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今日の給食

今日の給食!4月13日(木)

牛乳 桜寿司 子持ちししゃもフリッター お祝い汁 さくらゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から新年度の給食が始まりました。

進級のお祝いとして、ピンク色の「桜寿司」と“祝”のなるとが入った「お祝い汁」です。

「ししゃもフリッター」は、サクサクとした食感で、魚が苦手な子でも食べやすかった様子でした。

今年度も、みなさんが楽しみになるような給食を届けていきたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

栄養教諭 三澤 香莉

今日の給食!4月14日(金)

牛乳 ガーリックトースト ツナとキャベツの和え物 ポークビー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ガーリックトースト」は、低学年・中学年・高学年で、食パンの厚みがちがいます。

1枚1枚、給食室でガーリックバターを塗って焼きました。

「ポークビーンズ」は、豆や野菜、肉をじっくりと煮込んだトマト煮です。

今日の給食!4月17日(月)

牛乳 ペンネのミートソースあえ 白花豆のポタージュ 米粉のいちごケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じっくりと煮詰めたミートソースにゆでたペンネを合わせたパスタは、子どもたちから「これ好き!」の声がたくさん聞こえてきました。

「米粉のいちごケーキ」は、給食室で米粉をふるうところから作っています。カットいちごを生地に混ぜ、いちごソースも加えた、甘酸っぱいケーキです。ソースは、生地の上に垂らしたあと、くるんっとひと混ぜ。マーブル模様の春らしいピンクのケーキが出来上がりました。

今日の給食!4月18日(火)

牛乳 中華丼 スープフォー フルーツ豆乳杏仁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「中華丼」は、6種類の食材を使った具沢山なあんかけです。

「フルーツ豆乳杏仁」は、たっぷりのフルーツ缶詰と優しい甘さの豆乳杏仁豆腐で、どのクラスでもおかわりの列ができていました。

今日の給食!4月19日(水)

牛乳 チキンカレーライス コールスローサラダ お祝いクレープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生の給食が始まる今日は、「入学お祝いメニュー」です。

みんなが大好きな「カレーライス」には、さっぱりとした「コールスローサラダ」を組み合わせました。

じっくりと煮込んだくろもり小のカレーライスはどうだったでしょうか? 甘かったかな? 辛かったかな?

どのクラスももりもりと食べていて、食缶は空っぽになっていました。

今日の給食!4月20日(木)

牛乳 ごはん さわらのみそマヨネーズ焼き 和風和え じゃがいものそぼろ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「さわらのみそマヨネーズ焼き」は、玉ねぎ・しめじ・マヨネーズ・みそなどを合わせたソースを魚にかけて焼きました。さわらはクセのない味の魚なので、しっかりとした味つけのソースがよく合います。

「和風和え」は、甘じょっぱく煮た油揚げが入った和え物です。

今日の給食!4月21日(金)

牛乳 中華風おこわ あじの南蛮漬け 豆乳春雨スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、うるち米ともち米を2:1で混ぜて炊いた、もっちもちの「中華風おこわ」です。ごま油の風味のある具沢山なおこわで、子どもたちもたくさん食べていました。

からっと揚げたあじには、甘酸っぱい南蛮酢をかけています。

今日の給食!4月26日(水)

牛乳 マーボー丼 ワンタンスープ 甘夏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トウバンジャンを効かせた「マーボー豆腐」には、ピリッとした辛みがありますが、テンメンジャンの甘みもあるので、辛いのが苦手な子でも食べられたのではないでしょうか?

「ワンタンスープ」も、子どもたちにとても人気のある一品です。

ヤサイギライです!マーボーどんが辛すぎなくておいしかったです。ワンタンスープのワンタンの皮がもちもちでおいしかったです。あまなつの甘味と酸味がうまく合わさっていておいしかったです。

 

 

 

 

 

今日の給食!4月25日(火)

牛乳 菜の花のスパゲティ ミートボールのトマトスープ フルーツのゼリー和え チーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほろ苦さのある菜の花ですが、豚肉やベーコンのあぶらと馴染むことで苦みもマイルドになり、子どもたちもおいしく食べていた様子でした。

委員会メンバーより:なのはなのスパゲッティーは色とりどりでとても美味しかったです! トマトの酸味がとても聞いていてとても、おいしいです‼チーズがとてもおいしかったです!

 

 

今日の給食!4月24日(月)

牛乳 わかめじゃこごはん 揚げじゃがいもの炒め煮 春キャベツのみそ汁

 

イシオカです。 ワカメじゃこごはんのワカメがパリパリでとてもおいしかったです。そしてあげじゃがいもの炒め煮の芋がほくほくでおいしかったです。春キャベツの味噌汁はキャベツの風味がうまく引き出された1品でした。今日も給食はとてもおいしかったです。

 

今日の給食!4月27日(木)

牛乳 ツイスト揚げパン 豆のスパイシー炒め 麦のリゾットスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな大好き揚げパン! 今日はシンプルに砂糖味です。粉までおかわりして、きれいに完食していたクラスがたくさんありました。

「豆のスパイシー炒め」は、カレー風味の味付けで、豆が苦手な子にも食べやすかったのではないかな?

揚げパンは砂糖の甘さがすごくよかったです。豆のスパイシーは辛い物が嫌いな人でもおいしく食べられる辛さでした!! ・・・委員会メンバー

 

 

今日の給食!4月28日(金)

牛乳 たけのこごはん つくねと根菜の煮物 豚汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春の味覚といえば!の「たけのこごはん」です。

普段は水煮缶詰のたけのこを使っていますが、今日はアク抜きを終えたフレッシュなたけのこが、氷で冷やされた状態で給食室に届きました。おかげで、たけのこの風味とシャキシャキとした食感が感じられるごはんが出来上がりました。 

「つくねと根菜の煮物」には、里いも、たまねぎ、にんじん、かぶ、と4つの根菜を使って具だくさんに作っています。

マーボー豆腐(ネーム)です!たけのこご飯は、竹の子がシャキシャキしていてとてもおいしいです!つくねと根菜の煮物は、つくねガジューシでとても美味しいです!豚汁は、色とりどりでとても美味しかったです!

 

今日の給食!5月1日(月)

牛乳 豚肉とニラのあんかけごはん わかめスープ フルーツみつ豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、暑くなってくるこれからの季節にぴったりな食材の「ニラ」を使った中華あんかけ丼です。

香りの強い野菜ですが、色と食感を残しつつも、あんかけと馴染むようにしっかりと火を通しているので、見た目とにおいから食欲のわく一品になりました。

 

イシオカです。豚肉とニラのあんかけご飯は、ご飯にあんが染み込んでいて食べやすかったです。わかめスープはワカメがとってもコリコリしていておいしかったです。フルーツは、豆がとても目立っていて色鮮やかでした。

今日の給食!5月2日(火)

 牛乳 じゃこちらし寿司 さばのガーリック焼き 若竹汁 柏もち

 

イシオカです!じゃこちらしずしのちりめんがいっぱい入っていておいしかったです。サバのガーリック焼きのサバに骨が少しあったけどやわらかくておいしかったです。若竹汁の竹は、少し硬かったけれどこりこりでおいしかったです。柏餅は、柏餅のあんこがほんのりとしたあまみがありました。  

今日の給食!5月8日(月)

牛乳 ソース焼きそば 鶏肉と厚揚げの中華煮 フルーツ豆乳杏仁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ソース焼きそば」は、中濃ソースとウスターソースで味付けしています。さらっとしたソース味なので、あっさりとしていてもりもり食べられます。もやしやキャベツなどの野菜もたっぷり使っていますが、完食していたクラスがたくさんありました。

 

イシオカです。ソース焼きそばは、ソースが少し濃かったけれどおいしかったです。なにより、調理員の人が750人分作っていると聞いてびっくりしました。鶏肉と厚揚げの中華煮は、竹の子がコリコリで美味しかったです。フルーツ豆乳杏仁は、杏仁が甘くて美味しかったです。

今日の給食!5月9日(火)

牛乳 ポークカレーライス コールスローサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、みんな大好きな「カレーライス」の日です。豚肉は食べ応えのある大きさにして、赤ワインと一緒にじっくりと下煮しています。形はしっかりと残っていますが、柔らかくとろとろのお肉になりました。

