【 卒業祝い献立 】
牛乳 お赤飯 鶏の唐揚げ のり和え お祝い汁 クレープ
ついに今年度最後の給食です。そして、明日は卒業式なので、今日は卒業をお祝いするメニューです。お祝いの席に欠かせないお赤飯と、「祝」の文字が入ったなるとを浮かべたお祝い汁、主菜は6年生のリクエストメニューで第3位だった唐揚げです。鮮やかな赤色に炊きあがったお赤飯は、もち米とうるち米を1:2の割合で合わせ、赤色の煮汁で炊いています。混ぜ込んでいる豆は、「小豆」ではなく「ささげ」といいます。豆の風味や普段よりももちもちと柔らかいごはんは、どうしても食べ慣れずに苦手とする子も多いですが、祝いの気持ちを表す大切な料理なので、少しずつ好きになってくれたらいいなと思っています。唐揚げは、給食室で下味と衣をつけた手作りです。しょうゆ・にんにく・しょうがでしっかりと味をつけていて、サクサクと香ばしく出来上がりました。最後なので、いつもよりも大振りサイズの鶏肉を使ったスペシャル仕様です。
今日は、様々な教室を見て回るたび、子どもたちから「1年間ありがとう!おいしかった!」の言葉をたくさんもらいました。いつもおかわりをしてニコニコと食べてくれる子がいたり、年度の初めは残してしまいがちだった子が全部食べられるようになったり、苦手な食べ物でも「ちょっと頑張れた!」と報告してくれたり。一人ひとりの素敵な姿が、私が毎日給食に携わるエネルギーになっています。こちらこそ、1年間ありがとうの気持ちでいっぱいです。保護者の皆さまにおかれましても、 給食の運営にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。これからも、給食室一同、力を合わせて子どもたちの健康を育むおいしい給食づくりに努めてまいります。今後とも、よろしくお願いいたします。 栄養教諭 三澤 香莉
| カヌーレです。おせきごはんは、モチモチで美味しかったです。とりのからあげは、サイズが大きくカリッとしていて美味しかったです。のりあえは、少し酸味があり、スッキリして美味しかったです。おいわいじるは、祝のなるとが入っていて、お祝い感があって美味しかったです。クレープは、もちもちでイチゴの味が美味しかったです。 |