最新ニュース!!

What’s  New

☆12月 6日(土)子ども達の優れた感性!!~流山市小中学校図画・習字・読書感想文作品展~

本日12月6日と明日12月7日、流山エルズ(流山市生涯学習センター)ギャラリーにおいて、「流山市小中学校図画・習字・読書感想文作品展」が開催されています。会場には各校から選りすぐりの作品がいっぱい!! お時間があれば、子ども達の素敵な作品を直接、ご覧になってみてはいかがでしょうか。

▼会場の入口では、本校ひまわり学級の子ども達が共同で作成した、南流中公式キャラクター「にゃんりゅう」(作品名:にゃんりゅうの夢は花開く)温か~くお出迎え!!

 

▼小ギャラリーでは中学校の作品が展示されていました。下は南流山中の作品の数々。お面や絵画など子ども達の豊かな感性は、本当に素晴らしいですね!!

▼流山市教育委員会指導主事の先生方お二人が、笑顔で丁寧に受付業務を行っていらっしゃいました。ありがとうございます!!

☆12月 5日(金)「チーム南流」の皆さん、今週もありがとうございました!!

▼C棟2階のホワイトボード。週の最後は学年主任の渡邉久子先生からのメッセージが書かれています。

子ども達への細かな観察を通して、その頑張りを心から評価し、成長を喜んでくれる久子先生。そして、子ども達の間の議論や深い思考を何よりも大切にしてくれる久子先生。この文面からも人間味あふれる温かいお人柄が伝わってきますね。

 

▼今週も毎朝、強力な「チーム南流」の皆様方が、子ども達の安全な登校を見守ってくださいました。

今週になって冷え込みの厳しい朝が続いていますが、どんな時でも横断歩道や交通量の多い場所で指導にあたってくださる「チーム南流」の皆様方。子ども達に声をかけ、時には車を制止しながら、登校時の最も危険な時間帯の安全を確保してくださる姿には、本当に感謝しかありません。

「チーム南流」の皆様、いつも本当にありがとうございます!!皆様の温かい見守りとご指導は、子ども達の安全を守るだけでなく、交通ルールやマナーを学ぶ大切な機会にもなっています。地域全体で南流山地区の子ども達を育むという皆様の熱い思いは、確実に子ども達に伝わっていきます。引き続きのご協力とご指導をどうかよろしくお願いいたします!!

☆12月 5日(金)ねぎの甘味と香りがおいしい「ねぎすきじゃが」!!

今日の給食は【黒ごまごはん、厚焼き卵、ねぎすきじゃが、白菜と油揚げのみそ汁、牛乳】です。

今日は「ねぎすきじゃが」について紹介します。

和食の煮物料理の中でも、肉じゃがは多くの人に好まれている料理です王冠一般的な肉じゃがは、玉ねぎを使うことが多いですが、今日は冬らしく「長ねぎ」、そして「青ねぎ」を取り入れた肉じゃがですキラキラいわゆる長ねぎは、根元の白い部分が長い「根深ねぎ」のことです。

青ねぎは、わけねぎとも呼ばれ、流山市内でもたくさん作られている野菜です。普通の長ねぎは、土をかぶせて太陽があたらないようにすることで、白く、太い部分が多くなるように育てられたものです。長ねぎの緑色の部分や青ねぎは、β-カロテンを多く含むので、色の濃い野菜である緑黄色野菜に分類されます。骨を強くするカルシウムや血を造るもととなる、葉酸という無機質も含む、栄養価の高い野菜です花丸

日本には奈良時代に伝わり、古くから重要な野菜として食べられてきました。ねぎの甘味と香りを味わいながら食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 「ねぎすきじゃがは」は、甘みの感じられるねぎとじゃがいものコクが相まって、箸が次々と「ねぎすき」に吸い込まれるように止まらなくなる一品でした。お隣に添えられた厚焼き玉子がベストポジションで、とても食べやすかったです。「白菜と油揚げのみそ汁」は、白菜がたっぷり入っているみそ汁で、食べ応え抜群のメニューでした。今週もおいしい給食を作ってくださった栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ごちそうさまでした!!そして、ありがとうございました!!

