What’s  New

What’s  New

☆ 3月 6日(木)ふんわり、もちもち「お赤飯」!!

今日の給食は【赤飯、鶏のから揚げ、五目煮、沢煮椀、牛乳】です。

今日は「赤飯」について紹介します。もうすぐ卒業式ということで、お祝いの意味を込め、赤飯を取り入れました笑うお祝い

赤飯によく使われる赤い豆には、「小豆」と「ささげ」があります。昔、関東ではささげの栽培が盛んだったことから、ささげを使って作る地域も多いようです。小豆との違いは、皮が破けにくいことがあげられます。

赤飯は昔から作られている料理ですが、元々は赤い豆を入れていたのではなく、赤い色をした米である「赤米」を蒸したものでした。

赤米は、縄文時代に初めて日本に伝わってきた米で、炊き上がると赤飯のような色になります。日本では、古くから赤い色には邪気を払う力がある、と考えられていたため、お祝いの席で赤飯がふるまわれるようになりましたキラキラ

今日の赤飯も、給食室で朝から豆を煮て作りました。もち米のもちもちとした食感と、豆の風味を味わいながら食べましょう。

ちなみに、鶏のから揚げは3年生のリクエストメニューの一つでしたひらめき

☆ 3月 6日(木)自然災害の備えについて学ぶ1年生!!

曇り空ながらも、ここ数日の寒さからは解放された今日の南流中。子ども達の頑張る姿が今日もあちこちで広がっています。

 ▼今朝のホワイトボード。「自由の翼は“型”が身についてこそ手に入れられる・・・ あいさつ、そうじ、敬意をもって人に接すること、それら今みんながやっていることが翼になる」。「型」=「生きる上での基本」とも言えそうですね。昨日の喜多川泰先生の講演会、みなさんはどんなことが印象に残りましたか?

▼2年生、渡邉里奈先生の社会科、歴史の授業。「明治時代になり、人々の生活はどのように変化したのだろう?」がテーマ。子ども達の考えが電子黒板に集まっています。一方通行ではなく、仲間と学び会う広がりを持つ授業が展開されています。

▼2年生、田中修平先生の理科の授業。こちらも電子黒板を活用し説明が行われています。子ども達の反応を見ながら、いつも楽しそうに授業を行う田中先生です。

▼2年生の英語では、今日も自分が調べた「世界遺産」についての英語での発表が行われています。こうした発信型の授業でも、電子黒板は大いに威力を発揮します。自分で苦労して創り上げた発表は必ず自分のものになります。

▼調理室では、髙橋先生の家庭科の授業。1年生が「自然災害に備えて家庭でできる準備を考えよう」がテーマで学習を行っています。授業の中では「耐熱ポリ袋を利用してカレーライスを作ろう」ということでグループ毎に、災害時を想定しての調理実習が行われました。

いつかは起こるであろう大地震で、こうしたことを実際に行っていくことが必要となります。それに備えた今日の大切な学習。真剣な表情の子ども達の姿が印象に残りました。

▼「ローリングストック法」について学ぶ子ども達。

▼授業が終わると災害時用の品物の周りに子ども達が集まってきました。何よりも授業が成功した証拠ですね。

☆ 3月 5日(水)『一歩踏み出せば人生は変わる』と題して、作家・喜多川泰先生の講演会開催!!

本日、午後、作家の喜多川泰先生をお迎えして、特別講演会を開催しました。『一歩踏み出せば人生は変わる』と題して、これからを生きる生徒たちに生きるヒントをたくさん伝えて頂きました!!

「みなさんは、自分を好きですか?」「みなさんは、自分に自信を持っていますか?」「自由ということ」「海外の人たちが、なぜこんなにたくさん日本に旅行に来るのか」「自分の時間の使い方」「楽しむと言うこと」

具体的なことは、ここには書けませんが、これから、どう自分と向き合うのか、どう時間を使うのか、どう日々の生活を過ごすのか、すべては、みなさんのこれからの行動で決まります。

大きな「一歩」はいりませんが、小さな「一歩」をこれから積み重ねることで、人生は変わります!!

そして、ぜひ、読書の時間を作ってほしいです!!「一冊の本との出会いで人生が変わる」南流中の学校図書館には、喜多川先生の作品が全部ありますので、ぜひ、図書館で喜多川作品に出会ってください!!

講演の後には、生徒の質疑応答にも、丁寧に答えて頂きました!!

そして、最後に全校図書委員長の添田さんよりお礼の言葉と、全校生徒による校歌を贈りました!!

これから歩むみなさんの人生がより良いものになるように、日々を歩んでいきましょう!!

何度も言います!!一冊との出会い人生は変わる」

☆ 3月 5日(水)ソースの香ばしさがおいしい「ソース焼きそば」!!

今日の給食は【ソース焼きそば、水ぎょうざのスープ、白玉フルーツポンチ、牛乳】です。

今日は「ソース焼きそば」について紹介します。

焼きそばといえば、ソース味を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。日本で焼きそばが普及したのは、戦後すぐの1950年頃といわれています。その頃の味付けは塩味やしょうゆ味が基本でした。

元々、焼きそばの起源は、中国の「チャオメン」という料理です。このチャオメンも、中華めんを具材と炒めたり、焼いためんに具材を「あん」としてかけたりして食べるもので、味付けは塩味やしょうゆ味が多いようです。戦後、めんの材料である小麦粉が高価でなかなか手に入らなかった分、キャベツが多く使われており、味が薄くなってしまうのをカバーするために、味のしっかりとしたソースで味をつけるようになったと考えられています驚く・ビックリ王冠

今日のソース焼きそばも、具材がたっぷりで栄養満点ですキラキラよくかんで食べましょう。

☆ 3月 5日(水)卒業までの登校は残り6日!!

夜半過ぎから降った雨の影響もあって、心配された積雪はほとんどなし。それでも今朝の冷え込みは、かなり厳しいものとなりました。そんな中でも、1校時の子ども達は、いつもにも増して集中しているように見えます。

▼今朝のホワイトボード。喜多川泰さんの午後からの講演会で、どんなお話をいただけるのか本当に楽しみですね。

▼1年生、社会科の授業。子ども達がこれまでに学習した室町時代までの人物の中から、一人を取り上げ徹底的に調べ上げ、発表の準備をしています。ものすごい集中です。

▼2年生英語の授業では、生徒一人一人が調べた「世界遺産」について英語で発表を行っています。工夫したプレゼン。こうした経験が間違いなく自分の力になります。

▼2年生社会科の授業。福沢諭吉の「学問のすゝめ」を読み解いていきます。今の我々の生活にも繋がる内容です。

▼ソレイユ学級の子ども達が調理実習に取り組みます。ごはん、鮭のホイル焼き、シュウマイ、たまごとじ,すまし汁。何と5種類ものお料理を一気に仕上げていきます。まさに時間との闘いです。

▼第一体育館では、3年生が卒業証書授与の動きの練習を始めました。中学校に通うのも今日を除いてたったの6日。いよいよカウントダウンが始まりました。

☆ 3月 4日(火)ほくほくの「揚げじゃがいものきんぴら」!!