マーボー豆腐です!ポークカレーライスがとても香りがよくてとてもおいしかったです!
コールスローサラダがとてもシャキシャキしていてとてもおいしかったです。

今日の給食!5月10日(水)

牛乳 ごはん あじフライ かぶの即席漬け 野菜のごま汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「あじフライ」はサクサクの衣で、臭みもなく、魚が苦手な子にも食べやすかったようで、「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。

「即席漬け」のかぶは、春が旬の野菜です。柏市産のかぶは、柔らかく、甘みがありました。

たぐです!アジフライは、脂がのっていて衣がカリカリしていて美味しかったです。ごまじるは、ごまが香ばしくて美味しかったです。かぶの即席漬けは、塩の加減があってとても美味しかったです。

今日の給食!5月11日(木)

牛乳 チリドッグ 春キャベツとベーコンのスープ 河内晩柑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「チリドッグ」は、よく煮詰めたチリソースをパンにはさんでパクリ。みんな上手に食べていました。

和製グレープフルーツともいわれることのある「河内晩柑」は、ちょっとほろ苦さもありますが、柑橘のさわやかな甘みのある果物です。

 

ズッキーニの悪魔です!チリドッグは辛さがマイルドで辛いのが苦手な人でも食べられそうな味でした。河内晩柑も酸味が効いていて美味しかったです。

今日の給食!5月12日(金)

牛乳 グリンピースごはん 鶏肉のごまみそ炒め じゃがいものそぼろ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

グリンピースは、春が旬の野菜のひとつです。今日の「グリンピースごはん」には、朝、2年生がさやから取り出してくれた豆を使いました。

給食室では、豆を確認しながら洗い、さっとゆでた後、酒と塩を加えたお米と一緒に炊きました。柔らかく、ホクホクとして、クセのない、おいしいごはんの出来上がりです。特に2年生は、自分たちでむいたグリンピースの味は格別だったようで、「甘い!」「おいしい!」と食べていました。

2年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!!

今日のご飯と言ったら!2年生がとってきたばかりのグリンピースじゃないですか!僕はそれを聞いて驚きました。そのグリンピースはすごく甘くて美味しかったです。煮物は砂糖がきいていて美味しかったです。そぼろ汁は、香りが豊かで、美味しかったです。(委員会メンバー)

今日の給食!5月15日(月)

牛乳 きなこ揚げパン マカロニソテー ひよこ豆のスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな大好き「揚げパン」の日! 今日はきなこ味です。

「マカロニソテー」と「ひよこ豆のスープ」は、シンプルなコンソメ味で、野菜の甘みを感じられる出来上がりになりました。

イシオカです!きな粉揚げパンは、きな粉が少し甘くておいしいかったです。マカロニソテーは、ピーマンの食感が柔らかくて食べやすかったです。ひよこ豆のスープは、ひよこ豆がとっても柔らかかったです。

今日の給食!5月16日(火)

牛乳 ごはん 豚肉とれんこんの黒酢炒め ワンタンスープ アセロラゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、中華風メニューです。炒め物には、いつもの穀物酢ではなく「黒酢」を使いました。

酸味は、子どもたちが少し苦手とする味のひとつです。「この食べ物は腐っているのかも?」と体に危険を教えてくれる味のため、本能的に避けてしまうのだとか。黒酢は比較的まろやかな酸味をしているので、いろいろな味を知りながら、おいしく食べていてくれたらいいなと思います。

 

マーボー豆腐(ペンネーム)です!どのおかずにも、色とりどりの野菜がたくさんはいっていて、とてもおいしかったです!

今日の給食!5月17日(水)

牛乳 わかめじゃこごはん 五目豆 沢煮椀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の煮物は「五目豆」といいます。

大豆、鶏肉、にんじん、さつま揚げ、しいたけ、こんにゃく、昆布の7つの食材を使っていますが、料理の名前は「五目豆」です。様々な食材のおいしさが混ざり合って、よりおいしい煮物ができあがります。

 

ヤサイギライです!わかめじゃこごはんは、わかめがぱりぱりでおいしかったです。さわにわんは、色合いがあざやかでした。

今日の給食!5月18日(木)

牛乳 ごはん 鶏の唐揚げ さやいんげんののり和え 茎わかめのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の和え物には、今が旬の「さやいんげん」を使いました。

ちょうどよい固さにゆでたさやいんげんは、サクサクとした食感をしています。食べ慣れない味に苦戦していた子もいた様子でしたが、今がおいしい季節の味を感じてもらえていたらうれしいです。

また、「鶏の唐揚げ」はやはり人気で、いたるところでおかわりジャンケンが繰り広げられていました。

 
ズッキーニの悪魔です!ノリ和えは程よく酸味が効いていました。また唐揚げも嚙み応えが良かったです。そして肉の味がよくご飯にあったとクラスで言われました。

今日の給食!5月19日(金)

牛乳 ちゃんぽんうどん じゃがいものピリ辛煮 米粉の黒糖蒸しパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ちゃんぽんうどん」は、「ちゃんぽん」という言葉の通り、様々な食材を使ったうどんです。白湯スープを使っているので、うまみたっぷりの白いスープが出来上がりました。

「米粉の黒糖蒸しパン」は、給食室で手作りしました。さつまいもと黒ごまを入れて、食べ応えもばっちり。米粉を使っているのでモチっとした食感の蒸しパンです。

 
黒糖です!ちゃんぽんうどんはスープに出しがきいていておいしかったでっす、ジャガイモのピイりからにはピリ辛でした、こめこの黒糖蒸しパンは黒糖にお味がしっかりきいていておいしかったです。

 

今日の給食!5月22日(月)

牛乳 ジャンバラヤ ツナチーズポテト ABCスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ジャンバラヤ」は、チリパウダーやカレーの風味が効いたスパイシーなケチャップライスです。

「ABCスープ」には、A~Zと1~9のかわいいマカロニが入っています。子どもたちはどんな文字を見つけたかな?

 

 

ジャンバラヤはケチャップライスにいろいろな具材が入っていておいしかったです。ツナチーズポテトはツナの味が効いていておいしかったです。ABCスープはアルファベットの形をした具材が面白かったです。

今日の給食!5月23日(火)

牛乳 こぎつねごはん 厚焼き卵 豚汁 冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「こぎつねごはん」は、きつねさんの大好物の油揚げをたっぷりと使った混ぜごはんです。よく味の染みたお揚げで食が進みます。

デザートは、今年度初の「冷凍みかん」! ・・・でしたが、今日はあいにくの気温に。子どもたちは、「口の中が冷たーい!」「けどおいしい!」と、言いながら食べていました。

マーボー豆腐です!冷凍ミカンを、いっきにたべると、頭が痛くなりました(笑)でもおいしかったです!

今日の給食!5月24日(水)

牛乳 黒糖パン 揚げじゃがいものトマト煮 切干大根の洋風スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「揚げじゃがいものトマト煮」は、じゃがいもを素揚げしてから入れているので、フライドポテトの香ばしさとホクホクの食感がおいしい煮物です。

スープには、和の乾物の「切干大根」を使いました。煮込んでも、特有のシャクシャクとした食感は残っています。子どもたちにとっては食べ慣れない食材かもしれませんが、スープにすることで馴染みの味になり、食べやすくなります。

こんにちは~ラブリーカップケーキです!パンは少し甘かったです。おかずはちょっと辛かったです。中に入ってたじゃがいもはシャキシャキしてました。スープはかぶがほわほわしててベーコンが美味しいです!

友達に感想を聞いてみました!

おかずはジャガイモがほくほくしてて美味しかったです。スープのもやしみたいなものは、シャキシャキしてて嚙み応えがあって良かったです!黒糖パンは外から中までふわふわしてて美味しかったです!

