投稿日時: 12/01
サイト管理者
今日の給食は【キーマカレー、野菜スープ、フルーツのぶどうゼリーあえ、牛乳】です。
今日からいよいよ12月です寒さが本格的になり、体調を崩しやすい季節です。また、今年はインフルエンザの流行が、例年に比べ早い傾向です。しっかりと食事をとり、元気に過ごしましょう
今日は、「キーマカレー」について紹介します。
キーマカレーは、カレーの本場、インド発祥のカレーで、ひき肉を使ったカレーのことを指します。インドではひき肉の種類も様々で、羊や山羊、鶏肉が使われることが多いようです。ちなみに、キーマカレーに似ているカレーにドライカレーがありますが、ドライカレーは日本生まれのカレー料理です
「ドライ」という名前の通り、汁気のほとんどないカレーを指します。今日のカレーはひき肉と一緒に、たっぷりのみじんぎり野菜をよく炒めてから煮詰めて、さらに砕いた大豆を加えて作りました。大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質を含みます野菜の甘みと大豆の食感を味わいながら食べましょう。
副校長の食レポ
今日のメニューはとっても色鮮やかでした!!まず、見た目で明るく幸せな気持ちにさせてくれる給食に感謝します。特に食欲がない時は、キーマカレーのような辛みのある味付けや、さっぱりした透明な野菜スープ、甘いフルーツのぶどうゼリーあえは最高の組み合わせです!!キーマカレーは、辛さの中にもマイルド感があり、ライスがとっても進みました。野菜スープは、優しい味で具材もやわらかく、スープをたくさん飲むことができました。デザートは、最近ゼリーを食べていなかったせいか、キラキラした見た目と甘い味覚に大満足でした。今日も、栄養教諭の先生、調理員の皆さん、おいしい給食を作ってくださりありがとうございました。