☆12月 5日(金)ひまわり学級、大活躍!!~特別支援学級合同交流会~

本日午前中、第1体育館にて、本校と南流山小、南流山第二小、鰭ケ崎小の4校特別支援学級の「合同交流会」が行われました。

開会式では各校の自己紹介、小学校の校長先生方からのお話、写真撮影、と緊張感の中にもほのぼのとした雰囲気が漂います。

その後、いよいよお楽しみのレクが始まりました。子ども達は「ことばつくり」や「逃走中」で大盛り上がり。レクを楽しんだ後は、お待ちかねのお買い物タイム。南流中ひまわり学級の子ども達が作成した可愛らしい作品が、飛ぶように売れていきました。

楽しく過ごした「合同交流会」も終わってみればあっという間。この会の成功に向け、作品作りや当日の案内、誘導、グループリーダー、会計など、責任をもって一生懸命取り組んでくれたひまわり学級の子ども達。その表情は充実感に満ちあふれていました。

終了後は、別れを惜しむようにバスが見えなくなるまで手を振ってお見送りをするひまわり学級の子ども達。

南流山小、南流山第二小、鰭ケ崎小のみんな、今日は楽しい時間をありがとう!! いつか南流山中で待ってるよ!!

 

☆12月 4日(木)日本一温かい「12月の予定」!!

昨日より一層冷え込みを感じる今朝の南流中。

▼A棟の掲示板には、恒例となったひまわり学級作成の日本一温かい「12月の予定」が掲示されていました。外は寒くてもこの予定を見ると気持ちが温かくなります。ひまわり学級のみんな、ありがとう!! 

▼B棟の201会議室では明日、鰭ケ崎小、南流山小、南流山第二小の皆さんが来校され、一緒に行われる「特別支援学級合同交流会」での販売会の準備が進められていました。

▼3年生の授業の様子。

▼英語の授業ではクリスティン先生との英語のパフォーマンステストが行われています。みんな、頑張れ!!

▼社会科、鴇田教頭先生の特別授業。「裁判員裁判」について、映像を通してどんな目的で、どんな手順で行われているのかを確認しています。来週は、子ども達が実際に原告役や被告役、裁判官役に分かれて「模擬裁判」を行うとのこと。間もなく義務教育の学習を終える子ども達にとって、大切な学習が始まります。

▼渡邉先生の社会科「公正な経済活動が行われるためにはどのようなことが必要か」をテーマとした学習。今日はグループごとの「企業プレゼン」が行われています。自分たちの会社について見事なプレゼンで紹介していきます。

▼第1グラウンドでは保健体育。持久走に取り組んでいます。子ども達は互いに声を掛け合い、グラウンドを駆け回ります。みんな、よく頑張っています!!

▼2年生の授業の様子。インフルエンザ罹患者、体調不良者が増え、昨日の1学級に続き、今日も1学級が午後から学級閉鎖となります。しっかり体調整えて来週月曜日元気に登校して欲しいですね。

▼C棟2階のホワイトボード。河崎先生からのメッセージが書かれています。挨拶は様々な人との関わりの中で生きていく我々にとって、本当に大切。子ども達には生きる上での基礎基本をしっかりと身につけ、卒業していって欲しいですね。

▼被服室では3年生が作業の真っ最中。

▼1年生が生活するE棟2階の掲示板には、早くも3年生を送る会の目標が掲示されていました。

▼1年生の授業の様子。

▼第1理科室では、いつもユニークな教材を使っている田中先生の授業。傘の柄の先に黄色い玉をつけて、金星の満ち欠けについて子ども達に実感させていきます。

▼子ども達の下校後、E棟5階の音楽室前廊下から見た西の空。スカイツリーと富士山がきれいに見えました。

☆12月 4日(木)うまみと栄養たっぷり「豚キムチ丼」!!

