今日の給食
今日の給食!5月23日(金)
牛乳 豚そぼろとわけねぎの混ぜごはん 五目豆 野菜のごま汁
今日のごはんには、流山市産の「わけねぎ」を混ぜ込みました。わけねぎは、薬味などに使われる万能ねぎよりも径の太い種類の青ねぎです。関東近郊で多く栽培されていて、流山市も産地のひとつです。豚ひき肉と一緒に炒めることで、脂が全体に回って、しっとりと食べやすいようにしています。五目豆には、大豆・鶏肉・にんじん・さつま揚げ・こんにゃく・しいたけの6種類の食材が入っています。大豆は、水煮豆をではなく、乾燥豆を使いました。前日から水に浸しておき、ふっくらと吸水が済んだ豆をコトコトと煮ていきます。すると、柔らかいけれど、歯ざわりのよい食感も残った豆に仕上がります。味がよく染みるようにじっくりと煮含めたら、おいしい五目豆の出来上がり。苦手な子もやはり多くいましたが、「おいしい!」ともりもり食べている子もいて、嬉しい気持ちになりました。
ながれボーシーです!今日の給食は豚そぼろとわけねぎの混ぜご飯・五目豆・野菜のごま汁です!豚そぼろとわけねぎの混ぜご飯は、味がしっかりついていて、具がたくさん入っていておいしかったです。五目豆は、味がしっかりついていて、苦手な豆もおいしく感じました。野菜のごま汁はいろんな野菜が入っていてスープのだしがおいしかったです。 |
今日の給食!5月22日(木)
牛乳 ごはん 肉団子の甘酢炒め トマトと卵のワンタンスープ ヨーグルト
今日は中華風の献立です。主菜の甘酢炒めは、ケチャップとお酢の酸味が効いた炒め物です。肉団子は、低学年でもひとり2個程度は食べられるような量にしています。油で揚げて表面を固めてしまうのも香ばしくておいしいのですが、今日はそのまま加えることで、ふわふわとした食感が野菜のあんかけと馴染むような仕上がりにしました。スープには、鶏肉・なると・トマト・ワンタンの皮・小松菜・長ねぎが入っています。トマトは、舌ざわりがよくなるように、1個1個皮を湯むきしてから角切りにしました。
今日の給食!5月21日(水)
牛乳 ソース焼きそば 豆腐の中華煮 フルーツ杏仁豆腐
今日は定番ど真ん中のソース焼きそばです。豚肉・キャベツ・にんじん・もやしなどに濃く味をつけ、オーブンで焼き目をつけた中華麺と合わせて作っています。98kgの麺と、104kgの具材を、4回に分け、大きなヘラ1本で何度も何度もひっくり返しながら混ぜ合わせていきます。とても重労働ですが、そのおかげで均等に味が混ざったおいしい焼きそばが出来上がりました。おかわりの様子を見に行くと、お皿に山盛りにした量をもりもりと食べている子がたくさんいて驚かされます。デザートの杏仁豆腐も含め、今日は、「全部おいしかった!たくさんおかわりした!」と笑顔で伝えてくれる子がたくさんいました。
今日の給食!5月20日(火)
牛乳 ごはん かつおの甘辛しょうがソース さやいんげんのごま和え じゃがいものそぼろ汁
今日のお魚は、「かつお」です。かつおは、旬の時期が春と秋の2回ある魚で、4~5月の春の時期に獲られるかつおは、「初がつお」と呼ばれます。エサを求めて北の海へ向かう途中を漁獲するため、身が引き締まっていて脂が少ないのが特徴です。パサつきを感じがちでもあるので、油で揚げ、ソースをかけることで食べやすくしています。ソースは、たっぷりのしょうがをすりおろして加えて、さわやかな香りをアクセントにしています。和え物に入ったさやいんげんは、今が旬の野菜です。普段は青味として冷凍さやいんげんを使うことが多いですが、今日は生のさやいんげんを使い、サクサクとした食感が残るようにゆでています。青っぽい香りを苦手とする子も多い様子でしたが、少しずつ春の味を覚えていってくれたら嬉しく思います。
つよっシーです。今日の給食は、ごはん、かつおのあまからしょうがソース、さやいんげんおごまあえ、じゃがいものそぼろじるです。じゃがいものそぼろじるは具に味がしみ込んでいてやわらかくておいしかったです。かつおのあまからしょうがソースは表面が少しパリッとしていて歯触りが良かったです。 |
今日の給食!5月19日(月)
牛乳 ドライカレーライス こんにゃくサラダ ベビーチーズ
ドライカレーには、水分の少ないルウをごはんにかけるものと、カレー味の具材をごはんに混ぜ込んだピラフのようなものの2つの形がありますが、くろもり小の給食は前者のタイプです。ルウには、豚ひき肉と一緒に、大豆・玉ねぎ・にんじんのみじん切りをたっぷりと使いました。大豆を砕いて形をなくすことで、豆が苦手な子でも食べやすいようにしています。ただ、ひよこ豆だけは丸いまま入れているので、コリっとした食感が残っています。サラダは、つるつるでひんやりとしたこんにゃく入りです。
