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1. ☆11月17日(月)粒々の食感とみりんが香る「こぼれ梅の和風クリームシチュー」!!

投稿日時: 11/17 サイト管理者

今日の給食は【コーンピラフ、こぼれ梅の和風クリームシチュー、牛乳】です。

今日は、「こぼれ梅の和風クリームシチュー」について紹介します。

「こぼれ梅」と聞いて、「クリームシチューにすっぱい梅が入っているの?!」と驚いた人がいるかもしれません。「こぼれ梅」とは、調味料のみりんを作るときに出る、しぼり粕のことです。昔ながらの伝統的な製法で作られる本みりんは、蒸したもち米に米こうじ菌とアルコールを混ぜて、熟成させて作られます。この後、みりんを絞る時に残ったものがみりん粕です。みりん粕は白くてぽろぽろとしているので、それがこぼれる様子が梅の花に形が似ていることから「こぼれ梅」と呼ばれています笑うみりんの香りが残り、濃厚な甘味とともに原料由来の粒の感じがありますキラキラ

「こぼれ梅」そのものの香りをかいだ生徒からは、「甘酒のにおいがする!」といった感想がありましたお知らせ

流山は、「白みりん」発祥の地として、現在でも伝統的な本みりんを作り続けています興奮・ヤッター!キラキラ地元の食材について、理解を深めながら食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 今日は、目が覚めるような真っ黄色な色が鮮やかな「コーンピラフ」が目に飛び込んできました。緑やオレンジの野菜の色が鮮やかさを一層引き立て、コーンのプチプチした食感や調味料だけでなく風味も味わいながらとっても楽しく、もちろんおいしくいただきました。「こぼれ梅の和風クリームシチュー」は、お米がシチューに入っていて珍しいと食べている生徒がいました。こぼれ梅ってとても詩的なネーミングですね。中国ではその昔、淡い黄緑色がかった白梅を愛した皇后がいたことを思い出しました。私も白梅が大好きで、こぼれ梅は気になっていた食材の一つでした。そういうわけで、今日はこのメニューをたっぷりいただきました。続いて「豆腐ハンバーグの照り焼きソース」は、豆腐を使ったヘルシーながらも身がしっかり固められたハンバーグで、しめじの載った和風ソースが味のアクセントになっていて、最後まで食感を味わいながらいただきました。今日も最高の給食を作っていただいた栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!!