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1. ☆11月25日(火)「いい和食の日」献立週間「かつおの甘辛しょうがソース」!!

投稿日時: 11/25 サイト管理者

今日の給食は【わかめごはん、かつおの甘辛しょうがソース、ごま和え、白菜けんちん汁、牛乳】です。

今週は和食献立週間ですひらめき 11月24日が「いい日本食の日」の語呂合わせから「和食の日」と制定されているため、それにちなみ、和食献立を取り入れました。和食は日本の自然や歴史から生まれ、昔から受け継いできた世界に誇る食の文化ですキラキラ

和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されてから、今年で11年目を迎えました。和食文化の特徴は、様々ですが、中でも「多様で新鮮な食材の味わいを活用していること」などがあります。これは、日本列島の地形が南北に長く、色々な環境を含むため、世界でも有数の生物多様性をもつ地域であることが関係していますピース

他にも、和食の特徴として、「自然の美しさの表現していること」「年中行事とのかかわりがあること」、そして「バランスが良く健康的な食生活」という特徴もあります。日本列島には季節の移ろいがあり、食材の旬を活かしていることもあげられます。和食について知ることで、もっとおいしく食べることができます。自分の好きな和食について、調べてみるのもおすすめです。ぜひ探してみましょう急ぎ

今日は、春と秋の2度旬を迎える魚、かつおを油で揚げてから、しょうがをきかせたタレをかけました。ごはんと合わせて食べましょうお知らせ

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 11月は記念日がたくさんあります。3日は文化の日、11日はポッキーの日、17日将棋の日、19日世界こどもの日、22日はいい夫婦の日、23日勤労感謝の日、26日いい風呂の日等々。その中で給食に最も関係しているのが、24日和食の日。これを外してはいけません!!そういう訳で、今日は純和食を堪能しました。かつおの甘辛いタレが食欲をそそるメニューは、ふっくらわかめご飯にとっても合いました。付け合わせのごま合えは野菜がたっぷりで、一口食べるごとに、ごまの風味が口の中に広がりました。白菜のけんちん汁は、具だくさんで食べ応えがあり、優しい味付けでしたが、私は特に里芋の柔らかい食感がとても印象的でした。今日も最高の給食を作ってくださった栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!!