今日の給食は【ゆかりごはん、厚焼き卵、揚げじゃがいものきんぴら、大根のみそ汁、牛乳】です。

今日は「揚げじゃがいものきんぴら」について紹介します。

今日のきんぴらは、いわゆる「きんぴらごぼう」の材料に、油で揚げたじゃがいもを加えています。今日使っているじゃがいもは、鹿児島県で今年獲れたばかりの「新じゃがいも」ですキラキラ

じゃがいもは一年中スーパーに出回っていますが、大きく分けて旬が2回あり、です。春先に獲れる新じゃがいもは皮がうすく、水分が多くてみずみずしいのが特徴です。今日は皮をむいてから素揚げしていますが、家庭で食べる場合は、よく洗って、皮ごと揚げて食べるのもおいしいのでおすすめです。

また、じゃがいもというと、でんぷんが多い印象がありますが、実はビタミンCを多く含む食材です驚く・ビックリピースそして、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんによって包み込まれているため、加熱しても壊れにくいというのが大きな特徴でもあります花丸

今日のきんぴらは、ほっくりとしたじゃがいもと、シャキシャキとしたきんぴらごぼうの食感が同時に味わえる料理です。よくかんで食べましょう。

☆ 3月 4日(火)2年生、調理実習で大忙し!!

昨日からの冷え込みが今日も続く南流中。 それでも子ども達はどの授業にも一生懸命に取り組んでいます。

3年生は今日、公立高校の入試結果発表日。1・2年生の子ども達も、そんな先輩達の節目の日を知ってか知らずか、自分の将来を見据え、一歩ずつ努力を重ねているように見えます。

▼今日のホワイトボード。この1年間で大きく成長してくれた子ども達。それがはっきりと表れた「3年生を送る会」でしたね。

(→1年生の発表はこちら)(→2年生の発表はこちら)

▼調理室では2年生が調理実習で大忙し。「シュウマイ、わかめスープ、鮭のホイル焼き、ご飯」の4品を一気に調理しています。お互いに声を掛け合いながら、また、衛生面にも注意を払いながら、でも、とっても楽しそうに調理実習が進んでいます。どんな出来上がりになったでしょうか?

▼第1グラウンドでは、2年生が男女一緒にティーボールに臨んでいます。ボールを打って、走って、そしてボールを追って、キャッチして、投げて・・・。子ども達、時間を忘れてものすごい勢いでプレーしています。全然手を抜いていません。実にいい子達です!!

☆ 3月 3日(月)外は雪だけど…華やかな「ひな祭り献立」!!

今日の給食は【手巻きちらし寿司、さわらの西京焼き、ごまあえ、えび団子のすまし汁、牛乳】です。

今日は、ひな祭りにちなんで、お寿司をのりで巻いて食べる、手巻きちらし寿司にしましたキラキラ

ひな祭りは「桃の節句」と呼ばれ、女の子が健やかに、幸せに成長するように祈る儀式の一つです笑うひな人形が飾られるようになったのは、今から約600年前頃で、現在のような豪華なひな壇は、江戸時代中期になってから登場しました。

ひな祭りの料理には、縁起の良い意味が込められています。昔の人の、ひな祭りに込めた由来を知ると、風情を感じながら食べることができますキラキラ今日の料理の他にも、ひな祭りの料理があるので、興味のある人は調べてみましょう。

雪 ☆ 3月 3日(月)2年生、手作りシュウマイに挑戦!!

昨日までとは打って変わって、肌寒い3月の始まりとなった今日の南流中。A棟の掲示板には、ひまわり学級作成の桜の花びらで一杯の素敵な「3月の予定」が掲示されています。今日はひな祭り。そして10日後はいよいよ卒業式です。 

▼今日のホワイトボード。3年生を送る会、本当に感動一杯の温かい会になりました。

▼調理室では「肉の性質を活かし、調理をしよう!」をテーマに、2年生が手作りシュウマイに挑戦しています。あちこちで湯気が上がり、シュウマイのいい香りが立ちこめています。小さなシュウマイを一つ一つ丁寧に包んでいる子ども達。何とも可愛らしいですね!!

☆ 3月 2日(日)男子バレー部1年生、粘りの戦い!!~県1年生大会~

昨日3月1日(土)、習志野市東部体育館にて男子バレーの県1年生大会が行われました。八木中との合同チームを結成した本校男子バレー部は初戦、鴨川中に25対9、25対6のセットカウント2対0で見事勝利。

続くベスト8をかけた強豪、千葉市立星久喜中との戦いは大接戦となりました。第1セットを25対21でものにしましたが、第2セットは相手のペースを止め切れず、7対25で落としてしまいます。迎えた勝負の第3セット。15点マッチのこのゲームは一進一退の攻防が途中まで続きます。最後は相手に突き放され10対15でこのセットを落とし、セットカウント1対2で残念ながら、涙をのみました。

ベスト8は叶わなかったものの、最後まで声を掛け合い頑張り抜いた八木中・南流山中合同チーム。これからもそれぞれのチームで大きな成長を見せてくれる事は間違いありません。

男子バレー部1年生のみんな、よく頑張ったね。お疲れ様!!

なお、敗れた相手の星久喜中がこの後も勝ち進み、最終的に本大会の優勝チームとなりました。

☆ 3月 2日(日)野球部、大きな成果!!~東葛大会~

昨日3月1日(土)、千葉県立流山おおたかの森高校野球場にて行われた東葛大会。本校野球部は強豪の松戸五中、栗ヶ沢中と戦いました。以下は、野球部顧問の吉岡先生からの対戦リポートです。

「東葛大会2回戦は、松戸市立第五中学校と松戸市立栗ケ沢中学校との三つ巴での試合となりました。

 一試合目、対松戸第五中戦。

1対3で敗戦。

攻撃面では、毎イニングのようにヒットが出ました。冬休みの練習の成果が表れていました。

しかし、あと一歩のところでいかしきれず、1点止まりとなります。

守備面では、相手の打線をうまくかわし、有利なムードで試合が進みます。

しかし、最終回に相手の打線につかまり、3点を入れられて悔しい敗戦となりました。

 

ニ試合目、対栗ケ沢中戦。

6対4で勝利。

攻撃面では、一試合目と同様、各打者がヒットを放ち、大量得点獲得に成功しました。

守備面では、相手の強力打線の猛攻にあいながらも、ピッチャー陣が粘りの投球でピンチを最少失点に抑えました。

 

一勝一敗のなか、3試合目の松戸五中対栗ケ沢中学校の試合は、0対5で栗ケ沢中学校が勝利しました。

全チームが一勝一敗で並びましたが、大会規定により、失点数が一番少なかった栗ケ沢中が準々決勝に進むことになりました。

 

本校は、残念ながらあと一歩のところで涙をのむことになりましたが、選手のプレーから、冬休みの成果を感じることができました。

今年度の大会は、これで終わりとなりますが、次年度に向けて、最後の総体に向けて気持ちを切り替えて頑張ります。

引き続き野球部への応援をよろしくお願いいたします。」

▲最後までよく頑張った野球部。これからの飛躍が楽しみで仕方ありませんね!! 頑張れ!! 野球部!!

※本日も保護者の方に子ども達の素敵な写真をご提供いただきました。ありがとうございました!!