パンとおかずを一緒に食べると美味しいですよ♪

今日の給食!5月25日(木)

牛乳 高菜チャーハン 揚げぎょうざ 鶏肉とキャベツの白湯スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人気メニューの「揚げぎょうざ」に、クラスからは歓声が聞こえてきました。お皿いっぱいの大きなサイズですが、「もっと食べたかった!」という子も。

「高菜チャーハン」の「高菜」は、酸味や辛味があるため、普段子どもたちがあまり口にすることのない食材ですが、よく炒めたり、ごま油で風味付けをしたりすることで、それらがおいしいアクセントになってくれます。

ズッキーニの悪魔です!餃子は周りはパリッと、具が入っているところは柔らかく美味しかったです。炒飯は高菜が入っていましたが1年生でも食べられそうな味でした。

今日の給食!5月26日(金)

牛乳 ごはん かつおのねぎソースかけ ごま和え 厚揚げと絹さやのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「かつお」です。火を通した赤身の魚に特有のぎゅっと詰まった食感や、魚の風味に苦戦する子も多い食材ですが、少しでも食べやすくなるように、長ねぎたっぷりのソースをかけました。

厚揚げが入ったボリューム満点のみそ汁には、季節の野菜の「さやえんどう」を使いました。ひとさやひとさや筋をとって、包丁を入れて、最後に青味として入れています。

イシオカです!カツオのネギソース賭けはそとは、固く中はふわっとした食感が美味しかったです。ごまあえは、ゴマが沢山入っていておいしかったです。あつあげときぬさやのスープのきぬさやは、柔らかくて美味しかったです!

今日の給食!5月29日(月)

牛乳 ハヤシライス 野菜のごまサラダ ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ハヤシライス」は、ごはんがもりもりと進む味付け。空っぽになった食缶がとてもうれしいです。

「野菜のごまサラダ」は、粒ごまとすりごまをどちらもたっぷりと使うのが味のポイントです。特にすりごまは、ドレッシングの汁気を吸ってくれるので、時間が経っても味がぼやけず、おいしく食べることができます。

 

イシオカです!ハヤシライスには、ほんのりとしたトマトの香りがあって美味しかったです。野菜のごまサラダは少し甘くて小さな子供にも食べられると思います。

今日の給食!5月30日(火)

牛乳 ごはん のり佃煮 肉豆腐 豆乳みそ汁

「肉豆腐」の豆腐は、煮崩れてしまわないように、豆腐屋さんに「押し豆腐」をお願いしました。食べ応えのある豆腐とたっぷりの野菜、お出汁のおいしさが感じられる仕上がりです。

「のり佃煮」は給食室の手作りです。のりと調味料をよく煮詰めて作りました。子どもたちからは、「これがあるとごはんが進む!」との声も。

本日は、千葉県教育庁から教育次長の井田様と杉野様、教育総務課長の原様、人事給与室の鈴木様、教育事務所長の佐藤様、次長の菅井様、流山市教育長の田中様など総勢12名のお客様があり、本校のおいしい給食をお出ししました!今日の献立には流山産千葉県産の食材がたくさん使われていて、とってもナイスタイミング!でした!

 

マーボ豆腐です!のりの佃煮はめったに出ないので、レア感がありました。とっても美味しかったです!

今日の給食!5月31日(水)

牛乳 ミートソーススパゲティ ポトフ カクテルゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ミートソーススパゲティ」は、トマトソースをよく煮詰めることで、ケチャップの酸味を飛ばすように仕上げました。スパゲティはかなり固めにゆでておき、子どもたちが食べるときにちょうどよい固さになるようにしています。

 

ヤサイギライです!ミートソーススパゲッティはトマトの風味が広がっておいしかったです。ポトフは野菜の旨味があっておいしかったです。カクテリゼリーはみかんやパイナップルの甘味や、寒天の爽やかさがうまくマッチしていておいしかったです。

今日の給食!6月1日(木)

牛乳 中華丼 春巻き 青ねぎスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープには、たっぷりの青ねぎを使いました。「わけねぎ」といって、薬味に使う万能ねぎよりも少し太い種類です。たくさん使っても辛みはなく、香り豊かなスープになりました。

カルシウム(ニックネーム)です!中華丼は具材がたくさんあってエネルギーになりました。春巻きはカリカリしていて歯ごたえがありました。青ネギスープは野菜や肉が入っていておいしかったです。

今日の給食!6月5日(月)

牛乳 ドライカレーライス アスパラサラダ 洋風かき玉スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の「ドライカレーライス」は、トマト風味でいつもよりちょっとスパイシーな味付けです。砕いた大豆やひよこ豆も入って、栄養満点なカレーです。

「アスパラサラダ」のアスパラガスは、今が旬の野菜のひとつです。根本に近く固い部分は、ピーラーで1本1本皮をむいているので、筋が残らず、食べやすくなっています。

イシオカです!ドライカレーライスは、ルーのほんのりとした甘さがあって美味しかったです。アスパラサラダは、少しの酸味がありとっても美味しかったです。洋風かき玉スープは卵がふわふわしていて食べやすかったです。

今日の給食!6月2日(金)

牛乳 キムタクごはん チキンチキンごぼう いももち汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月4日は「虫歯予防デー」なので、今日はよくかんで食べてほしい食材の「ごぼう」を使ったメニューです。

「チキンチキンごぼう」は、山口県の郷土料理のひとつです。鶏肉とごぼうはどちらも衣をつけて、油で揚げています。ごぼうにはしっかりとかみ応えがあって、かめばかむほど、ごぼうの風味が感じられます。甘辛いタレがおいしい一品です。

マーボー豆腐(ニックネーム)です!キムタクご飯は、少しピリ辛のキムチで、たくあんのコリコリ感がキムチにとてもあいました!

今日の給食!6月6日(火)

牛乳 ごはん ほっけフライ のり和え おぼろけんちん汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ほっけフライ」は、クセのない白身魚のほっけがサクサクのフライになっていて、魚が苦手な子でもおいしく食べられたかと思います。

「おぼろけんちん汁」は、木綿豆腐を、包丁で切るのではなく、ごま油でぽろぽろに炒めて取り出しています。細かなぽろぽろになっていたり、水分が抜けてぎゅっと食べ応えがでていたり、一風変わったけんちん汁です。

マーボー豆腐です!ほっけフライと、ご飯を一緒に食べると、とても美味しかったです!

今日の給食!6月7日(水)

牛乳 スパイシータコス丼 キャベツとベーコンのスープ 冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「タコス丼」は、トマトベースにチリパウダーを効かせたスパイシーな味付けです。生野菜のレタスは給食では使用できないのですが、ごはんにタコスの具をのせた上に、揚げたワンタンの皮を散らしていただきます。トルティーヤ代わりのワンタンはパリパリで、食感にも楽しい料理です。

スープは、キャベツをたっぷりと使っているので、優しい甘みが溶け出したスープになっています。

ヤサイギライです!スパイシータコスどんは、辛くなくて1年生でも食べられそうな味でした。キャベツとベーコンのスープは、野菜の旨味があっておいしかったです。冷凍ミカンは、冷たくて頭がキーンとしました。

 

今日の給食!6月8日(木)

牛乳 胚芽ロール 海藻サラダ チリビーンズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「チリビーンズ」は、豆と野菜たっぷりのぽってりとしたトマト煮です。バターと小麦粉で作ったホワイトルウを加えているので、ミルクのコクも感じられます。

「海藻サラダ」は、酸味のあるドレッシングとつるんとした食感の海藻で、さっぱりと食べられるようにしました。

 
ズッキーニの悪魔です!豆は一見辛そうでしたが辛みがなくとても美味しかったです。サラダもミネラルが取れた気がします。

今日の給食!6月9日(金)

牛乳 鶏肉のガパオ炒めごはん ナムル わかめスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タイ料理の「ガパオライス」風のごはんです。鶏肉や玉ねぎ、ピーマンなどを炒めてごはんにかけていただきます。

「ナムル」には、タレににんにくを効かせて食欲のわく味付けにしました。

たぐです!今日のガパオ炒めご飯はいろいろな野菜のうまみが凝縮されていて美味しかったです。ナムルは少し酸味が効いていて美味しかったです。

今日の給食!6月12日(月)

