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1. ☆11月 8日(水)ボリューム満点の「すき焼き丼」!!

投稿日時: 2023/11/08 サイト管理者

今日の給食は、すき焼き丼、大根と油揚げのみそ汁、かみかみさつまごぼう、牛乳。

すき焼き丼は、すき焼きの具がどーんと乗っていて、さすが「すき焼き丼(どーん)」のネーミング通り食べ応え十分! 豚肉やしらたき、豆腐、にんじんなど、具材の風味とたれの旨味がマッチしてたまらない美味しさ!! ものすごい勢いで食べる子ども達の姿が浮かんできます。

みそ汁も、大根と油揚げはもちろん、わかめ、小松菜など具材がたっぷり。出汁もしっかり効いていて風味豊か。

かみかみさつまごぼうは、今日が11月8日のゴロで「いい歯の日」にちなんで、よくかんで食べて欲しいとの意味を込めて出されたメニューとのこと。からっと揚がったさつまいもとごぼうが、マッチして香ばしく最高の仕上がり。

今日もボリューム満点!! 最高に美味しい給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!

ごぼうをの皮を剥き、切っているところ。ごぼうは全部で156本、44㎏あります。ちなみに皮を剥くのにかかる時間、切る時間は、それぞれ3人がかりで約2時間。子ども達のために黙々と作業が続きます。

ごぼうを揚げているところ。たれは砂糖、水飴、しょう油、みりん、水で味付けを行います。

すき焼き丼を作っているところ。しょう油、三温糖、みりん、塩で味付けを行います。

大根と油揚げのみそ汁を作っているところ。大きく丁寧に、ゆっくりとかき混ぜていきます。

(今日の産地)

豚肉は群馬県産、ごぼうとねぎは青森県産、玉ねぎと人参は北海道産、さつまいもは千葉県産、大根は千葉県鎌ケ谷市産、わけぎと小松菜は地元流山産です。