☆ 3月 1日(土)男子バスケ部1年生、全勝!!~葛北1年生大会~

第2体育館では男子バスケの「葛北1年生大会」が行われていました。先週の大会でも幸先良く2連勝を飾ったバスケ部1年生は、本日も絶好調。初戦の西初石中戦に31-13と勝利すると、続く第2試合、野田北部中・西武台中戦でも28-9で見事2連勝。

最後まで運動量が落ちずに、縦横無尽にボールを追ってコートを駆け回る子ども達。これからの活躍からも目が離せませんね。

☆ 3月 1日(土)女子バスケ部1年生、間違いなく成長!!~葛北1年生大会~

先週の土曜日に続き、本校第1体育館にて行われた女子バスケットボールの「葛北1年生大会」。本日の初戦、本校は西初石中と対戦。懸命にボールを追い、何度も攻め上がるも相手のゴールが次々に決まり、残念ながら3-30。続くおおぐろの森中戦でも、果敢に何本もシュートを放つもリングに嫌われ、4-13で共に涙をのみました。

しかし、今日も最後まで絶対に諦めずに、ボールを追い続ける女子バスケ部1年生達。間違いなく大きな成長を感じられる大会となりました。そして、今日、我々に見せてくれたような、どの学校にも負けない一生懸命さがあれば、必ず成果は出るはずだとの思いも確かにしました。

女子バスケ部のみんな、悔しかったよな。でもね、諦める必要は全くない。今日の試合で学んだことを自分の力に変え、また頑張っていけばいいんだ。あんなに一生懸命プレーするみんななら、絶対にもっともっと上手になっていくからね。これからもずっと応援してるぞ!! 頑張れ、女子バスケ部!! 

☆ 3月 1日(土)テニス部、大きな成長!!~春季葛北大会~

本日、駒﨑興業ゴールデンスラムテニスコート(野田市総合公園庭球場)にて、テニスの「春季葛北大会」団体戦が行われました。

当日朝の抽選により、本校は初戦、葛北新人大会でも戦った流山東部中と再び対戦。1番手の桜井・菅野ペアが3-1で勝利すると、続く2番手の石田・門屋ペアも、ファイナルまでの激闘を制し3-2で勝利。この時点で2回戦進出を決めると、最後の3番手、藤本・松本ペアも3-1で勝ち、見事に3-0のストレートで勝利をものにしました。

続く2回戦は葛北新人戦優勝校の流山北部中戦。1番手の石田・門屋ペアが初戦に続き、ファイナルの激闘を制して、3-2で勝利。残念ながら続く2ペアが1-3、0-3で敗れたため、1-2で涙をのみました。しかし、葛北ナンバーワンの強豪校に粘りの試合。大きな成長を感じさせる大会となりました。

テニス部のみんな、みんなすごいね!! 目標をもち、課題の克服に向けこつこつ努力を積み重ねるみんななら、絶対にもっともっと成長する。市内大会や葛北大会に向けてもがんばってくれ!!

 

☆ 2月28日(金)もっちり、ふっくら「中華風おこわ」!!

今日の給食は【中華風おこわ、肉団子の甘酢あんかけ、ワンタンスープ、牛乳】です。

今日は「中華風おこわ」について紹介します。

おこわとは、一般的にもち米を蒸した料理のことをいいます。米には大きくわけて、うるち米もち米の2種類があります。うるち米もち米は、米に含まれているでんぷんの種類が異なり、もち米の方がもちもちとした食感があります笑う

水で炊いたごはんよりも、蒸したごはんの方がかたく、それを「こわめし」(強飯)と呼んでおり、「お」がついて「おこわ」と呼ばれるようになりました。また、昔はおこわというと赤飯のことを指し、お祝いの席でふるまわれていましたキラキラ

今日はたっぷりの山菜と、大豆もやし、人参、豚肉を加え、ごま油で香り付けした、中華風のおこわですにっこりもちもちとした食感を味わって食べましょう。

来週は月曜日から金曜日まで、毎日箸の日です。人気のメニューもたくさん出るので、忘れないようにしましょう。

☆ 2月28日(金)3年生、ありがとう!!~3年生を送る会~

3年生の発表の後は、全校応援団の引き継ぎ。気迫あふれる姿が全校のムードを引き締めます。

▼3年生の思い出の写真が流れます。そのバックには吹奏楽部の「3月9日」の演奏。心に染み渡ります。

▼1・2年生の時に関わってくださった先生方の映像が流れ、子ども達は大喜び!!

▲3年生への感謝の気持ちにあふれた「3年生を送る会」。断言します。こんなに温かい「3年生を送る会」を作れる学校は南流中だけです!!

吹奏楽部のみんな、入退場などいろんなところでの見事な演奏、本当にありがとう!! 生徒会執行部のみんな、全体の流れ・影像もひっくるめて、みんながいなかったらこんなに素晴らしい「3年生を送る会」は絶対に作れない。本当によく頑張ったね!! ありがとう!!

☆ 2月28日(金)2年生、最高の学年発表!!~3年生を送る会~

1年生の次は2年生の発表。さあ、どんな発表を披露してくれるでしょうか?

▼2階の観客席からの「365日の紙飛行機」の合唱で、2年生の発表が始まります。素敵なハーモニーが体育館中を包み込みます。 

▼「学校かくれんぼ」。やりましたね。1年生の鎌倉校外学習、2年生での福島への林間学園、3年生の京都、奈良への修学旅行など、旅行的行事を中心に振り返っていきます。そして、3年生に関わった先生方も登場。3年生は爆笑の渦に巻き込まれます!!

▼キレッキレのダンスパフォーマンスも披露!! 見事な動きに会場の誰もが魅了されます!!

▼3年生の十八番も、2年生が見事に受け継いでいきます。

▼新しい全校応援団も今日がお披露目。迫力のある堂々とした全校応援を見せてくれました。

▼最後は学年合唱「YELL」。さすが2年生!!見事な合唱です!!最高の2年生です!!

2年生のみんな、みんなすごいなぁ!!本当に驚いた!!そして感動した!!みんなは来年、すごい3年生になるぞ!!

☆ 2月28日(金)1年生、感動の学年発表!!~3年生を送る会~

▼今朝のホワイトボード。今日は「3年生を送る会」当日。お世話になった3年生のためにと、1年生が心を込めて取り組んできた様子が、渡邉久子先生の文字から浮かんできます。

▼午前8時50分から第2体育館にて行われた「3年生を送る会」。3年生が入場してきました。

▼吹奏楽部による「カイト」の見事な演奏が3年生を温かく包みます。椅子の上には心のこもった手作りの花束。3年生の入場を待ち受けています。これが日本一あったかい学校です。

▼1年生の発表が始まりました。入学式からの行事や部活動を振り返りながら、3年生との思い出を演じていきます。

▼最後は学年合唱「星影のエール」。一生懸命な1年生の姿に感動があふれます。見事に歌いきった1年生に大きな拍手が送られました。1年生のみんな、南流中に入学してもうすぐ1年。みんな心も身体も本当に大きく成長してくれた!! 見事な発表だったよ!! ありがとう!!

☆ 2月27日(木)3年生、最後の学年レク!!

