What’s  New

What’s  New

☆5月29日(土) 流山市中学校体育大会①

〇5月29日(土)に流山市中学校体育大会が始まりました。この日は男女バスケットボールの1回戦のみが行われました。バスケットボール2回戦以降と他の種目は、6月4日(金)と5日(土)の2日間で行われます。

 【本校が参加する種目】

 ・陸上競技、野球、バレーボール、ソフトテニス、剣道、ソフトボール、サッカー、バスケットボール 

 ・特設(個人参加)‥柔道、水泳

(男子バスケットボール部の試合)

(女子バスケットボール部の試合)

☆4月26日(水)おいしい顔ってどんな顔?~手作りの最高の給食~

今日の給食は、黒ごまきな粉トースト、肉団子と野菜のトマト煮、ABCスープ、牛乳というメニュー。

特にトーストは、子ども達のために調理員さんが黒ごまきな粉を一枚一枚、手作業で丁寧に塗ってくださった後、パンが硬くならないよう蒸気を入れながらオーブンで220℃、10分焼き上げたもの。1回で焼けるのは105枚であるため、東部中の分と合わせ、2台のオーブンがフル稼働で仕上げたそうです。黒ごまときな粉の香ばしい味わいがパンとマッチして抜群のおいしさです!

3年生の教室で給食を食べる子ども達のおいしそうな顔! 嬉しそうな顔! 何よりもきれいな食缶は調理員さんへの感謝の気持ちが表れています!

浅野栄養教諭さん始め調理員の皆さん、毎日本当においしい給食、ありがとうございます!!

 

☆7月 9日(日)野球部のみんな、本当によく頑張ったぞ!!~葛北大会~

本日、午前8時30分から京和ガスベースボールパークにて、野球の葛北大会が行われました。

本校野球部は初戦、流山南部中学校戦に臨みました。試合は2回を終わって2対2と一進一退の攻防。しかしその後、南部中にタイムリーが出て徐々にリードを広げられます。その後、2点を返すも最終的には4対10で残念ながら敗れました。

しかし、あきらめずに最後まで食らいつく姿勢は実に立派!! 次の新人戦には1・2年生が絶対に成果を出してくれるはずです!!

野球部3年生のみんな、これまで1・2年生を引っ張って本当によく頑張ったぞ!! みんなが野球に懸命に取り組んできたこと、仲間と共に一生懸命頑張り抜いてきたことは決して無駄ではない!! これからの人生でここぞというときに大きな力となるんだ!! 本当にお疲れ様!! 何より頑張るみんなの姿に力をもらったのは先生達の方だよ!! 本当にありがとう!! これからも、みんなのことを応援しているからな!! 

☆11月 2日(木)温かい心と言葉で地域に貢献!!~児童虐待防止標語『家族の絆』表彰~

11月1日(水)昼休み、流山市民生委員児童委員協議会の主催で毎年行われる、「児童虐待防止標語『家族の絆』」において、優秀な作品を出品した3年生3名の表彰が行われました!

市内中学校10校、2,370点の応募の中から、大田七海さんが最優秀賞王冠、松田唯衣さん・木村多喜くんが佳作(全応募の中で5点)キラキラに選ばれました!!お祝い 大田さんの作品は、市内各所に掲示されるポスターや参加者に配布されるクリアファイルに掲載されます!

 

3人の作品を紹介します!

最優秀賞 「 ありがとう 言葉に出して 伝わる思い 」  大田七海さん

佳作   「 よく見てよ 笑顔の裏の ホントの気持ち 」 松田唯衣さん

     「 よく見よう 子供の顔と 心のサイン 」   木村多喜くん

 

☆ 2月20日(火)伊藤さん、野村さん(ともに1年)、優秀賞!!~中学生レシピコンテスト~

「第16回 中学生レシピコンテスト」(主催:お弁当づくり実行委員会/事務局:野田鎌田学園高等専修学校)が行われ、同コンテストに応募した伊藤帆七海さん、野村澄和さんのお弁当「千葉の郷土料理 太巻き寿司弁当」が、応募847組中、見事に優秀賞に輝きました(→詳細はこちら)。2人には賞状とそれぞれクオカードや商品券、それに副賞として様々な調味料が贈呈されました。

2人は約5時間かけ、見た目も鮮やかなこのお弁当(下の写真)を完成させたとのこと。郷土千葉県を意識した見事なオリジナル弁当に仕上がっています。

これからも、創造性あふれる2人の様々な活躍に期待したいですね!! 

☆4月26日(水)本の世界へようこそ!~南流中の最高の図書室~

多くの著名な作家の色紙が所狭しと飾られている南流中自慢の図書室では、図書館司書の先生による1年生に対する図書室利用の仕方のお話やおすすめの本の紹介が行われています。

若いうちに是非たくさんの本を読んで、色々なことを学び、そして吸収し、人間としての幅を広げて欲しいですね。

☆7月 9日(日)ソフトボール部、快勝!!~葛北大会~

本日、野田市立北部中学校グラウンドにおいて、ソフトボール葛北大会の予選リーグが行われました。

本校ソフト部は初戦、市内大会で苦杯をなめた流山南部中相手に11対5で勝利。そして2戦目では野田の強豪、野田南部中相手に13対3のコールド勝ちで見事に2連勝。リーグトップで次週の決勝トーナメントに進出を飾りました!! 次週はいよいよ県大会進出を駆けての戦いです。

ソフトボール部のみんな、すごい!! さあ、ここからが勝負だぞ、頑張れ!! ソフトボール部!!

 

☆11月 2日(木)真剣な姿の子ども達!!

3連休前、爽やかな天候に恵まれた南流中。今日も子ども達の集中力は相変わらずです。

学習形態も様々で、先生方も子ども達の興味関心を少しでも高めようと必死。

子ども達の真剣な姿がどこもかしこもあふれている今日の南流中です。 

☆ 2月20日(火)6年生のみんな、待ってるよ!! ~新校舎での新入生半日入学~

本日午後2時から、4月からの南流山中新校舎にて「新入生半日入学」が行われました。

第2体育館に集合した6年生は、鴇田教頭先生から通学経路や新校舎についての説明を受けます。その後は午前中の在校生と同様に、南流中の先生方の先導で校舎内の見学を行いました。

しっかりと注目し、先生方の話を聞く6年生達。入学式当日にどれだけ成長した姿を見せてくれるのか、楽しみで仕方ありません。

☆6月4日~6日 流山市中学校体育大会②

〇今年度の市内大会は、コロナウイルス感染症対応を行いながらの開催となりました。4日と5日に実施の予定でしたが、屋内競技と陸上競技は4日に、荒天のため屋外競技は5日(土)と6日(日)に順延となりました。生徒たちは、勝っても負けても練習の成果を発揮すべく、青春の汗を流しました。

☆4月27日(木)自分の限界に挑戦する子ども達!~体育の授業から~

今日の天気は昨日と打って変わって見事な日本晴れ。南流中生を祝福してくれています!

正門付近の花々は用務員の石井さんが丁寧に育て上げてくれました。本当にありがとうございます!

40年続いた表札の「流山市立南流山中学校」の文字も残り11ヶ月余り。来年度は「流山市立南流山第二小学校」の文字に変わります。そう考えるとその表札の文字すら愛おしく感じます。

3校時の校庭をのぞくと3年生が「シャトルラン」、1年生が男子は1500m走、女子が1000m走に臨んでいました。

自分の限界に挑戦している子ども達の懸命な姿、それを必死に応援する先生方の姿に心が洗われる思いがします。

☆7月 9日(日)永松・飯田ペア、県大会出場決定!!~女子ソフトテニス葛北大会~

本日、野田市総合公園庭球場にて女子ソフトテニスの葛北大会個人戦が行われ、本校からは昨日の1・2回戦を勝ち上がった2ペアが出場。

そのうち、永松・飯田ペアは次々に強豪を撃破。ベスト8で準々決勝に進出し、見事県大会への進出を果たしました。おめでとうございます!!

ベスト8進出が決定した10分後に行われた準々決勝では、両足がつるアクシデントに見舞われ、満身創痍の状態で懸命にプレーを続けましたが、残念ながら敗退。しかし、見事な県大会への進出です!!

永松さん・飯田さん、すごいぞ!! おめでとう!! そして、テニス部のみんな、この二人の勝利は日頃の練習や応援を 頑張った南流中テニス部全員の勝利でもあるんだ!! 来週の団体戦でも全員の力を結集させて勝利をつかみ取ろう!! 

☆11月 2日(水)秋の深まりを感じる「さつまいものカレーライス」!!

今日の給食は、さつまいものカレーライス、海藻サラダ、みかん、牛乳。

次は事務室の根本主事さんの感想です。

今日のカレーライスは、じゃがいもではなく、「さつまいも」が使われています。千葉県産のシルクスイートという品種です。秋の深まりを感じます。辛さとコクのあるルーと、溶け出した具材の旨味とさつまいもの甘さが調和した至極の逸品です!

にんじんの赤、コーンの黄、きゅうりとキャベツとわかめの緑(青)がとても色鮮やかな海藻サラダは、シャキシャキした歯応えが良く、とても美味しかったです。

デザートのみかんも嬉しい!今日もおいしい給食をありがとうございました!!最高でした!!

今日は南流中の残菜がゼロ!! 子どもたちよく食べました!!