今日の給食は【豚キムチ丼、大根とわかめの中華スープ、ヨーグルト、牛乳】です。

今日は「豚キムチ丼」について紹介します。

キムチは韓国の代表的な発酵食品です。キムチの歴史は古く、4,000年ほど前からと伝えられていますが、現在のように唐辛子を使うようになったのは、18世紀頃といわれています王冠韓国では、朝、昼、夕と毎食のようにキムチを食べる人が多いそうです。キムチは栄養面でも優れた食品で、原材料に使うにんにくやねぎなどの香味野菜に含まれているビタミン類が摂取できますキラキラその他にも、発酵させて製造することによって乳酸菌が増え、キムチの適量の摂取は、お腹の調子を整える作用も期待できるといわれています花丸

今日の丼の具には、キムチの他、豚肉、人参、たけのこ、玉ねぎ、もやし、にらを使いました。キムチのうまみと、たっぷりの野菜の食感を味わって食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 目の前に豚キムチ丼がたっぷり盛られたお膳を見て、見た目にもなんて食欲をそそるメニューなんだ!!豚キムチ!!って思いました。今日は、優しい辛みの豚キムチ丼を最後までしっかり味わって食べました。大根とわかめの中華スープは、野菜がたっぷりで柔らかく、のど越し良くたべることができました。今日も最高の給食を作っていただいた栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!!

 

☆12月 3日(水)梅澤さん、本当にありがとうございます!!

寒さが徐々に厳しくなってきた今朝の南流中。インフルエンザも増え始めています。今日まで3年2組が学級閉鎖。さらに今日になって2年6組も罹患者・その他体調不良者が増加し、12月5日(金)まで感染拡大防止のため学級閉鎖となりました。世の中ではインフルエンザが大流行。子ども達にはバランスのよい食事、睡眠など、自分の健康管理に十分気を配ってほしいですね。

▼授業を受けている子ども達は至って元気。今日の5校時は担任以外の先生による道徳の授業が行われていました。

▼用務員さん達が置いてくださったプランターの数々。

▼2年生の授業の様子。様々なところで子ども達を優しく見回っています。

▼C棟2階のホワイトボード。河崎先生からの温かいメッセージが書かれていました。互いの良さを認め合える、伝え合える温かい学校にしていきたいですね。何と言っても「日本一温かい学校」を目指している南流中ですから。

 ▼1年生の授業の様子。

▼駐輪場では、流山市消防団長、「とうかつ草の根フードバンク」代表でかつ南流山中学校区の学校運営協議会の委員も務めてくださっている梅澤一雄さんが、子ども達の自転車点検をしてくださっていました。ご自身の時間を割いて全くのボランティアとして長時間にわたる作業。自転車通学者の子ども達が、安全に登下校できるようにと、一台一台丁寧に点検整備を行ってくださっています。梅澤さん、本当にありがとうございます!! 

☆12月 3日(水)鶏肉のうまみと根菜類がおいしい「さつま汁」!!

今日の給食は【いわしのかば焼き丼、おかか和え、さつま汁、牛乳】です。

今日は「さつま汁」について紹介します。

さつま汁の「薩摩」とは、現在の鹿児島県にある、地域の名前で、さつまいももこの地域名に由来します王冠さつま汁は、鹿児島県の郷土料理のひとつで、鶏肉を使った具だくさんの汁物のことです。江戸時代に武士が鶏同士を闘わせており、そこから生まれた料理といわれています3ツ星

昔は、お祝いの席など特別な場で食べられていましたが、現在は特に決まりはなく、寒い冬によく作られています。鶏肉のうま味がみそ汁に溶け出し、体が温まる料理ですキラキラ今日は、さといもや大根、ごぼう、人参といった根菜類を豊富に取り入れています。この時期ならではの味を味わいましょう。

☆12月 3日(水)子どもたちと温かい関わりをしていこう!!~地域と学校でつくるコミュニティ・...

