最新ニュース!!

1. ☆11月26日(水)和食献立週間2日目「茶めし・おでん」!!

投稿日時: 11/26 サイト管理者

今日の給食は【茶めし、おでん、からし和え、ヨーグルト、牛乳】です。

今日は「おでん」と「茶めし」について紹介します。おでんは、拍子木という四角い形に切った豆腐を竹串に通して焼いた「田楽」が語源です。この「田楽」は、元々笛や太鼓に合わせて、田植えの豊穣を願って舞い踊る踊りのことです驚く・ビックリ四角い豆腐を串に刺している形が踊っている様子に似ていることから、この料理は「田楽」と呼ばれるようになり、頭に「お」をつけて「おでんがく」、そして省略して「おでん」となりました。その後、おでんは発展を遂げ、明治時代になると現在のような煮汁の多いおでんが登場しました3ツ星

そして茶めしは、関東地方でおでんと一緒に食べることが多い料理です。田楽のみそが、甘い味付けだったので、しょうゆ味の塩気のあるご飯の、「茶めし」がよく合い、江戸っ子に人気の組み合わせとなったそうです興奮・ヤッター!その後、おでんは現在のような煮汁の多い料理に発展しましたが、茶めしとの組み合わせは変わらず続いてきました。

ちなみに、茶めしは今日のような江戸っ子式の「しょうゆ味」の他に、番茶やほうじ茶などのお茶で炊く茶めしもありますひらめき
今日のおでんは、練り物や大根、じゃがいも、うずら卵をだしのきいた煮汁でコトコトと煮込みました。具材のうまみをよく味わって食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 「おでん」に「茶めし」!待ってました!!まず、「おでん」の「お」について一言。「お」がつく言葉には丁寧さや尊敬の意味が込められていると感じますが、いかがでしょうか。国語の先生には首を傾げられるかも知れませんが、「お母さん」「お父さん」「お姉さん」「お兄さん」「おじさん」「おばさん」「お隣さん」・・・人ばかりになってしまいました。さて、よく話題になるのが、「おでんの具ランキング」です。給食時に何人かに聞きましたが、「練り物」「大根」、「じゃがいも」など、さまざまでしたので「AI」に聞いてみました。第3位は「餅巾着」第2位は「たまご」そして第1位は「大根」でした!!私と同じでビックリ!!おでんの出汁の浸みた大根は最高ですね。給食のおでんは具がたくさん入っていて、栄養はもちろん、教室で皆でおでんの話をしながら、楽しく食べられるように工夫されているように感じます。そして、「茶めし」も相性抜群で、栄養教諭の先生のお話にとても納得しました。良いものはいつの時代になっても支持されていくものなのですね。今日も一つ一つ味わいながら、どれもおいしくいただきました。栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!!