掲示板

1. 今日の給食!5月26日(金)

投稿日時: 2023/05/26 情報担当

牛乳 ごはん かつおのねぎソースかけ ごま和え 厚揚げと絹さやのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「かつお」です。火を通した赤身の魚に特有のぎゅっと詰まった食感や、魚の風味に苦戦する子も多い食材ですが、少しでも食べやすくなるように、長ねぎたっぷりのソースをかけました。

厚揚げが入ったボリューム満点のみそ汁には、季節の野菜の「さやえんどう」を使いました。ひとさやひとさや筋をとって、包丁を入れて、最後に青味として入れています。

イシオカです!カツオのネギソース賭けはそとは、固く中はふわっとした食感が美味しかったです。ごまあえは、ゴマが沢山入っていておいしかったです。あつあげときぬさやのスープのきぬさやは、柔らかくて美味しかったです!