掲示板

1. 今日の給食!5月9日(金)

投稿日時: 05/09 情報担当

牛乳 ごはん ごまふりかけ 肉豆腐 鶏肉と根菜のみそ汁

 

 

 

 

 

 

ごはんのお供のふりかけは、給食室で手作りしました。白ごま・黒ごま・かつお節・刻みのりをオーブンで香ばしく焼き、しょうゆと砂糖を煮立てたところに加えて、よく馴染ませたら出来上がりです。ごま→かつお節→のりの順に加えると、のりが固まりにならず、ふわふわとした口当たりのソフトふりかけになります。「おかずで白いごはんを食べる」ということが苦手な子も、ごはんが進みやすかった様子でした。肉豆腐は、木綿豆腐に圧を加えて水分を抜いた押し豆腐を使うことで、煮崩れしにくいようにしています。

オルメル(´▽`ʃ♡ƪ)です!今日の給食は、ごはん、ごまふりかけ、にくどうふ、鶏肉とこんさいの味噌汁です!

ごはんとごまふりかけは、相性抜群で元気になりました。にくどうふは、とうふに汁がよくしみていて、口の中ではじけるような感じで食べるのが楽しかったです!鶏肉と根菜の味噌汁は、お肉がほろほろスープがあつあつで最後の楽しみとして取っておきたくなりました。