい汁とカボチャのホロホロ感が美味しかったです。かくあげのそぼろにはかくあげの食感とそぼろのトロミが美味しかったです。米粉のレモンケーキはレモンの酸味と米粉のもちもち感が美味しかったです。

今日の給食!11月6日(水)

牛乳 ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう けんちん汁

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「タラ」です。様々あるタラの種類の中でも、スケソウダラというお魚です。水分が多く、しっとりとした身をしています。トレーに魚を並べたら、玉ねぎ・えのきたけ・みそ・ノンエッグマヨネーズを合わせたソースをかけて焼きます。焼けたマヨネーズの香ばしい風味が魚を食べやすくしてくれて、「お魚おいしかった!」と言ってくれる子も多くいました。副菜のきんぴらごぼうは、定番の具材のごぼうとにんじんのほかに、豚肉とさつま揚げを加えて、うま味と食べ応えをアップさせています。

(給食大好き)と(ごはん)です。ごはんは、しょっぱいきんぴらごぼうと味があっていて美味しかったです。白身魚は、とてもやわらかくて食べやすかったです。けんちんじるは、大根の甘みがしるに出ていて美味しかったです。