What’s  New

What’s  New

☆5月29日(土) 流山市中学校体育大会①

〇5月29日(土)に流山市中学校体育大会が始まりました。この日は男女バスケットボールの1回戦のみが行われました。バスケットボール2回戦以降と他の種目は、6月4日(金)と5日(土)の2日間で行われます。

 【本校が参加する種目】

 ・陸上競技、野球、バレーボール、ソフトテニス、剣道、ソフトボール、サッカー、バスケットボール 

 ・特設(個人参加)‥柔道、水泳

(男子バスケットボール部の試合)

(女子バスケットボール部の試合)

☆4月26日(水)おいしい顔ってどんな顔?~手作りの最高の給食~

今日の給食は、黒ごまきな粉トースト、肉団子と野菜のトマト煮、ABCスープ、牛乳というメニュー。

特にトーストは、子ども達のために調理員さんが黒ごまきな粉を一枚一枚、手作業で丁寧に塗ってくださった後、パンが硬くならないよう蒸気を入れながらオーブンで220℃、10分焼き上げたもの。1回で焼けるのは105枚であるため、東部中の分と合わせ、2台のオーブンがフル稼働で仕上げたそうです。黒ごまときな粉の香ばしい味わいがパンとマッチして抜群のおいしさです!

3年生の教室で給食を食べる子ども達のおいしそうな顔! 嬉しそうな顔! 何よりもきれいな食缶は調理員さんへの感謝の気持ちが表れています!

浅野栄養教諭さん始め調理員の皆さん、毎日本当においしい給食、ありがとうございます!!

 

☆7月 9日(日)野球部のみんな、本当によく頑張ったぞ!!~葛北大会~

本日、午前8時30分から京和ガスベースボールパークにて、野球の葛北大会が行われました。

本校野球部は初戦、流山南部中学校戦に臨みました。試合は2回を終わって2対2と一進一退の攻防。しかしその後、南部中にタイムリーが出て徐々にリードを広げられます。その後、2点を返すも最終的には4対10で残念ながら敗れました。

しかし、あきらめずに最後まで食らいつく姿勢は実に立派!! 次の新人戦には1・2年生が絶対に成果を出してくれるはずです!!

野球部3年生のみんな、これまで1・2年生を引っ張って本当によく頑張ったぞ!! みんなが野球に懸命に取り組んできたこと、仲間と共に一生懸命頑張り抜いてきたことは決して無駄ではない!! これからの人生でここぞというときに大きな力となるんだ!! 本当にお疲れ様!! 何より頑張るみんなの姿に力をもらったのは先生達の方だよ!! 本当にありがとう!! これからも、みんなのことを応援しているからな!! 

☆11月 2日(木)温かい心と言葉で地域に貢献!!~児童虐待防止標語『家族の絆』表彰~

11月1日(水)昼休み、流山市民生委員児童委員協議会の主催で毎年行われる、「児童虐待防止標語『家族の絆』」において、優秀な作品を出品した3年生3名の表彰が行われました!

市内中学校10校、2,370点の応募の中から、大田七海さんが最優秀賞王冠、松田唯衣さん・木村多喜くんが佳作(全応募の中で5点)キラキラに選ばれました!!お祝い 大田さんの作品は、市内各所に掲示されるポスターや参加者に配布されるクリアファイルに掲載されます!

 

3人の作品を紹介します!

