今日の給食
今日の給食!12月3日(水)
牛乳 わかめじゃこご飯 揚げ鶏とじゃがいもの煮物 豆腐のすまし汁
ご飯にたくさんじゃこが入っていて、カリッとした食感もあるわかめじゃこご飯でした。たくさんのじゃこが入っているので、カルシウムもたくさん摂取できました。揚げ鶏とじゃがいもの煮物は、とてもジューシーな鶏肉とやわらかなじゃがいもの相性が抜群な味わいでした。鰹のだしが効いていて、具だくさんのすまし汁でした。(文責:教頭)
今日の給食!12月2日(火)
牛乳 わけねぎいり親子丼 白菜と油揚げの味噌汁 黒糖ビーンズ
ふわふわの卵とやわらかな鶏肉の親子丼です。わけねぎの食感と甘さと高野豆腐の深い味わいも加わり、おいしい親子丼でした。大豆に黒糖が絡まっている黒糖ビーンズは黒糖の優しい甘さが口にいっぱいひろがる味付けでした。大豆が苦手な子どももたくさん食べられる味付けになっていました。 (文責:教頭)
今日の給食!11月26日(水)
牛乳 黒糖パン ポークビーンズ 洋風かきたまスープ
ポークビーンズは、豚肉・ウインナー・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・大豆・ひよこ豆が入ったトマト煮込みです。よく時間をかけて加熱しているので、豆類も柔らかく食べやすく仕上がります。オールスパイスという甘い香りのあるスパイスをほんの少し加えるのがポイントです。黒糖パンをちぎってつけながら食べる子や、自分で切り込みを入れてセルフドッグにして食べる子の姿もありました。パンは、いつものコッペパンとは違うほんのりと甘味のある黒糖の風味が、子どもたちに人気でした。
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''ケーキ大好き''です! 今日の給食は、牛乳、黒糖パン、ポークビーンズ、洋風かきたまスープです。黒糖パンはふわふわでおいしかったです! ポークビーンズとスープとも相性が良かったです。 |
今日の給食!11月25日(火)
牛乳 マーボー丼 五目スープ フルーツ豆乳杏仁
マーボー豆腐には、おおぐろの森小学校全校分で55kgの豆腐を使っています。単位を変えると、約180丁分! さいの目に切った豆腐は、マーボーあんに混ぜ合わせる前にゆでておくことで、表面を固めつつ温めて形崩れしにくくなります。また、豚ひき肉の一部は砕いた大豆に置き換えることで、脂質を抑えつつ、植物性たんぱく質を摂取できるようにしています。五目スープは、鶏肉・白菜・にんじん・もやし・えのきたけ・長ねぎ・小松菜が入っていて、野菜たっぷりとれます。
| おもちねこです。今日の給食は、牛乳、マーボー丼、五目スープ、フルーツ豆乳杏仁です。フルーツ豆乳杏仁は、フルーツが甘酸っぱくて、おいしかったです。 |
今日の給食!11月21日(金)
牛乳 チキンカレーライス こんにゃくサラダ ヨーグルト
今日は早帰りの日で給食の時間が早いため、子どもたちの食が進むように、人気メニューのカレーライスにしました。お肉も野菜も柔らかくなるように、時間をかけてよく煮込んで作っています。こんにゃくサラダは、しょうゆ・酢・サラダ油などで作るさっぱりとした和風ドレッシングで和えました。サラダ用のこんにゃくは、透明でつるつるとした食感が楽しい食材です。
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魔術師です! 今日の給食はチキンカレーライス、こんにゃくサラダ、ヨーグルトです。チキンカレーライスは、チキンがやわらかくてもちもちのごはんとあっていました。こんにゃくサラダは、こんにゃくに味がしみていておいしかったです。ヨーグルトはなめらかでヨーグルト争奪戦が各クラスで行われるほど、おいしかったです! |
今日の給食!11月20日(木)
牛乳 いわしのかば焼き丼 ごま和え さつま汁
今日のお魚は、「いわし」です。小骨の多い魚ですが、片栗粉をつけてカラッと揚げることで食べやすくしています。タレは、青魚の風味を食べやすくするために、しょうがを効かせています。学級閉鎖のクラスがあったことで余りが多く出てしまったのですが、6年生が「食べる!」とたくさんのおまけを受け取ってくれました。本当に大丈夫だろうかという心配をよそに、いい表情で食べてくれる子どもたちの姿が見られてうれしかったです。みそ汁は、さつまいも入りです。千葉県産のシルクスイートという品種で、ねっとりとした食感と甘さがあります。
今日の給食!11月19日(水)
牛乳 ごはん のり佃煮 肉じゃが ちゃんぽんみそ汁
今日の主菜は、肉じゃがです。じっくりと火を入れて作っているので、食材にはしっかりと味が染みています。ただ、子どもたちの中には三角食べが苦手な子も多く、煮物ではごはんが進まない場合があるので、お供にのり佃煮をつけています。佃煮パワーでごはんが空っぽになるクラスがたくさんありました。みそ汁は具だくさんにして、キャベツなどの葉物野菜がしっかりととれるようにしています。