昨日の午後、開催された「第3回南流山中学校区学校運営協議会」。以下は、この協議会に共に参加してくださった南流中自慢の事務職員、根本翔悟副主査による「炎の熱血レポート」ですお知らせ

 12月2日(火)、南流山第二小学校を会場に「第3回南流山中学校区学校運営協議会」が行われました。

 

 学校運営協議会(コミュニティ・スクール)とは、学校と地域の皆さんとが力を合わせて学校の運営に取り組むことが可能となる「地域とともにある学校」への転換を図るための有効な仕組みです。(詳しくはこちら→文部科学省HP

 

 

 委員の皆さんには、南流山中学校区(鰭ケ崎小・南流山小・南流山第二小・南流山中)の各学校の様子を知ってもらうとともに、「子どもたちにどう育ってほしいか」「そのために何ができるか」といった話し合いをしていただいています。

 

          

 

 これまでには地域における子どもたちの見守り、特に子どもたちの交通安全についてどのような支援や関わりができるかを協議してきました。委員の中には、毎朝自転車の交通整理をしてくださっている三村さんや、交差点で見守りをしてくださっているPTA会長の目黑さん、自転車の点検をしてくださっている梅澤さんもいらっしゃいます。こうした方々が日頃どのような思いで活動してくださっているのか、皆さんの思いや情報を共有する場にもなっています。地域の方がこれほどまでに子どもたちのことを気にかけてくださっていること、心より感謝申し上げます。「学校に行って、無事に帰って来る」という当たり前のことが当たり前であるために、今後ともお力添えをお願いします。

 

 さて今回の協議内容は「子どものトラブル防止」。

           

 

 子どもたちを取り巻く環境にはトラブルの種がいくつも潜んでいます。代表的なものとして挙げられるのがSNS。学校ではどのような指導をしているのか?家庭教育講座の保護者の参加状況は?家庭における方針や制限などは?など、様々な切り口から子どもたちがトラブルに巻込まれないようにするための方策を話し合います。委員方々の表情は真剣そのもの。皆さんが子どもたちのことを我が子のように考えてくださっていることが、言葉の端々から感じられます。

 

           

           

 

 後を絶たない不審者に関しては、土日は学校が閉庁しているため近隣の児童センターに子どもが駆け込んできた事案があったことや、子どもたちが不審者に遭遇した際に一時的に避難できる「防犯協力の家」への登録の声かけを地域コーディネーターの方々が推し進めてくれていることなどを聞くことができました。また、通学路における危険箇所や不審者出没箇所、防犯協力の家の位置などをまとめた「デジタル安全マップ」の作成を進めたいという意見も出され、この地区の子どもたちの安全を守っていくための具体的な取り組みが示されました。

 

            

           

           

 

 

 この会議では、立場が異なる様々な大人が「子ども」を主語にして、「子どもたちのために何ができるか」を真剣に考え、思いを伝え合っています。協議会の活動は、すべての子どもたちが安全に、そして健やかに成長できる環境を作るために不可欠です。ぜひ多くの方にこの活動の意義を知っていただき、私たちと共に子どもたちの未来を応援していただきたいと願っております。ご家庭、学校、そして地域が一体となって子どもたちを見守り、温かい関わりを持つことが、何よりも大きな力となります。今後とも、皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

☆12月 2日(火)戦国時代を旅する2年生!!