最優秀賞 「 ありがとう 言葉に出して 伝わる思い 」  大田七海さん

佳作   「 よく見てよ 笑顔の裏の ホントの気持ち 」 松田唯衣さん

     「 よく見よう 子供の顔と 心のサイン 」   木村多喜くん

 

☆ 2月20日(火)伊藤さん、野村さん(ともに1年)、優秀賞!!~中学生レシピコンテスト~

「第16回 中学生レシピコンテスト」(主催:お弁当づくり実行委員会/事務局:野田鎌田学園高等専修学校)が行われ、同コンテストに応募した伊藤帆七海さん、野村澄和さんのお弁当「千葉の郷土料理 太巻き寿司弁当」が、応募847組中、見事に優秀賞に輝きました(→詳細はこちら)。2人には賞状とそれぞれクオカードや商品券、それに副賞として様々な調味料が贈呈されました。

2人は約5時間かけ、見た目も鮮やかなこのお弁当(下の写真)を完成させたとのこと。郷土千葉県を意識した見事なオリジナル弁当に仕上がっています。

これからも、創造性あふれる2人の様々な活躍に期待したいですね!! 

☆ 9月24日(火)つるっとさっぱり「スープフォー」!!

今日の給食は【ねぎ塩豚丼、スープフォー、レモンヨーグルト、牛乳】です。

今日は「スープフォー」について紹介しますキラキラ

フォーは、ベトナム料理の中でも人気のある麺料理の一つです。ベトナム北部が発祥といわれていて、米が原材料の麺です。米粉を水で溶き、蒸し器の上に生地を広げて、クレープのような形のものを平たく切って作ります。

ベトナム北部のフォーは、スープの上に、ライムなどの柑橘をのせていることが特徴です。それに対し、ホーチミン市などの南部では、ハーブ類やもやしなどの具がたくさん入っているそうです。

今日のフォーは、たくさんの野菜を入れて、具だくさんにしました。よくかんで食べましょう笑う

☆4月26日(水)本の世界へようこそ!~南流中の最高の図書室~

多くの著名な作家の色紙が所狭しと飾られている南流中自慢の図書室では、図書館司書の先生による1年生に対する図書室利用の仕方のお話やおすすめの本の紹介が行われています。

若いうちに是非たくさんの本を読んで、色々なことを学び、そして吸収し、人間としての幅を広げて欲しいですね。

☆7月 9日(日)ソフトボール部、快勝!!~葛北大会~

本日、野田市立北部中学校グラウンドにおいて、ソフトボール葛北大会の予選リーグが行われました。

本校ソフト部は初戦、市内大会で苦杯をなめた流山南部中相手に11対5で勝利。そして2戦目では野田の強豪、野田南部中相手に13対3のコールド勝ちで見事に2連勝。リーグトップで次週の決勝トーナメントに進出を飾りました!! 次週はいよいよ県大会進出を駆けての戦いです。

ソフトボール部のみんな、すごい!! さあ、ここからが勝負だぞ、頑張れ!! ソフトボール部!!

 

☆11月 2日(木)真剣な姿の子ども達!!

3連休前、爽やかな天候に恵まれた南流中。今日も子ども達の集中力は相変わらずです。

学習形態も様々で、先生方も子ども達の興味関心を少しでも高めようと必死。

子ども達の真剣な姿がどこもかしこもあふれている今日の南流中です。 

☆ 2月20日(火)6年生のみんな、待ってるよ!! ~新校舎での新入生半日入学~

本日午後2時から、4月からの南流山中新校舎にて「新入生半日入学」が行われました。

第2体育館に集合した6年生は、鴇田教頭先生から通学経路や新校舎についての説明を受けます。その後は午前中の在校生と同様に、南流中の先生方の先導で校舎内の見学を行いました。

しっかりと注目し、先生方の話を聞く6年生達。入学式当日にどれだけ成長した姿を見せてくれるのか、楽しみで仕方ありません。

☆ 9月24日(火)専修大松戸高校合唱部の皆さん、ありがとう!!~芸術鑑賞会~

本日午後、第2体育館にて「芸術鑑賞会」が行われました。今回おいでいただいた「専修大学松戸高等学校合唱部」の皆さんは、数々のコンクールやコンテストで金賞を受賞するなど、全国でも指折りの合唱部。「ボランティアコンサート」や「定期演奏会」、さらには「国際合唱祭」への参加など、その活躍の幅を広げています。 