今日の給食!11月18日(火)
牛乳 和風ミートソーススパゲティ かぶの洋風スープ 米粉の黒糖蒸しパン
人気メニューのミートソーススパゲティですが、今日はいつもと少し変えて「和風」な隠し味の、「みそ」を使いました。トマトとみそはとても相性のよい食材で、違和感なくうま味をプラスしてくれます。それに合わせて、豚ひき肉を使うところを鶏ひき肉に、マッシュルームは刻んだしいたけに変えて使用しました。子どもたちは違いに気が付いていない様子でしたが、今日のスパゲティも大変人気でした。蒸しパンは、黒砂糖とさつまいも入りです。黒砂糖はすべて溶け切りませんが、残った部分が蜜のようになって、それはそれでおいしい箇所ができあがります。
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つよっシーです。火曜日の給食は、和風ミートソーススパゲッティー、かぶの洋風スープ、米粉の黒糖蒸しパンです。和風ミートソーススパゲッティーは、麵のかみ応えが良くて、トマトソースとの相性が良くて気に入りました。かぶの洋風スープは、かぶが柔らかくなっていて食べやすかったです。 |
今日の給食!11月17日(月)
[ 千産千消デー献立 ]
牛乳 ごはん 鶏のみそ焼き ひじきの和え物 性学もち入りすまし汁
11月は「地産地消月間」(千葉県では「千」の字をとって「千産千消」ともしています)です。その中でも、今日は「千産千消デー」として、特に地場産物を多く使った給食にしました。和え物に入れたひじきは、食べやすいように甘辛く下煮しています。汁物には、「性学もち」という少し変わったおもち入りです。「性学もち」は、江戸時代末期に活躍した農民指導者の大原幽学が考案した、千葉県の郷土料理のひとつです。高価だったもち米を食べられなかった農民でも食べられるように、蒸したうるち米をついて作られます。もち米で作るおもちと比べて、汁物に入れても溶けにくく、粘り気が少なめ、食感が柔らかいのが特徴です。
★ 千葉県産:牛乳・米・鶏肉(ハーブ鶏)・ひじき・大根・性学もち
★ 流山市産:小松菜・白菜
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ひじきのあえものは、ひじきだなーという味でした。せいがくもちいりすまし汁は、おもちの食感がよかったです。鶏肉のみそ焼きは 鶏肉とみそ焼きがよく合っていました。 |
今日の給食!11月14日(金)
牛乳 ホットドッグ わかめとコーンのサラダ 米粉の豆乳シチュー みかん
今日は長いウインナーを使ったホットドッグです。数日前から、楽しみにしている子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。ソースは、よく炒めて甘味を出した玉ねぎにケチャップを加え、さらに炒めることで酸味を飛ばしてコクを出しました。ウインナーをパンにはさむのに苦戦している子もいましたが、なんとかはさんだあとはパクパクとよく食べ進めていました。シチューは、牛乳ではなく豆乳を使用し、バターと小麦粉のルウではなく溶いた米粉でとろみをつけています。
今日の給食!11月13日(木)
牛乳 秋の香りごはん つくねと根菜の煮物 かきたま汁
今日は、秋の味覚のきのこや栗が入った混ぜごはんです。しょうゆ味のごはんの中に、ほんのりと甘い栗がアクセントになっています。栗は値が張るため、たくさん使うことはできませんでしたが、ひとり1個は食べられたのではないかな?と思います。主菜は、鶏つくねが入った煮物です。調理員さんは、つくねやじゃがいもが崩れてしまわないように、丁寧に丁寧に加熱して作っていました。
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"ラーメン大好き"です!秋の香りご飯は栗など、秋がご飯いっぱいに感じられました!つくねとこんさいのにものは味がしみ込んでいて食べやすかったです!かきたま汁は卵がたくさん入っていて温まりました。 |
今日の給食!11月12日(水)
牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ フルーツのマスカットゼリー和え
見た目から「カレーだ!」という子もいましたが、今日のメニューはハヤシライスです。トマトの酸味を砂糖を加えることでまろやかに食べやすくしています。サラダは、キャベツたっぷりのコールスローサラダです。お酢を効かせたフレンチドレッシングを給食室で作り、ゆでた野菜と和えています。普段は酸っぱい味が苦手な子の姿も多く見ますが、この味は好きな子が多いようで、人気のあるメニューのひとつです。
