今日の給食
今日の給食!12月3日(水)
牛乳 わかめじゃこご飯 揚げ鶏とじゃがいもの煮物 豆腐のすまし汁
ご飯にたくさんじゃこが入っていて、カリッとした食感もあるわかめじゃこご飯でした。たくさんのじゃこが入っているので、カルシウムもたくさん摂取できました。揚げ鶏とじゃがいもの煮物は、とてもジューシーな鶏肉とやわらかなじゃがいもの相性が抜群な味わいでした。鰹のだしが効いていて、具だくさんのすまし汁でした。(文責:教頭)
今日の給食!12月2日(火)
牛乳 わけねぎいり親子丼 白菜と油揚げの味噌汁 黒糖ビーンズ
ふわふわの卵とやわらかな鶏肉の親子丼です。わけねぎの食感と甘さと高野豆腐の深い味わいも加わり、おいしい親子丼でした。大豆に黒糖が絡まっている黒糖ビーンズは黒糖の優しい甘さが口にいっぱいひろがる味付けでした。大豆が苦手な子どももたくさん食べられる味付けになっていました。 (文責:教頭)
今日の給食!11月26日(水)
牛乳 黒糖パン ポークビーンズ 洋風かきたまスープ
ポークビーンズは、豚肉・ウインナー・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・大豆・ひよこ豆が入ったトマト煮込みです。よく時間をかけて加熱しているので、豆類も柔らかく食べやすく仕上がります。オールスパイスという甘い香りのあるスパイスをほんの少し加えるのがポイントです。黒糖パンをちぎってつけながら食べる子や、自分で切り込みを入れてセルフドッグにして食べる子の姿もありました。パンは、いつものコッペパンとは違うほんのりと甘味のある黒糖の風味が、子どもたちに人気でした。
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''ケーキ大好き''です! 今日の給食は、牛乳、黒糖パン、ポークビーンズ、洋風かきたまスープです。黒糖パンはふわふわでおいしかったです! ポークビーンズとスープとも相性が良かったです。 |
今日の給食!11月25日(火)
牛乳 マーボー丼 五目スープ フルーツ豆乳杏仁
マーボー豆腐には、おおぐろの森小学校全校分で55kgの豆腐を使っています。単位を変えると、約180丁分! さいの目に切った豆腐は、マーボーあんに混ぜ合わせる前にゆでておくことで、表面を固めつつ温めて形崩れしにくくなります。また、豚ひき肉の一部は砕いた大豆に置き換えることで、脂質を抑えつつ、植物性たんぱく質を摂取できるようにしています。五目スープは、鶏肉・白菜・にんじん・もやし・えのきたけ・長ねぎ・小松菜が入っていて、野菜たっぷりとれます。
| おもちねこです。今日の給食は、牛乳、マーボー丼、五目スープ、フルーツ豆乳杏仁です。フルーツ豆乳杏仁は、フルーツが甘酸っぱくて、おいしかったです。 |
今日の給食!11月21日(金)
牛乳 チキンカレーライス こんにゃくサラダ ヨーグルト
今日は早帰りの日で給食の時間が早いため、子どもたちの食が進むように、人気メニューのカレーライスにしました。お肉も野菜も柔らかくなるように、時間をかけてよく煮込んで作っています。こんにゃくサラダは、しょうゆ・酢・サラダ油などで作るさっぱりとした和風ドレッシングで和えました。サラダ用のこんにゃくは、透明でつるつるとした食感が楽しい食材です。
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魔術師です! 今日の給食はチキンカレーライス、こんにゃくサラダ、ヨーグルトです。チキンカレーライスは、チキンがやわらかくてもちもちのごはんとあっていました。こんにゃくサラダは、こんにゃくに味がしみていておいしかったです。ヨーグルトはなめらかでヨーグルト争奪戦が各クラスで行われるほど、おいしかったです! |
今日の給食!11月20日(木)
牛乳 いわしのかば焼き丼 ごま和え さつま汁
今日のお魚は、「いわし」です。小骨の多い魚ですが、片栗粉をつけてカラッと揚げることで食べやすくしています。タレは、青魚の風味を食べやすくするために、しょうがを効かせています。学級閉鎖のクラスがあったことで余りが多く出てしまったのですが、6年生が「食べる!」とたくさんのおまけを受け取ってくれました。本当に大丈夫だろうかという心配をよそに、いい表情で食べてくれる子どもたちの姿が見られてうれしかったです。みそ汁は、さつまいも入りです。千葉県産のシルクスイートという品種で、ねっとりとした食感と甘さがあります。
今日の給食!11月19日(水)
牛乳 ごはん のり佃煮 肉じゃが ちゃんぽんみそ汁
今日の主菜は、肉じゃがです。じっくりと火を入れて作っているので、食材にはしっかりと味が染みています。ただ、子どもたちの中には三角食べが苦手な子も多く、煮物ではごはんが進まない場合があるので、お供にのり佃煮をつけています。佃煮パワーでごはんが空っぽになるクラスがたくさんありました。みそ汁は具だくさんにして、キャベツなどの葉物野菜がしっかりととれるようにしています。
今日の給食!11月18日(火)