先月8月8日に行われた「NHK全国学校音楽コンクール千葉県コンクール」においては、出場21校の中で唯一の金賞を受賞お祝い(→詳細はこちら:NHKサイト)。 

さらに、千葉県代表として出場した今月9月8日の「関東甲信越ブロックコンクール」でも金賞を受賞お祝い(→詳細はこちら:NHKサイト)。これにより、来月10月12日(土)に東京渋谷のNHKホールで行われる「全国学校音楽コンクール」(→詳細はこちら:NHKサイト)への出場が決定しています。

今まさに、全国トップの実力を誇る専修大学松戸高校合唱部の皆さん。今日は南流中生のためだけに、ミュージカルや合唱を披露してくださいました。

▼ミュージカル「レ・ミゼラブル」より

▼パート紹介(男声:3月9日/女性:輝く未来)音楽

▼合唱(夏色・Mela!・明日のノート・春風)音楽

▼アンコール(COSMOS)音楽

南風祭を見据えて合唱練習にも力を入れている南流中の子ども達にとっては、またとない機会となりました。 

専修大学松戸高校合唱部の皆さん、本日は本当にありがとうございました!!

※ちなみに関東甲信越コンクールの模様はNHK、Eテレで来週10月5日(土)午後2時から午後5時にハイライトで、また、全国コンクールの模様は、同じくNHK、Eテレで10月12日(土)午後1時50分から午後5時に生放送されます。

☆6月4日~6日 流山市中学校体育大会②

〇今年度の市内大会は、コロナウイルス感染症対応を行いながらの開催となりました。4日と5日に実施の予定でしたが、屋内競技と陸上競技は4日に、荒天のため屋外競技は5日(土)と6日(日)に順延となりました。生徒たちは、勝っても負けても練習の成果を発揮すべく、青春の汗を流しました。

☆4月27日(木)自分の限界に挑戦する子ども達!~体育の授業から~

今日の天気は昨日と打って変わって見事な日本晴れ。南流中生を祝福してくれています!

正門付近の花々は用務員の石井さんが丁寧に育て上げてくれました。本当にありがとうございます!

40年続いた表札の「流山市立南流山中学校」の文字も残り11ヶ月余り。来年度は「流山市立南流山第二小学校」の文字に変わります。そう考えるとその表札の文字すら愛おしく感じます。

3校時の校庭をのぞくと3年生が「シャトルラン」、1年生が男子は1500m走、女子が1000m走に臨んでいました。

自分の限界に挑戦している子ども達の懸命な姿、それを必死に応援する先生方の姿に心が洗われる思いがします。

☆7月 9日(日)永松・飯田ペア、県大会出場決定!!~女子ソフトテニス葛北大会~

本日、野田市総合公園庭球場にて女子ソフトテニスの葛北大会個人戦が行われ、本校からは昨日の1・2回戦を勝ち上がった2ペアが出場。

そのうち、永松・飯田ペアは次々に強豪を撃破。ベスト8で準々決勝に進出し、見事県大会への進出を果たしました。おめでとうございます!!

ベスト8進出が決定した10分後に行われた準々決勝では、両足がつるアクシデントに見舞われ、満身創痍の状態で懸命にプレーを続けましたが、残念ながら敗退。しかし、見事な県大会への進出です!!

永松さん・飯田さん、すごいぞ!! おめでとう!! そして、テニス部のみんな、この二人の勝利は日頃の練習や応援を 頑張った南流中テニス部全員の勝利でもあるんだ!! 来週の団体戦でも全員の力を結集させて勝利をつかみ取ろう!! 

☆11月 2日(水)秋の深まりを感じる「さつまいものカレーライス」!!

今日の給食は、さつまいものカレーライス、海藻サラダ、みかん、牛乳。

次は事務室の根本主事さんの感想です。

今日のカレーライスは、じゃがいもではなく、「さつまいも」が使われています。千葉県産のシルクスイートという品種です。秋の深まりを感じます。辛さとコクのあるルーと、溶け出した具材の旨味とさつまいもの甘さが調和した至極の逸品です!

