投稿日時: 05/13
情報担当
牛乳 ちゃんぽんうどん じゃがいものピリ辛煮 黒糖蒸しパン
「ちゃんぽん」という言葉には、「様々なものを混ぜたもの」という意味があり、様々な食材を使用した料理のことをちゃんぽん料理といいます。その中でも最も有名なのが、長崎県の郷土料理のちゃんぽんめんです。今日の給食では、中華めんをうどんに変えたちゃんぽんうどんを作りました。具材は、豚肉・かまぼこ・にんじん・キャベツ・長ねぎ・小松菜の6種類です。蒸しパンは、1個1個カップに生地を流し入れ、給食室で手作りしています。小麦粉ではなく米粉を使っているので、もちもちとした食感に仕上がりました。
|
はやとんこつラーメンです!今日の給食は、チャンポンうどん、じゃがいものピりカラ煮、米粉の黒糖蒸しパンです!米粉の黒糖蒸しパンは、とってもモチモチしていて中にサツマイモが入っていて、すごく美味しかったです! |