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1. 今日の給食!5月20日(火)

投稿日時: 05/20 情報担当

牛乳 ごはん かつおの甘辛しょうがソース さやいんげんのごま和え じゃがいものそぼろ汁

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「かつお」です。かつおは、旬の時期が春と秋の2回ある魚で、4~5月の春の時期に獲られるかつおは、「初がつお」と呼ばれます。エサを求めて北の海へ向かう途中を漁獲するため、身が引き締まっていて脂が少ないのが特徴です。パサつきを感じがちでもあるので、油で揚げ、ソースをかけることで食べやすくしています。ソースは、たっぷりのしょうがをすりおろして加えて、さわやかな香りをアクセントにしています。和え物に入ったさやいんげんは、今が旬の野菜です。普段は青味として冷凍さやいんげんを使うことが多いですが、今日は生のさやいんげんを使い、サクサクとした食感が残るようにゆでています。青っぽい香りを苦手とする子も多い様子でしたが、少しずつ春の味を覚えていってくれたら嬉しく思います。

つよっシーです。今日の給食は、ごはん、かつおのあまからしょうがソース、さやいんげんおごまあえ、じゃがいものそぼろじるです。じゃがいものそぼろじるは具に味がしみ込んでいてやわらかくておいしかったです。かつおのあまからしょうがソースは表面が少しパリッとしていて歯触りが良かったです。