投稿日時: 04/18
情報担当
牛乳 肉みそ焼きそば 厚揚げの中華煮 りんご
焼きそばは、たっぷりの豚ひき肉にオイスターソースやテンメンジャンで味つけをした、こってりと甘めの肉みそです。玉ねぎ・にんじん・しいたけのみじん切りのほか、砕いた大豆も入っていて、豆が苦手な子でも植物性のたんぱく質をしっかりと取れるようにしています。麺は、具とは別に蒸し焼きにしておいて、味の偏りのないように何度も何度もひっくり返しながら混ぜ合わせたら完成です。1年生も、「何回おかわりしたよ!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。りんごは、1個1個、給食室で芯を取っています。皮はむけないため、ついたままなのですが、どうしても食べ慣れない子もいる様子で、器用に残しながらかじっている子の姿がありました。