にんじんの赤、コーンの黄、きゅうりとキャベツとわかめの緑(青)がとても色鮮やかな海藻サラダは、シャキシャキした歯応えが良く、とても美味しかったです。

デザートのみかんも嬉しい!今日もおいしい給食をありがとうございました!!最高でした!!

今日は南流中の残菜がゼロ!! 子どもたちよく食べました!!

カレーライスに使うさつまいも(シルクスイートという品種)169本の皮を剥いているところ。

カレーを作っているところ。焦げ付かないように大きくゆっくりとかき混ぜ続けます。一時たりとも目を離すことはできません。

サラダを作っているところ。優しく丁寧にかき混ぜ続けます。

みかんは水を替えて3回洗います。

(今日の産地)

豚肉ときゅうりは群馬県産、キャベツは茨城県産、生姜は高知県産、玉ねぎとにんじんは北海道産。にんにくは青森県産、みかんは長崎県産、さつまいもは千葉県香取市産です。

☆ 2月21日(水)寒くても、子ども達の熱気はすごい!!

昨日と打って変わって肌寒い今日の南流中。季節が夏から冬へと一気に逆戻りしたかのようです。(公立高校入試2日目に臨んでいる3年生のみんな、みんなの健闘を祈って、南流中から念を送っているからな!! 寒さに負けず頑張れ!!)

各教室を回ると、先週の学年末テスト1日目を受けられなかった子ども達が、懸命にテスト問題に立ち向かっています。

一方、3年生で既に進路が決定した子ども達は、昨日の公立入試問題を解いて自分の実力を確認。 

2年生の国語では一人ずつ「1分間スピーチ」のテストが行われています。寒い廊下に椅子と机を出して、タイムを計りながら評価を行う宮田先生も、子ども達の言葉を一言たりとも聞き漏らすまいと全集中。

多くの授業で電子黒板やタブレット端末が活用されています。中にはブラインドタッチ、しかも猛スピードでキーボードを打っている猛者も出現。これはすごいな、と思わず見入ってしまうほどです。

冷たい雨の降る一日ですが、授業や日常生活に決して手を抜かない子ども達の熱気は、すさまじいものがあります。

☆ 9月25日(水)さっくり食感、さっぱり味付けの「豚肉と根菜の黒酢炒め」!!

今日の給食は【ごはん、豚肉と根菜の黒酢炒め、玉ねぎのみそ汁、いもけんぴパリッシュ、牛乳】です。

今日は「豚肉と根菜の黒酢炒め」について紹介します。

黒酢という調味料を使った味付けの炒め物に、油で揚げたれんこんじゃがいもを入れました。

れんこんは、これから旬を迎える食材で、蓮の地下の茎が大きくなったものです。水上の葉とつながり、酸素を取り入れるために穴が空いています。免疫力を上げるビタミンCや、腸内の環境を整える食物繊維を多く含んでいます3ツ星

じゃがいもは、先週の給食でも紹介しましたが、加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含みます。また、黒酢は玄米を使って作られ、独特の味わいがある調味料です。れんこんやじゃがいもの食感と、黒酢のまろやかな味を味わいながら食べましょう興奮・ヤッター!

☆ 2019年4月5日 ☆

新しい年度を迎えました。転入及び新規採用の10名の先生方を迎え、新しい学校教育目標のもと、「すべては生徒達の笑顔のために」をスローガンに、生徒の掲げる「日本一温かい学校」づくりを目指して職員一同、全力を尽くしていきます。

☆6月14日(月)…「いじめ防止教室」

〇流山市学校教育指導の指針「いじめ防止教育」の一環として、中学1年生対象としたいじめ防止の授業「STOPit」を行いました。2名の講師に来ていただき、脱傍観者の姿勢を持たせることによって、いじめが起きにくい学級をつくるプログラムの授業を行っていただきました。生徒たちは、提示された事例について積極的に意見交換を行いました。