今日の給食!11月11日(火)
牛乳 ごはん 鮭のにんにくしょうゆ焼き 切干大根のうま煮 豚汁 お米のムース
今日のお魚は、「鮭」です。しょうゆ・みりんなどで下味をつけた鮭を焼いて、にんにくしょうゆダレをかけています。下味をつけた鮭は、おいしそうなあめ色に焼き上がりました。タレは、みじん切りにしたにんにくをたっぷりと使ったパンチのある味つけにして、ごはんに合うようにしました。煮物の切干大根は、よくいためて食べやすく調理しています。デザートのムースは、千葉県産のお米が使われた商品です。今日、11月11日の「ラ・フランスの日」に合わせた洋梨ソースがかかっています。
今日の給食!11月10日(月)
牛乳 キムチチャーハン 春巻き わかめスープ
今日のごはんは、よくいためた白菜キムチを混ぜ込んだチャーハンです。しっかりと量が入っていますが、学校給食用のやさしい辛さのキムチを使っているので、低学年の子どもたちでも食べやすかったようで、よく食べていました。春巻きは、こんがりパリパリの皮が好評でした。スープはわかめがたっぷりで、食べ応えがあった様子でした。
| "ガパオライス"です!今日の給食は、キムチチャーハン、春巻き、わかめスープです。キムチチャーハンは、お米がもちもちで、中に入っていた具とあっていておいしかったです!わかめスープも、とても美味しかったです。春巻きは、外はパリパリで中はいろいろな具材が入っていておいしかったです! |
今日の給食!11月7日(金)
牛乳 五目あんかけ焼きそば 中華卵コーンスープ フルーツ白玉
今日は、オーブンで焼いた中華麺に、野菜たっぷりのあんかけをかけた焼きそばです。中華麺は、よく焼けて茶色くカリッとした部分と、蒸されてしっとりとした部分があったのですが、子どもたちに聞いたところ、どうやら柔らかめの麺が好きな子のほうが多い様子。次回はしっとりの部分が増えるように焼き時間を調整してみようと思います。あんかけには、豚肉・なると・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・しいたけ・チンゲンサイが入って、具だくさんです。
今日の給食!11月6日(木)
牛乳 ごはん さばのごまだれ焼き おかか和え 沢煮椀
今日のお魚は、「さば」です。ごまだれは、砂糖としょうゆで作った甘辛ダレに、片栗粉でとろみをつけ、白ごまを加えました。さばは、脂ののったノルウェーさばです。沢煮椀には、細切りにした野菜がたくさん入っています。大根・にんじん・ごぼうなどの根菜類は、体を温める野菜だといわれていて、寒さの増してくる季節にぴったりな食材です。
今日の給食!11月5日(水)
牛乳 ねぎ塩豚丼 豆乳みそ汁 流山みりん大学いも
たっぷりの玉ねぎ・長ねぎ・わけねぎを使った丼です。玉ねぎ・長ねぎは甘味を出すためによく炒め、わけねぎは彩りのために最後に加えています。味つけは、塩としょうゆ・みりんなどを使っています。酸味は苦手な子もいるので今日は使っていませんが、レモン汁を加えてもさっぱりとしておいしいです。大学いもは、子どもたちに人気のメニューのひとつです。流山のみりんをよく煮詰めてアルコールを飛ばしたところに、しょうゆ・水あめ・黒ごまを加えてタレをからめています。みりんを使ったタレは、砂糖を使うよりもすっきりとした甘味で、時間が経ってもアメ状にかたまらないのもポイントです。
今日の給食!11月4日(月)
[ おはなし給食 ]
牛乳 コーンピラフ オムレツのデミグラスソースかけ カランガ
10月27日から11月9日までの読書週間に合わせて、今日の給食は、「おはなし給食」です。物語に出てくる料理を実際に給食で作ってみました。カランガは、「こまったさんのシチュー」という絵本に出てくる「カランガ」です。カランガは、アフリカの国・ケニアの料理で、カレー粉を使った少しスパイシーなトマトシチューです。アフリカが原産のオクラも入っていますが、子どもたちの中にはオクラが苦手な子もいる様子でした。
今日の給食!10月31日(金)
[ ハロウィン献立 ]
牛乳 ミートソーススパゲティ かぶのスープ 米粉のパンプキンケーキ
今日はハロウィン! 給食室ではかぼちゃを使った米粉ケーキを焼きました。米粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・かぼちゃのペーストを混ぜ合わせた生地は、しっとりとした焼き上がりです。紙カップは、かわいいオバケ柄です。かぼちゃをくり抜いて作られるジャック・オー・ランタンですが、カブで作っている国もあるということなので、スープにはカブを使っています。
今日の給食!10月30日(木)
牛乳 さつまいもごはん 肉豆腐 野菜のごま汁