カレーライスに使うさつまいも(シルクスイートという品種)169本の皮を剥いているところ。

カレーを作っているところ。焦げ付かないように大きくゆっくりとかき混ぜ続けます。一時たりとも目を離すことはできません。

サラダを作っているところ。優しく丁寧にかき混ぜ続けます。

みかんは水を替えて3回洗います。

(今日の産地)

豚肉ときゅうりは群馬県産、キャベツは茨城県産、生姜は高知県産、玉ねぎとにんじんは北海道産。にんにくは青森県産、みかんは長崎県産、さつまいもは千葉県香取市産です。

☆ 2月21日(水)寒くても、子ども達の熱気はすごい!!

昨日と打って変わって肌寒い今日の南流中。季節が夏から冬へと一気に逆戻りしたかのようです。(公立高校入試2日目に臨んでいる3年生のみんな、みんなの健闘を祈って、南流中から念を送っているからな!! 寒さに負けず頑張れ!!)

各教室を回ると、先週の学年末テスト1日目を受けられなかった子ども達が、懸命にテスト問題に立ち向かっています。

一方、3年生で既に進路が決定した子ども達は、昨日の公立入試問題を解いて自分の実力を確認。 

2年生の国語では一人ずつ「1分間スピーチ」のテストが行われています。寒い廊下に椅子と机を出して、タイムを計りながら評価を行う宮田先生も、子ども達の言葉を一言たりとも聞き漏らすまいと全集中。

多くの授業で電子黒板やタブレット端末が活用されています。中にはブラインドタッチ、しかも猛スピードでキーボードを打っている猛者も出現。これはすごいな、と思わず見入ってしまうほどです。

冷たい雨の降る一日ですが、授業や日常生活に決して手を抜かない子ども達の熱気は、すさまじいものがあります。

☆ 2019年4月5日 ☆

新しい年度を迎えました。転入及び新規採用の10名の先生方を迎え、新しい学校教育目標のもと、「すべては生徒達の笑顔のために」をスローガンに、生徒の掲げる「日本一温かい学校」づくりを目指して職員一同、全力を尽くしていきます。

☆6月14日(月)…「いじめ防止教室」

〇流山市学校教育指導の指針「いじめ防止教育」の一環として、中学1年生対象としたいじめ防止の授業「STOPit」を行いました。2名の講師に来ていただき、脱傍観者の姿勢を持たせることによって、いじめが起きにくい学級をつくるプログラムの授業を行っていただきました。生徒たちは、提示された事例について積極的に意見交換を行いました。

☆4月27日(木)活気あふれる部活動!~放課後の南流中~

本日は1年生の部活動の仮入部期間最終日。2・3年生は1年生への指導と共に、自らの目標達成を目指して部活動に懸命に取り組みます。

南流山中の部活動顧問は、その道を極めた名伯楽ぞろい。子ども達へも具体的に、わかりやすく指導しています。

この練習の意味は何なのか、なぜその動きをするのか、この状況の時にどう動いたら良いか、お互いどう声かけをするのか、どう気持ちを作っていくのか、そうしたことを子ども達に頭の中で考えさせながら、指示を出していました。

一方、校舎内の部活動も自らの課題に積極的にチャレンジする姿が見られました。 いいぞ! 南流中生!!

☆7月10日(月)暑さにも負けず頑張る子ども達!!

今日の南流中は午前中から大変な暑さ。ましてや昨日まで葛北大会も行われていた部活動もあり、疲れもたまっているかもしれない週の始まりの月曜日。

そんな中でも子ども達は、授業に集中して臨んでいます。2校時は体育館で1年生が、格技場でもひまわりの子ども達が体育を行っています。

美術でも1年生が熱心に作品作り(写真の文字読めますか?)。→答えは一番下に。

3年生の英語の授業では、照井先生とALTのクリスティン先生が、テーマをもとにグループごとの回答を求める授業。

佐藤先生の社会の授業では、グループごとに意見をまとめてホワイトボードに記入。その後、全体で確認を行っています。

河野先生の理科の授業では、これもグループごとに葉の「気孔」の観察を行っています(写真のスケッチの絵は美術部の子どもが描いたもの。さすがです!!)

どの教室でも頑張る子ども達の姿が目に飛び込んでくる南流中です。

(写真の文字の答え)「踏まれる」(描かれた文字が、実際に踏まれたようにつぶれていますよね)

☆11月 5日(日)野球部1年生、優勝おめでとう!! ~葛北1年生大会~

本日午前8時45分から本校グランドにおいて、野球の葛北1年生大会決勝戦が行われました。

本校1年生チームは、八木中1年生チームと合同チームを結成。

10月7日の市内1年生大会初戦、東部中戦に3-1で勝利。10月14日の常盤松・西初石・おおぐろの森3校合同チームとの対戦でも9-1で快勝し、市内大会優勝を果たしている南流山・八木合同チーム。ちなみに八木中野球部メンバーには、本校職員のご子息も加わっているなど、南流中チームとの団結力は抜群!!

今日は野田市の市内大会で、同様に優勝している野田市立第一中学校と対戦。この試合に勝ったチームが、11月25日に行われる県の1年生大会への出場が決まります。

試合は初回から南流中・八木中ペース。初回に3点を先制すると、その後は好守で点を許しません。4回の裏にもダメ押しの1点を挙げ、最終的には4-0で見事に葛北1年生大会優勝を飾りました!!

野球部1年生のみんな、おめでとう!! みんな、すごいぞ!! 県大会でも期待してるぞ!! 頑張れ、野球部!!

☆ 2月21日(水)心のこもった手作り「スイートポテト」!!

今日の給食は、ちゃんぽんうどん、大根と厚揚げの煮物、スイートポテト、牛乳。

ちゃんぽんうどんは、豚肉、人参、わかめ、白菜、イカなど具材たっぷり。コクのあるスープとうどんが絡み合って最高の味。今日のような寒い日には打って付けのメニューです!!

大根と厚揚げの煮物も、こんにゃく、鶏肉、いんげんなど具材たっぷり。どの具材にもしっかりと味が染みています。それでいて素材そのものの旨味も十分に引き出されていて最高です!!

スイートポテトは、さつまいもの甘みと風味が抜群!! 一つ一つ調理員さんの心を込めた手作りの味が身に染みます。

今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!

煮物に使う大根(75㎏)と人参(20㎏)を切っているところ。

スイートポテトをつぶしているところと、一つ一つ調理員さんが成形しているところ。

スイートポテトのオーブンに入れる前のものと、出来上がったもの。さつまいもは全部で74㎏。18.5㎏ずつ4釜で蒸し、2つに分けてつぶしていきます。手袋をして1個1個丸め、オーブンで260℃、15分かけて焼き上げました。

煮物を作っているところと、ちゃんぽんうどんのうどんをゆでているところ。

ちゃんぽんうどんは、白湯スープ、中華スープ、塩、こしょう、しょう油で味付けをしたつゆを作り、ゆでたうどんを合わせました。

(今日の産地)

豚肉は青森県産、鶏肉は岩手県産、生姜は熊本県産、にんにくは青森県産、白菜は茨城県産、さつまいもは千葉県産、大根は千葉県銚子市産、人参は千葉県富里市産、長ねぎは千葉県松戸市産です。

☆ 2019年4月5日 ☆

新しい一年が始まりました。新しい先生方をお迎えし、とても新鮮な気持ちで生徒達は今日を迎えました。「平成」から「令和」へと新元号に変わり、まさに新しい時代を迎えようとしている中、本日をもって在校生は、中堅学年の2年生、最高学年の3年生に進級しました。新年度の目標と決意を一年間大切に持ち続け、充実した学校生活を送ってほしいと願っています。また、来週9日には、205名の新入生が入学してきます。在校生の生徒達には、新入生が「憧れる」、そして「頼れる」先輩になってくれることを期待しています。そして、今日の着任式や始業式に臨む生徒達の姿から、必ずやその期待に応えてくれるとの確信を持ちました。「こんなに元気な挨拶ができて、しっかりした態度で式に参加している生徒を見るのは初めてです。」との感想を語っていただくなど、転入された先生方の一言が何より嬉しい新年度のスタートでした。

☆タブレット端末の使用開始

〇流山市GIGAスクール構想の一環として、生徒一人一台のタブレット端末が貸与されました。技術科の授業で使用方法等のガイダンスを行いました。今後、授業等で活用していきます。

  英語科(スピーチ発表)      社会科(調べ学習)    総合的な学習の時間(調べ学習)

  美術科(構図の学習①)     美術科(構図の学習②)           理科(調べ学習)

             音楽科(調べ学習)        理科(意見交換)        数学科(発表)

          

☆4月28日(金)朝から授業に集中!~4月最終日~

今日は4月の最終日。保健室では各学級の保健委員が健康観察板を届けに集まってきます。毎日、学級全員の健康状態を確認した後、こうして報告。朝の大切な役割を確実にこなす保健委員たちが南流中生を支えています。

廊下を歩くと制服掛けにも「夏服」がちらほら。来週からは「クールビズ期間」になります。夏はもうすぐです。

日本国憲法前文と第9条が黒板に貼られた教頭先生の社会の授業では、ペアとなって自分の言葉で課題を説明する「ペアトーク」が始まります。今回のテーマは「なぜ、世界は核兵器を手放せないでいるのか?」と「核抑止とは?」の2つ。大人でも難しいテーマに3年生は懸命に臨んでいます。

理科では、食塩か砂糖か小麦粉かグループごとに実験で確かめる授業が行われています。お互いにコミュニケーションをとりながら課題に取り組んでいます。

子ども達の頑張りが、今日の空のように明るく輝いている午前中です。

☆7月10日(月)午後からのパワーの源!! 最高の給食!!