▼今日の3校時から4校時に欠けての南流中。 3年生の各クラスは、大変落ち着いた中で授業が行われています。しっかりと声を出しながら読みの練習。子ども達のささやくような漢文が聞こえてきます。

▼C棟2階のホワイトボード。河崎先生からの子ども達へのメッセージが書かれていました。やるべきことはできるだけ後回しせずに。大人になっても、忘れないようにしたいことですね。

▼概ね、C棟2階で生活する2年生の姿。よく反応し、声を出し、真剣に考える子ども達。

▼南流中自慢のD棟1階の図書室。こんなに充実した図書館。めったにあるものではありません。隅から隅まで思う存分活用して欲しいですね。

▼第1グラウンドでは、保健体育で子ども達が持久走に取り組んでいます。自分のペースを確認しつつ、グループで声を掛け合い、グラウンドを駆け抜けます。

▼ひまわり学級の授業。実によく集中しています。

▼4校時のC棟2階のコミュニケーションスペース。社会科歴史の授業で扱われる戦国時代の武将を取り上げ、調べた内容をわかりやすく発表に繋げていきます。

人に伝えるための準備過程で、子ども達は自分で選んだ武将を調べ抜き、誰にでもわかる発表に仕上げていきます。まるで戦国時代に行ってきたかのように臨場感たっぷりで説明していく子ども達も。自分の中で咀嚼し、取捨選択するという作業で、深い学びが進んでいきます。

☆12月 2日(火)だしと野菜のうまみが詰まった「おぼろ汁」!!

今日の給食は【ごはん、チキンカツのごまみそソースかけ、のり酢和え、おぼろ汁、牛乳】です。

今日は「おぼろ汁」について紹介します。

先週の「そぼろ丼」の時にも紹介しましたが、「おぼろ」とは「ぼんやりと、かすんでいる様子」を表します。その名の通り、豆腐が春の朧月夜のようにかすみ、ふんわりと浮いているのが、おぼろ汁です。宮城県涌谷町の郷土料理としても伝えられている料理で、お彼岸やお盆に欠かせない行事食として親しまれているそうですキラキラ
今日のおぼろ汁は、根菜類を始めとした野菜をたっぷりと使った汁物とは別に、木綿豆腐を油で炒め、後からだし汁に合わせて作りました。豆腐の風味を味わいながら食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 なんとなく頭がぼんやりしていたので、今日はお酢の入った「のり酢和え」からいただきました。酢が入っていても、のりが入っているせいでしょうか、あまり酸っぱさがなくて、むしろ薄口醤油か白だしのような味付けでさっぱり感があり、食べた後にとても頭がすっきりしました!!次に、「チキンカツのごまみそソースかけ」。私のチキンカツはやや小さめサイズでしたので、大切に少しずつ食べながらご飯をたっぷりいただきました。ごまとみその風味がご飯にとても合う、そしてご飯がとってもすすむメニューでした。その間に、「おぼろ汁」。食べてみてなるほど、名前のいわれをかみしめながら、今日もおいしくいただきました。栄養教諭の先生、調理員の皆さん、最高の給食を作っていただき、ありがとうございました!!

☆12月 1日(月)引き締まった駅伝練習!!

12月初日を迎えた南流中。今年も早くもあと1ヶ月となりました。乾燥した穏やか日々が続いています。インフルエンザなどの感染症で欠席者が多くなっているクラスも。これからも健康管理には十分気を配ってほしいと思います。

▼6校時の3年生の授業。英語の授業ではクリスティン先生によるパフォーマンステストが行われています。子ども達も真剣に受け答えを行っています。

▼国語の授業では今日もディベートの授業が行われていました。テーマに即して真剣な議論が交わされています。見つめる子ども達も当事者意識を持って議論に耳を傾けます。

▼数学の授業。「三平方の定理について理解を深めよう」がテーマの授業。6校時で疲れも感じる時間帯ですが、子ども達の集中力は全く変わりません。

▼1年生、英語の授業の様子。活発な英語でのやりとりが行われています。

▼E棟、1年生の授業の様子。学習課題の克服目指して、一生懸命に取り組む子ども達です。

▼2学年主任の渡邉久子先生から子ども達へのメッセージが書かれています。先生のおっしゃるとおり。スマホやパソコン、ゲームなどからも少し離れて、自然を感じることは、心と身体をリフレッシュさせるために大切です。

▼放課後午後4時過ぎから始まった「駅伝練習」。初日こそ楽しそうな雰囲気も感じられましたが、今日の練習では一転。引き締まった真剣な表情の子ども達がグラウンドを駆け抜けます。練習を見守る先生方からの「頑張れ!!頑張れ!!」の声が子ども達を強烈に後押しします。子ども達自身からも「ラスト!!頑張ろう!!」の声が響き渡ります。素晴らしい子ども達です!! 特設駅伝部のみんな、頑張れ!!

