投稿日時: 11/18
サイト管理者
今日の給食は【きなこ揚げパン、チリコンカン、ポテトスープ、牛乳】です。
今日は「チリコンカン」について紹介します。
チリコンカンは、メキシコ料理由来のアメリカの郷土料理の一つで、テキサス州で考案されたといわれています。スペイン語で「チリコンカン」は「唐辛子と肉」という意味です現在では、アメリカ南部を中心に、家庭料理やファーストフード店でも提供される料理として、親しまれています。今日のチリコンカンには代表的な材料であるひき肉、玉ねぎ、トマトの他、豆類がたくさん入っています。大豆、ひよこ豆、金時豆の3種類で、それぞれ食感に特徴があるので、違いも味わいながら食べましょう
今日は、チリコンカンに合うメニューということで主食はパンの献立です。きなこ揚げパンのきなこも、原材料は大豆です。「畑の肉」と呼ばれるほど、良質な植物性のたんぱく質を豊富に含みます。しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。