今日は、秋の味覚のさつまいもを使ったごはんです。さつまいもは、ごはんとは別にじっくりと蒸して、甘味を引き出しました。その甘みが引き立つように、ごはんにはお酒と塩を加えて炊いています。とても甘くておいしいおいもを納品していただいたので、優しい甘味のごはんができあがりました。みそ汁には、すりごまを加えて、いつもとは少しちがった風味を加えています。
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“ラーメン大好き”です!さつまいもご飯は秋の風物詩であるさつまいもが甘くて美味しかったです!肉豆腐はとうふや肉に汁味がしみこんでいて美味しかったです。野菜のごまじるはごまの味がスープ全体に広がっていて美味しかったです! |
今日の給食!10月29日(水)
牛乳 ビビンバ わかめスープ フルーツのゼリー和え
今日は、韓国料理のビビンバです。ごはんの上に、お肉の炒め物とナムルをのせ、よく混ぜていただく料理です。それぞれを暖かい状態と冷たい状態で提供するために別々の食缶に入れています。具材は、炒め物に豚肉・切干大根を、ナムルにほうれんそう・大根・にんじん・もやしを使用しました。かさ増しの意味も含めて切干大根を入れていますが、甘辛味に炒めることでお肉と一体化して、子どもたちは違和感なく食べている様子でした。ボリュームのしっかりとある一品ですが、よく食べている姿が多く見られました。
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“ケーキ大好き”です。今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、フルーツのゼリーあえです。ビビンバは、ご飯と肉と野菜の相性抜群でした!そしてゼリーも人気でした! |
今日の給食!10月28日(火)
牛乳 ごぼうピラフ ツナサラダ クリームシチュー
今日のピラフは、寒くなる時期に旬を迎えるごぼうを使ったピラフです。薄い輪切りに切ったごぼうを、塩やコンソメ、ほんの少しのしょうゆなどで味つけしました。にんにくを多めに使ってパンチを効かせるのもポイントです。煮物などにすると苦手な子も多い食材ですが、よく炒めることで独特の風味が薄くなって食べやすくなります。汁物は、肌寒い日にぴったりなシチューにしました。バターと小麦粉をじっくりと炒めて、ホワイトルウを手作りしています。子どもたちからも人気のあるメニューで、「週1回はシチューにして!」という声までありました。
今日の給食!10月27日(月)
牛乳 ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 切干大根の煮物 じゃがいものそぼろ汁
今日のお魚は、「タラ」です。いろいろな種類のタラがいますが、その中でも今回は「スケソウダラ」を使っています。スケソウダラはホロホロと柔らかい身をしているのでトレーにのせて調理しました。クセのない白身の魚なので、こってりとしたみそマヨネーズを合わせています。焼いたマヨネーズの香ばしい風味で、子どもたちにも人気のあるメニューです。じゃがいものそぼろ汁は、豚ひき肉が沈んでしまわないように、水溶き片栗粉でかすかにとろみをつけています。汁が冷めにくくなるという利点もあるので、これからの冷え込みが深くなる時期にぴったりな料理です。
今日の給食!10月24日(金)
牛乳 みそ豚丼 即席漬け いももち汁
今日のメニューは、和風の丼です。豚肉・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・しめじ・わけねぎ・こんにゃくを、みそと砂糖で味つけしました。大量に調理をすると、肉や野菜から水分が出ますが、お箸でも食べやすいように、片栗粉で少しとろみをつけています。即席漬けは、塩昆布・食塩・ごま油の味つけです。普段あまり食べ慣れないのか、子どもたちは昆布の風味が苦手な子もいる様子でした。
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今日の給食は、みそぶたどん、そくせき漬け、いももちじるです。 みそぶたどんは、みその味もきちんとしていて、ご飯にあう味でした。いろいろな具材が使われていて、美味しかったです。そくせきづけは、塩こんぶとかぶが程よい感じになっていました。いももちじるは、おもちがもちもちしてて、汁にもとろみがついていました。 |
今日の給食!10月23日(木)
牛乳 こぎつねごはん 厚焼き卵 さつまいものみそ汁
今日の混ぜごはんは、油揚げたっぷりのこぎつねごはんです。しっかりと量がありましたが、食缶が空っぽになるクラスも多く、子どもたちに人気のあるメニューです。鶏ひき肉・油揚げ・にんじん・わけねぎをしょうゆと砂糖で甘辛く味つけた具を白いごはんに混ぜ込んだら出来上がり。ご家庭でもぜひ! みそ汁には、旬のさつまいもを使用しました。じっくりと加熱して甘味を引き出して、さつまいもの風味が溶け出した優しい味の汁になっています。