今日の給食は、サフランライスのエビクリームソースがけ、野菜スープ、フルーツのピーチゼリーあえ

サフランライスのエビクリームソースがけは、サフランライスの深みとクリームのコクがぴったり!! さらに、具材のエビやしめじ、玉ねぎの旨味がソースに溶け込みおいしさが倍増しています!!

野菜スープは、小松菜、にんじん、キャベツなど本当に野菜たっぷり。ベーコンやコーンも加わって最高においしいスープに仕上がっています!!

フルーツのピーチゼリーあえは、今日のような猛暑日には冷たくて最高のデザート!!

猛暑日が続く予報が出されている今週。そんな中でも、こんなにおいしい給食を食べれば、子ども達も午後からのパワーがみなぎってくること間違いありません!! 今日もありがとうございました!!

 

☆11月 5日(日)ハンド部、見事な県ベスト8!! ~県新人ハンドボール大会~

昨日と今日、香取市立佐原中学校でハンドボールの県新人大会が行われました。

走る・跳ぶ・投げるを集約した「空中の格闘技」と呼ばれるハンドボール。高い身体能力と高度な戦術が融合したスピーディーな展開が魅力のこの競技に、県内16チームが集結、白熱のトーナメント戦が繰り広げられました。

昨日の初戦、千葉市立千城台南中戦に32-14で見事勝利した本校ハンドボール部。本日は同じく千葉市2位の強豪、泉谷中と対戦しました。

試合は前半、本校も相手に食い下がりますが、9-15と泉谷中ペースで折り返します。後半に入って本校ハンド部も懸命の逆襲を試み、何度もチャンスを作りますが、最終的には19-32で一歩及ばず涙をのみました。しかしながら、強豪校相手に最後まで絶対に諦めない見事な戦いぶり!!

ハンドボール部のみんな、よく頑張ったぞ!! 県新人ベスト8はすごい!! みんなの成長は半端じゃないぞ!! これからも頑張って来年は県大会優勝だ!! みんなだったらできるぞ!! 頑張れ!! 南流中ハンドボール部!!

また、本日は遠路はるばる多くの保護者の方々が応援に駆けつけてくださいました。子ども達にとって大きな力となったことは間違いありません!! 本当にありがとうございました!! 今後ともよろしくお願いいたします!!

☆ 2月22日(木)南流中、全校そろって再スタート!!

昨日に引き続き肌寒い今日の南流中。3年生の公立入試も終了し、全校がそろった中での学校生活が再び始まりました。

テストの返却などが進むなか、技術科ではタブレット端末を活用してエクセルの学習が進んでいます。

また、宮田先生の見事な板書の文字が並ぶ2年6組の国語の授業。デジタルの文字はきれいで、もちろん良いと思いますが、こういう一文字一文字を丁寧に書いたチョークの文字も、味があって実に良いと思います。毎日こうした文字を見ていたら、子ども達も必然的にきれいな文字を書けるようになるはずです。

1年生の英語では一人ずつ全員の前で英語のスピーチ。どんなに緊張することかと思いますが、子ども達は難なくやり遂げています。スピーチの後は「日本一あったかい学校」の名にふさわしく、温かい拍手が沸き起こります。

一方、公立入試が終わった3年生は、謝恩会の準備に余念がありません。一時の開放感に浸っているような、3年生達の安心した表情が印象的。3年生のみんな、本当にお疲れ様!! この地で卒業する最後の卒業生として、残りの日々も大切に過ごしてくれよ!!

☆ 6月 7日(金)カリカリ、ざくざくの食感がおいしい「かみかみさつまごぼう」!!

今日の給食は【豆腐と野菜のあんかけ丼、味噌ワンタンスープ、かみかみさつまごぼう、牛乳】です。

今日は、「かみかみさつまごぼう」について紹介します。

今月4日から10日までの「歯と口の健康週間」にちなんだ料理です。今週から来週にかけて、野菜の切り方を工夫したり、少し固めの食感の食材を使った献立を取り入れたりしています。

今日は、ごぼうを斜め切りにして、でんぷんをまぶして揚げることで、ざくざくとした食感にしています3ツ星さらに、素揚げしたさつまいもも加えています。仕上げに、甘辛いタレとごまを散らして、よりかみ応えがあるようにしています。よくかむことは、丈夫な歯やあごを保つ他にも、食べ過ぎを防ぎ、将来の肥満予防にもつながります。しっかりとかんで食べましょう!

お知らせ南流山中は、2日連続で残菜ゼロですキラキラ昨日から2年生が林間学園ですが、3・1年生はモリモリと食べていて元気です笑う

☆ 2019年4月8日 ☆

明日、以下の日程で、第37回入学式が行われます。
 ・在校生登校 8:00、新入生登校 8:30~8:45
 ・来賓入場   9:20
 ・新入生入場 9:25
 ・式典      9:30~10:35
 ※ 式典後、PTA活動についての説明会、学級集合写真撮影を行います。 
在校生は、3,4校時に入学式の練習、午後は準備を行いました。限られた時間でしたが、先輩としての自覚を持ってどちらの活動にもしっかりと取り組み、明日の本番に向けて準備万端整いました。なお、本日の放課後の部活動はありません。

☆委員会活動紹介②

〇学習委員会‥授業開始2分前着席の呼びかけ。定期考査予想問題の作成と配布を行っています。

        定期考査予想問題の作成      予想問題(数学)      予想問題を印刷して配付

〇奉仕委員会‥ボランティア活動への啓蒙と募金活動を行っています

            ユニセフ募金活動       エコキャップ回収活動

 

☆4月28日(金)たくあんとじゃこのふりかけ!~手作り給食の最高メニュー~

今日の給食は、ごはん、たくあんとじゃこのふりかけ、豚肉と厚揚げの味噌炒め、かき玉汁、牛乳。

特にふりかけは、たくあん、ちりめんじゃこ、ごまを炒めて、しょう油、みりん、酒で味をつけた調理員さんこだわりの一品。たくあんのパリパリ感とごまの風味が香ばしく、ごはんにもぴったりです。!

給食室から子ども達を応援する最高のメニュー! 子ども達も午後の活動に打ち込めるはずです。

浅野栄養教諭さん始め調理員の皆さん、いつもながら本当にありがとうございます!

☆7月10日(月)男女バレー部がすごいことになっている!!

「熱中症警戒アラート」も発令され、午後の外部活動は原則中止。そんな中、エアコンの入った体育館では、来週に葛北大会を控える男女バレー部がものすごい練習を行っています。

部員数も多く、効率の良い練習が求められるバレー部。しかし、そんな心配をよそに、子ども達は課題意識を持ち自分の目の前の練習に懸命に取り組んでいます。ぼっーとしているものはゼロ。無駄な時間も一切ありません。

女子はPTAバレー部員や経験者の保護者の方の力をお借りして丁寧な練習。一方、男子は先生方をメンバーに入れたチームとゲーム形式での質の高い練習が行われています。

7月15日(土)と16日(日)の二日間はいよいよ、男女とも葛北大会の最終決戦が控えます!! 頑張れ!! 南流中男女バレー部!!

☆11月 6日(月)女子駅伝チーム、見事な走り!! ~千葉県中学校女子駅伝大会~

3連休中の11月4日(土)、千葉県中学校女子駅伝大会が柏の葉公園総合公園競技場周回コース12.49km(1区:3.14km/2区:2.09km/3区:2.09km/4区:2.09km/5区:3.08km)で行われました。

9月27日の葛北駅伝大会で5位に入賞し、今大会の出場切符を手にした本校女子駅伝チームも出場(→詳細はこちら)

5人のメンバーは出せる力を存分に発揮し、出場68チーム中見事に25位でフィニッシュしました!! ちなみに葛北チームの中では2位!!

女子駅伝チームのみんな、お疲れ様!! 本当によく頑張ったね!! 

☆ 2月22日(木)鶏肉の旨味が際立つ「ヤンニョムチキン」!!

今日の給食は、ごはん、ヤンニョムチキン、シンガポールビーフン、わかめスープ、豆乳パンナコッタ(いちごソース)、牛乳。

ヤンニョムチキンは、外はカリッと香ばしく、中はふわふわの鶏肉はそれ自体おいしいはずですが、甘酸っぱいたれが、鶏肉の旨味と合わさって最高です。ごはんがどんどん進みます。

シンガポールビーフンは、具だくさんのビーフンの美味しさに加え、カレー風味が全体に広がり、食欲が増します。

わかめスープは、わかめはもちろんのこと、なると、小松菜、ベーコンなどの具がたっぷり!! 最強のわかめスープに仕上がっています。

今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!

わかめスープに入れる青ねぎ(7㎏)を切っているところと、スープを作っているところ。

ヤンニョムチキンの鶏肉を揚げているところと、シンガポールビーフンを作っているところ。

ヤンニョムチキンのソースは、にんにく、生姜、コチジャン、酒、みりん、トマトケチャップ、しょう油、水あめ、ごま油、ごまで作りました。シンガポールビーフンは、いつものビーフンにカレー粉を入れました。

(今日の産地)

鶏肉は岩手県産、豚肉とにんにくは青森県産、キャベツは愛知県産、玉ねぎは北海道産、ピーマンは茨城県産、生姜は熊本県産、人参は千葉県富里市産、小松菜と青ねぎは地元流山産です。

☆ 2019年4月9日 ☆

祝 平成31年度第37回入学式
澄み切った春空の下、本年度の入学式が行われました。保護者や地域の方々から温かく見守られる中、式に参加した205名の新入生は、緊張した面持ちながら、元気な返事と立派な態度で中学生になった決意を表現してくれました。在校生も先輩に相応しい振る舞いで、新入生を優しく導いてくれました。本日より南流山中学校の生徒全員が揃いました。全校生徒が力を合わせて「日本一温かい学校」を目指します。

☆4月28日(金)流山南高校の校長先生、来たる!~午後の子ども達の様子~

おいしい給食を食べた後の5時間目、近隣の千葉県立流山南高校の校長先生が来校され、3年生を中心に授業をご覧いただきました。

千葉県総合教育センターで勤務され、高校でも「ICT教育」に力を入れたいとお話しになる校長先生は、特に3年1組で行われているタブレット端末を使った数学の授業に興味を持たれたご様子。

今後とも様々な取り組みで高校とも連携していきたいですね! 流山南高校の校長先生、お忙しい中、本校の最高の子ども達の様子をご覧いただき、ありがとうございました! 