☆4月27日(木)活気あふれる部活動!~放課後の南流中~

本日は1年生の部活動の仮入部期間最終日。2・3年生は1年生への指導と共に、自らの目標達成を目指して部活動に懸命に取り組みます。

南流山中の部活動顧問は、その道を極めた名伯楽ぞろい。子ども達へも具体的に、わかりやすく指導しています。

この練習の意味は何なのか、なぜその動きをするのか、この状況の時にどう動いたら良いか、お互いどう声かけをするのか、どう気持ちを作っていくのか、そうしたことを子ども達に頭の中で考えさせながら、指示を出していました。

一方、校舎内の部活動も自らの課題に積極的にチャレンジする姿が見られました。 いいぞ! 南流中生!!

☆7月10日(月)暑さにも負けず頑張る子ども達!!

今日の南流中は午前中から大変な暑さ。ましてや昨日まで葛北大会も行われていた部活動もあり、疲れもたまっているかもしれない週の始まりの月曜日。

そんな中でも子ども達は、授業に集中して臨んでいます。2校時は体育館で1年生が、格技場でもひまわりの子ども達が体育を行っています。

美術でも1年生が熱心に作品作り(写真の文字読めますか?)。→答えは一番下に。

3年生の英語の授業では、照井先生とALTのクリスティン先生が、テーマをもとにグループごとの回答を求める授業。

佐藤先生の社会の授業では、グループごとに意見をまとめてホワイトボードに記入。その後、全体で確認を行っています。

河野先生の理科の授業では、これもグループごとに葉の「気孔」の観察を行っています(写真のスケッチの絵は美術部の子どもが描いたもの。さすがです!!)

どの教室でも頑張る子ども達の姿が目に飛び込んでくる南流中です。

(写真の文字の答え)「踏まれる」(描かれた文字が、実際に踏まれたようにつぶれていますよね)

☆11月 5日(日)野球部1年生、優勝おめでとう!! ~葛北1年生大会~

本日午前8時45分から本校グランドにおいて、野球の葛北1年生大会決勝戦が行われました。

本校1年生チームは、八木中1年生チームと合同チームを結成。

10月7日の市内1年生大会初戦、東部中戦に3-1で勝利。10月14日の常盤松・西初石・おおぐろの森3校合同チームとの対戦でも9-1で快勝し、市内大会優勝を果たしている南流山・八木合同チーム。ちなみに八木中野球部メンバーには、本校職員のご子息も加わっているなど、南流中チームとの団結力は抜群!!

今日は野田市の市内大会で、同様に優勝している野田市立第一中学校と対戦。この試合に勝ったチームが、11月25日に行われる県の1年生大会への出場が決まります。

試合は初回から南流中・八木中ペース。初回に3点を先制すると、その後は好守で点を許しません。4回の裏にもダメ押しの1点を挙げ、最終的には4-0で見事に葛北1年生大会優勝を飾りました!!

野球部1年生のみんな、おめでとう!! みんな、すごいぞ!! 県大会でも期待してるぞ!! 頑張れ、野球部!!

☆ 2月21日(水)心のこもった手作り「スイートポテト」!!

今日の給食は、ちゃんぽんうどん、大根と厚揚げの煮物、スイートポテト、牛乳。

ちゃんぽんうどんは、豚肉、人参、わかめ、白菜、イカなど具材たっぷり。コクのあるスープとうどんが絡み合って最高の味。今日のような寒い日には打って付けのメニューです!!

大根と厚揚げの煮物も、こんにゃく、鶏肉、いんげんなど具材たっぷり。どの具材にもしっかりと味が染みています。それでいて素材そのものの旨味も十分に引き出されていて最高です!!

スイートポテトは、さつまいもの甘みと風味が抜群!! 一つ一つ調理員さんの心を込めた手作りの味が身に染みます。

今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!