牛乳 枝豆しそごはん 揚げ鶏とじゃがいもの煮物 小松菜のみそ汁

ごはんは、赤しその「ゆかり」を混ぜ込んだすっきりとしたごはんです。

煮物には、唐揚げにした鶏肉と素揚げのじゃがいもを使っています。油のうまみが煮物を食べやすく美味しくしてくれるレシピです。子どもたちからも「唐揚げが美味しい!」という反応が聞かれました。

イシオカです!今日の枝豆しそご飯はシソの風味が効いていて少し酸味があっておいしかったです。揚げ鳥とじゃがいもの煮物は甘辛いソースが食材と絡まっていておいしかったです。小松菜の味噌汁は、小松菜のシャキッとした感じがあっておいしかったし、小松菜の味が少し甘くておいしかったです。

今日の給食!6月13日(火)

牛乳 上海焼きそば トマトとワンタン入り卵スープ フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「上海焼きそば」は、イカが入ったしょうゆ味の焼きそばです。焼きそばめんは、蒸し焼きにしたあと、濃いめに味をつけた具材と混ぜていきます。

「ワンタンスープ」のトマトは湯むきしているのでつるんとした舌ざわり。とろっとしたワンタンと合わさって、子どもたちにも人気のメニューです。

 
マーボー豆腐です!今日のメニューは中国風のような献立で、特に上海やきそばは、普通のやきそばとちがって黄色い色になっていました!

 

今日の給食!6月16日(金)

牛乳 わかめじゃこごはん 肉じゃが 切干大根のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「わかめじゃこごはん」は、わかめとちりめんじゃこの塩味でもりもり食べられるごはんです。

「肉じゃが」は、たっぷりのじゃがいもを柔らかくなるようにじっくりと煮込んでいます。出汁の風味と玉ねぎの甘みが感じられる煮物になりました。

スーパーマーケットです!今日のご飯と肉じゃがが、とても美味しかったです。

今日の給食!6月14日(水)

牛乳 ごはん あじの香味揚げ ごま和え いわしのつみれ汁 にんじんゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日6月15日は「千葉県民の日」なので、今日の給食は千葉県の食材を多く使った献立です。

〇 千葉県産の食材:牛乳・にんじん・キャベツ・もやし・いわしつみれ

〇 流山市産の食材:米・小松菜

千葉県の豊かな恵みを、みんなでたくさん味わいました!

タグです!今日のアジの香味揚げは、衣がカリッとしていて南蛮風な感じのアジがして美味しかったです。胡麻和えはごまの香りが漂ってきて美味しかったです。

今日の給食!6月19日(月)

牛乳 セサミトースト ツナと野菜の炒め物 かぶの洋風スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「セサミトースト」は、給食室の手作りです。溶かしバターとごまを混ぜてセサミバターを作り、一枚一枚のばしていきます。ごまは、風味を強く感じられる「すりごま」と、ぷちぷちとした食感のある「いりごま」の2種類を使いました。こんがりと焼いたら、香ばしいごまのトーストのできあがりです。

イシオカです!セサミトーストのゴマが沢山のっていたし少し甘くてとっても美味しかったです。ツナと野菜の炒め物は、ツナのしょっぱさと野菜の苦みがマッチしていてよかったです。かぶの洋風スープは、カブのコリっとした食感がとても美味しかったです。

今日の給食!6月20日(火)

牛乳 ごはん さばのスタミナ焼き 野菜の梅おかか和え じゃがいものそぼろ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「さばのスタミナ焼き」は、にんにくの風味の効いた甘辛味で、ごはんが進む味付けです。さば自体にも油がのっていてました。

「梅おかか和え」は、しょうゆと砂糖で作ったタレに、梅びしおを混ぜています。暑い日にぴったりな、さっぱりとした野菜和えです。

 

マーボー豆腐です!梅おかか和えには、梅とおかかが入っていたので野菜が苦手な人でも食べられました!また、さばのスタミナ焼きがとても美味しかったです!!

今日の給食!6月21日(水)

牛乳 プルコギ丼 しゅうまい 鶏肉とキャベツの白湯スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボリューム満点の「プルコギ丼」は、牛肉で作られることの多い料理ですが、給食では豚肉で使っています。一緒に炒めている野菜は、玉ねぎ・にんじん・もやし・長ねぎ・ニラの5つです。

「しゅうまい」には、グリンピースがちょこんとのっています。

たぐです!プルコギ丼は少し甘くて野菜などの旨味が凝縮されていて、辛いのが苦手な人でも食べられると思いました。シュウマイは、肉んがジューシーで美味しかったです。スープは少し甘く濃厚でなめらかで美味しかったです。

今日の給食!6月22日(木)

牛乳 カラフル野菜のミートソーススパゲティ ホットポテトサラダ クランベリーパンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「カラフル野菜のミートソーススパゲティ」には、トマトソースの赤色の中に、なすの紫色、ズッキーニの緑色、パプリカの黄色が入っています。食べ応えのある具材たっぷりのスパゲティです。

「ホットポテトサラダ」は、ベーコンやチーズを使った温かいポテトサラダです。マスタードの香りをほんの少し効かせているのが味のポイントです。

 

カルシウム不足(ペンネーム)です!カラフル野菜のミートソーススパゲティーは野菜がたくさん入っていておいしかったです!ホットポテトサラダは栄養満天で身体にもいいと感じました。クランベリーパンチはデザート感があっておいしかったです!

今日の給食!6月23日(金)

牛乳 チキンカレーライス ごまドレサラダ ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな大好きカレーライス!

どのクラスもたくさん食べていて、子どもたちからは「おいしかった!」「全部食べたよ!」「おかわりしたよ!」の声がたくさん聞こえてきました。

イシオカです!今日のチキンカレーライスは鶏肉のうまみがカレーに染み出ていておいしかったです。ごまドレサラダはコーンが甘くておいしかったです。

今日の給食!6月26日(月)

牛乳 ごはん いかのかりん揚げ ゆかり和え 豆乳みそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「いかのかりん揚げ」は、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で作った甘辛ダレにごはんが進む料理です。いかは揚げても柔らかいままだったので、低学年の子どもたちにも食べやすかったのではないでしょうか。

「ゆかり和え」は、赤しその風味でさっぱりとした味付けです。

イシオカです!いかのかりん揚げの皮がパリパリしていておいしかった。野菜は、ゆかりが効いていておいしかったです。スープは汁にとろみがきいていて、こんにゃくとマッチしていました。

 

今日の給食!6月27日(火)

牛乳 マーボー丼 中華サラダ フルーツのゼリー和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「マーボー丼」には、木綿豆腐をたっぷり使いました。また、豚ひき肉と一緒に水煮大豆を細かく砕いたものを使っているので、大豆の栄養を一品でたくさんとることができます。辛さは控えめにしているので、低学年の子どもたちもおいしそうに食べていました。

「中華サラダ」は、つるんとした食感の春雨が入っています。酸味とごま油の風味が効いたドレッシングが味のポイントです。

マーボー豆腐(ペンネーム)です!今日の給食は、中華料理風です!!とくに、マーボー豆腐は少しピリ辛で辛いのが苦手な人でも、食べられる美味しさです!

今日の給食!6月28日(水)

牛乳 ミルキー揚げパン ひじきのマリネ ラビオリのトマト煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなに人気の揚げパンに、今日は真っ白な粉をまぶしました。スキムミルクと砂糖を合わせた、優しい甘さのミルク味です。スキムミルクは脱脂粉乳とも呼ばれるもので、カルシウムがたくさんとることのできる、成長期にうれしい食品です。

「ひじきのマリネ」は、ひじきを下煮するのがポイントです。しょうゆと砂糖で味つけしたひじきと、さっぱりとしたドレッシングがよく合います。

 

ヤサイギライです!ミルキー揚げパンは甘くておいしかったです。ラビオリのトマト煮はトマトの酸味がきいていて1年生でも食べられそうな味でした。

今日の給食!6月29日(木)

牛乳 ごはん のり佃煮 なすと厚揚げのごま煮 ちくわぶのすまし汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「のり佃煮」は、みんな大好きなごはんのお供です。これがあると、どのクラスも早々にごはんが空っぽになります。

すまし汁は、食感が楽しいちくわぶ入りです。「ちくわぶ」というものの存在を知らない子もいたようですが、「もちもちがおいしい」との反応がありました。

 

ズッキーニの悪魔です!佃煮は甘みが入っていて佃煮の甘さと辛さでは甘さが勝っていました。またスープはだしの旨みが引き出されていました。

今日の給食!6月30日(金)

牛乳 ガーリックライス ハンバーグのせ ポテトスープ はちみつレモンゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハンバーグをのせたボリューム満点のごはん! つやつやの和風ダレがかかったハンバーグをかけて、教室からはジャンケンのかけ声と歓声が聞こえてきていました。

「ポテトスープ」も、ベーコンのうまみとホクホクのじゃがいもで、こちらももりもり食べていました。

 

マーボー豆腐です!6月最後の給食!ガーリックライスハンバーグのせすごく、学校の給食にしては、ボリュミーですごく美味しいです!みんな大好きなはちみつレモンゼリー久しぶりに食べたのですごく美味しかったです!