 

☆7月10日(月)野球部3年生のみんな、これからも頑張れ!!

昨日、葛北大会で激闘を繰り広げた野球部ですが、本日昼休みに3年生が校長室に挨拶に来てくれました!! 悔しい思いをしたであろう3年生ですが、一夜明けた今日は実に晴れ晴れとした表情。次の自らの目標に向け、新たなスタートを切ってくれたことがその表情からも伝わってきました。

挨拶の素晴らしさでは常に学校全体をリードしている野球部。これからの生活でも学校全体をリードしてくれることは間違いありません。

野球部3年生のみんな、これからも頑張れ!! みんなのことはずっと、ずっと応援しているからな!! 

☆11月 6日(月)コクと程よい辛さの「マーボー豆腐丼」!!

今日の給食は、マーボー豆腐丼、ワンタンスープ、フルーツポンチ(みかんゼリー入り)、牛乳。

以下は、事務室の根本主事さんの感想です。

マーボー豆腐丼!楽しみにしていました。週初めから元気の出るメニューをありがとうございます! 様々な調味料を合わせたことで生まれたコクと程よい辛さ。豆腐、ねぎ、たけのこなどの具材とよく絡んでとても美味しかったです。具材はとても細かく切られていて、調理員さん達の丁寧な仕事ぶりと手際の良さが感じられました。ありがとうございます。

ワンタンスープは、もちもちのワンタンとシャキシャキ野菜の歯応え感じられ、味わいも優しく、ほっと落ち着くような一杯でした。

フルーツポンチも献立に華やかさを加えてくれました。本日も最高の給食をありがとうございました!

ワンタンスープに使う「わけねぎ」を切っているところと、ワンタンを入れているところ。

マーボー豆腐を作っているところ。中華料理屋で働いていた調理員さんが、給食用にアレンジしてもらったレシピです。ポイントは、山椒、とうち醤、ラー油が入っているところ!!

フルーツポンチをよそっているところ。

(今日の産地)

豚肉は群馬県産、生姜は高知県産、ニラは茨城県産、にんにくは青森県産、長ねぎは栃木県産、玉ねぎとにんじんは北海道産です。

☆ 2月24日(土)野球部、1回戦勝利!!~東葛飾地区中学校野球選手権大会~

本日、午前9時から松戸市立第三中学校グラウンドにて「令和5年度 第42回 東葛飾地区中学校野球選手権大会」が行われ、本校野球部は1回戦、昨年度の優勝校でもある強豪校、ホームの松戸三中との戦いに臨みました。

試合は、本校が1回表に2点を先行、3回にも1点を追加。5回裏に1点を返されるも、3対1のまま最終回の7回を迎えます。7回表、本校は怒濤の攻撃で駄目押しとも言える4点を追加。7対1とリードを広げます。その裏の攻撃で相手に3点を返されるも、7対4で見事に勝利を飾りました!!

今年度、全55チームで争われる伝統ある本大会。3年生引退後に結成した新チームの練習の成果が試される重要な大会でもあります。

幸先良く勝利を収めた本校野球部のこれからの快進撃に期待しましょう!! 頑張れ!! 南流中野球部!! 

(写真をご提供いただいた保護者様、格好良い写真、ありがとうございました!!)

☆ 2019年4月10日 ☆

今日は入学式後の初めての1年生の登校日でした。朝の時間に1年生の各教室には制服指導の係として、2年生の先輩方が優しく制服のかけ方やカバンのしまい方といった生活の基本的なルールを丁寧に教えていました。1年生は明日から給食が始まり、部活動見学も行われます。先輩方に教わった生活のルールを早く覚えて、中学校生活に慣れていきましょう。

☆夏を感じる瞬間

        給食の食材(ゴーヤとトマト)         職員玄関で羽化したシオカラトンボ  

      プール清掃       校庭に咲くラベンダー                       七夕飾り

 

☆4月28日(金)南流中を磨き上げる子ども達!

今日の清掃の時間も、子ども達は自分の分担箇所を隅々まで磨き上げていきます。

きれいな状態を継続していくことは、最高の学校を創る上でも基本中の基本。そのことがわかっている子ども達は、当然のように黙々と清掃に取り組んでいました。

そんな最高の南流中生です!!

 

☆7月14日(金)TBSテレビ「THE TIME」に取り上げられます!!

先週7月5日(水)鷹匠としても活躍中の3年生、伊藤風音(かさね)さん・1年生、尊(みこと)くんの姉弟2人を取り上げたTBSテレビ「THE TIME」の『全国!中高生ニュース』の取材が本校で行われました。

当日は、流山市教育委員会の郡司指導課長と水嶋指導主事も様子をご覧になるために来校。

取材ではカメラマン役とリポーター役も本校の生徒たちが務め、生徒自身の手によるテレビ番組作りが行われていました。

姉の風音さんは、自宅がペットショップを経営している関係で、小さい頃から鷹やハヤブサなどの猛禽類に慣れ親しんでいたとのこと。それでも保育園の年中の頃は怖かったそうで、小学校3~4年生で普通に触れるようになったと語ってくれました。平日は1時間半から2時間、休日は4時間もの練習を積み重ね、「フライトフェスタ」という猛禽類を操る技を競う全国大会でも2連覇中の伊藤姉弟。

将来の夢はご両親が営むペットショップを継ぎ、鳥の世界をもっと広げていきたいとのことで、これからの活躍からも目が離せませんね!! 

なお、放送予定については、後日お知らせいたします。

   →※この取材の模様を取り上げた流山市ホームページ「ぐるっと流山」はこちらから

    ※テレビ東京で2年前にも取り上げられた「出没!アド街ック天国」はこちらから

☆11月 6日(月)ハンドボール部、凱旋報告!!

昨日のハンドボール県新人大会で、見事にベスト8に輝いた本校ハンドボール部のメンバーが、本日昼休み、校長室に凱旋報告に来てくれました!!

メンバー達は充実感一杯の、引き締まった表情。これからのハンドボール部の活躍が益々楽しみになってきました!!

頑張れ!! ハンドボール部!! 期待してるぞ!!

☆ 2月24日(土)2年1・2組女子、空手日本一!!~全国学校空手道コンクール~

本日、午後1時より東京辰巳の日本空手道会館にて記念すべき「第1回全国学校空手道コンクール」(主催:公益財団法人 全日本空手道連盟)が開催されました。先日の映像による1次審査を突破、見事に競技部門で決勝進出を果たした本校2年1・2組女子。

同部門、最終5組目に登場した本校女子チームは、強弱、流れるような動き、緩急、立ち方、回転の仕方、上下のバランス、左右の連動、一つ一つの技の極め、一致性などの審査基準を次々にクリアしていきます。

2月中旬のインフルエンザによる学年閉鎖の影響もあり、練習が思うに任せない面もあった子ども達。しかし、先週金曜日から今週にかけての最後の追い込みで、全員が心一つに作り上げてきた自信の演武を披露してくれました!!

得点は審査員6人のうち3人が満点の15点、3人が14点の合計87点。断トツのトップで見事に初代チャンピオンに輝きました!! みんなすごいぞ!! 本当におめでとう!!お祝い

※なお、本日はお休みにもかかわらず、多くの保護者の皆様方が応援に駆けつけてくださいました!! 子ども達にとって大きな力となりました!! 本当にありがとうございました!!

-

☆ 2019年4月11日 ☆

1年生は今日から給食が始まり、本格的に中学校生活が始まります。また、午後は部活動発表があり、部活動見学も始まりました。中学校3年間続く部活動なので後悔することもないように、色々な部活動を比べて悩みながら決めてほしいと思います。

☆新設

〇本校敷地内に市の図書館と児童センターが設置されることとなり、ただ今建設中です。

       4月             5月              6月

                       7月                                               8月

 

☆4月28日(金)素晴らしい歌声があちこちから!

帰りの会は子ども達の素晴らしい歌声があちこちのクラスから聞こえてきます。1年生は「校歌」、2年生は「南風」、3年生は「ふるさと」。南流中全体が子ども達の温かい歌声に包まれています。

これが4月最後の帰りの会。

南流中のみんな、新学期が始まって1ヶ月。あっという間だったかもしれないけど、みんな、よく頑張ったぞ!! 

その場その場でやるべきことに全力で取り組むこと、そして、それをこつこつ積み上げ、続けていくことが大切なんだ。続けていくことで振り返ってみると大きな力になる。勉強も、運動も、そして心の持ち方も同じ。

5月からも一緒に頑張っていこう!!

☆7月11日(火)暑くても、テストがなくても変わりなし!!

今日も朝から猛烈な暑さ。それでも子ども達は、1校時からいつもと変わらぬ真剣な姿勢で授業に臨みます。

体育館はエアコンの効果が抜群で、快適な環境の中、3年生が体育祭の応援練習に取り組んでいます。

一方、校舎内では子ども達が様々な学習方法で課題の解決に励みます。

テストががあっても、なくても、南流中の子ども達の熱心な学習態度に全く変化はありません。

☆11月 7日(火)課題に集中する子ども達!!