牛乳 和風ミートソーススパゲティ かぶの洋風スープ 米粉の黒糖蒸しパン
人気メニューのミートソーススパゲティですが、今日はいつもと少し変えて「和風」な隠し味の、「みそ」を使いました。トマトとみそはとても相性のよい食材で、違和感なくうま味をプラスしてくれます。それに合わせて、豚ひき肉を使うところを鶏ひき肉に、マッシュルームは刻んだしいたけに変えて使用しました。子どもたちは違いに気が付いていない様子でしたが、今日のスパゲティも大変人気でした。蒸しパンは、黒砂糖とさつまいも入りです。黒砂糖はすべて溶け切りませんが、残った部分が蜜のようになって、それはそれでおいしい箇所ができあがります。
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つよっシーです。火曜日の給食は、和風ミートソーススパゲッティー、かぶの洋風スープ、米粉の黒糖蒸しパンです。和風ミートソーススパゲッティーは、麵のかみ応えが良くて、トマトソースとの相性が良くて気に入りました。かぶの洋風スープは、かぶが柔らかくなっていて食べやすかったです。 |
今日の給食!11月17日(月)
[ 千産千消デー献立 ]
牛乳 ごはん 鶏のみそ焼き ひじきの和え物 性学もち入りすまし汁
11月は「地産地消月間」(千葉県では「千」の字をとって「千産千消」ともしています)です。その中でも、今日は「千産千消デー」として、特に地場産物を多く使った給食にしました。和え物に入れたひじきは、食べやすいように甘辛く下煮しています。汁物には、「性学もち」という少し変わったおもち入りです。「性学もち」は、江戸時代末期に活躍した農民指導者の大原幽学が考案した、千葉県の郷土料理のひとつです。高価だったもち米を食べられなかった農民でも食べられるように、蒸したうるち米をついて作られます。もち米で作るおもちと比べて、汁物に入れても溶けにくく、粘り気が少なめ、食感が柔らかいのが特徴です。
★ 千葉県産:牛乳・米・鶏肉(ハーブ鶏)・ひじき・大根・性学もち
★ 流山市産:小松菜・白菜
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ひじきのあえものは、ひじきだなーという味でした。せいがくもちいりすまし汁は、おもちの食感がよかったです。鶏肉のみそ焼きは 鶏肉とみそ焼きがよく合っていました。 |
今日の給食!11月14日(金)
牛乳 ホットドッグ わかめとコーンのサラダ 米粉の豆乳シチュー みかん
今日は長いウインナーを使ったホットドッグです。数日前から、楽しみにしている子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。ソースは、よく炒めて甘味を出した玉ねぎにケチャップを加え、さらに炒めることで酸味を飛ばしてコクを出しました。ウインナーをパンにはさむのに苦戦している子もいましたが、なんとかはさんだあとはパクパクとよく食べ進めていました。シチューは、牛乳ではなく豆乳を使用し、バターと小麦粉のルウではなく溶いた米粉でとろみをつけています。
今日の給食!11月13日(木)
牛乳 秋の香りごはん つくねと根菜の煮物 かきたま汁
今日は、秋の味覚のきのこや栗が入った混ぜごはんです。しょうゆ味のごはんの中に、ほんのりと甘い栗がアクセントになっています。栗は値が張るため、たくさん使うことはできませんでしたが、ひとり1個は食べられたのではないかな?と思います。主菜は、鶏つくねが入った煮物です。調理員さんは、つくねやじゃがいもが崩れてしまわないように、丁寧に丁寧に加熱して作っていました。
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"ラーメン大好き"です!秋の香りご飯は栗など、秋がご飯いっぱいに感じられました!つくねとこんさいのにものは味がしみ込んでいて食べやすかったです!かきたま汁は卵がたくさん入っていて温まりました。 |
今日の給食!11月12日(水)
牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ フルーツのマスカットゼリー和え
見た目から「カレーだ!」という子もいましたが、今日のメニューはハヤシライスです。トマトの酸味を砂糖を加えることでまろやかに食べやすくしています。サラダは、キャベツたっぷりのコールスローサラダです。お酢を効かせたフレンチドレッシングを給食室で作り、ゆでた野菜と和えています。普段は酸っぱい味が苦手な子の姿も多く見ますが、この味は好きな子が多いようで、人気のあるメニューのひとつです。
今日の給食!11月11日(火)
牛乳 ごはん 鮭のにんにくしょうゆ焼き 切干大根のうま煮 豚汁 お米のムース
今日のお魚は、「鮭」です。しょうゆ・みりんなどで下味をつけた鮭を焼いて、にんにくしょうゆダレをかけています。下味をつけた鮭は、おいしそうなあめ色に焼き上がりました。タレは、みじん切りにしたにんにくをたっぷりと使ったパンチのある味つけにして、ごはんに合うようにしました。煮物の切干大根は、よくいためて食べやすく調理しています。デザートのムースは、千葉県産のお米が使われた商品です。今日、11月11日の「ラ・フランスの日」に合わせた洋梨ソースがかかっています。