今日の給食!7月3日(月)

牛乳 焼きうどん 厚揚げの辛みそ炒め 米粉のフルーツケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の「焼きうどん」は、しょうゆ味です。肉も野菜もたっぷり使っているので、食べ応えもあり、様々な栄養がとれる一皿です。

「米粉のフルーツケーキ」には、缶詰のパインとりんごが入っています。小麦粉でなく米粉を使っているので、ふわふわというよりは、しっとりもっちりとした焼き上がりのケーキです。

 

イシオカです!やきうどんは、うどんがもちもちしていてとっても美味しかったです。厚揚げのからみそ炒めは、名前の通りからみそがとっても厚揚げや肉と相性がよく、食べても飽きない味になっていました。こめこのフルーツケーキは、パインのがゴロっと入っていておいしかったです。

今日の給食!7月4日(火)

牛乳 ごはん いわしの磯辺揚げ ごま和え ちゃんぽんみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「いわしの磯辺揚げ」は、1本1本給食室で衣をつけて揚げました。小麦粉と米粉を合わせた粉に水と青のりを加えた天ぷら衣で、サクサクの仕上がりです。いわしには小さな骨がありますが、よく揚げているので大丈夫! しっかりとかんで食べて、カルシウムもたくさんとれました。

マーボー豆腐です!ちゃんぽんの野菜が色とりどりで、美味しかったです!いわしの磯辺揚げは、味がしみ込んでいて美味しかったです!

今日の給食!7月5日(水)

牛乳 切干大根のビビンバ 冬瓜の中華スープ フルーツ豆乳杏仁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ビビンバ」は、和の食材の「切干大根」を使っています。乾物の風味が苦手な子も多い食材ですが、少しでも食べやすくなるように中華風のしっかりとした味付けにしました。

スープに使っているのは、夏が旬の「冬瓜」です。大きな実から、種をとって、皮をむいて、一口大に切って、柔らかいけれど溶けないようなちょうどよい食感に仕上げています。

たぐです!切り干し大根のビビンバは、少し甘くて切り干し大根は味がしみ込んでいて美味しかったです。スープは鳴門が入っていたり、野菜の旨味が凝縮されていて美味しかったです。フルーツとうにゅうあんにんは、果物の甘味とアンニン豆腐の甘味が混ざって美味しかったです。

今日の給食!7月10日(月)

牛乳 焼肉チャーハン ゴーヤの揚げ煮 ワンタンスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

季節の食材の「ゴーヤ」を使った給食です。

「ゴーヤの揚げ煮」は、薄く切ったゴーヤを茶色くなるくらいまでじっくりと揚げたあと、砂糖としょうゆで作ったタレと合わせます。ゴーヤの苦みが揚げることでおだやかになり、甘いタレで食べやすくした料理です。それでも低学年の子どもたちからは「苦い・・・・・・」という声も聞こえてきましたが、旬の味を知りつつ、一緒に食べ慣れていきましょう。

イシオカです!やきにくチャーハンのお米がお肉と絡んでいてとてもおいしかったです。ゴーヤのあげにはゴーヤがこりこりしていてほんのり甘くておいしかったです。ワンタンスープはワンタンがふっくらしていて食べやすかったです。

今日の給食!7月12日(水)

牛乳 わかめじゃこごはん 揚げじゃがいもの炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「揚げじゃがいもの炒め煮」は、豚肉やじゃがいもが入ったボリュームたっぷりなきんぴらです。揚げたホクホクのじゃがいもで、しょうゆと砂糖の甘辛味がいっそうおいしくなります。

「冷凍みかん」は、とても暑い今日にぴったりで、みんなおいしそうに食べていました。

 

みなさんこんにちは~!ラブリーカップケーキです!ご飯のワカメじゃこご飯はワカメなどの海鮮の味を感じました。おかずは、ジャガイモがほくほくして美味しいです!スープは私の大好きなかきたま汁でした!豆腐や卵の味も効いてて、より美味しく感じられました。冷凍みかんは、キンキンにひえています!みかんを食べた後の牛乳は、いつもよりも甘く美味しいと思いました!

今日の給食!7月14日(金)

牛乳 ツナのクリームスパゲティ ポトフ フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ツナのクリームスパゲティ」は、ツナ、ベーコン、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、ほうれんそうなど様々の食材をミルクでまとめたスパゲティです。具材に汁気が多いので、スパゲティはいつもよりも固めにゆでて、できあがりの食感を調節しています。教室からは「これ美味しい!」の声がたくさん聞こえてきました。

 

ズッキーニの悪魔です!ツナのパスタははツナの味がとても染み出ていました。白玉もフルーツの酸味が出ず甘みが強かったです。

今日の給食!7月18日(火)

牛乳 チキンカレーライス コールスローサラダ ホワイトポンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1学期の給食最終日のメニューは、みんなが大好きな「カレーライス」です!

デザートの「ホワイトポンチ」のシロップには、カルピスを使っています。ロックアイスも入れて、暑い日でも冷たく食べられるようにしています。

今学期の給食もありがとうございました! 苦手なものを食べられたと報告してくれたり、進級によって配膳される量が増えた学年もしっかりと食べられるようになってきたりと、子どもたちの成長を感じられる1学期でした。来学期もよろしくお願いいたします。

 

マーボー豆腐です!一学期最後の給食で、学校のみんなが大好きなカレーライスです!ごろとと、お肉が入っていてすごく美味しかったです!

今日の給食!9月8日(金)

牛乳 中華丼 スープフォー フルーツのゼリー和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のスープには「フォー」が入っています。フォーは、ベトナムでポピュラーな食材で、白くて平たい米粉めんです。

給食の放送では、「フォーは何からできているのかな?」というクイズを出しました。正解できたでしょうか?

 

 

イシオカです!中華丼は甘いたれが具材に絡まってとてもおいしかったです。スープフォーはフォーがとてもやわらかくて食べやすかったです。

今日の給食!9月4日(月)

牛乳 ポークカレーライス きゅうりのサラダ バニラヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2学期の給食が始まりました!

給食初日は「カレーライス」です。「バニラヨーグルト」は、凍った状態でクラスへ。凍ったままのシャリシャリの食感と、溶けた後のもっちりとした食感に、子どもたちは不思議そうにしながらもおいしそうに食べていました。

今学期もおいしい給食を届けていけるよう、給食室一同、力を尽くしてまいります。よろしくお願いいたします。

 

イシオカです!カレーライスは、玉ねぎが甘くなるまで調理されていてとてもおいしかったです。きゅうりのサラダに入っているキャベツがとてもシャキッとしていて噛み応えがあっておいしかったです。

今日の給食!9月7日(木)

牛乳 きなこ揚げパン 豚肉とかぼちゃのガーリック炒め 麦のリゾットスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「揚げパンやったー!」という声がたくさんのクラスから聞こえてきました。たっぷりとまぶしたきなこからは、たんぱく質もしっかりととることができます。

「豚肉とかぼちゃのガーリック炒め」は、かぼちゃの色が鮮やか! 一度蒸し焼きにしてから最後に混ぜ合わせているので、ホクホクだけど食感も残った炒め物ができあがりました。

スーパーマーケット(ペンネーム)です!きなこ揚げパンはカリフワでおいしかったです。麦のリゾットスープは味のバランスが良くてちょうどよかったです。麦のリゾットスープは、モチモチしていておいしかったです。

今日の給食!9月6日(水)

牛乳 わかめじゃこごはん 五目豆 沢煮椀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は和食の献立です。

「五目豆」と「沢煮椀」は、どちらもたくさんの種類の食材を使っていて、栄養満点の一皿になっています。

「わかめじゃこごはん」は、一度オーブンで焼いたちりめんじゃこと白ごまが香ばしい混ぜごはんです。

 

こんにちは~!ラブリーカップケーキです!