11月というのに、蒸し暑さすら感じる今日の南流中。子ども達の姿はジャージと半袖が混在しています。それでも課題への集中の度合はどちらも同じ。

美術や技術家庭科などの実技教科では、友達と共に楽しそうに作業に取り組む姿が見られます。また、数学でも互いに話し合いながら解答へと導く活動。

また、理科では実験前に先生の話に集中する子ども達の姿。そして国語や英語では「読むこと」をテーマにした活動がペアやグループで行われています。

どの教室を覗いても、がんばる子ども達の姿に力をもらえる南流中です。 

☆ 2月26日(月)次のステップへ向け、手を緩めない子ども達!!

週明けの月曜日、雨上がりの爽やかなお天気に恵まれた今日の南流中。卒業まで2週間に迫った3年生の子ども達は、「3年生を送る会」や進路への取り組みのまとめ、奉仕作業に取り組んでいます。刻一刻と南流中を旅立つ日が近づいている3年生。

1・2年生の多くの教室ではテストの返却が行われています。子ども達もテストの意味を分かっているようで、同じ間違いをしないよう、そして弱点を克服できるよう、先生方の説明にしっかりと耳を傾けています。

体育館では、1年生が男女一緒に空手の授業。一昨日の全国学校空手道コンクールで2年1・2組女子を1位に導いた鮒藻先生が、熱を込めて指導を行っています。

残り1月余りとなったこの地での南流中としての生活。次のステップへ向け、子ども達は決して手を緩めません。 

☆ 6月 8日(土)林間学園3日目ニュース4〜昼食〜

会津若松市内の班別行動を終え、無事に昼食場所である「鶴ヶ城会館」に到着。

武家屋敷から帰る路線バスの遅れもあり、お土産購入や昼食の開始に遅れが出ましたが、最終的には予定時間よりも5分早く、13時25分に出発することができました。

この後、一路流山に向かいます。楽しかった三日間の林間学園も、まもなく終わろうとしています。

☆ 2019年4月12日 ☆

今日は、発育測定や視力・聴力検査が行われました。1学年は、学級担任の先生が生徒達へ校舎の案内をしていました。今回学んだ職員室への入り方をはじめ、学校生活の細かいルールを早く覚えてほしいと思います。また、来週からは部活動の仮入部が始まるので、どの部に入るのか、この土日でじっくり考えて自分に合った部活動を見つけてくれることを期待しています。

☆1学期の給食もあと1週間

〇本校の給食調理室では、本校と南部中学校の生徒、教職員約1460人分の給食を朝早くから作っています。7月8日のメニューは、「ソース焼きそば、冬瓜と肉団子のスープ、白玉フルーツポンチ、牛乳」でした。「冬瓜」は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜で重さは1個3.5kgあります。調理の際、具材の下ごしらえを一緒の場所で行わなわなかったり、生で納品された具材は、85℃1分以上加熱したりして衛生面を確保しています。調理室内は高温になりますが、栄養士や調理師さんたちは、生徒たちのためにおいしい給食を一生懸命作ってくださっています。

 

   冬瓜の皮むきと種とり        スープ作り        白玉フルーツポンチ作り              

   麺を蒸気で蒸す    焼きそばの具材を調理          完成          

 

☆4月29日(土)自己記録の更新目指して!~流山市民陸上大会~

本日、柏の葉公園総合競技場にて流山市民陸上大会が開催されました。

ホームストレートは5m以上もの向かい風に見舞われる中、本校陸上競技部(黄色のユニフォーム、黒の肩ライン)は数多くの競技に出場。自己記録の更新を目指し、全力で各種競技に取り組んでいました。

最終的には多くの種目で上位に入り込む大健闘!!

競技終了後は役員補助として、責任をもって片付けなどに取り組む南流中の陸上部員達。一日大変お疲れ様でした!!

南流山中陸上部のみんな!! これからも自己ベスト目指して頑張れ!! 応援しているぞ!! 

☆7月11日(火)魚の身もたっぷり「赤魚ごはん」!!

今日の給食は、赤魚ごはん、大根と厚揚げのそぼろ煮、じゃがいものみそ汁、いちごヨーグルト、牛乳。

赤魚ごはんは、鯛の出汁がきいていてごはんの風味豊か。魚の身もたくさん入っていて、和食コースのしめに出てくるような贅沢な炊き込みごはんです。

大根と厚揚げのそぼろ煮は、大根の硬さが絶妙。しかも味がしっかりと染みています。とろみのある鶏肉のそぼろ煮と厚揚げ・大根のバランスも素晴らしく、最高のおかずです!

みそ汁は、「じゃがいも」と謳われてはいますが、わかめやにんじんなど様々な具材の旨味が混ざり合い、本当においしくいただけます。赤魚ごはんとの相性も抜群です!!

いちごのヨーグルトは、今日のような猛暑日には最高の、冷たく、いちごの酸味がたまらないデザートでした!

今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、暑い中、本当にありがとうございました!!

☆11月 7日(火)手作りソースが味の決め手「デミグラスハンバーグ」!!

今日の給食は、コッペパン、デミグラスハンバーグ、野菜ソテー、白菜のクリーム煮、牛乳。

ハンバーグは、ハンバーク自体もしっとりとしていて美味しいのですが、手作りのソースがまた、たまらない美味しさ。玉ねぎやしめじたっぷりで旨味が行き渡り、ハンバーグの美味しさを引き立てています。

ソテーは、野菜たっぷり。もやしやキャベツのシャキシャキ感と共に、コーンの甘みも加わり、ハンバーグと共に、コッペパンにぴったり合います。

クリーム煮は、野菜の甘みが存分に出ていて、色合いも良く、心がほっとする温かく優しい味付け。

今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!

ハンバーグのソースを作っているところ。ソースには、玉ねぎ、しめじ、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、赤ワイン、コンソメ、ブラックペッパーで作っています。

野菜ソテーを炒めているところ。細かい具材を丁寧にかき混ぜ、炒めていきます。

クリーム煮に使う玉ねぎを切っているところ。

ベシャメルソースをつくっているところ。ベシャメルソースは、溶かしたバターに小麦粉を加えて炒め、牛乳を少量ずつ加えて作ります。45分くらいかかります。東部中、南流中と分け、2人で作ります。

☆ 2月26日(月)旨味が凝縮「中華丼」!!

今日の給食は、中華丼、豆乳坦々春雨スープ、黄桃のヨーグルトかけ、牛乳。

中華丼は、野菜たっぷり。イカやエビ、豚肉、なると、うずらの卵などの具材もふんだんに使われていて、凝縮された旨味を感じます。

豆乳坦々春雨スープは、豆乳の濃厚なコクが全体に広がり、様々な具材を包み込みます。つるつるとした春雨も大変心地良く、食べ始めたら止まらなくなる美味しさ。スープとは言え、具材との融合で新たな風味が生まれています。

黄桃のヨーグルトかけは、黄桃の甘みとヨーグルトの酸味の相性がバッチリ。

今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!

中華丼に使うタケノコを切っているところ。同じく白菜(56㎏)を切っているところ。

中華丼の具を作っているところ。味付けは塩、こしょう、砂糖、チキンスープ、中華スープストック、しょう油、ごま油で行います。

豆乳坦々春雨スープの味付けの鍵となる豆乳(1釜14.5リットル)を入れています。中華スープストック、ねりごま、しょう油、テンメンジャン、塩、こしょうで味付けしています。

黄桃の数を数えたところと、ヨーグルトをかけているところ。ヨーグルトには砂糖を混ぜ、黄桃(ハーフ)の上にかけました。

(今日の産地)

豚肉と玉ねぎは北海道産、生姜は熊本県産、チンゲン菜とニラは茨城県産、にんにくは青森県産、白菜は群馬県産、人参は千葉県富里市産、長ねぎは千葉県松戸市産です。

バス ☆ 6月 8日(土)林間学園3日目ニュース5〜阿武隈高原SA、差塩PA到着〜

先ほど、4組から7組の4台のバスは「阿武隈高原サービスエリア」に到着。子供たちは三日間の疲れもあり、若干眠そうですが元気です。トイレ休憩を行い、予定より5分遅れの14時50分に出発しました。

また、1組から3組の3台のバスは、この先の「差塩パーキングエリア」に到着。同様にトイレ休憩を行い、出発いたしました。

ともに、ほぼ予定通りに進んでいます。

 

☆ 2019年4月15日 ☆

既にご案内のとおり、今週の土曜日(20日)、今年度最初の授業参観・保護者会及びPTA送会を行います。お忙しいとは存じますが、下記の日程で行いますので、ご出席のほど、よろしくお願いいたします。
 ・12:15~      受付(生徒昇降口)
 ・12:40~13:30 授業参観
 ・13:40~14:10 全体会《①学校長より②生徒指導主任より③職員紹介》
 ・14:10~14:35 PTA総会
 ・14:45~15:50 学年・学級懇談会
 ・16:00~      各委員会 

☆7月8日…葛北支部中学校体育大会壮行セレモニー①

〇千葉県大会出場をかけた地区予選が7月10日から始まります。全校生徒による壮行会を予定していましたが、今年度は、コロナウイルス感染症対応のため、全校応援団のみの壮行セレモニーを行いました。応援団は、悔いのないよう頑張ってほしいとの願いを込めて、格技場一杯にエールを響かせました。

☆4月30日(日)絶対に諦めない女子バスケ部!!~バスケットボール春季葛北大会~

本日、野田市の西武台千葉高校体育館において、バスケットボール春季葛北大会2回戦が行われ、本校女子バスケ部は、強豪の八木中と対戦しました。

先日の1回戦同様、女子バスケ部はゴールを目指してコートを懸命に駆け回ります。最終的には敗れたものの、最後まで絶対に諦めない気迫あふれるプレーを見せてくれました。

終了後は、多くの保護者の皆様方から健闘をたたえる盛大な拍手が送られていました。子ども達を応援いただき、本当にありがとうございました!!