▼今朝のホワイトボード。頑張る1年生を応援する、河崎先生の温かいコメント。

▼第1体育館では3年生が歌声練習。迫力のある見事なハーモニーが鳴り響きます。

▼本日3・4校時、3年生は第1グラウンドにて最後の学年レクを行いました。ドッジボールやけいどろ、長縄跳びなど、まるで幼い子どものように元気な歓声を上げる3年生達。

総合順位としては1位-4組、2位ー3組・5組(ドッジボール:1位ー5組、2位ー4組、3位ー1組/長縄跳び:1位ー3組、2位ー4組、3位ー1組)となりましたが、順位はともかく、どのクラスも団結して楽しめたことが何よりの成果。

今日と同じ顔ぶれのメンバーと過ごす時間も残り2週間。3年生の子ども達は、仲間との一瞬一瞬を惜しむかのように、第1グラウンドでの時間を思う存分楽しんでいました。

☆ 2月27日(木)パセリとバターの風味が香る「鶏肉のパセリ風味焼き」!!

今日の給食は【ごはん、鶏肉のパセリ風味焼き、野菜の和風あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳】です。

今日は「鶏肉のパセリ風味焼き」について紹介します。

鶏肉の切り身を、にんにく、塩、こしょう、生クリームに朝から漬け込みます。そこに、乾燥パセリとパン粉を混ぜたものと、溶かしバターをかけて、オーブンで焼き上げて完成です3ツ星こんがりと焼き目がつき、にんにくとパセリの香りが給食室中に広がり、おいしく焼き上げることができました。

パセリはヨーロッパ原産のハーブで、日本には18世紀に伝わったといわれています。生のパセリには、ビタミンCなどが豊富に含まれています。

今日使ったものは乾燥のパセリですが、生のパセリは独特の香りがあり、バターやチーズなど、油を多く含む食品との相性が良いハーブですキラキラ香りが苦手でない人は、ぜひ色々な料理に合わせて食べてみましょうにっこり

☆ 2月26日(水)ひまわり学級、「茶道」に親しむ!!

▼今朝のホワイトボード。来週3月5日(水)は人気作家、喜多川泰さん(→公式 Website はこちら)の講演会。こんな機会はめったにありません。講演会の前に著作を読んでおくことで、講演会での学びが何十倍にも膨らむはず。あなたも是非どうぞ!! 

水曜日の朝は生活委員会の子ども達が、色々な場所に散って挨拶を交わしています。明るい雰囲気で満たされる中庭です。

▼南流中の周りは素敵なところが一杯。坂川も朝日に照らされて輝いています。

▼今日も子ども達は授業に集中。そうした子ども達に応えるように、先生方も身振り手振りを交えて、熱心に授業を創り出します。

 ▼ひまわり学級では、「茶道教室」が行われていました。講師としてお越しくださった吉村諒子先生は、「茶道とは」「茶道で大事にしたいこと」「茶道の基本」などを子ども達に分かりやすく伝えてくださいます。

真剣な表情の子ども達。日本の伝統文化を学び、親しむとともに、日本人の心の細やかさを学ぶ、大変貴重な機会となりました。吉村先生、本日はお忙しい中、大変ありがとうございました!!

▼放送委員によるお昼の校内放送。聴く人達のことを考え、とてもクリアな声で分かりやすく、気持ちを込めてアナウンスしています。南流中の放送委員は実力があります。

▼帰りの会の時間。A棟2階の階段付近のスペースで「星影のエール」をアカペラで歌っている1年1組の子ども達。素敵な声が響き渡ります。まるでミュージカルの「サウンド・オブ・ミュージック」のような素晴らしい歌声。感動で心が震えます。

☆ 2月26日(水)野菜たっぷり「ねぎ塩豚丼」!!

今日の給食は【ねぎ塩豚丼、スープフォー、ヨーグルト、牛乳】です。

今日は「ねぎ塩豚丼」について紹介します。このメニューは、香味野菜をたっぷりと使っていることが特徴です。

まず、豚肉をにんにく、しょうが、ねぎと一緒にごま油で炒めます。さらに、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしなど、たくさんの野菜と一緒に炒め合わせます。そして塩を中心としたさっぱりとした味付けをして完成です。

そして今日は、たっぷりのねぎを使っていることが特徴です。ねぎは昔から薬効があるとされ、暮らしの中で利用されてきました。それは主に、ねぎに含まれる「硫化アリル」という成分の機能性によるものです。例えば、消化液の分泌を盛んにして、食欲増進効果をもたらすなどの働きがありますキラキラ

また、豚肉は食べたものを効率よくエネルギーに変える働きをするビタミンB₁が豊富です。ビタミンB₁をしっかりととって、体を動かすエネルギーを作り出すことが元気に過ごす秘訣ですにっこり花丸ごはんにのせてしっかりと食べましょう。

☆ 2月25日(火)1年1組、『魔王』に挑む!!

▼第2体育館横の梅の花が、次々に開花しています。青空に映えて実に見事です。

▼ひまわり農園では、子ども達が一生懸命に作業を行っています。

▼今日の給食の残菜はゼロ!! 決して無理矢理食べさせているわけではありません。 南流中の給食が美味しいんです!! だから子ども達もどんどん食べますよ!! 子ども達の健康を考えてバランスの良い献立を立ててくださっている栄養教諭の船渡先生、一生懸命調理や片付け作業を行ってくださっている調理員さん、本当にありがとうございます!! 

▼先週土曜日に行われた野球の東葛大会初戦のスコア。2人の顧問の先生は、次の試合に向けても気合いの入った表情。頑張れ!!南流中野球部!!

本日6校時、E棟5階の音楽室では、1年1組の篠田先生による音楽の研究授業が行われていました。学習課題は「シューベルトは登場人物を音楽でどのように表現しただろう?」 

子ども達はおよそ200年前のクラシックの名曲、シューベルトの『魔王』に挑みかかります。ゲーテの詩を読み解きながら、シューベルトの表現を耳と身体で感じ取ろうとする1年1組の子ども達。そして、子ども達に寄り添い、学習課題の克服に向け背中を押す篠田先生。

6校時の音楽室には、授業に臨む子ども達と先生の温かくも、真剣な雰囲気に満ちあふれていました。

☆ 2月25日(火)3年生、ウォークラリー制覇に向けて!!

3連休明け、火曜日の南流中。日中はすっかり春が来たような温かさに包まれています。

▼今日のホワイトボード。江戸川の土手を鼻歌交じりに、颯爽と自転車で進んでいる渡邉久子先生の姿が頭に浮かんできます。群馬のご実家には、何と牛や馬がいたんですね!!

 ▼南流中の校舎内には素敵な花が一杯!! たくさんの花を見るだけで心が温かくなっていきます。

▼今日は多くのクラスで、学年末テストの返却が行われています。間違えたところこそが自分の発見であり、宝!! みんなここからが大事なんだぞ!!

▼調理室では、「魚の性質を活かし、調理をしよう!」がテーマの授業。グループ毎に鮭のホイル焼きを作っています。役割を分担しながら協力しての調理。2年生のこのメンバーでの調理も、いよいよ終わりに差し掛かりました。

▼とっても美味しそうに焼き上がっていますね。

▼3年生の教室では、3月7日に控えた「流山市内ウォークラリー」の事前学習を行っています。どのグループも限られたヒントをその場所を探し出そうと必死です。こうした何気ない教室の風景を見られるのも、残り2週間余り。

☆ 2月25日(火)クリーミーなコクと、スパイスの香りがおいしい「バターチキンカレーライス」!!