今日の給食はワカメじゃこご飯、ごもく豆、さわにわんです!ワカメじゃこご飯は海鮮の味が感じられて美味しかったです(^^♪)ごもく豆は豆が美味しくてはしが止まりません。さわにわんは昨日、ずっとさわにわん食べたいなと思っていたので嬉しかったです。

 

ここでクイズ!ごもく豆に使われている豆は何でしょう?

答えは友達の感想の後で!

おいしかった!

yammy!

 

クイズの答えは大豆です!

今日の給食!9月5日(火)

牛乳 ごはん マーボー豆腐 ワンタンスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「マーボー豆腐」は、暑い日にぴったりな食欲そそるピリ辛味です。テンメンジャンをたっぷりと使うレシピなので、甘みもあって低学年の子どもたちもよく食べていました。

「ワンタンスープ」は、具を包まずに皮のみを使っていますが、つるんとした食感が子どもたちに人気のメニューです。

 

マーボー豆腐(ニックネーム)です!マーボー豆腐は辛さ加減がちょうどよく、食べやすかったです。ワンタンスープは、とても具沢山で美味しかったです。

今日の給食!9月11日(月)

牛乳 コーンと枝豆のごはん 鮭の塩焼き 和風和え 野菜のごま汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「コーンと枝豆のごはん」は、コーンの黄色、枝豆の緑、にんじんの赤が色鮮やかな混ぜごはんです。

「鮭の塩焼き」は、おいしい焼き加減になるように温度を調整して焼いています。身はしっとり、皮はしっかりと焼き目がついているので、皮まで残さず食べている子もたくさん見られました。

 

 

イシオカです!コーンと枝豆のご飯は、コーンの甘味と枝豆の食感が混ざり合って美味しかったです。鮭の塩焼きは塩味が効いていておいしかったです。野菜のゴマ汁は、野菜が具たくさんおいしかったです。

 

今日の給食!9月12日(火)

牛乳 みそラーメン 生揚げの中華煮 白玉みつ豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「みそラーメン」は、麺が伸びてしまわないように、麺とスープを別々の食缶に入れています。給食当番さんはいつもよりも大変だったかもしれませんが、どのクラスも上手に配膳できていました。

給食のラーメンは、スープを具沢山に作ることで、様々な栄養をとれて減塩にもなるようにしています。

 

マーボー豆腐(ニックネーム)です!味噌ラーメンは、しょっぱすぎず美味しかったです。しらたまみつまめはまめとしらたまの相性がよくて美味しかったです。

今日の給食!9月14日(木)

牛乳 ごはん 揚げ鶏のケチャップ煮 じゃがいもとわかめのみそ汁 冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ケチャップ煮」は、小さな鶏の唐揚げがたくさん入っています。ケチャップはよく煮詰めて酸味を飛ばし甘みを出しています。揚げた鶏肉の油のうまみも相まって、野菜と一緒にもりもり食べられます。

「冷凍みかん」は、今年度最後でした!

 

ズッキーニの悪魔です。鶏肉は嚙み応えがよくピーマンの苦みも感じませんでした。スープはわかめをたっぷり使っているのでミネラルが多く取れた気分です。

 

 

今日の給食!9月13日(水)

牛乳 豚丼 きゅうりのピリ辛漬け もずくと卵のスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「豚丼」は、しょうゆで味付けした具沢山の丼です。最後に回したごま油の香りが食欲をそそります。

「きゅうりのピリ辛漬け」は、トウバンジャンのピリッとした辛みとしょうがのさわやかな辛みが感じられる、ちょっと大人な味つけです。

ヤサイギライです!豚丼はお肉とお米が相性良くて食感もよくて美味しかったです。きゅうりのピリ辛漬けは、キュウリの酸味と大根の甘味がうまく合わさっていて美味しかったです。もずくとたまごのスープはふわトロで美味しかったです。

今日の給食!9月15日(金)

牛乳 プルコギ丼 揚げぎょうざ 肉団子ときのこのスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「揚げぎょうざ」は、どのクラスでもじゃんけん大会が繰り広げられていました。

スープには、きのこがたっぷり。えのきたけ、しめじ、しいたけの3種類が入っています。

 

揚げ餃子は、カリカリでおいしかったです。肉団子とキノコのスープもおいしかったです。

今日の給食!9月19日(火)

牛乳 コロッケバーガー ゆでキャベツ 洋風かき玉スープ お米のババロア

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

横に切り込みの入ったパンに、自分でコロッケとキャベツをはさんで食べる「コロッケバーガー」です。主食・主菜・副菜が一緒になった一品で、子どもたちもパクパク食べることができました。

マーボー豆腐(ニックネーム)です!かきたまスープの卵がフワフワで美味しかったです!コロッケバーガーの、コロッケは、サクサクしていておいしかったです!

 

今日の給食!9月21日(木)

牛乳 ソース焼きそば じゃがいものピリ辛煮 カクテルゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ソース焼きそば」は、ウスターソースと中濃ソースを中心に調味しているので、べたつかずあっさりとした味つけです。麵は野菜から出た水分を吸って、もちもちの食感になっています。

富士です!ソース焼きそばはいろんなくざいが入っていておいしかったです。ジャガイモのピリ辛には味が素敵でおいしかったです。フルーツポンチはいろいろなフルーツやゼリーが入っていておいしかったです。

今日の給食!9月20日(水)

牛乳 ごはん ひじきのふりかけ 大根と生揚げの煮物 ひっつみ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ひっつみ汁」は、もちもちのすいとん入りのすまし汁です。白玉のつるんとした食感とは違った、団子特有のもちっとした食感を感じることはできたでしょうか?

「ひじきのふりかけ」は、給食室の手作りです。甘辛く煮たひじきを、ちりめんじゃこ、白ごまと一緒に、赤じそで味つけしています。

 

タグです!ひじきのふりかけはご飯と相性が良くて美味となまあげのにものはいろいろな旨味が凝縮されていて美味しかったです。ひっつみ汁はすいとんがスープを吸収して美味しかったです。

今日の給食!9月22日(金)

牛乳 秋刀魚ひつまぶしごはん 即席漬け 豆乳みそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋刀魚は片栗粉をつけて揚げ、タレをからめてごはんに混ぜ込みました。甘辛いタレと秋刀魚の脂がごはんと合わさって美味しく食べられます。魚が苦手な子がどうかな?とも思っていましたが、「美味しかった!」の声がたくさん聞こえてきました。

 

イシオカです!さんまのひつまぶしご飯はさんまのうまさがご飯にしみていてとても深みのある味わいになっていました。即席漬けは、きゅうりのシャキシャキっとした食感がとても美味しかったです。豆乳みそ汁は、まろやかな味でとても美味しかったです。 

今日の給食!9月25日(月)

牛乳 白みりんトースト コールスローサラダ ポークビーンズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「白みりんトースト」は、流山市の本みりんをたっぷり使ったトーストです。煮詰めたみりんとバター、白ごまを合わせてパンに塗りました。

煮詰めたみりんは、黄金色から琥珀色になり、うっすらととろみもつきます。また、火にかけて最初に立ち上がるアルコールの香りから、次第に砂糖ともはちみつとも違うすっきりとした甘い香りに変わっていきます。

イシオカです!今日の白みりんトーストはトーストが甘い味になっていて小さい子でもとても食べやすいものになっていると思いました。コールスローサラダは野菜がしゃきしゃきしていておいしかったです。ポークビッズはトマトが具材とマッチしていてとても美味しかったです。

今日の給食!9月26日(火)