女子バスケ部のみんな、最後まで本当によく頑張ったぞ!! 

次は市内大会! 今日学んだことを生かし、これからの練習に目的意識を持って取り組めばいいんだ!! 先生方は徹底して応援しているからな!! 頑張れ!! 女子バスケ部!! 

☆7月12日(水)三好香乃さん(2年)見事金賞!!~第26回 国際公募アート未来展~

2023年第26回 国際公募アート未来展が6月28日(水)~7月10日(月)まで東京六本木の国立新美術館で行われ、本校美術部に所属する2年生の三好香乃さんが見事、最高賞である金賞を受賞しました!!

作品名は「人とクジラ」。

著名な画家としても知られる本校美術科の石原先生は「うまいですね~! 特に水の中の感じがすごくいいですね! 彼女は水の中を描くのが本当に上手なんですよ!」とにこやかに語ってくれました。

これからの三好さんの活躍にも期待ですね!! 本当におめでとうございます!!

 

☆11月 7日(火)頑張れ!! 野球部1年生!!

八木中チームと共に、野球の葛北1年生大会を制覇した本校野球部1年生チーム。本日昼休み、校長室に大会の報告に来てくれました。 

11月25日に行われる県新人戦へ向けて、燃えるような意気込みを語ってくれた子ども達。

これからの活躍からも目が離せませんね!! 頑張れ!!野球部1年生チーム!! 

☆ 2月27日(火)自分達で創る「卒業式」!!

晴天ではあるものの、北寄りの冷たい風が吹き荒れる今日の南流中。

杉花粉も舞っているのでしょうか(気持ちの問題でしょうか?)、スカイツリーも、富士山も若干かすんで見えます。そんな中でも子ども達は、いつも通り授業に集中して臨んでいます。

体育館を覗いてみると、3年生達が早くも卒業式練習を行っています。子ども達は、こうした儀式であっても学年委員会を中心に自分達の力で練習を進めています。

生徒会伝統のスローガンである「関わり 考え 自分達で創る」を最後まで貫き通そうとする3年生の姿。頼もしさとともに、明日から卒業式までの残り登校日数が8日と迫り、さみしい気持ちも沸き起こってきます。

バス ☆ 6月 8日(土)林間学園3日目ニュース6〜友部SA到着〜

先ほど友部サービスエリアに到着した2年生。トイレ休憩を行い、予定通り16時45分に出発しました。

現時点で、柏インターから流山インターにかけて7キロの渋滞が発生しているため、南流山中到着予定時刻は午後6時を過ぎる模様です。

最後まで頑張る南流山中2年生への熱烈な応援、よろしくお願いします!!

▼ドライバーさんも、バスガイドさんも、観光会社さんも、南流山中2年生のために頑張ってくださる「チーム南流」の一員です!!

☆ 2019年4月16日 ☆

先週11日の新入生歓迎会(部活動紹介の部)に続いて、明日は学年発表の部が行われます。短い準備期間の中、どの学年も工夫を凝らした楽しい発表を企画しています。ご案内のとおり、保護者席も用意してありますので、是非ご臨席いただければと思います。
 ・ 8:45~ 9:30  シスター結成式
 ・10:00~11:40 新入生歓迎会(体育館)
 ・12:00~      新入生歓迎会の振り返り(各学級)

☆葛北支部中学校体育大会①

〇7月10日(土)…テニス部(個人戦)、野球部、剣道部(女子団体戦)

〇7月11日(日)…テニス部(個人戦)、サッカー部、野球部、剣道部(男子団体戦)

※7月17日(土)、18日(日)には、バスケットボール(男・女)、バレーボール(男・女)、ソフトボール、陸上(男・女)、水泳(特設)の大会も始まります。

 

 

☆4月30日(日)男子バスケ部、準決勝進出!!~バスケットボール春季葛北大会~

白熱の女子のゲームが終了して1時間後、今度は男子の戦いが始まりました。本校男子バスケ部はシード校のためこの試合が今大会初戦。対戦相手は1回戦を見事に勝ち上がってきたこれまた強豪の西初石中でした。

序盤、本校バスケ部は硬さも見られましたが、じわりじわりとリードを広げ、前半が終了して43-22。後半、相手の粘りに苦しむ場面もありましたが、本校も負けじと見事なプレーの連続で最終的には85-48で勝利を収めました。

次は5月3日(水)に野田第一中体育館での準決勝、そして勝てば決勝です。

本日は、女子バスケ部同様、たくさんの保護者の方々に応援いただきました。ありがとうございました!

男子バスケ部のみんな、今日はすごかったぞ!! 次も頑張れ!! フレー、フレー、男バス!!

☆7月11日(火)野球部1・2年生、がんばれ!!

昨日の3年生6名の野球部メンバーに続き、1・2年生16名のメンバーが本日の昼休み、校長室に挨拶に来てくれました(前列が1年生、後列が2年生)。

南流中野球部の葛北大会は終了してしまいましたが、この後を引き継ぐ1・2年生が、必ずや3年生の悔しさを晴らしてくれるはず。1・2年生のメンバーはやる気に満ちた表情でその意気込みを示してくれました。

野球部1・2年生のみんな、がんばれ!! これからの一回一回の練習に全力で取り組もうな!! 応援してるからな!!

☆11月 8日(水)多くの学級でタブレット端末を活用!!

雲一つない爽やかな青空に恵まれた南流中。子ども達はいつも通り授業に真剣に取り組んでいます。

校舎内を回ってみると、多くの学級でタブレット端末を活用している様子が見られます。数学などの練習問題だけでなく、実技教科でも下絵の作成や写真撮影など活用方法は様々。子ども達の学習の道具として、すっかり定着しているように見えます。

美術室を覗くと、美術科の石原先生がものの10分程度で完成させたという、子ども達の表情を描いた見事なデッサンが黒板に飾られています。あまりに素敵でその完成度には驚くばかり。

調理室では家庭科の「きゅうりの切り方のテスト」が行われています。出来上がりは実に見事。家でも是非チャレンジしてみて欲しいですね。

グラウンドでは拍手と歓声の中、ハンドボールのシュート練習が行われています。

どこを覗いてみても、子ども達の一生懸命がんばる姿が、なんとも愛らしく見える今日の南流中です。

☆ 2月27日(火)ご飯にぴったり「手作りねぎふりかけ」!!

今日の給食は、ごはん、手づくりねぎふりかけ、肉豆腐、つくねと野菜のみそ汁、牛乳。

手作りねぎふりかけは、ねぎや大根の葉の深い風味と、香ばしいじゃこや鰹節が絶妙にマッチしてご飯にぴったり。

肉豆腐は、豆腐の存在感が抜群!!豊富な具材、そして豚肉の旨みと玉ねぎの甘みも加わり、最高の仕上がりです!!

味噌汁は、白菜の甘みがしっかりと感じられ、大根、にんじんなど様々な野菜や旨み満点のつくねを優しく包んでいます。

今日も最高の給食!!栄養教諭の浅野先生を始め、調理員の皆さん、今日も本当にありがとうございました!!

ねぎふりかけに使う「青ねぎ」(13㎏)を切っているところと、青ねぎと大根の葉を炒めているところ。

ねぎふりかけの具全部を混ぜているところ。青ねぎと大根の葉をごま油で炒め、砂糖、しょう油、酒で味付けし、それぞれ温度を上げたかつお節、ちりめんじゃこ、ごまと合わせました。

みそ汁に使うごぼう(7㎏)を切っているところと、白菜(35㎏)を切っているところ。

肉豆腐に使う玉ねぎ(92㎏)を切っているところと、豆腐(259丁)を切っているところ。

みそ汁を作っているところと、肉豆腐を作っているところ。

(今日の産地)

豚肉と玉ねぎは北海道産、ごぼうは青森県産、白菜は茨城県産、大根の葉は千葉県産、大根は千葉県銚子市産、人参は千葉県富里市産、長ねぎは千葉県松戸市産、青ネギは地元流山産です。

☆ 6月 8日(土)林間学園3日目ニュース7

2年生が無事に南流山中に帰ってきました。

山田先生が作ってくださった素敵なポスターが、子ども達を温かく迎えてくれます。

そのポスターを囲み、先生方もほっとした表情で集合写真。疲れの中にもやり切った充実感に満ち溢れています。

2年生のみんな、よく頑張ったぞ!!火曜日からも頑張っていこうな!!

 

☆ 2019年4月17日 ☆

今日は新入生歓迎会が行われました。2年生は全力応援及び全力校歌と声量感たっぷりの合唱、3年生は一日の学校生活の流れを寸劇で紹介し、最高学年に相応しい見事な合唱を発表しました。また、1年生は新入生らしい元気な声で、爽やかな合唱を披露しました。限られた時間でしたが、互いの心のキャッチボールのある、温かい歓迎会になりました。大勢の保護者の方にも参観していただき、ありがとうございました。明日は、1,2年生が実力テスト、3年生は全国学力・学習状況調査が実施されますので、しっかり復習をして臨んでほしいです。

☆7月13日(火)1年生‥いじめ防止授業

〇6月14日に行った「いじめ防止教室STOPit」に引き続き、流山市スクールロイヤーをお招きしての「いじめ防止授業」を行いました。提示された具体例(4例)について法律に触れるか否かの話し合いを行い、解決に向けた意見交換を行いました。

☆5月 1日(月)南流山小学校の校長先生、来たる!