煮物に使う大根(75㎏)と人参(20㎏)を切っているところ。

スイートポテトをつぶしているところと、一つ一つ調理員さんが成形しているところ。

スイートポテトのオーブンに入れる前のものと、出来上がったもの。さつまいもは全部で74㎏。18.5㎏ずつ4釜で蒸し、2つに分けてつぶしていきます。手袋をして1個1個丸め、オーブンで260℃、15分かけて焼き上げました。

煮物を作っているところと、ちゃんぽんうどんのうどんをゆでているところ。

ちゃんぽんうどんは、白湯スープ、中華スープ、塩、こしょう、しょう油で味付けをしたつゆを作り、ゆでたうどんを合わせました。

(今日の産地)

豚肉は青森県産、鶏肉は岩手県産、生姜は熊本県産、にんにくは青森県産、白菜は茨城県産、さつまいもは千葉県産、大根は千葉県銚子市産、人参は千葉県富里市産、長ねぎは千葉県松戸市産です。

☆ 9月24日(火)頑張った野球部・ソフトボール部・テニス部!!

本日昼休み、3連休中に葛北新人大会があった野球部・ソフトボール部・テニス部の3つの部活動が、挨拶と報告に来てくれました。

劇的な勝利で優勝した野球部、全勝優勝を飾ったソフトボール部、大きく成長しているテニス部。どの部活動も次の目標に向け、さらに歩みを進め始めました。頑張る子ども達からますます目が離せません!!

☆ 2019年4月5日 ☆

新しい一年が始まりました。新しい先生方をお迎えし、とても新鮮な気持ちで生徒達は今日を迎えました。「平成」から「令和」へと新元号に変わり、まさに新しい時代を迎えようとしている中、本日をもって在校生は、中堅学年の2年生、最高学年の3年生に進級しました。新年度の目標と決意を一年間大切に持ち続け、充実した学校生活を送ってほしいと願っています。また、来週9日には、205名の新入生が入学してきます。在校生の生徒達には、新入生が「憧れる」、そして「頼れる」先輩になってくれることを期待しています。そして、今日の着任式や始業式に臨む生徒達の姿から、必ずやその期待に応えてくれるとの確信を持ちました。「こんなに元気な挨拶ができて、しっかりした態度で式に参加している生徒を見るのは初めてです。」との感想を語っていただくなど、転入された先生方の一言が何より嬉しい新年度のスタートでした。

☆タブレット端末の使用開始

〇流山市GIGAスクール構想の一環として、生徒一人一台のタブレット端末が貸与されました。技術科の授業で使用方法等のガイダンスを行いました。今後、授業等で活用していきます。

  英語科(スピーチ発表)      社会科(調べ学習)    総合的な学習の時間(調べ学習)

  美術科(構図の学習①)     美術科(構図の学習②)           理科(調べ学習)

             音楽科(調べ学習)        理科(意見交換)        数学科(発表)

          

☆4月28日(金)朝から授業に集中!~4月最終日~

今日は4月の最終日。保健室では各学級の保健委員が健康観察板を届けに集まってきます。毎日、学級全員の健康状態を確認した後、こうして報告。朝の大切な役割を確実にこなす保健委員たちが南流中生を支えています。

廊下を歩くと制服掛けにも「夏服」がちらほら。来週からは「クールビズ期間」になります。夏はもうすぐです。

日本国憲法前文と第9条が黒板に貼られた教頭先生の社会の授業では、ペアとなって自分の言葉で課題を説明する「ペアトーク」が始まります。今回のテーマは「なぜ、世界は核兵器を手放せないでいるのか?」と「核抑止とは?」の2つ。大人でも難しいテーマに3年生は懸命に臨んでいます。

理科では、食塩か砂糖か小麦粉かグループごとに実験で確かめる授業が行われています。お互いにコミュニケーションをとりながら課題に取り組んでいます。

子ども達の頑張りが、今日の空のように明るく輝いている午前中です。

☆7月10日(月)午後からのパワーの源!! 最高の給食!!