牛乳 わけねぎとツナの和風スパゲティ ポトフ 米粉の抹茶蒸しパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「和風スパゲティ」は、ツナの脂がスパゲティや野菜と馴染んで美味しくいただけます。わけねぎは流山市内産です。

「抹茶蒸しパン」は、小麦粉ではなく米粉で作っているので、しっとりどっしりとしていて、もちもちの食感になります。甘い小豆入りなのがポイントです。

マーボー豆腐です!ポトフのじゃがいもがやわらかくておいしかったです!こめこの抹茶蒸しパンはもちもちでとてもおいしかったです。

今日の給食!9月27日(水)

牛乳 ごはん さばの香味みそだれがけ 切干大根の煮物 すまし汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さばには、長ねぎ、にんにく、ごま油、一味唐辛子、白ごまなどを使ったみそだれをかけました。香ばしい風味やピリ辛味で、いつもの甘みそとは少しちがった味付けになっています。

すまし汁は、シンプルな具材で出汁のおいしさを感じられる料理です。出汁には、かつお節と昆布の混合出汁を使っています。

こんにちは~!ラブリーカップケーキです!今日の給食はごはん、サバのこうみみそたれかけ、切り干し大根の煮物、すましじるです!ごはんはもちもちしてておいしかったです!サバのこうみみそたれかけはみそのあじがよくきいてておいしかったです!切り干し大根はシャキシャキしてておいしかったです!すましじるはスープがおいしかったです!

今日の給食!10月5日(木)

牛乳 こぎつねごはん 厚焼き卵 豆乳みそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「こぎつねごはん」は、キツネさんの大好物の油揚げをたっぷりと使った混ぜごはんです。

「豆乳みそ汁」は、具だくさんのみそ汁に相性のよい豆乳を加えました。豆乳を入れた後にぼこぼこと沸騰させてしまうと豆乳が固まって舌ざわりが悪くなってしまうので、火加減に注意しながら調理しています。

こぎつねご飯は、あまじょっぱく、いつものご飯と違う味でおいしかったです。厚焼き卵は、フワフワしていておいしかったです。豆乳みそ汁は、あったかくておいしかったです。

今日の給食!10月3日(月)

牛乳 きなこ揚げパン 海藻サラダ チリビーンズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、「揚げパンおいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。きなこそのものは甘くないので砂糖を混ぜて、隠し味に塩をほんの少し入れています。

副菜には、さっぱりとした「海藻サラダ」を合わせました。こりこりとした海藻の歯ごたえもおいしい和風味のサラダです。

マーボー豆腐です!きなこあげパンは、たくさんのきなこと、やわらかいパンがとても相性が良く、美味しかったです!海藻サラダはたくさん海藻が入っていてとても美味しかったです!

今日の給食!9月29日(金)

牛乳 鶏ごぼうおこわ 白みりん大学いも お月見汁 お月見ゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今晩は十五夜なので、今日の給食は「お月見献立」です。

秋の食材のさつまいもを使った「大学いも」には、流山の白みりんを煮詰めたタレをからめました。このタレだと、冷めてもアメ状にならないのがポイントです。

「お月見汁」には、黄色い満月の中にうさぎが描かれたかまぼこを浮かべました。今日の夜空にも、大きくきれいなお月さまを見られたらいいですね。

 

ズッキーニの悪魔です!さつまいもは甘みがとても強かったです。またスープのウサギがとてもかわいかったです。お米はやわらかく食べやすかったです。

今日の給食!9月28日(木)

牛乳 ドライカレーライス 大根サラダ キャベツとベーコンのスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ドライカレーライス」は、玉ねぎやにんじんの野菜をたっぷり使って煮詰めた濃厚なカレーです。くだいた大豆と丸っこいひよこ豆も入っていますが、さすがカレー、子どもたちもたくさん食べていました。

マーボー豆腐(ペンネーム)です!キャベツとベーコンのスープは、とても具沢山で美味しかったです!ドライカレーアイスのはひよこ豆とカレーの相性がとても良かったです!

今日の給食!10月4日(水)

牛乳 ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 切干大根の煮物 じゃがいものそぼろ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から流山市産の新米を使い始めました。お米の味がわかるように白いごはんです。

主菜の魚は、「スケソウダラ」です。あっさりとした味の白身魚なので、しっかり味のみそマヨネーズソースをかけて焼きました。「切干大根の煮物」は、じっくりと煮含ませてごはんの進む味付けにしています。

今日の給食!10月10日(火)

牛乳 ちりめんチャーハン さつまいもの甘辛あえ 中華卵コーンスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「さつまいもの甘辛あえ」は、大学いもとは一味ちがう味つけです。砂糖はほんの少し控えめにして、オイスターソースを加えています。甘いさつまいもにしょっぱいタレがよく合います。

「チャーハン」は、ちりめんじゃこ入りで成長期に大切なカルシウムをおいしくとることができる一品です。

マーボー豆腐(ペンネーム)です!サツマイモの甘辛あえがすごく美味しくてやみつきになりました!辛いのが苦手な人も多分美味しく感じると思いました!中華卵コーンスープが濃厚で美味しかったです!

今日の給食!10月6日(金)

牛乳 カレーうどん 厚揚げの磯煮 フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「カレーうどん」は、かつお節で出汁をとってカレールウをのばしました。ボリュームのある一品ですが、どのクラスももりもり食べていました。

「厚揚げの磯煮」は、厚揚げに玉ねぎの甘みを吸わせた煮物です。子どもたちからは、ひじきがちょっと苦手・・・という声も。食べ慣れない食材かもしれませんが、徐々に馴染んでいってくれたらよいなと思っています。

 

イシオカです!カレーうどんとあつあげのいそにとフルーツポンチです カレーうどんは、寒くなってきたこの日にちょうどいいあったかさでした。あつあげのいそには、あつあげのふわふわ感があってとても美味しかったです。フルーツポンチは白玉のもちっとした感触でとても美味しかったです。

今日の給食!10月11日(水)

牛乳 ごはん かつおのごまだれがけ おかか和え 豚汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「かつおのごまだれかけ」は、片栗粉をつけて揚げたかつおに、しょうゆと砂糖の甘辛だれをかけました。ぎゅっと締まった身質ではありますが、こってりとしたタレで、子どもたちも食べやすかった様子です。

「おかか和え」は、かつお節が調味液を吸ってくれるので、時間が経っても味が薄くなりにくいのがポイントです。

こんにちは~♡ラブリーカップケーキ♡です!今日の給食はご飯、カツオのごまかけだれ、とんじるです。今日、1番おいしく感じられたのはやっぱりとんじるです!スープのあじがきいてて美味しかったです♡私が苦手な魚も、今日はおいしかったです!

今日の給食!10月12日(木)

牛乳 ハヤシライス ひじきとれんこんのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ハヤシライス」は、みんなもりもり食べていて、ほとんどのクラスで食缶が空っぽになっていました。

「ひじきとれんこんのサラダ」は、れんこんのサクサクした食感がおいしい、食べ応えのあるサラダです。苦手な子の多いひじきも、ツナやマヨネーズで味つけすることで食べやすくしています。

 

カルシウム不足(ペンネーム)です!ハヤシライスはスパイスがとても濃厚でおいしかったです。ひじきとレンコンのサラダはいろんな野菜が入っていて栄養に良いバランスでした。

今日の給食!10月16日(月)

牛乳 ツナピラフ 野菜のごまサラダ クリームシチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だいぶ涼しい日が増えてきたので、給食にも「クリームシチュー」が登場しました。

シチューのルウは、給食室で手作りしています。野菜をよく煮込んだら、バターと小麦粉をじっくりと加熱した、ダマのないホワイトルウを加えます。ぽってりとしたとろみのついたシチューは冷めにくく、体の中から温めてくれる料理です。

イシオカです!ツナピラフはツナが沢山入っていておいしかったです!野菜のゴマサラダは野菜にゴマのうまみがしみ込んでいました。クリームシチューはねっとりしていて、とてもあたたかかったです。

今日の給食!10月13日(金)

牛乳 わかめじゃこごはん 鮭とじゃがいものみそ煮 沢煮椀 ヨーグルト

「鮭とじゃがいものみそ煮」は、甘いみそが魚のくさみを食べやすくしてくれます。骨や皮のない角切りを使っているので、魚が苦手な子も食べてほしいという気持ちで作っています。

マーボー豆腐(ペンネーム)です!わかめじゃこごはんのわかめとじゃこが混ざってておいしかったです!さけとじゃがいものみそに野菜が甘くておいしかったです!

