投稿日時: 11/14
サイト管理者
今日の給食は【豚肉と野菜のしょうが炒め丼、大根と油揚げのみそ汁、みかん、牛乳】です。
今日は「豚肉と野菜のしょうが炒め丼」について紹介します。
しょうがは、熱帯アジア原産の野菜で、日本では古くから栽培されている野菜です。さわやかな香りと辛味が特徴で、主に香辛料として使われています。しょうがの辛味成分は、血行促進効果がありますそのため、胃腸の働きを刺激して、内臓の動きを活発にします。しょうがは身体を温める作用があることから、だんだん寒さが厳しくなる今の時期に、免疫力を高め、元気に過ごすために摂取したい食材の一つです
今日は、しょうがと相性の良い豚肉、キャベツなどの野菜をたっぷりと使いました。辛味はそれほど強くないので、辛さが苦手な人でも、さっぱりと食べられます。さわやかな風味を味わいながら食べましょう。
副校長の食レポ