掲示板

1. 今日の給食!5月21日(水)

投稿日時: 05/21 情報担当

牛乳 ソース焼きそば 豆腐の中華煮 フルーツ杏仁豆腐

 

 

 

 

 

 

今日は定番ど真ん中のソース焼きそばです。豚肉・キャベツ・にんじん・もやしなどに濃く味をつけ、オーブンで焼き目をつけた中華麺と合わせて作っています。98kgの麺と、104kgの具材を、4回に分け、大きなヘラ1本で何度も何度もひっくり返しながら混ぜ合わせていきます。とても重労働ですが、そのおかげで均等に味が混ざったおいしい焼きそばが出来上がりました。おかわりの様子を見に行くと、お皿に山盛りにした量をもりもりと食べている子がたくさんいて驚かされます。デザートの杏仁豆腐も含め、今日は、「全部おいしかった!たくさんおかわりした!」と笑顔で伝えてくれる子がたくさんいました。