今日の給食!10月22日(水)
牛乳 チキンカレーライス コールスローサラダ ベビーチーズ
今日は午後から就学時健診があるため、いつもより1時間ほど早い給食でした。それでも食が進むのが、カレーのパワーです。どのクラスもたくさん食べてくれていました。サラダは、酸味を効かせたフレンチドレッシングで味をつけているので、口の中がさっぱりとして、カレーがさらに進みます。
今日の給食!10月21日(火)
牛乳 ごはん 和風ハンバーグ ごまあえ かきたま汁
今日のハンバーグソースは、すりおろした玉ねぎを使った和風味です。にんにく・玉ねぎを炒め、しょうゆ・砂糖・酢などで味つけをしています。大根おろしを使用した和風ソースもありますが、それよりも辛味が少ないため、子どもたちも食べやすい様子でした。隣に盛り付ける和え物は、すりごまをたっぷりと使用することでタレの水分を吸ってもらい、味が混ざりにくいようにしています。
今日の給食!10月2日(月)
牛乳 みそラーメン じゃがいものピリ辛煮 カクテルゼリー
今日はラーメンの日。子どもたちは数日前からウキウキと待ちわびてくれていた様子でした。自作のラーメンソングを歌いながらワゴンを取りに来た給食当番さんもいたのだとか。みそスープは、豚ひき肉・にんじん・もやし・コーン・長ねぎ・ニラが入っています。麺とスープを上手に配膳して、どのクラスもよく食べてくれていました。煮物は、トウバンジャンの辛みをアクセントに味つけしています。とろみをつけていて、寒い日によく合う料理です。
今日の給食!10月17日(金)
牛乳 ごはん のり佃煮 すき焼き煮 豆乳みそ汁
今日は大豆製品たっぷりのメニューです。煮物には焼き豆腐が、みそ汁には豆乳と油揚げが使われています。焼き豆腐は、他の野菜を煮ているのとは別の釜で一度ゆでてから加えることで、表面を固めると同時に温度が上がるまでの時間を短くすることで、煮くずれを少なくしています。豆乳は、長く沸騰させてしまうとモロモロと塊ができて舌ざわりが悪くなってしまうので火加減を調整しながら加熱しました。
1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を実施しました。実際に食べていただくことで、給食をより知っていただく機会となりましたら幸いです。保護者の方々から「おいしかった」の言葉をいただくことができたことも、大変ホッとしております。ご参加いただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
今日の給食!10月16日(木)
牛乳 チリドッグ 切干大根の洋風スープ ヨーグルト
今日は、子どもたちが自分で具をはさむセルフドッグです。チリソースは、豚ひき肉・クラッシュ大豆・ウインナー・玉ねぎ・にんじん・トマトが入っています。お肉や野菜から出る水分は極力飛ばして、パンに汁気が染みないようにしています。食べやすいこともあり、パクパクとよく食が進んでいる様子が見られました。スープは、和の食材である切干大根をコンソメ仕立てのスープにしました。切干大根には乾物特有の風味がありますが、水を加える前にいためることで食べやすくしています。
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「ラーメン大好き」です。今日の給食は、チリドッグと切り干し大根の洋風スープ、ヨーグルトです。中でもチリドッグはふわふわなパンに、少しピリ辛なトマトソースが入っていたので、とてもあっていて、美味しかったです! |
今日の給食!10月15日(水)
牛乳 わかめじゃこごはん おでん 和風あえ みかん
肌寒くなってきた今の季節にぴったりな料理といえば、おでんです。今日のおでんの具は、鶏肉・大根・じゃがいも・いわしつみれ・さつま揚げ・がんもどき・こんにゃくの7種類です。じっくりと加熱をして、よく味を含めています。肉と魚の両方を使用することで、食材から様々なうまみが溶け出して、おいしいおでん出汁ができあがります。和風あえは、甘く煮た油揚げが入った和え物です。
今日の給食!10月14日(火)
牛乳 ごはん 豚肉とれんこんの黒酢炒め 春雨スープ
今日は、お酢を使ってさっぱりとした炒め物です。普段使用している穀物酢ではなく黒酢を使っているので、酸味はそれほど強くはなく、甘味も感じられる味つけにしています。豚肉は衣をつけて唐揚げに、れんこんはそのままで素揚げにしたあと、炒め物に加えて出来上がりです。スープは、春雨・なると・白菜・にんじん・小松菜・長ねぎが入って、具だくさんです。春雨のつるんとした食感を好む子が多い様子でした。
