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1. ☆12月 2日(火)だしと野菜のうまみが詰まった「おぼろ汁」!!

投稿日時: 12/02 サイト管理者

今日の給食は【ごはん、チキンカツのごまみそソースかけ、のり酢和え、おぼろ汁、牛乳】です。

今日は「おぼろ汁」について紹介します。

先週の「そぼろ丼」の時にも紹介しましたが、「おぼろ」とは「ぼんやりと、かすんでいる様子」を表します。その名の通り、豆腐が春の朧月夜のようにかすみ、ふんわりと浮いているのが、おぼろ汁です。宮城県涌谷町の郷土料理としても伝えられている料理で、お彼岸やお盆に欠かせない行事食として親しまれているそうですキラキラ
今日のおぼろ汁は、根菜類を始めとした野菜をたっぷりと使った汁物とは別に、木綿豆腐を油で炒め、後からだし汁に合わせて作りました。豆腐の風味を味わいながら食べましょう。

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 なんとなく頭がぼんやりしていたので、今日はお酢の入った「のり酢和え」からいただきました。酢が入っていても、のりが入っているせいでしょうか、あまり酸っぱさがなくて、むしろ薄口醤油か白だしのような味付けでさっぱり感があり、食べた後にとても頭がすっきりしました!!次に、「チキンカツのごまみそソースかけ」。私のチキンカツはやや小さめサイズでしたので、大切に少しずつ食べながらご飯をたっぷりいただきました。ごまとみその風味がご飯にとても合う、そしてご飯がとってもすすむメニューでした。その間に、「おぼろ汁」。食べてみてなるほど、名前のいわれをかみしめながら、今日もおいしくいただきました。栄養教諭の先生、調理員の皆さん、最高の給食を作っていただき、ありがとうございました!!