今日の給食は【バターチキンカレーライス、野菜のごまサラダ、シークヮーサーゼリー、牛乳】です。

今日は「バターチキンカレーライス」について紹介します。

このメニューは、東部中、南流山中両校の3年生のリクエストメニューの一つです笑う

バターチキンカレーは北インド発祥の料理で、元々はスパイスやヨーグルトに漬けこんでから焼いた鶏肉、いわゆるタンドリーチキンを、別に作ったカレーと合わせて作るものが多いようです。本場のものは、トマト、各種スパイス、乳製品の他、カシューナッツを入れるのが特徴です。

今日は、カシューナッツは入れず、代わりに生クリームでコクを加えました。また、今日は、シナモンオールスパイスターメリックパプリカパウダークミンなど、たくさんの種類のスパイスを使いました。ピーススパイスの風味を味わいながら食べましょうお知らせ

☆ 2月24日(月)野球部、初戦快勝!!~東葛野球大会~

一昨日の2月22日(土)、松戸市立金ケ作中学校グラウンドにて、野球の東葛大会が行われました。本校野球部は午前11時より初戦、金ケ作中・牧野原中連合チームと対戦。見事に6対0で快勝しました!! 以下は顧問の吉岡先生からのゲームリポートです。

「守備面では、エースの2年氏次が先発、安定感が売りの1年大野、速球が武器の1年大山、技巧派の2年嶋が完封リレーで相手の強力打線を抑えました。守備でも野手同士が声を掛け合って連携し、一つ一つのアウトをていねいに取りました。冬季の基礎練習が生きていました。

攻撃面では、同じく冬季に力を入れていたバッティング練習が身を結び、多くのヒットが生まれました。走塁でも好機を逃さない、したたかさが見られました。

これまでの練習が生きる結果となりました。次戦は1週間後の土曜日となります。見えてきた課題も克服し、次も勝利を掴みに行きます。引き続き 野球部への応援をよろしくお願いいたします。」

いいぞ!!南流中野球部!! この調子で勝ち進め!! なお、今回も保護者の方から子ども達の格好いい写真をご提供いただきました!! ありがとうございました!!

☆ 2月23日(日)1年男子バスケ部、2連勝!!~葛北1年生大会~

昨日2月22日(土)、本校第2体育館にて行われた「葛北男子バスケットボール1年生大会」。

本校男子バスケ部は初戦、野田市立岩名中相手に見事な試合運び。試合開始早々から次々にゴールを決めていきます。ディフェンスでも相手に1ゴールも許さず、前半を終了して41対0。後半に入っても攻撃の勢いは衰えず、最終的には71対0という圧巻のスコアで勝利を収めました!!

▼1試合目の岩名中戦。 

2試合目のおおぐろの森中戦でも、1年生チームは実力を発揮します。途中、相手の素早い攻撃やスリーポイントシュートに追い上げられる場面も見られましたが、徐々にリードを広げ、最終的には22対12で見事に2連勝を飾りました!!

顧問の須藤先生は「1試合目から2試合目にかけて、気持ちを切り替えて、集中して試合に臨めた点は、成長したなと感じました」と大きな手応えを感じた様子。次週3月1日(土)に行われる、野田市立北部中・西武台中連合チーム、西初石中との戦いが楽しみになってきました。 頑張れ!!男子バスケ部!!

▼2試合目のおおぐろの森中戦。

☆ 2月23日(日)1年女子バスケ部、諦めない戦い!!~葛北1年生大会~

昨日2月22日(土)、本校第1体育館にて「葛北女子バスケットボール1年生大会」が行われました。

1試合目は、強豪の野田北部中相手に6-14と敗れはしたものの、果敢に攻め込む場面が随所に見られました。

また、2試合目は、チーム事情により出場選手全員が2年生で固められた木間ヶ瀬中が相手。残念ながら5-49でこれも涙をのみましたが、最後の最後まで上級生相手に懸命にボールを追い続ける、諦めない戦いが見られました。

次週3月1日(土)には、西初石中とおおぐろの森中との戦いが再び本校を会場として行われます。頑張る女子バスケ部への絶大な応援をよろしくお願いします!!

お祝い ☆ 2月22日(土)2年6・7組女子、日本一!!~第2回全国学校空手道コンクール~

昨日2月21日、午後1時より東京辰巳の日本空手道会館にて「第2回全国学校空手道コンクール」(主催:公益財団法人 全日本空手道連盟)が開催されました。25チーム出場の映像による1次審査を突破、見事に競技部門で決勝進出を果たした本校2年6・7組女子チーム。

同部門、最終3組目に登場した本校女子チームは、強弱、流れるような動き、緩急、立ち方、回転の仕方、上下のバランス、左右の連動、一つ一つの技の極め、一致性などの審査基準を次々にクリアしていきます。

体育の授業から始まり、麗澤大学の井下先生や空手道元世界チャンピオンの岩本先生をお招きして特別練習を重ねた子ども達。全員が心一つに作り上げてきた自信の演武を披露してくれました!!

得点は決勝3チーム中トップの合計110点。2位以下に大差をつけて、見事日本一に輝きました!! そして南流中としても昨年に引き続き2連覇達成!!みんなすごいぞ!! これまで本当によくがんばったね!! おめでとう!!

なお、昨日は多くの保護者の皆様方が応援に駆けつけてくださいました!! 子ども達にとって大きな力となりました!! 本当にありがとうございました!!

▼クラスの男子生徒による、ぎこちないながらも、何とも温かい応援!!

▼昨年度チャンピオン、現3年生女子チーム代表者からの激励の言葉。子ども達の背中を押します。こうして伝統が作られていきます。

▼3年生全校応援団による力強い応援!! 2年生のコミュニケーションスペースが熱く、でも日本一温かい雰囲気に満たされます。こんな学校ってあるんでしょうか?

▼東京辰巳の日本空手道会館に到着し、2階の練習場で早速、練習を開始する2年6・7組女子チーム。

▼可愛い応援団も現れて、子ども達の緊張感もリラックスした雰囲気に!!

▼緊張感漂う4階の会場

▼いよいよ本番です!!

▼見事1位に輝いた2年6・7組女子チーム。

▼表彰式

▼特別練習でお世話になった、麗澤大学准教授の井下佳織先生に1位の報告をする子ども達。先生もとっても喜んでくれました!! 井下先生、ありがとうございました!!

▼指導した野中未来先生(中央)を囲んで、6・7組の担任、磯野先生(左)と松浦先生(右)。子ども達の活躍ほど嬉しいことはありませんね!!

☆ 2月21日(金)辛さは控えめ、ごはんがすすむ「マーボー豆腐丼」!!

