掲示板

1. 今日の給食!4月15日(火)

投稿日時: 04/15 情報担当

牛乳 ごはん さばの香味みそだれかけ のり和え かきたま汁

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「さば」です。脂ののったノルウェーさばをじっくりと焼いて、ごはんの進む味つけのタレをかけました。長ねぎ・にんにく・しょうがをよく炒め、みそ・砂糖・しょうゆなどで調味しています。一味唐辛子をほんの少し加えてメリハリもつけました。一汁二菜のシンプルな和食の給食は今年度になって初めてでしたが、やはりちょっと苦手とする子も多い様子・・・。ですが、給食は様々な食材や味を学ぶ場でもあるため、和食の給食は今後も積極的に取り入れていきます。6年間の給食の中で、「給食で食べ続けたら食べられるようになってきた」という子がたくさん増えることを望みながら、たくさん声をかけていきたいと思っています。