今日の給食!10月10日(金)
牛乳 ごはん さばの香味みそだれかけ きんぴらごぼう 白菜のすまし汁
今日のお魚は、「さば」です。脂ののりがよいことから、ノルウェー産のものを使用しました。じっくりと焼いていますが、それでも脂が残ってしっとり柔らかな食感があります。青魚の風味に負けないように、タレは甘めのみそだれです。隣に配膳するきんぴらごぼうは、味が混ざらないように、汁気の少ない炒め煮にしています。魚や煮物が苦手な子も多いですが、給食では食べやすい味や調理法を工夫しながら提供しています。子どもたちには、一口ずつでもチャレンジしながら、食べられる食材の幅を広げてもらえたらと考えています。
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ラーメン大好きです!サバの香味味噌だれかけはたれの甘味とあじがご飯と合っていて美味しかったです。きんぴらごぼうはごぼうが甘くていっぱい入っていて美味しかったです。白菜のすまし汁は白菜がやわらかく味付けがやさしくて温まりました! |
今日の給食!10月9日(木)
牛乳 ドライカレーライス ごまドレサラダ りんご
今日は、豆たっぷりのドライカレーです。ひき肉と馴染ませるためのクラッシュ大豆と、食感を残すためのひよこ豆の2種類を使っています。ほとんど水を加えず、玉ねぎから出る水分で仕上げているので、いつものカレーとはまたちがった濃厚な味になります。タイムというハーブを加えて、さわやかさも出しているのが味のポイントです。デザートのりんごは、「とき」という品種です。薄い黄緑色の皮をしていますが、そういう品種なのであって、中はしっかりと熟して甘みがあります。
今日の給食!10月8日(水)
牛乳 五目チャーハン 揚げぎょうざ 中華卵コーンスープ
今日のごはんは、豚肉・なると・にんじん・長ねぎが入った五目チャーハンです。なるとは刻まずに使っているので、食べ応えもしっかりとあります。たくさんのクラスで空っぽになった食缶を見ることができました。揚げぎょうざも変わらず大人気。白熱したおかわりジャンケンが繰り広げられていました。
今日の給食!10月7日(火)
牛乳 きなこ揚げパン マカロニのトマト煮 ポテトスープ
今日の揚げパンは、きなこ味です。オーブンで香ばしく焼いたきなこと砂糖を1:1で合わせ、ほんの少しの塩を食わえた粉です。甘くて食べやすいけれど、大豆の植物性たんぱく質はしっかりととることができるのがよい点です。トマト煮は、シェル型のマカロニと、ウインナー・玉ねぎ・にんじん・いんげん豆・トマトが入っています。よく煮詰めているので、濃厚な味に仕上がりました。
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はやとんこつラーメンです。 今日の給食は、きな粉揚げパン、マカロニのトマト煮、ポテトスープです。 きな粉揚げパンは中がふわふわしていておいしかったです。 マカロニのトマト煮は、マカロニはすごく柔らかくて、食べやすかったです。 |
今日の給食!10月6日(月)
[ お月見献立 ]
牛乳 鶏五目ごはん つくねと根菜の煮物 お月見汁 十五夜デザート
今日の満月は「中秋の名月」なので、給食にもお月様をたくさん取り入れたメニューです。汁に浮かぶ黄色の真ん丸は、かぼちゃが練り込まれたボールかまぼこです。煮物にはつくねを使って、ここにも真ん丸を増やしてみました。中秋の名月のお供え物は、ススキやお団子のほかにも、今の季節にとれる作物を供えることがあります。これは、秋は様々な作物の収穫の時期であることから、実りに感謝する意味合いがあるそうです。給食にもたくさんの季節の実りを取り入れているので、ぜひ感謝の気持ちを持って食べてくれたらよいなと思っています。
今日の給食!10月3日(金)
牛乳 ホイコーロー丼 きびなごカリカリフライ 五目スープ
ホイコーローは、甘みそのテンメンジャンとを使った肉野菜炒めです。辛みそのトウバンジャンも少し加えています。使用している量はほんの少しでしたが、低学年の子どもたちの中には、「少し辛い!」という反応をしている子もいました。小魚のきびなごは、じゃがいもの衣がついているため、スナック菓子のような風味もあって食べやすく、パクパクと食べていました。
今日の給食!10月2日(木)
牛乳 けんちんうどん 厚揚げのそぼろ煮 フルーツ白玉
主食が麺の日は、子どもたちから喜ぶ声が多く挙がります。今日のうどんは、しょうゆ仕立てで具だくさんなけんちんうどんです。出汁のうまみを効かせるために、干ししいたけも使っています。普段、和風の汁物はそれほど人気があるとは言えませんが、今日のうどんにはおかわりの列ができ、食缶が空になるクラスがたくさんありました。そぼろ煮は、片栗粉でとろみをつけてまとまりをつけることで食べやすくしています。