☆12月 1日(月)具だくさんの「キーマカレー」!!

今日の給食は【キーマカレー、野菜スープ、フルーツのぶどうゼリーあえ、牛乳】です。

今日からいよいよ12月ですひらめき寒さが本格的になり、体調を崩しやすい季節です。また、今年はインフルエンザの流行が、例年に比べ早い傾向です。しっかりと食事をとり、元気に過ごしましょうお知らせ

今日は、「キーマカレー」について紹介します。

キーマカレーは、カレーの本場、インド発祥のカレーで、ひき肉を使ったカレーのことを指します。インドではひき肉の種類も様々で、羊や山羊、鶏肉が使われることが多いようです。ちなみに、キーマカレーに似ているカレーにドライカレーがありますが、ドライカレーは日本生まれのカレー料理です驚く・ビックリ

「ドライ」という名前の通り、汁気のほとんどないカレーを指します。今日のカレーはひき肉と一緒に、たっぷりのみじんぎり野菜をよく炒めてから煮詰めて、さらに砕いた大豆を加えて作りました。大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質を含みますキラキラ野菜の甘みと大豆の食感を味わいながら食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 今日のメニューはとっても色鮮やかでした!!まず、見た目で明るく幸せな気持ちにさせてくれる給食に感謝します。特に食欲がない時は、キーマカレーのような辛みのある味付けや、さっぱりした透明な野菜スープ、甘いフルーツのぶどうゼリーあえは最高の組み合わせです!!キーマカレーは、辛さの中にもマイルド感があり、ライスがとっても進みました。野菜スープは、優しい味で具材もやわらかく、スープをたくさん飲むことができました。デザートは、最近ゼリーを食べていなかったせいか、キラキラした見た目と甘い味覚に大満足でした。今日も、栄養教諭の先生、調理員の皆さん、おいしい給食を作ってくださりありがとうございました。

 

☆12月 1日(月)「ぐるっと流山」で紹介されました!!

11月3日に行われた「第23回 流山少年少女俳句大会」で市長賞を獲得した牧逸樹さん(→詳細はこちら)。そして11月21日に行われた「令和7年度 防犯ポスター表彰式」で金賞を受賞した森川紗織さん(→詳細はこちら)。さらに11月22日に行われた「流山市青少年健全育成推進大会」にて「善行少年」として表彰された池田萌乃さん、村主心美さん、緒方樹里さん、松雪唯さんと、ポスターの部で表彰された小高紗采さん(3年)、飯尾柚希さん(1年)の6名(→詳細はこちら)

このほど、当日の模様が流山市ホームページ内の「ぐるっと流山」などにて紹介されました。どうぞご覧ください!!

(→「流山市少年少女俳句大会」はこちら)

(→「防犯ポスター表彰式」についてはこちら)

(→「流山市青少年健全育成推進大会」についてはこちら)(→同大会表彰者一覧及び表彰作品はこちら)

▼「流山市青少年健全育成推進大会」のポスターの部で入選した二人の作品は現在、流山市役所第1庁舎のロビーに掲示されています。お近くにお立ち寄りの際はどうぞご覧ください!!

