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1. ☆11月14日(金)体ほかほか「豚肉と野菜のしょうが炒め丼」!!

投稿日時: 11/14 サイト管理者

今日の給食は【豚肉と野菜のしょうが炒め丼、大根と油揚げのみそ汁、みかん、牛乳】です。

今日は「豚肉と野菜のしょうが炒め丼」について紹介します。

しょうがは、熱帯アジア原産の野菜で、日本では古くから栽培されている野菜です。さわやかな香りと辛味が特徴で、主に香辛料として使われています。しょうがの辛味成分は、血行促進効果があります笑うそのため、胃腸の働きを刺激して、内臓の動きを活発にします。しょうがは身体を温める作用があることから、だんだん寒さが厳しくなる今の時期に、免疫力を高め、元気に過ごすために摂取したい食材の一つです花丸

今日は、しょうがと相性の良い豚肉、キャベツなどの野菜をたっぷりと使いました。辛味はそれほど強くないので、辛さが苦手な人でも、さっぱりと食べられます。さわやかな風味を味わいながら食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 豚肉と野菜のしょうが炒め丼」は、しょうがの香で豚肉が一層おいしく感じられ、色とりどりの野菜もたっぷり入っていて、ご飯がとってもすすむメニューでした。「大根と油揚げのみそ汁」は、大根の存在感がしっかりあり、出汁の効いたみそ汁でした。温かいみそ汁が恋しい季節になりました。家でも頻繁に「油揚げプラス豆腐」、「ねぎ」、「白菜」、「ほうれん草」をよく登場させています。デザートは、早生みかんの皮がむく度にプリっとしていて、新鮮さを感じながらさっぱりとほんのり甘いみかんを堪能しました。今日のみかんは和歌山県産でした。今日も最高の給食を作ってくださった栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!!