今日の給食は【マーボー豆腐丼、白菜とわかめの中華スープ、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳】です。
  
今日は「マーボー豆腐丼」について紹介します。

マーボー豆腐は中華料理の1つで、今から150年ほど前に中国の四川省成都市の料理人が作ったのが始まりといわれています。日本では四川省出身の料理人が日本人に合うように調節し、1970年代にお店やテレビ番組で紹介されて家庭でも広まったそうです。

中国は土地がとても広いため、地域によって料理にも特徴があります。気候などの地理的な要因が異なるため、使われている食材も様々です。

マーボー豆腐の発祥の地である四川省付近の料理は、辛味のある料理が多いことが特徴です笑う冬は身体を温め、夏は食欲を増進させる香辛料が好まれるそうです。

今日のマーボー豆腐は、辛味の苦手な人でもおいしく食べられるように、辛さはやや控えめですが、テンメンジャンやトウチジャンといった調味料を使い、奥深さのある味に仕上げています3ツ星ご飯と合わせて、しっかりと食べましょう。

☆ 2月21日(金)みんなは「唯一無二」「奇跡」の存在~性教育講座~

本日1、2校時、D棟3階ホールにて、3年生対象の「性教育講座」が開かれました。

講師として、埼玉県立大学保健医療福祉学部看護学科准教授の浅井宏美先生、また、お手伝いとして同大学の滝口先生、愛友会記念病院の宇佐美先生にお越しいただき、約80分間に渡る授業が展開されました。

卒業式まで残り3週間に迫った3年生にとっては、性についてはもとより、命について、一人ひとりがいかに大切で、唯一無二の奇跡の存在であるか、改めて気づかせていただける貴重な機会となりました。

浅井先生、滝口先生、宇佐見先生、今日はお忙しい中、本校生徒のために貴重なお話をいただき、本当にありがとうございました!!

▼実際の赤ちゃんと同じ重さの人形を抱っこする体験。ぎこちないけど、何だか嬉しそうですね。

▼妊婦の体験をする男子生徒。肉体的にいかに大変なことか、子ども達も身をもって感じます。

▼今日のホワイトボード。『伸び代』。良い言葉。我々大人も持っていたいですね。

☆ 2月20日(木)2年6・7組女子、最後の空手特別練習!!

明日午後、東京辰巳の「日本空手道会館」で行われる「第2回全国学校空手道コンクール」

本日、学年末テスト終了後の放課後、競技部門決勝に進出した2年6・7組女子の最後の特別練習が行われました。本日も前回に引き続き麗澤大学准教授の井下佳織先生においでいただき、気迫あふれる練習が行われていました。

井下先生から、「構え」の後の動きや姿勢についてなど、最後のアドバイスを真剣に聞く子ども達。その後、明日の本番を想定して、入場から退場まで実際と同じ動きを行います。練習を重ねるうちにどんどん上達しているのが、素人目でもわかります。

井下先生、お忙しい中、子ども達のために何度も本校に足を運んでいただき、また、丁寧にご指導いただき、本当にありがとうございました!! 明日、子ども達、きっと頑張ると思います!!

☆ 2月20日(木)学年末テスト2日目、頑張る子ども達!!

学年末テスト2日目の今朝も、厳しい冷え込みの南流中。朝日の当たらないひときわ寒い中庭には、鴇田教頭先生が一人立ち、子ども達に本日の社会科の予想問題を提示しています。

教頭先生の予想問題がよく当たるのはもう定説。昨日行われた千葉県公立入試の社会科でも、教頭先生が入試前日に配付した予想問題の資料から、いくつか的中するなど、まるで予言者のようでもあります。

子ども達に少しでも社会科の勉強に興味関心を持ってもらいたいとの願いを持って、寒い中、紙芝居屋さんのように立ち続け、声をかける教頭先生です。

▼2時間目、理科のテストの様子。みんな、頑張れ!!

☆ 2月19日(水)子ども達の健康で安全な生活を目指して!!~学校保健委員会~

本日、午後1時より「令和6年度学校保健委員会」が開催されました。

今日は、南流山中の学校医・歯科医・薬剤師の5名の皆様方にお集まりいただき、まずは、本年度本校の学校保健の取り組みに関する①健康診断の結果 ②学校給食について ③体力テストの結果 ④本年度の保健活動 の以上4点を各担当からご報告。さらに、令和7年度の学校保健計画について養護教諭からご説明し、その上で参加者の方々からご指導いただきました。

出席者の皆様方からは、グラウンド等の施設の活用、マスクの着脱、感染症予防、部活動を含めての運動習慣、家庭内に体調不良者がいる際の登校前の検温について、給食後の歯磨き指導、歯周病、AED使用、薬物乱用防止について、など様々な質問やご意見を頂戴いたしました。子ども達の健康で安全な生活を目指して取り組むことを再確認する貴重な機会となりました。

学校医、学校歯科医、学校薬剤師の皆様方、本日はお忙しい中、大変ありがとうございました!!

☆ 2月19日(水)1・2年生、あと1日頑張れ!! 3年生、お疲れ様!!

すっきりとした晴天ですが、気温も低く、登校時はさぞかし寒いのではと思われる今朝の南流中。そんななか、今日も変わらず三村さんと稲川さんが子ども達を見守ってくださっています。いつもありがとうございます!!

今日は千葉県公立高校入試の2日目。既に進路が決定している3年生は、登校してから学校全体の奉仕作業を行ってくれていました。3年生のみんな、ありがとう!!

そして、1・2年生は学年末テストの1日目。これまでの学習の成果を発揮すべく、真剣な表情で各教科の問題に立ち向かいます。1・2年生のみんな、頑張れ!!

▼ひまわり・ソレイユ学級の廊下に飾られているアート作品。どれも可愛くて本当に素敵!!

▼今日のホワイトボード。このホームページを見る頃には、みんな家に着いてるよね。1・2年生のみんな、2日目のテストも頑張れよ!! しっかりお昼ご飯食べるんだぞ!!

 公立高校入試を受験した3年生のみんな、2日間お疲れ様!! まずは一段落だね。結果はもちろん気になるけれど、今日は頑張った自分をしっかり褒めてあげて、ゆーっくり休もう。そして、明日からまた元気に登校してね!! 待ってるよ!!

☆ 2月18日(火)新入生のみんな、待ってるよ!!

▼乾燥した晴天に恵まれた今朝の南流中。いつものように三村さんと稲川さんが、大通りから西門に続く交差点に立って子ども達の安全を見守ってくださっています。本当にありがとうございます!! 

 

本日午後2時から、令和7年度に入学してくる新入生の半日入学が行われました。

第1体育館に集合した6年生は、生徒会からの歓迎の言葉と南流中についての説明、2年生の発表、部活動紹介、さらに鴇田教頭先生から通学経路や新校舎についての説明を受けます。

しっかりと注目し、先生方の話を聞く6年生達。入学式当日にどれだけ成長した姿を見せてくれるのか、楽しみで仕方ありません。

▼新入生を待つ2年生/生徒会からの歓迎の言葉/2年生の学年合唱「YELL」

▼部活動紹介

▼教頭先生から学校紹介・通学経路についての話

▼今朝のホワイトボード。渡邉久子先生の温かいご家庭の様子が目に浮かんできますね。

☆ 2月17日(月)鴇田教頭先生、感動の最終授業!!

