掲示板

1. 今日の給食!7月10日(月)

投稿日時: 2023/07/10 情報担当

牛乳 焼肉チャーハン ゴーヤの揚げ煮 ワンタンスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

季節の食材の「ゴーヤ」を使った給食です。

「ゴーヤの揚げ煮」は、薄く切ったゴーヤを茶色くなるくらいまでじっくりと揚げたあと、砂糖としょうゆで作ったタレと合わせます。ゴーヤの苦みが揚げることでおだやかになり、甘いタレで食べやすくした料理です。それでも低学年の子どもたちからは「苦い・・・・・・」という声も聞こえてきましたが、旬の味を知りつつ、一緒に食べ慣れていきましょう。

イシオカです!やきにくチャーハンのお米がお肉と絡んでいてとてもおいしかったです。ゴーヤのあげにはゴーヤがこりこりしていてほんのり甘くておいしかったです。ワンタンスープはワンタンがふっくらしていて食べやすかったです。