投稿日時: 05/16
情報担当
牛乳 ごはん さばの薬味ソースかけ 切干大根の煮物 豚汁
今日のお魚は、「さば」です。脂ののったさばを焼き、長ねぎたっぷりのソースをかけました。しょうゆと砂糖の味つけに、お酢と一味唐辛子を加えて、酸味や辛味のアクセントをつけています。煮物に使っている切干大根は、和食で古くから重宝されてきた保存食のひとつです。特有の風味を苦手とする子も多いですが、出汁で煮る前に切干大根をしっかりと炒めたり、鶏肉・油揚げ・さつま揚げなどのうま味の出る食材と一緒に使用したり、最後に香りづけのごま油を回し入れたりと、食べやすくなるように工夫しながら調理しています。