投稿日時: 05/14
情報担当
牛乳 グリンピースごはん 鶏肉と厚揚げのごまみそ炒め 沢煮椀
今日の主食は、今が旬のグリンピースを炊き込んだごはんです。おいしいごはんが出来上がったのは、2年生のみなさんのおかげ! 昨日の1時間目に、全校分16kgのグリンピースのさやむきを行ってくれました。さやを開くと、つやつやとした豆がきれいに整列して顔をのぞかせるので、子どもたちからは「わあ!」という驚きの歓声が挙がり、「食べるの楽しみ!」と話している子もいました。今朝は、豆を洗い、さっとゆでて、塩とお酒を加えたお米と一緒に炊きまた。時間をかけて加熱されるため、色は少しくすんでしまうのですが、代わりに豆の甘味が引き出されます。自分でむいたグリンピースの味は格別だったようで、「おいしい!」「おかわりしたよ!」「またやりたい!」と話しかけてくれ、みんなよく食べていました。