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ラーメン大好きです! けんちんうどんは、いろんな具材がごろごろ入っていてすごく温まって美味しかったです! 厚揚げのそぼろには、ひき肉のとろみが厚揚げととマッチしていて美味しかったです。フルーツ白玉は、入っているフルーツそれぞれの食感や味を楽しめました! |
今日の給食!10月1日(水)
牛乳 ごはん かつおの薬味ソースかけ のりあえ 豚汁
今日のお魚は、「かつお」です。片栗粉をつけて揚げたかつおに、長ねぎを使った甘酢のソースをかけました。かつおは、身質のしっかりとした赤身の魚のため、加熱するとややパサつきを感じることがありますが、ソースをかけることでしっとりとして食べやすくなります。臭みもない切身だったため、子どもたちもよく食べていました。のりあえは、タレに酢とごま油を使うのが味のポイントです。
今日の給食!9月30日(火)
牛乳 スパイシータコス丼 ツナサラダ 白菜とベーコンのスープ
タコス丼は、白いごはんに、豚肉・豆・野菜がたっぷりのタコスミートと、サクサクの揚げワンタンをのせた、ボリューム満点なメニューです。揚げたワンタンが持つ、スナック菓子のようなちょっぴりジャンクな風味と楽しい食感で、スプーンがよく進んでいました。サラダのツナは、油漬の油を切ったあとに、ほんの少しの白ワイン・しょうゆ・砂糖と炒るのがポイントです。油の香りが消えて、味もつき、サラダによく馴染むようになります。
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お餅猫です!! スパイシータコスどんはパリパリと丼がマッチして美味しかったです。ツナサラダはツナの味が引き立っていておいしかったです。白菜とベーコンのスープはベーコンの味がスープ自体の味を引き立ていておいしかったです。 |
今日の給食!9月26日(金)
牛乳 ココア揚げパン チリコンカン 洋風春雨たまごスープ
今日は人気メニューの揚げパンの日。ピュアココアに、スキムミルクと砂糖を合わせた甘い粉をまぶしました。低学年は口の周りを真っ黒にしている子がたくさんいましたが、高学年になると皆上手に食べていました。チリコンカンは、お肉と豆を使ったアメリカの郷土料理です。味つけにはチリパウダーも使っていますが、「辛い」という印象はほとんどなく、トマトと様々なハーブの香りが食欲をアップさせてくれる料理です。
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ポチャッコです!今日の給食は、ココアあげぱん、チリコンカン、洋風春雨スープです。ココア揚げパンは、ココアの甘い香りとパンとのもっちり感が最高でした!チリコンカンは、トマトの酸味があって、ココアあげぱんと交互に食べると、美味しかったです。洋風春雨スープは、スープと春雨がうまくからんでいて、美味しかったです。たまごとも相性抜群でした。 |
今日の給食!9月25日(木)
牛乳 ごはん 鶏肉の塩こうじ焼き 高野豆腐のごまあえ じゃがいものそぼろ汁
今日は主菜が鶏肉なので、子どもたちはみんなワクワクしている様子でした。朝早くから塩こうじをもみ込んで下味をつけ、コンベクションオーブンでこんがりと焼きます。塩こうじは食材を柔らかくしてくれる働きもあり、香ばしく焼かれているけれど、しっとりとした仕上がりになりました。和え物に使っている高野豆腐は、細かくカットされたものを砂糖・しょうゆなどで下煮をして、よく煮含めたものを冷まして混ぜ込んでいます。子どもたちにとって、普段食べる機会の少ない食材だからこそ、味や食感を知る機会を給食で作れたらと思っています。
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今日の給食はごはん、とりにくのしおこおじやき、ごうやどうふのごまあえじゃがいものそぼろじるです! 鶏肉がごはんにあっておいしかったです。高野豆腐にあえてあっておいしかったです。スープがあたたかくておいしかったです。 |
今日の給食!9月24日(水)
牛乳 こぎつねごはん ニギスの米粉フライ 野菜のごま汁 ひとくちぶどうゼリー
今日のお魚は、「ニギス」です。体長20cmくらいの小魚が、サクサクとしたフライになっています。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムもしっかりととることができます。こぎつねごはんは、甘辛く煮つけた油揚げが入った混ぜごはんです。鶏肉はひき肉を使うのがポイントです。うま味が全体に広がり、ごはんと脂が馴染んで食べやすくなります。ごま汁は、みそと一緒にねりごまを加えた汁物です。具材には、豚肉・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・長ねぎ・小松菜が入っています。