☆11月30日(日)感謝の気持ちを込め、頑張る子ども達!!~南流山地区「いきいきシニアの会」~

11月最終日の本日午前10時より、南流山センター2階ホールにて、毎年恒例、南流山地区の「いきいきシニアの会」が開催されました。本校の子ども達もボランティアとして受付、誘導、司会などの役割に責任をもって取り組んでいました。

地域の中にあり、地域に支えられ、地域と共にある南流山中学校。子ども達は日頃の感謝の気持ちを込めて、どなたに対しても丁寧に、優しく、温かく接していました。やっぱり私たち自慢の最高の子ども達です!!

☆11月30日(日)佐藤さん、最優秀賞!!鵜飼さん、佳作!!~地域ぐるみ福祉のまちづくり推進ポ...

地域福祉活動の推進と住民の福祉意識の向上を目的とした「地域ぐるみ福祉のまちづくり推進ポスター及び推進標語」。地域全体で助け合いや思いやりの心を育むことを目指しています。

この取り組みにおいて、本校の佐藤千咲さん(2年)の標語『あいさつは「いつでも」「どこでも」「だれにでも」』が最優秀賞に、また、鵜飼華穗さん(2年)が佳作にそれぞれ入賞し、賞状が授与されました。おめでとうございます!! 

▼最優秀賞の佐藤さんの標語は、ポスター右側に大きく書かれています。

☆11月29日(土)工藤さん、奨励賞!!林さん、佳作!!~千葉県児童生徒・教職員科学作品展~

9月13日と14日に行われた「流山市小中学校科学作品展」(→詳細はこちら)にて最優秀賞に輝いた本校生徒3名の科学論文と工夫工作が、先月開催された「千葉県児童生徒・教職員科学作品展」に出品されました。

その中から工藤漣さん(1年)の「セミの本当に好きな木を探せ!と流山市のクマゼミ調査5」が奨励賞に、また、林優樹さん(1年)の「アオドウガネの色覚と臭覚の研究~アオドウガネが好む色と香りは何か?~」が佳作に、さらに栗原陽樹さん(2年)の「自動卓球球出し機」が入選に輝き、賞状や記念品が手渡されました(→受賞者一覧はこちら:千葉県総合教育センターHPより)。おめでとうございます!!

これからも3名がどんな発想で、どんな研究をしてくれるのか楽しみですね!!

▼入賞した3人の科学論文と工夫工作

☆11月28日(金)和食給食週間4日目「そぼろ丼」!!

今日の給食は【そぼろ丼、礒香あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳】です。

今日は「そぼろ丼」について紹介します。

一般的には茶色黄色緑色の三色そぼろ丼が定番ですが、給食ではボリュームとうま味、栄養価のアップのために、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、切り干し大根を追加しました王冠また、混ぜやすさから緑色の食材は枝豆にしています。「そぼろ」の語源は、いくつかありますが、「朧月夜」などの「朧」に「粗い」という字をつなげた、「そおぼろ」という言葉が元であるという説が有力です。「朧」は「ぼんやりと、細かくかすんでいる様子」などを表しますが、それよりも粗い状態、という意味で「粗朧」、となったと考えられています驚く・ビックリ

よく噛むことによって、色々な食材の風味が感じられます。ごはんと合わせて食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 食と日本の美しい言葉に感動しながら、今日は「そぼろ丼、礒香あえ、じゃがいものみそ汁」をたっぷりいただきました。特に、「そぼろ丼」は色合いがきれいで、見た目も味も一品でした。そして「磯部あえ」は、すっきりとしたお醤油の味付けで、さっぱりとした食感がご飯にピッタリでした。「じゃがいものみそ汁」は、存在感たっぷりの大きめのじゃがいもがホクホクでした。今日も、おいしい給食を作ってくださった栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!!

☆11月28日(金)3年生、卒業に向けて絵皿作り!!