本日6校時、3年2組の教室では鴇田教頭先生による社会科の「最終授業」が行われました。

民主主義について考える今日の授業では「民主主義」と「専制政治」をペアで説明するところからスタート。さらに「今、日本の(世界の)民主主義はうまくいっているのだろうか?」の問いが示されます。

内閣支持率の推移、政治とカネの問題、衆院選の投票率の推移、EU離脱の賛否を問うイギリスの国民投票結果などの資料や、専制政治で良い社会を築いていたブータンの例が提示され、民主主義の危機が懸念される状況を子ども達は目の当たりにします。

そして究極の学習課題、「最悪の民主主義」と「最良の専制政治」では、どちらが良いだろうか?が投げかけられます。ペアやグループで互いに意見を交換し合う子ども達。その表情は真剣そのものです。

ここまで徹底して子ども達自身に考えさせることを大切にしてきた教頭先生ですが、今日の授業の最後、オバマ元アメリカ大統領の退任演説とともに、3年生に向けてのご自身の強いメッセージを示されました。

授業の最後には教頭先生が「千葉県公立高校入試問題」を過去20年以上にわたって分析・研究しつくした末の、渾身の「予想問題」が生徒に配布され、明日・明後日の本番に向けての力強いエールが送られます。

南流中を支える鴇田教頭先生は社会科教員としても超一流。今日の先生の授業は、社会科教員としてのご自身の確固たる信念のもとに行われた、感動的な授業となりました。

☆ 2月18日(火)ほんのりと梅の風味が香る「梅ちりめんごはん」!!

今日の給食は【梅ちりめんごはん、韓国風肉じゃが、大根と油揚げのみそ汁、牛乳】です。

今日は「梅ちりめんごはん」について紹介します。

梅は、ちょうど今の時季、1月から3月にかけて、気品のある香りとともに、白やピンク色のきれいな花を咲かせますキラキラ

中国が原産の梅が日本に伝わったのは、3世紀の終わり頃といわれ、昔から日本人に親しまれてきました。それは花の美しさだけが重宝されたのではなく、梅の実に様々な効果があると知られていたからだと考えられています花丸

梅の実は、奈良時代にはすでにお菓子に加工して食べられていたといわれ、平安時代に現代の梅干しの原型が作られるようになったと記録されています。元々は貴族や武士が食べるものでしたが、江戸時代頃になると、庶民の食卓にも、梅干しが広まっていったといわれています。

梅には色々な効果があるといわれていますが、特に有名なのはクエン酸が多く含まれているという点です。クエン酸には、疲労感を軽減する効果があると報告されていますにっこり

今日は、梅と相性の良いちりめんじゃこをごはんに混ぜ込みました。ほんのり香る梅の酸味と、じゃこの食感を味わいながら食べましょう。

 

☆ 2月17日(月)2年生、魚料理に挑戦!!

週初めの今日は温かく、春のような空気が漂う南流中。そんな陽気につられてか、いつも以上に頑張る子ども達の姿が、あちこちに広がっています。

▼今日のホワイトボード。「仲間のいいところ見つけながら」。本当にその通りです。他の人の良さを見つけられたということは、見つけた人自身の成長にも繋がるはずです。

▼5時間目の第1グラウンドでは、元気なかけ声と共に勢いよくトラックを走る1年生の子ども達の姿。

▼ひまわり・ソレイユ学級のドア付近や廊下には素敵な飾りがたくさん。見渡すだけで楽しい気持ちになります。

▼木工室では2年生の技術の授業。澤出先生の具体的な説明に、真剣に耳を傾ける子ども達です。

▼1年生が紙粘土で作成したお面の数々。個性豊かで、可愛らしいものばかりです。

▼ホールでは3年生の音楽。どの子もリズム感があって、まさに太鼓の達人です。

▼調理室では2年生の家庭科の授業。鮭のホイル焼きを作る子ども達です。日本人の魚離れが進んでいると言われますが、若いうちから魚料理に親しむことはとても大切ですね。

 

☆ 2月17日(月)さくっとした食感と、甘辛さがおいしい「ヤンニョムチキン」!!

今日の給食は【キムチチャーハン、ヤンニョムチキン、ニラ玉コーンスープ、牛乳】です。

今日は「ヤンニョムチキン」について紹介します。

ヤンニョムチキンは、韓国風のフライドチキンのことで、甘辛いタレを塗っているのが特徴です笑う

そもそも、「ヤンニョム」自体が韓国料理で使われる「合わせ調味料」のことをさします。このタレには、コチュジャンという発酵調味料を使っています。コチュジャンは、朝鮮半島が発祥の調味料で、米やもち米を麹菌で発酵させ、唐辛子を加えて熟成させたものです。

ヤンニョムチキンが韓国内で広まったのは、1980年代ですが、今ではヤンニョムチキンのお店がファストフード店より多く、4万軒近いといわれています驚く・ビックリ

今日のヤンニョムチキンも甘味と辛み、そしてごまの風味がおいしく仕上がっていますキラキラよくかんで食べましょう。

☆ 2月16日(日)「短所」を「長所」に ~リフレーミングの掲示物~

▼B棟の相談室前に「リフレーミング」をテーマにした掲示物が飾られています。

一方向から見えていたことも、別の方向から見ると大きく変化します。そのことを改めて感じさせてくれるこの掲示物は、養護教諭の小林ちひろ先生が子ども達のことを考え、丁寧に、心を込めて作ってくださったもの。

南流中のみんな、みんなには、必ずあなた自身にしかない「良さ」がある。自分にとって「短所」に感じていたことも、裏返せば「長所」につながる。決して自信をなくす必要はないんだ。

時間があれば是非、この掲示物の前で立ち止まって、カードをめくってみてね。自分に対しても、友達に対しても必ず新たな発見があるはずだよ!!

☆ 2月15日(土)「ひまわりカフェ」大盛況!!

昨日午前10時20分から、ひまわり・ソレイユ学級の子ども達が運営する「ひまわりカフェ」が開催されました。

カフェには南流中の先生方はもちろん、介添員として昨年ご勤務いただいた川森先生、さらに多くの保護者の方々もご来店。子ども達の活躍をご覧になると共に、子ども達との交流を深められました。

カフェの中には子ども達の個性あふれる、素晴らしい作品も展示・販売されており、見ているこちらも心が温かく、幸せな気持ちになります。

お客様の呼び込みから、お客様のご案内、メニューの聞き取り、注文の伝達、出来上がった飲み物やケーキの提供から片付け、会計まで子ども達自らの手で行われる手作りのカフェ。慣れないながらも一生懸命に、自分の役割を果たそうとする子ども達の姿に、温かい気持ちになりました。

ひまわり学級・ソレイユ学級のみんな、よく頑張ったね!! 本当にありがとう!!

☆ 2月14日(金)「未来」は今この瞬間の延長線上にある!!

強風が吹き荒れた昨日。今日は打って変わって穏やかな晴天に恵まれた南流中です。

学年末テスト5日前。明日からはスタディーウィークが始まり、学習に集中する期間となります。

各教室ではいつもに増して真剣に授業に取り組む子ども達の姿。1・2年生にとっての進路開拓は3年生から始まるのではなく、来週の学年末テストはもちろん、今日の今この瞬間の授業や毎日の生活こそが直結しているんだ。そのことが当たり前に分かっているような、真剣な子ども達の表情にあふれる南流中です。

▼今朝のA棟ホワイトボード前。渡邉久子先生の問いに答える子ども達でごった返しています。 

▼野球の県選抜の候補者に選ばれた氏次貫祐さんと谷野航大さん(共に2年生)。二人はバッティングはもちろん、氏次さんはピッチャーとして、谷野さんはサードとして優れた選手であることが認められ、県選抜の合同練習会にも参加することになりました。ちなみに県選抜候補は2人を含めて市内で3人のみ。南流中代表として思う存分頑張って欲しいですね!!