今日の給食!11月10日(月)
牛乳 キムチチャーハン 春巻き わかめスープ
今日のごはんは、よくいためた白菜キムチを混ぜ込んだチャーハンです。しっかりと量が入っていますが、学校給食用のやさしい辛さのキムチを使っているので、低学年の子どもたちでも食べやすかったようで、よく食べていました。春巻きは、こんがりパリパリの皮が好評でした。スープはわかめがたっぷりで、食べ応えがあった様子でした。
| "ガパオライス"です!今日の給食は、キムチチャーハン、春巻き、わかめスープです。キムチチャーハンは、お米がもちもちで、中に入っていた具とあっていておいしかったです!わかめスープも、とても美味しかったです。春巻きは、外はパリパリで中はいろいろな具材が入っていておいしかったです! |
今日の給食!11月7日(金)
牛乳 五目あんかけ焼きそば 中華卵コーンスープ フルーツ白玉
今日は、オーブンで焼いた中華麺に、野菜たっぷりのあんかけをかけた焼きそばです。中華麺は、よく焼けて茶色くカリッとした部分と、蒸されてしっとりとした部分があったのですが、子どもたちに聞いたところ、どうやら柔らかめの麺が好きな子のほうが多い様子。次回はしっとりの部分が増えるように焼き時間を調整してみようと思います。あんかけには、豚肉・なると・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・しいたけ・チンゲンサイが入って、具だくさんです。
今日の給食!11月6日(木)
牛乳 ごはん さばのごまだれ焼き おかか和え 沢煮椀
今日のお魚は、「さば」です。ごまだれは、砂糖としょうゆで作った甘辛ダレに、片栗粉でとろみをつけ、白ごまを加えました。さばは、脂ののったノルウェーさばです。沢煮椀には、細切りにした野菜がたくさん入っています。大根・にんじん・ごぼうなどの根菜類は、体を温める野菜だといわれていて、寒さの増してくる季節にぴったりな食材です。
今日の給食!11月5日(水)
牛乳 ねぎ塩豚丼 豆乳みそ汁 流山みりん大学いも
たっぷりの玉ねぎ・長ねぎ・わけねぎを使った丼です。玉ねぎ・長ねぎは甘味を出すためによく炒め、わけねぎは彩りのために最後に加えています。味つけは、塩としょうゆ・みりんなどを使っています。酸味は苦手な子もいるので今日は使っていませんが、レモン汁を加えてもさっぱりとしておいしいです。大学いもは、子どもたちに人気のメニューのひとつです。流山のみりんをよく煮詰めてアルコールを飛ばしたところに、しょうゆ・水あめ・黒ごまを加えてタレをからめています。みりんを使ったタレは、砂糖を使うよりもすっきりとした甘味で、時間が経ってもアメ状にかたまらないのもポイントです。
今日の給食!11月4日(月)
[ おはなし給食 ]
牛乳 コーンピラフ オムレツのデミグラスソースかけ カランガ
10月27日から11月9日までの読書週間に合わせて、今日の給食は、「おはなし給食」です。物語に出てくる料理を実際に給食で作ってみました。カランガは、「こまったさんのシチュー」という絵本に出てくる「カランガ」です。カランガは、アフリカの国・ケニアの料理で、カレー粉を使った少しスパイシーなトマトシチューです。アフリカが原産のオクラも入っていますが、子どもたちの中にはオクラが苦手な子もいる様子でした。
今日の給食!10月31日(金)
[ ハロウィン献立 ]
牛乳 ミートソーススパゲティ かぶのスープ 米粉のパンプキンケーキ
今日はハロウィン! 給食室ではかぼちゃを使った米粉ケーキを焼きました。米粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・かぼちゃのペーストを混ぜ合わせた生地は、しっとりとした焼き上がりです。紙カップは、かわいいオバケ柄です。かぼちゃをくり抜いて作られるジャック・オー・ランタンですが、カブで作っている国もあるということなので、スープにはカブを使っています。
今日の給食!10月30日(木)
牛乳 さつまいもごはん 肉豆腐 野菜のごま汁
今日は、秋の味覚のさつまいもを使ったごはんです。さつまいもは、ごはんとは別にじっくりと蒸して、甘味を引き出しました。その甘みが引き立つように、ごはんにはお酒と塩を加えて炊いています。とても甘くておいしいおいもを納品していただいたので、優しい甘味のごはんができあがりました。みそ汁には、すりごまを加えて、いつもとは少しちがった風味を加えています。
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“ラーメン大好き”です!さつまいもご飯は秋の風物詩であるさつまいもが甘くて美味しかったです!肉豆腐はとうふや肉に汁味がしみこんでいて美味しかったです。野菜のごまじるはごまの味がスープ全体に広がっていて美味しかったです! |