11月最後の授業日となった今朝の南流中。校舎西門先のT字路には、いつもと変わらず三村さんと稲川さんが立って、自転車通学者の安全を見守ってくださっています。 今月もありがとうございました!! また、職員室では、スクールアシスタントの益戸先生や渡辺副校長先生の可愛いイラストが、先生方を温かく見つめています。

▼3年生の授業の様子。国語科では、今日も真剣なディベートの授業が行われています。

▼社会科公民の授業。「公正な経済活動が行われるためには、どのようなことが必要か?」をテーマに、「企業プレゼン」の準備が行われています。

▼こちらの国語の授業では「思いが伝わるスピーチ」を題材に、子ども達によるスピーチが行われていました。A棟2階の3教室は全て発信型の授業が行われています。

▼英語の授業

▼数学の授業

▼英語の授業

▼2年生理科の授業。こちらもグループごとに天気について調べ、発表する準備を行っています。

▼英語の授業

▼社会科の授業

 ▼C棟2階のホワイトボード。学年主任の渡邉久子先生から子ども達への11月最後のメッセージが書かれていました。「にじいろ」の歌詞「音楽なくしたものを数えて 瞳閉ざすよりも あるものを数えた方が瞳輝きだす」を思い出します。自分の周りにあるたくさんの当たり前の幸せ。みなさんはいくつ数えられますか?

 ▼ひまわり学級の子ども達の集中力。ものすごいです!!

▼1年生の授業の様子。中学校生活もこれで8ヶ月が終わり、だんだんと先輩らしく感じられる、落ち着いた授業の様子。

▼第1美術室では、3年生の美術の授業。卒業に向けて絵皿作りが始まります。石原先生による実演入りでの指導は説得力抜群です。

▼この1週間、子ども達を見守ってくださった強力な「チーム南流」の皆さん。本当にありがとうございました!!

☆11月27日(木)3年生、「サクラ色」の見事な合唱!!

11月も残りわずかとなった今日の南流中。第2体育館前の銀杏も鮮やかな黄色の葉を見せています。

後期中間試験が終わって一息つきたいところですが、どのクラスも課題に真剣に向き合う子ども達の姿が見られます。本当によく頑張る子ども達です。

▼3年生、数学と英語の授業の様子。 

▼3年生社会科の授業。「公正な経済活動が行われるためにどのようなことが必要か?」のテーマで学習に取り組んでいます。大人でも難しい大きなテーマを巡って、グループで真剣に話し合い、考えを出し合う子ども達です。

▼理科ではタブレット端末を活用して、学習が進められていきます。中には環境省のホームページから課題解決を探っていく生徒も。

▼国語の授業では、学級を二つに分けてディベートが行われていました。それぞれのテーマについて、さらに肯定側と否定側の2つのグループとジャッジ役に分かれ、それぞれテーマに対しての熱い討論が交わされていきます。真剣な雰囲気が教室を包んでいます。

▼C棟2階のホワイトボード。河崎先生からのメッセージが書かれています。明るい、前向きな一字になると良いですね!!

▼2年生の授業の様子。

▼社会科の歴史についての発表練習が行われています。グループでどんな発表を行ってくれるか楽しみですね!!

▼英語のパフォーマンステストを終えて、クリスティン先生からの振り返り。英語はコミュニケーションの手段。会話力はもちろん、大切なのはしっかりと相手を見ながら話すことですね。

▼調理室では、豚肉のしょうが焼き(野菜いため)の調理実習に向けての話し合いが行われています。

▼4校時の美術室ではお面作りが行われていました。出来上がったお面に一つとして同じものはありません。実にユニークです!!

▼クリスティン先生との英語のパフォーマンステストの様子。顔を見ながらしっかりと会話をしています。

▼1年生の授業の様子。落ち着いた姿勢で課題に取り組みます。

▼南流中自慢の図書館。様々な学習を後押ししてくれます。

▼5校時の第1体育館では、3年生が合唱練習を行っていました。「サクラ色」の見事な歌声が響き渡ります。南流中の桜の開花が間近となる3ヶ月半後に、南流中を卒業していく3年生の子ども達の姿が、目に浮かんできました。

▼午後4時から4時半まで、第1グラウンドでは特設駅伝部による駅伝練習が行われていました。