☆ 2月14日(金)バレンタイン献立「チョコチップマフィン」!!

今日の給食は【ナポリタン、白菜とベーコンのスープ、チョコチップマフィン、牛乳】です。

今日はバレンタインデーにちなんだ献立です笑う

ハートバレンタインデーというと、日本では恋人にチョコレートを贈る日、というイメージが定着していますが、世界では恋人やチョコレートに限らず、お世話になっている人にお菓子や花束を贈るイベントとして親しまれています。

バレンタインの起源は、今から1750年以上前の3世紀ローマ帝国時代までさかのぼります。

当時のローマの皇帝であるクラウディヌスは、軍事力である若者の士気が下がる、という理由で結婚を禁じていました。しかし、キリスト教の司祭ウァレンティヌスという人はそれに反抗し、結婚式をとり行っていたため、2月14日に処刑されてしまいます。ウァレンティヌスが処刑された後、毎年2月14日は、ローマの国民がお祈りする日になりました。その後、14世紀頃になると、恋愛に結びつけられるイベントとしての「バレンタインデー」になっていったといわれています。

今日は、チョコチップを入れたマフィンを取り入れました。チョコの風味を味わいながら食べましょうキラキラ

今日の給食室は大忙しでしたが、どのクラスもたくさん食べてくれていましたにっこりキラキラ

☆ 2月13日(木)旬の野菜を味わおう「大根ともやしのピリ辛スープ」!!

今日の給食は【厚揚げと白菜のあんかけ丼、大根ともやしのピリ辛スープ、杏仁豆腐、牛乳】です。

今日は「大根ともやしのピリ辛スープ」の大根について紹介します。

大根は、1年を通して市場に出回っていますが、特に秋から冬にかけて本来の旬を迎えます。この時期の大根は寒さから身を守るために、細胞に糖分を蓄えるため甘味が増し、おいしくなります。

白い部分には、体内において様々な化学反応を促進させる「酵素(こうそ)」という成分が数種類含まれています。例えば、食べ物の中のでんぷんの消化を助ける酵素は「アミラーゼ」といいます。そのため、日本では古くから胃腸が弱ったときに、大根を食べる習慣があったそうです。ちなみに、古くから日本に伝わる「春の七草」の「すずしろ」は、大根のことです3ツ星

また、大根は白い根の部分を食べることが多いと思いますが、緑色の葉の部分には、ビタミン類など多くの栄養分が含まれています。そのため、新鮮な葉付きの大根が手に入った時は、ゆでたり、炒めたりして食べると、おいしく、栄養補給もできます笑うキラキラ

今日は、豆板醤をかくし味に取り入れた、体が温まるピリ辛スープです。冬の大根を味わいながら食べましょう。

☆ 2月13日(木)3年生、迫真のディベート!!

本日の4校時、3年2組ではディベートの手法を活用した英語の授業が行われました。

テーマは「学校でスマートフォンを使えるようにすべきか否か」。このテーマに関して自分の気持ちとは無関係に、肯定側と否定側に分かれ議論を戦わせます。子ども達は、自分の思いを何とか英語で表現しようと一生懸命にチャレンジ。相手の意見に対して作戦タイムで打ち合わせをし、グループで協力して反対討論を展開していきます。

互いにこれを繰り返し、最後はジャッジ役の子ども達がタブレットを利用して判断を入力。最終的にどちらが勝利を収めたかは下の写真をご覧ください下

これまでの学習の成果を活用して、相手に一生懸命英語で伝えようと努力した3年2組の子ども達。そして、子ども達にこれからも英語学習に積極的に取り組んでもらいたい、との強い願いを持った阿部先生。共に大きな拍手を送りたい気持ちで一杯になりました。

卒業式までちょうど1ヶ月。3年2組の教室では、中学校の英語学習のまとめにふさわしい迫真のディベートが繰り広げられていました。

 

 

☆ 2月13日(木)生徒オリジナルの「社会科予想問題」!!

 ▼4校時、3年生の授業風景です。公立入試5日前ですが、日々の授業に真剣に取り組むことで、その突破口も必ず見えてきます。頑張れ!!3年生!!

▼3年1組の上田さん、陳さん、藤原さんが協力して作った社会科のオリジナル公立予想問題。問題も全てがオリジナル。そして解答用紙や模範解答までもついています。ここまでのことを自主的にやれる子ども達を初めて見ました。

 

☆ 2月13日(木)南流中のみんな、ありがとう!!

比較的暖かく、穏やかな朝を迎えた南流中。今日も子ども達は1時間目から授業に集中して取り組んでいます。

▼ひまわり・ソレイユ学級の廊下には、岡田先生が持ってきてくださった見事な「おひな様」が飾られていました。春はもうすぐですね。 

▼図書室では、山田先生による1年生国語の授業が行われています。今日は3月に行われる2回目の「ビブリオバトル」の材料探し。南流中自慢の「図書室」で子ども達は、どんな宝物を見つけるのでしょうか。

▼調理室では「地域での自然災害に備えて家庭でできる準備を考えよう」の学習課題のもと、今日は「耐熱ポリ袋を利用してカレーライスを作ろう!」をテーマに取り組みます。無洗米やカレールーをポリ袋に入れてお湯で温め、カレーライスを作るという画期的な試み。いざというときの食事として、覚えておきたい知恵ですね。

▼2年生、腰越先生とクリスティン先生の英語の授業。温かな雰囲気のなか、世界遺産についての発表がグループ毎に行われています。

▼A棟の給食コーナーに飾られている「今月の野菜」と「今月の魚」。

考えてみると、お肉の名前で浮かぶものは、豚肉、鶏肉、牛肉、・・・などかなり限られますが、野菜や魚の名前は随分とたくさんあります。出世魚の「イナダ」に至っては、成長に伴い名前が変わっていきます。詳しくは下の「今月の魚」の掲示物をご覧ください。

▼A棟、今日のホワイトボード。 

▲河崎先生の書いてくださった通り。南流中の子ども達の純粋さ。素直さ。親しみやすさ。一生懸命さ。温かさ。優しさ。

かつて皆、子どもだった我々大人は毎日、目の前の子ども達から、我々が忘れてしまっていた多くのことを学び直しているのです。南流中のみんな、みんなからいつも感動をもらっているんだよ!! 本当にありがとう!!

☆ 2月12日(水)2年6・7組女子チーム、確実にレベルアップ!!

本日の放課後、第1体育館にて2月21日の「第2回全国学校空手道コンクール」競技部門で、決勝進出を果たした2年6組・7組女子チームの特別練習が行われました。

本日は先日の特別練習に引き続き(→詳細はこちら)、麗澤大学准教授の井下佳織先生が来校され、約40分にわたってご指導くださいました。子ども達は井下先生から具体的に、そして丁寧に動きを伝授され、前回の練習よりも確実にレベルアップした動きを見せます。

9日後に迫ったコンクールに向け、気迫あふれる子ども達の姿に、ますます頼もしさを感じる特別練習でした。

井下先生、子ども達のために何度もお越しいただき、ご指導賜り、本当にありがとうございました!! 引き続きよろしくお願いいたします!!