最新ニュース!!

1. ☆11月13日(木)野菜のシャキシャキ食感がおいしい「チンジャオロースー」!!

投稿日時: 11/13 サイト管理者

今日の給食は【ごはん、焼売、チンジャオロースー、豆乳坦々春雨スープ、牛乳】です。

今日は「チンジャオロースー」について紹介します。

チンジャオロースーとは、中国語で細切りピーマンと肉の炒め物の事です。ここでいう肉とは、豚肉を意味しています。チンジャオロースーというと、牛肉のイメージがある人もいるかもしれませんが、牛肉で作った場合、中国語ではチンジャオニューロースーといいます。

野菜は、ピーマンたけのこをたっぷりと使いました。ピーマンが苦手、という人は多いかもしれません。しかし、ピーマンにはビタミンCが多く、100gあたりだと、いちごやみかんよりも多い量が含まれています笑うひらめきビタミンCは疲労回復や風邪予防のために、これからさらに寒くなる季節にしっかりととりたい栄養素の一つです。細切り野菜の食感を味わいながら食べましょう。