今日の給食はドライカレーライス、こんにゃくサラダ、ベビーチーズです。ドライカレーライスはひよこ豆と大豆が入っていてカレーライスと合っていました!こんにゃくサラダもこんにゃくとサラダがよく合っていました。 |
今日の給食!5月16日(金)
牛乳 ごはん さばの薬味ソースかけ 切干大根の煮物 豚汁
今日のお魚は、「さば」です。脂ののったさばを焼き、長ねぎたっぷりのソースをかけました。しょうゆと砂糖の味つけに、お酢と一味唐辛子を加えて、酸味や辛味のアクセントをつけています。煮物に使っている切干大根は、和食で古くから重宝されてきた保存食のひとつです。特有の風味を苦手とする子も多いですが、出汁で煮る前に切干大根をしっかりと炒めたり、鶏肉・油揚げ・さつま揚げなどのうま味の出る食材と一緒に使用したり、最後に香りづけのごま油を回し入れたりと、食べやすくなるように工夫しながら調理しています。
今日の給食!5月15日(木)
牛乳 五目チャーハン 春巻き 中華卵コーンスープ
今日のごはんは、細かく切った食材をたくさん混ぜ込んだチャーハンです。豚肉・なると・にんじん・長ねぎが入っています。どこをすくってもおいしく食べられるように、なるともみじん切りです。スープは、たっぷりのコーンを使いました。より味を濃く感じられるように、ホールコーンとクリームコーンの2種類のコーンを使用しています。どの料理も、もりもりとよく食べている子の姿がたくさん見られました。
ラーメン大好きです!五目チャーハンはナルトとお肉が入っていて美味しかったです。春巻きはパリパリとした食感で美味しかったです。中華風卵スープは卵がトロトロとしていて甘くて食べやすかったです! |
今日の給食!5月14日(水)
牛乳 グリンピースごはん 鶏肉と厚揚げのごまみそ炒め 沢煮椀
今日の主食は、今が旬のグリンピースを炊き込んだごはんです。おいしいごはんが出来上がったのは、2年生のみなさんのおかげ! 昨日の1時間目に、全校分16kgのグリンピースのさやむきを行ってくれました。さやを開くと、つやつやとした豆がきれいに整列して顔をのぞかせるので、子どもたちからは「わあ!」という驚きの歓声が挙がり、「食べるの楽しみ!」と話している子もいました。今朝は、豆を洗い、さっとゆでて、塩とお酒を加えたお米と一緒に炊きまた。時間をかけて加熱されるため、色は少しくすんでしまうのですが、代わりに豆の甘味が引き出されます。自分でむいたグリンピースの味は格別だったようで、「おいしい!」「おかわりしたよ!」「またやりたい!」と話しかけてくれ、みんなよく食べていました。
今日の給食!5月13日(火)
牛乳 ちゃんぽんうどん じゃがいものピリ辛煮 黒糖蒸しパン
「ちゃんぽん」という言葉には、「様々なものを混ぜたもの」という意味があり、様々な食材を使用した料理のことをちゃんぽん料理といいます。その中でも最も有名なのが、長崎県の郷土料理のちゃんぽんめんです。今日の給食では、中華めんをうどんに変えたちゃんぽんうどんを作りました。具材は、豚肉・かまぼこ・にんじん・キャベツ・長ねぎ・小松菜の6種類です。蒸しパンは、1個1個カップに生地を流し入れ、給食室で手作りしています。小麦粉ではなく米粉を使っているので、もちもちとした食感に仕上がりました。
はやとんこつラーメンです!今日の給食は、チャンポンうどん、じゃがいものピりカラ煮、米粉の黒糖蒸しパンです!米粉の黒糖蒸しパンは、とってもモチモチしていて中にサツマイモが入っていて、すごく美味しかったです! |
今日の給食!5月12日(月)
牛乳 ごぼうピラフ あじのカレーパン粉焼き ごまドレサラダ ABCスープ
今日のお魚は、「あじ」です。「味がよい」ことから「あじ」という名前がついたという説もある、春から夏にかけて旬を迎える魚です。魚自体の味が濃いため、苦手な子でも食べやすいように、カレー風味の味つけとサクサクの食感で工夫しています。カレー粉・マヨネーズ・にんにく・塩・こしょうを混ぜ合わせたソースをかけた上に、パン粉・オリーブ油・パセリを合わせてふりかけました。オーブンでこんがりと焼いたら出来上がりです。スープには、形のかわいらしいアルファベットのマカロニが入っています。
ガパオライスです!今日の給食は、ごぼうピラフ、あじのカレーパンこやき、ごまドレサラダ、ABCスープです!ごぼうピラフは、お米がもちもちしていてごぼうもしっかりしていておいしかったです!ABCスープは、野菜がごろごろしていておいしかったです! |