 

今日の給食!10月18日(水)

牛乳 ごはん さばの香味みそだれかけ のり和え いももち汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「さばの香味みそだれかけ」は、脂ののったさばに、長ねぎ・にんにく・しょうが・唐辛子などを加えた甘みそだれをかけた、ごはんの進む味付けです。

子どもたちは「いももち汁」のいももちが好きなようで、「もちもち何個入ってた!」としきりに報告してくれました。

 

tagです!鯖の香味みそだれかけはたれとサバの相性が抜群で美味しかったです。いももち汁はいも餅がスープを吸収していて美味しかったです。ノリ和えは酸味があって美味しかったです。

今日の給食!10月19日(木)

牛乳 ガーリックトースト 豆のスパイシー炒め ポトフ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ガーリックトースト」は、にんにく・バター・オリーブオイル・パセリを混ぜて、1枚1枚パンにぬりました。耳までおいしく食べてもらえるように、端まで丁寧にぬっていきます。

「ポトフ」は、お肉も野菜もたっぷり入って、食材のうまみが溶け出したスープができあがりました。

ズッキーニの悪魔です!おかずは豆の甘さに辛みがアクセントになっていました。パンはにんにくがのっていたのでなんだかスタミナ100%になりそうです。

 

今日の給食!10月20日(金)

牛乳 ごはん ユーリンチー 中華サラダ 豆乳春雨スープ

「ユーリンチー」は、揚げた鶏肉に長ネギ入りの甘酢ダレをかけました。

「豆乳春雨スープ」は、豆乳がダマにならないようにゆっくりと加熱して、舌ざわりのよいスープに仕上げました。豆のままでは苦手な子でも、豆製品をとる機会を多く作れたらよいなと思っています。

 

 

 

 

今日の給食!10月23日(月)

牛乳 ポークカレーライス コールスローサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな大好きカレーライスの日!

今日は「ポークカレーライス」です。豚肉は角切りにしているので形がのこっていますが、じっくりと下煮しているのでホロホロやわらかな食感になっています

イシオカです!ポークカレーライスは、ルーが豚肉、人参、ジャガイモにしっかり混ざっていておいしかったです。コールスローサラダは、酸味があったりしてとてもおいしいメニューで最高の献立でした。

今日の給食!10月24日(火)

牛乳 ごはん のり佃煮 おでん ごま和え みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「おでん」には、大根・じゃがいも・がんもどき・ちくわ・さつま揚げ・つみれ・うずら卵・こんにゃく・昆布の9種類の食材が入っています。出汁に食材のうまみが溶け出して、おいしいおでんができあがります。

今シーズン初めての「みかん」は、とても甘くて、どのクラスからもジャンケンの声が聞こえてきました。

マーボー豆腐です。おでんは今の季節にとてもぴったりで、心があたたまりました。のりのつくだにも凄く美味しかったです。

今日の給食!10月17日(火)

牛乳 ごはん ごまふりかけ すき焼き煮 さつまいものみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、くろもり畑のさつまいもを使った「さつまいものみそ汁」です。

1個1個念入りにこすりながら泥を落とし、さいの目に切って、煮崩れてしまわないように気を付けながら加熱します。みんなが作った甘いさつまいものおかげで、おいしいみそ汁ができあがりました。

 

マーボー豆腐です!今日のサツマイモの味噌汁では、1,2年生とむくのきさんがつくってくれたさつまいもを使っています!さつまいもがほくほくになっていておいしかったです!すきやきにのお肉もやわらかくておいしかったです!

今日の給食!10月25日(水)

牛乳 肉みそ焼きそば じゃがいものピリ辛煮 白みりんみつ豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「肉みそ焼きそば」は、オイスターソースで味つけをした甘い肉みそをからめた焼きそばです。

「白みりんみつ豆」は、流山のみりんを煮詰めてアルコールを飛ばしています。砂糖よりもさらっとした甘さのシロップです。子どもたちには、「フルーツは好きだけど、豆(赤いんげん豆)は苦手・・・」という子もいたり。

ヤサイギライです!にくみそやきそばは、肉の旨味が麺とマッチしていて、凄く美味しかったです。ジャガイモのピリからにはソースがグザイとからみあっていておいしかったです。しろみりんみつまめは、寒天のすこしコリコリした食感がよくて最高の献立でした。

今日の給食!10月26日(木)

牛乳 ごはん 豚肉と野菜の細切り炒め ワンタンスープ はちみつレモンゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「豚肉と野菜の細切り炒め」は、ピーマン・にんじん・たまねぎ・たけのこ・もやし、と野菜たっぷりの炒め物ですが、食べやすい味つけでもりもり食べている子がたくさんいました。

デザートは、みんなが大好きな「はちみつレモンゼリー」です。

豚肉と野菜のほぞぎりいためが特においしかったです。ワンタンスープもとろみがあっておいしかったです。

今日の給食!10月27日(金)

牛乳 さつまいもごはん れんこんのきんぴら 野菜のごま汁 りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、秋の味覚をたくさん使った献立です。

「さつまいもごはん」のさつまいもは、ゆっくり蒸してホクホクに。黄色と紫色が目に鮮やかなごはんです。

「れんこんのきんぴら」は、シャキシャキのれんこんに、豚肉やさつま揚げを合わせてうまみをプラスしています。最後に一味唐辛子をほんの少し加えた、メリハリのあるピリ辛味です。

カルシウム不足です。サツマイモのごはんは超うまくて泣きそう(友人談)。レンコンのきんぴらがおいしかったです。野菜のゴマ汁はゴマの風味があっておいしかったです。リンゴもおいしかったです。

今日の給食!10月31日(火)

牛乳 ミートソーススパゲティ かぶの洋風スープ 米粉のパンプキンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「ハロウィン献立」です。

みなさんの好きなスパゲティと、野菜をたっぷりととれるスープ。ハロウィンといえば「かぼちゃ」なので、デザートには「パンプキンケーキ」を手作りしました。かぼちゃのビタミンで風邪を予防して、元気に過ごしましょう!

マーボー豆腐(ペンネーム)です。ミートソーススパゲティは、色鮮やかでした。今日の献立は、カボチャケーキもあってハロウィンらしい献立でした。

今日の給食!10月30日(月)

牛乳 豚キムチ丼 わかめスープ フルーツのゼリー和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「豚キムチ丼」は、辛みが強すぎないように、キムチの汁の量を控えめにしたり、砂糖で味を整えたりしています。キムチ味ではありますが、辛いものが苦手な子でも食べやすい味付けです。

「フルーツのゼリー和え」は、ピーチ味のゼリーとフルーツ缶を合わせています。

イシオカです。いよいよ10月も最後になりました。豚キムチ丼は、辛さがうまく調整されていてとても美味しかったです。わかめスープは、わかめがこりこりしていておいしかったです。フルーツゼリーは、ゼリーとフルーツがうまく混ざっていてとても美味しかったです。

今日の給食!11月1日(水)

牛乳 いわしのかば焼き丼 和風和え 豆腐とわかめのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月は「地産地消月間」(千葉県では、“千”の字をとって「千産千消」ともしています)です。

そのため、11月の献立は、いつもよりも数多くの千葉県産・流山市産の食材を使用しています。みんなで千葉の実りをたくさんいただきましょう!

【今日の食材の産地】 流山市産:米・小松菜 / 千葉県産:牛乳・いわし・油揚げ・もやし・大根

こんにちは~♡ラブリーカップケーキ♡です!今日の給食はイワシの蒲焼どん、和風あえ、豆腐とわかめの味噌汁です♡私は魚が苦手なのですが、今日は美味しく感じられました。スープはいつも通り、美味しかったです!(友)とってもおいしい!(友2)これレストランで出したらすごく売れそう じゅるり(笑) クイズはまた今度~最後まで見ていただいてありがとうござました。