最新ニュース!!

1. ☆12月 3日(水)鶏肉のうまみと根菜類がおいしい「さつま汁」!!

投稿日時: 12/03 サイト管理者

今日の給食は【いわしのかば焼き丼、おかか和え、さつま汁、牛乳】です。

今日は「さつま汁」について紹介します。

さつま汁の「薩摩」とは、現在の鹿児島県にある、地域の名前で、さつまいももこの地域名に由来します王冠さつま汁は、鹿児島県の郷土料理のひとつで、鶏肉を使った具だくさんの汁物のことです。江戸時代に武士が鶏同士を闘わせており、そこから生まれた料理といわれています3ツ星

昔は、お祝いの席など特別な場で食べられていましたが、現在は特に決まりはなく、寒い冬によく作られています。鶏肉のうま味がみそ汁に溶け出し、体が温まる料理ですキラキラ今日は、さといもや大根、ごぼう、人参といった根菜類を豊富に取り入れています。この時期ならではの味を味わいましょう。