今日から5月。週の初めの月曜日、しかも連休の狭間の2日間で、気持ちの落ち着かない面もあると思いますが、南流中の子ども達はいつも通りみな集中して授業に臨んでいます。

今日の午前中、そんな南流中の最高の子ども達の様子を、南流山小学校の小島校長先生が参観にいらっしゃいました。

子ども達の頑張る姿に「いいですね~」とお褒めのお言葉を連発。最後は本校自慢の図書室をご欄になり、またまた驚かれたご様子でした。

南流山小学校も本校同様、創立40周年。来年は南流山小学校が分離し、本校の校舎が新しい「南流山第二小学校」へと生まれ変わります。そのための準備として大変お忙しく、重要な1年間でもあります。

小島校長先生、本日は大変お忙しい中、おいでいただきありがとうございました!!

 

※今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン、チリコンカン、ポテトスープ、パリッシュ、牛乳。揚げパンは抹茶ときなこの風味が効いていいて優しい味付け。パンもふわふわ。最高でした!!ごちそうさまでした!

☆7月12日(水)目標達成を目指して!!~朝のあいさつ運動~

今日の南流中は朝からうだるような暑さ。そんな中でも生活委員会と生徒会執行部の子ども達は、元気よく「あいさつ運動」を行っています。

子ども達は「教室でも大きな声であいさつしよう」や「『おはようございます』や『こんにちは』『さようなら』以外のあいさつも大切にしよう!」などの呼びかけのポスターを、各自が手にしながら暑さに負けず活動を続けます。

今年度の生徒会の重点目標にも掲げられている「あいさつ」。

「積極的にあいさつを交わすことで温かい学校をつくる」「自分達で決めたことは何としてでも実現する」

そんな強い思いを持って取り組んでいる生活委員会と生徒会執行部の姿に、改めて南流中の力強さと温かさを感じる、朝の光景でした。

☆11月 8日(水)ボリューム満点の「すき焼き丼」!!

今日の給食は、すき焼き丼、大根と油揚げのみそ汁、かみかみさつまごぼう、牛乳。

すき焼き丼は、すき焼きの具がどーんと乗っていて、さすが「すき焼き丼(どーん)」のネーミング通り食べ応え十分! 豚肉やしらたき、豆腐、にんじんなど、具材の風味とたれの旨味がマッチしてたまらない美味しさ!! ものすごい勢いで食べる子ども達の姿が浮かんできます。

みそ汁も、大根と油揚げはもちろん、わかめ、小松菜など具材がたっぷり。出汁もしっかり効いていて風味豊か。

かみかみさつまごぼうは、今日が11月8日のゴロで「いい歯の日」にちなんで、よくかんで食べて欲しいとの意味を込めて出されたメニューとのこと。からっと揚がったさつまいもとごぼうが、マッチして香ばしく最高の仕上がり。

今日もボリューム満点!! 最高に美味しい給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!

ごぼうをの皮を剥き、切っているところ。ごぼうは全部で156本、44㎏あります。ちなみに皮を剥くのにかかる時間、切る時間は、それぞれ3人がかりで約2時間。子ども達のために黙々と作業が続きます。

ごぼうを揚げているところ。たれは砂糖、水飴、しょう油、みりん、水で味付けを行います。

すき焼き丼を作っているところ。しょう油、三温糖、みりん、塩で味付けを行います。

大根と油揚げのみそ汁を作っているところ。大きく丁寧に、ゆっくりとかき混ぜていきます。

(今日の産地)

豚肉は群馬県産、ごぼうとねぎは青森県産、玉ねぎと人参は北海道産、さつまいもは千葉県産、大根は千葉県鎌ケ谷市産、わけぎと小松菜は地元流山産です。

☆ 2月27日(火)新しい南流中が「東京新聞」で紹介されました!!

昨日2月26日付の東京新聞にて「大学跡地に新たな教育の場 市立南流山中学が今春移転 施設の特徴生かし地域開放も検討」との見出しで、新しい南流中が紹介されました(→詳細はこちら)。移転先の新校舎は、市民だけでなく、多くの方々から注目を集めることは間違いなさそうです。

それでも、実際に学校をつくるのはそこで生活する子ども達。この校舎を使って、どんな新しい南流中の歴史を生み出していくのか。

授業、日常生活、行事、その他多くの活動を通して、子ども達に自信をもたせ、自立を促し、知・徳・体のバランスの取れた逞しい人間を育てる。この目標はぶれずに、子ども達が主役の新しい南流中を作っていきたいと改めて思いました。

☆ 2019年4月18日 ☆

今日は、1・2年生の第1回実力テストが行われました。また、3年生については、全国学力・学習状況調査が実施されました。全学年がテストということで、どの教室も朝から緊張したムードが漂っていました。特に1年生は、初めての経験のため、緊張の度合いも高かったようです。いよいよ明日から正式日課がスタートし、本格的に授業が始まります。何事もスタートが肝心なので、忘れ物の無いように気をつけ、予習・復習をしっかり行って授業に臨んでほしいと思います。

☆7月14日(水)‥体育祭スローガン決定!!

〇令和3年度体育祭スローガンが「挑夢(いどむ)」に決定しました。今年度の体育祭は、無観客(来賓・保護者等ををお招きしない)で9月16日(木)予備日17日に実施いたします。

生徒会が中心となって決めました。

・スローガンを決めた理由‥目標に向かって仲間と共に挑戦していきたい。そのためには、仲間との関わりを深めていきたい。」という思いが込められています。また、「限界のそうの向こうへ」は、様々な制限がある中でも諦めずに、今できることに全力で取り組んでいきたいという思いで決めました。

☆5月 2日(火)規律正しい集団行動も嬉しそうな生徒達!

今日は朝から見事な快晴。がんばる南流中生を祝福しているのです。昨日から「クールビズ期間」が始まり、半袖姿も随分たくさん見られるようになりました。

昇降口前では先生が満面の笑顔で「おはようございます!」と子ども達一人一人に声をかけてくれています。この先生のこの笑顔がいいんです!

2時間目の校庭を見ると、集団行動が行われていました。子ども達がお互いに声を掛け合い、歩調を合わせながらグランドを移動したり、走ったりしていきます。規律正しく行動することが求められる授業でも子ども達はなぜか楽しそう。

そんな子ども達を指導するのは4名の体育科の先生方。陸上400mのインターハイ及びインカレチャンピオン、野球やバスケのエキスパート、インカレ2位のライフセーバー、と各分野でその道を究めた方々ばかりです。

規律正しい授業でも子ども達が楽しそうなのは、そうした超一流の先生方に教わっているからなのかもしれません。

☆7月12日(水)楽しい細胞の観察!!~1校時の授業風景~

1校時から子ども達は元気いっぱい。エアコンの効いた体育館や各教室、特別教室での授業に熱心に取り組みます。

理科では、アサガオの葉の表面からセロテープで採取した細胞の観察を行っています。子ども達は実に楽しそう。また、英語の授業では、ALTのクリスティン先生が一人ずつ廊下でスピーキングテストを行っています。聞こえてくる子ども達の発音も実に見事!!

どの教室でもグループ学習やタブレットを使った学習など形態は違えど、いつものように真剣に学習に取り組む生徒達にあふれる南流中です。

☆11月 9日(木)目を輝かせる子ども達!!~ひまわり学級、校外学習へ~

本日午前中、ひまわり学級の子ども達は、千葉県立流山高等学園第2キャンパスへの校外学習に出かけました。到着後は控え室にご案内いただき、荷物を置いて、それぞれのコースに分かれての見学が始まりました。

ひまわり学級の子ども達は、高校生達のわかりやすい説明や、集中して作業を行う姿に憧れの視線を送ります。また、完成後の見事な作品の数々に圧倒されたようで、お小遣いから購入する子ども達も。

校舎内には挨拶の大切さを伝える掲示物や、仕事をする上で大切な健康管理、言葉遣い、自己理解など、将来仕事に就く上での大切な伝える掲示物が飾られています。

最後は、福祉コースが実施している「N-カフェベーカリー」で飲み物と軽食を頼んで一休み。

実質2時間程度という短時間の見学でしたが、終了後の子ども達の表情は充実感で一杯でした!

流山高等学園の先生方始め、生徒のみなさん、素敵な学校の様子、みなさんの活動の姿を見せていただき、本当にありがとうございました!!

☆ 2月28日(水)3年生、最後の学年レク!!

本日1・2校時、3年生は校庭にて最後の学年レクを行いました。

ドッジボールや全員リレーなど、まるで幼い子どものように元気な歓声を上げる3年生達。こういう景色もこれで見納めかと思わず感慨に浸ってしまいます。

総合順位としては1位-5組、2位ー2組、3位ー6組、4位ー3組、5位ー1組、6位-4組となりましたが、順位はともかく、どのクラスも団結して楽しめたことが何よりの成果。

今日と同じ顔ぶれのメンバーと過ごす時間も残りわずか。3年生の子ども達は、仲間との一瞬一瞬を惜しむかのように、グラウンドを縦横無尽に、思う存分駆け回っていました。

 

☆ 6月 9日(日)今週土曜夜のフジテレビ「新しいカギ」に南流中が登場!!