今日の給食!9月22日(月)
牛乳 マーボー丼 五目スープ フルーツ豆乳杏仁
今日は、ボリューム満点なマーボー丼です。テンメンジャンをたくさん使っているので、深い茶色をしています。トウバンジャンは、ほんの少ししか使っていませんが、最初によく炒めることで香りと風味を出すのがポイントです。にんにく・しょうが・ニラなど、香りのある野菜も使ってメリハリをつけています。五目スープは、野菜を中心に使用して、マーボー豆腐では取ることができない栄養を補えるようにしています。
今日の給食!9月19日(水)
牛乳 ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう むらくも汁
今日のお魚は、「さけ」です。紅色の身が鮮やかな、秋のお魚です。赤色の身をしているけれど、この色はエサとして食べたものの色素が移っただけなので、白身魚のひとつです。固くならず、クセもない、食べやすい身質をしています。むらくも汁は、ふわふわのかきたまを浮かべたすまし汁です。 汁に広がった卵が、浮かんだ雲のように見えることから名前がついたといわれています。野菜や豆腐が入った具だくさんな汁で食べ応えもばっちりです。
今日の給食!9月18日(木)
牛乳 スパゲティトマトソース たっぷり野菜のスープ 米粉のパイナップルケーキ
今日は、鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームが入ったトマトベースのスパゲティです。味つけには、ケチャップだけでなくカットトマトも加えています。濃厚そうな色をしていますが、鶏肉を使っているので、意外とあっさり食べられます。手作りケーキは、缶詰のパイナップル入りです。もっちりと甘い生地ととろっとしたパイナップルが好評でした。
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今日の給食は、スパゲッティトマトソースと、たっぷり野菜のスープ、こめこのパイナップルケーキでした。どれも美味しかったですが、こめこのパイナップルケーキは中にパイナップルが入っていて、ゴロゴロとした食感で美味しかったです。 |
今日の給食!9月17日(水)
牛乳 みそカツ丼 けんちん汁 フルーツの梨ゼリーあえ
今日の丼は、みそカツです。みそカツといえば名古屋市のご当地料理のひとつで、赤みそや豆みそと呼ばれる、大豆と塩だけで作ったみそを使用します。関東地方で食べられている信州みそよりも、濃い色と強いうまみが特徴です。ただ、特有の風味を食べ慣れない子も多いため、今日はいつものみそに砂糖をたっぷりと加えて味を近づけた特製みそです。にんにくと白ごまでアクセントをつけました。子どもたちからは、「おいしい!」「ごはんが進む味!」と好評でした。一方、けんちん汁は、出汁を効かせたすまし仕立てにたくさんの具材を加えて、様々な栄養をとれるようにしています。
今日の給食!9月16日(火)
牛乳 豚肉とピーマンのあんかけごはん バンサンスウ わかめスープ
ごはんにかけたあんかけは、オイスターソースを使った甘めの味つけです。豚肉とピーマンのほかにも、にんじん・もやし・しいたけ・たけのこが入って具だくさんです。バンサンスウは、細切り野菜のサラダに春雨を加えました。こちらはお酢を効かせてさっぱりとした味に仕上げています。
今日の給食!9月12日(金)
牛乳 みりんトースト ひじきとれんこんのサラダ ポテトスープ
「みりんといえば流山」ということで、今日は流山市の本みりんをたっぷりと使ったトーストです。みりんを加熱してアルコールを飛ばし、さらに煮詰めてとろっとしたシロップにしたものを食パンにぬって焼きました。みりんシロップは、砂糖とはちがうすっきりとした優しい甘味が特徴です。子どもたちからは、「はちみつを使っているの?」という声もありました。普段は、料理に使用する調味料のひとつとして縁の下の力持ち的な存在ですが、流山の特産品の味や魅力を、子どもたちに知っていってほしいと思っています。
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RKAYMです。今日の給食は、みりんトースト、ひじきとれんこんのサラダ、ポテトスープです。みりんトーストは、甘くて、バターとみりんが相性抜群で美味しかったです。ひじきとレンコンのサラダは、レンコンがシャキシャキしていて美味しかったです。あと、枝豆やにんじん、コーンも入っていて色合いが良かったです。ポテトスープは、ジャガイモが大きくて食べ応えがありました。 |