掲示板

1. 今日の給食!4月25日(金)

投稿日時: 04/25 情報担当

牛乳 たけのこごはん さわらの竜田揚げ 豆乳みそ汁

 

 

 

 

 

 

今日は春を感じられる食材を使った給食です。たけのこは、普段だと水煮のレトルトを使っているところを、今日は立派な新物を使いました。朝、給食室に、アク抜きを済ませて氷詰めされた状態の新鮮なたけのこが到着。根本はいちょうに、穂先は縦に切って、鶏肉・油揚げと一緒に煮たあと、ごはんに混ぜ込みました。柔らかいけれど、さっくりとした食感も残った、春の味です。さわらは、しょうゆの下味がしっかりとついた竜田揚げです。魚の身自体はあっさりとした味をしているので、パクパクとよく食べている子が多く見られました。

今日の給食はたけのこご飯、さわらのたつたあげ、豆乳みそしるです!たけのこご飯はご飯はもちもちで、味がほんのりついていてとても美味しかったです。さわらのたつたあげは、カリッとしていて、魚のやわらかさがアクセントになっていておいしかったです。豆乳みそしるは、味がコクが出ていました。ながれボーシーからでした。