フジテレビで放映されている「新しいカギ」の中の「学校かくれんぼ」という企画に、南流中が登場します視聴覚

「学校かくれんぼ」「新日本かくれんぼ協会」のメンバーが、実際の学校内に隠れ、生徒全員で制限時間内に探し出すという大規模なロケ企画。

5月1日(水)の6校時に行われた全校集会。「大学を改修して出来上がった新校舎の紹介VTRを生徒達にお披露目する様子を地方テレビ局が取材する」とのことで子ども達は第1体育館に集合します。

生徒会長の成瀬瑠威さんの話の後、VTRがスタート。始めは至って真面目なVTRで子ども達も皆、真剣な表情でスクリーンを見つめます。ところが、途中からちょっと変わった雰囲気に・・・。実はあの「学校かくれんぼ」が、何と南流中で行われるという告知VTRだったのです!!

それがわかった途端、体育館中に子ども達の拍手と歓声が地鳴りのように響き渡ります!! ちょっと信じられないといった表情の生徒会長、成瀬さん\(◎o◎)/

5月某日に行われた収録日には、子ども達も心から楽しそうな表情で「学校かくれんぼ」に臨んでいました。みんな、本当に楽しかったね!! 結果については、当日の放送をお楽しみに!!

なお、放送日時は6月15日(土)午後6時30分から9時(→フジテレビ「新しいカギ」のホームページはこちら)

☆ 2019年4月20日 ☆

今年度最初の授業参観(担任の授業)及び保護者会が行われました。今日は天候にも恵まれ、土曜参観ということで、お母様方だけでなく、大勢のお父様方にもご出席いただきました。どの学年も、教室や廊下等が保護者の方々で溢れるほどの状態でした。特に1年生は、中学校での初めての保護者会で、学級懇談会もあったため、予想以上の約90パーセントという参加率でした。その後の保護者会全体会、PTA総会にも多数の保護者の方々にご臨席いただき、議事の審議等もスムーズに行うことができました。「保護者会やPTA総会の参加率は、学校への信頼と期待のバロメーター」と言われますが、保護者の方々の信頼と期待に応えるべく、子供達の健やかな成長の為に全力を尽くしていきたいとの思いを改めて強くしました。

☆5月 2日(火)5連休がさみしくも感じる?

今日は5月2日。いよいよ明日からは5連休です。それでも子ども達は浮かれることなく授業に集中していました。特に英語のインタビュー形式でのやりとりを行う場面では、実に楽しそうに会話練習に励んでいました。

1年生から3年生までどの学級も課題に対して真剣に取り組む子ども達の姿。

明日から5連休で嬉しいはずなのに、なぜか自分自身さみしく感じてしまう。そう感じるほど素晴らしい南流中の子ども達が目の前にたくさんいるからです!!

☆7月12日(水)手作り「チョコチップマフィン」!!

今日の給食は、ペペロンチーノ、ウインナーポトフ、チョコチップマフィン、牛乳、と牛乳以外はすべてカタカナの献立。

ペペロンチーノは麺のゆで具合がパーフェクトで、キャベツや玉ねぎなどの野菜、しめじ、そしてにんにくが効いた具材との相性もバッチリ。これは子ども達もおかわり必至でしょう!

ポトフは、ウインナーたっぷり。味の染みたカブとうずらの卵などと合わさり、最高の味付け。ペペロンチーノと絶妙の組み合わせ!

チョコチップマフィンは、一つ一つ調理員の皆さんの手作り。バターやチョコレートの風味が生地全体に広がっていて甘さもちょうど良く最高です! もうたまりません!!

今日も最高の給食!! ごちそうさまでした!!

子ども達の健康を考えて作ってくださった1学期の給食も残り3回。とってもさみしいですが、一回一回をしっかり味わいつつ、栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さんに感謝の気持ちを込めて食べたいですね!!

マフィンの生地をこねているところ。ここで入念に混ぜ合わせることこそ、おいしさの基本中の基本です。子ども達の笑顔のために懸命な作業が続きます。

こね上がったマフィンの生地をカップに流し込んでいるところ。出来上がりを考え、一つ一つ丁寧に注ぎ込みます。この後、スチームコンベクションオーブンで205℃、20分かけて焼き上げます。

ペペロンチーノの具材を混ぜ合わせているところ。調理場はエアコンがかかっていても、鍋の周辺はかなりの暑さになります。

ペペロンチーノのパスタをゆでているところ。1釜で17.6㎏の麺を7分かけてゆであげます。丁寧に大きく混ぜ合わせます。ここでの丁寧な作業がおいしさの秘訣です。

ポトフを作っているところ。大きく混ぜ合わせ、具材のおいしさを広げていきます。

ペペロンチーノの麺と具材を混ぜ合わせているところ。具材が麺全体に広がるよう、身体全体を使って大きく丁寧に混ぜ合わせていきます。

☆11月 9日(木)里芋ほくほく「みそ芋煮汁」!!

今日の給食は、こぎつねごはん、いわしの薬味ソースかけ、みそ芋煮汁、牛乳。

ネーミングが可愛いこぎつねごはんは、小さく切った油揚げや鶏肉、枝豆、にんじんの風味が混ざり合って、抜群の風味。これだけで知らず知らずのうちに、どんどん食べ進んでしまいます。

いわしはからっと揚がっていて、身がふわっふわ。薬味のソースと絡んで最高の仕上がりです。

みそ芋煮汁は、何と言っても里芋がほくほくでたまらない美味しさ!! 滑りやすく小さな里芋を、調理員さん達が丁寧にカットしてくださったのが伝わってきます。しかも、豆腐や豚肉、大根などのたっぷりの具材が混ざり合って栄養抜群、旨味が重なり合っています!!

今日も最高に美味しい給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、本当にありがとうございました!!

みそ芋煮汁のわけねぎと里芋を切っているところ。一つ一つの「カットの跡」が調理員さん達の「努力の跡」です。

みそ芋煮汁に使用するごぼうを切っているところ。そして、様々な具材を入れて芋煮汁を作っているところ。

いわしを油に入れてあげているところ。たれは、生姜、にんにく、長ねぎ、一味唐辛子、しょう油、酒、砂糖、みりん、だし汁で作りました。

こぎつねごはんの具を作っているところ(蒸気で隠れてしまってあまり見えませんが…)。

具材には鶏肉、人参、油揚げ、枝豆、ごまが使われており、味付けは、しょう油、砂糖、酒、みりん、塩、だし汁で甘塩っぱく煮て、炊き上がったごはんとさっくり混ぜ合わせていきます。

(今日の産地)

豚肉は群馬県産、鶏肉は岩手県産、里芋は埼玉県産、生姜は高知県産、大根は茨城県産、人参は北海道産、長ねぎは秋田県産、ごぼうとにんにくは青森県産、わけねぎは地元流山産。

全国各地のたくさんの生産者の方々(どの食材も一日でできるものは何一つもありません)、配送業者の方々(丁寧に運んでくださっています)、そして、栄養教諭の先生、調理員さん達の努力の結晶が今日の、毎日の給食なのです。

☆ 2月28日(水)頑張る1年4組の子ども達!!

澄み切った晴天に恵まれた今日の南流中。強風が吹き荒れた昨日と比べ、スカイツリーも富士山もくっきりと浮かび上がっています。さらに、昨日は見えなかった男体山の雪景色まで望むことができます。

外では3年生最後の学年レクで大盛り上がりのなか、教室内ではいつも通り子ども達が授業に集中。

1年4組の教室では、渡邉先生の社会の研究授業が行われています。単元名は「室町時代の政治と社会」

子ども達は「なぜ足利義満は強大な権力を持つことができたのだろう」という難しい学習課題について、グループごとに真剣に議論を交わします。まるで室町時代にタイムスリップしたかのように、終了のタイマーが鳴っても話し合いに没頭する子ども達。

グループごとの話し合いを聞いていると、ここまでの高度な話し合いができるのかと思われるほど、専門的な用語が飛び交います。学習指導要領で謳われる「主体的・対話的で深い学び」を実践している子ども達。

授業に熱中する素晴らしい子ども達の姿に、終了後は思わず拍手を送りたくなるような研究授業の風景でした。

▼社会の研究授業の様子(1年4組)

☆ 6月10日(月)シャキシャキ食感の「切り干し大根のビビンバ丼」!!

今日の給食は【切り干し大根のビビンバ丼、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳】です。

今日は「切り干し大根のビビンバ丼」について紹介します。ビビンバは朝鮮料理の1つで、一般的に金属や陶器などの器にご飯を入れて上にナムル類を載せたものを指します。ビビンバは正しくは「ビビムパプ」と言われ、「ビビム」は“混ぜ合わせる”という意味で、「パプ」は“ご飯”を意味します。具には豚肉の他に、今月4日から今日までの「歯と口の健康週間」にちなみ、固めの食感の食材である切り干し大根混ぜています3ツ星

お知らせ切り干し大根には、カルシウム鉄分が豊富に含まれています。野菜のナムルと一緒に、よくかんで食べましょう。

☆5月 2日(火)心を込めて作ってくださった最高の給食!!

今日の給食は、五目ごはん、かつおの甘辛生姜ソース、玉ねぎのみそ汁、かしわもち、牛乳。

五目ごはんは、鶏肉とたけのこ、ごぼう、しめじ、にんじんなどの具材が混ざり合って抜群のおいしさ。

みそ汁は、玉ねぎの甘みが全体に行き渡っていて、わかめや小松菜などの様々な具材を優しく包み込んでいます。身も心も温まる味付け!

浅野栄養教諭さん始め調理員の皆さん、今日も子ども達のことを考え、心を込めて作ってくださった最高においしい給食、本当にありがとうございます!!

南流中のみんな、連休明けはチキンカレーライスから始まるよ!! 楽しみだね!!