最新ニュース!!

1. ☆11月12日(水)ほくほくの豆がたっぷり「豆のスパイシー炒め」!!

投稿日時: 11/12 サイト管理者

今日の給食は【コッペパン、りんごジャム、オムレツのきのこソースかけ、豆のスパイシー炒め、野菜スープ、牛乳】です。

今日は「豆のスパイシー炒め」について紹介します。

ほんのりカレーの風味がする洋風炒めには、大豆いんげん豆を使っています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質とビタミンB群を多く含んでいます。また、和食に欠かせない調味料や食品であるしょうゆや味噌、納豆や豆腐などの原料として、古くから日本で食べられてきた食材です王冠

いんげん豆の原産地は中南米で、日本に伝わったのは江戸時代といわれています。様々な種類がありますが、今日は「手亡豆」という白いんげん豆です。

今日は、カレー粉を加え、香りの良い炒め物に仕上げました。豆のほくほくとした食感も味わいながら食べましょう3ツ星