掲示板

1. 今日の給食!2月12日(水)

投稿日時: 02/12 情報担当

牛乳 ごはん 大豆とちりめんじゃこの佃煮 すき焼き煮 根菜のみそ汁

 

 

 

 

 

 

今日は、ごはんのお供に、大豆とちりめんじゃこで佃煮を手作りしました。大豆は片栗粉をまぶして揚げ、オーブンで香ばしく焼いたちりめんじゃこ・白ごまと合わせました。しっとりとしているけれどカリッとした食感もあって、甘辛味とも相まることで、大豆が苦手な子でも食べやすいようにしています。すき焼き煮は、豚肉・焼き豆腐・玉ねぎ・白菜・にんじん・しらたき・ほうれん草で具だくさんな煮物です。

(ごはん)です。ごはんは、ちりめんじゃこと大豆のつくだにととてもあっていて美味しかったです。すきやきには、栄養がたくさんの具材が入っていて美味しかったです。根菜のみそしるはあったかくてすごく美味しかったです。