今日の給食は、サフランライスのエビクリームソースがけ、野菜スープ、フルーツのピーチゼリーあえ

サフランライスのエビクリームソースがけは、サフランライスの深みとクリームのコクがぴったり!! さらに、具材のエビやしめじ、玉ねぎの旨味がソースに溶け込みおいしさが倍増しています!!

野菜スープは、小松菜、にんじん、キャベツなど本当に野菜たっぷり。ベーコンやコーンも加わって最高においしいスープに仕上がっています!!

フルーツのピーチゼリーあえは、今日のような猛暑日には冷たくて最高のデザート!!

猛暑日が続く予報が出されている今週。そんな中でも、こんなにおいしい給食を食べれば、子ども達も午後からのパワーがみなぎってくること間違いありません!! 今日もありがとうございました!!

 

☆11月 5日(日)ハンド部、見事な県ベスト8!! ~県新人ハンドボール大会~

昨日と今日、香取市立佐原中学校でハンドボールの県新人大会が行われました。

走る・跳ぶ・投げるを集約した「空中の格闘技」と呼ばれるハンドボール。高い身体能力と高度な戦術が融合したスピーディーな展開が魅力のこの競技に、県内16チームが集結、白熱のトーナメント戦が繰り広げられました。

昨日の初戦、千葉市立千城台南中戦に32-14で見事勝利した本校ハンドボール部。本日は同じく千葉市2位の強豪、泉谷中と対戦しました。

試合は前半、本校も相手に食い下がりますが、9-15と泉谷中ペースで折り返します。後半に入って本校ハンド部も懸命の逆襲を試み、何度もチャンスを作りますが、最終的には19-32で一歩及ばず涙をのみました。しかしながら、強豪校相手に最後まで絶対に諦めない見事な戦いぶり!!

ハンドボール部のみんな、よく頑張ったぞ!! 県新人ベスト8はすごい!! みんなの成長は半端じゃないぞ!! これからも頑張って来年は県大会優勝だ!! みんなだったらできるぞ!! 頑張れ!! 南流中ハンドボール部!!

また、本日は遠路はるばる多くの保護者の方々が応援に駆けつけてくださいました。子ども達にとって大きな力となったことは間違いありません!! 本当にありがとうございました!! 今後ともよろしくお願いいたします!!

☆ 2月22日(木)南流中、全校そろって再スタート!!

昨日に引き続き肌寒い今日の南流中。3年生の公立入試も終了し、全校がそろった中での学校生活が再び始まりました。

テストの返却などが進むなか、技術科ではタブレット端末を活用してエクセルの学習が進んでいます。

また、宮田先生の見事な板書の文字が並ぶ2年6組の国語の授業。デジタルの文字はきれいで、もちろん良いと思いますが、こういう一文字一文字を丁寧に書いたチョークの文字も、味があって実に良いと思います。毎日こうした文字を見ていたら、子ども達も必然的にきれいな文字を書けるようになるはずです。

1年生の英語では一人ずつ全員の前で英語のスピーチ。どんなに緊張することかと思いますが、子ども達は難なくやり遂げています。スピーチの後は「日本一あったかい学校」の名にふさわしく、温かい拍手が沸き起こります。

一方、公立入試が終わった3年生は、謝恩会の準備に余念がありません。一時の開放感に浸っているような、3年生達の安心した表情が印象的。3年生のみんな、本当にお疲れ様!! この地で卒業する最後の卒業生として、残りの日々も大切に過ごしてくれよ!!

☆ 6月 7日(金)カリカリ、ざくざくの食感がおいしい「かみかみさつまごぼう」!!

今日の給食は【豆腐と野菜のあんかけ丼、味噌ワンタンスープ、かみかみさつまごぼう、牛乳】です。

今日は、「かみかみさつまごぼう」について紹介します。

今月4日から10日までの「歯と口の健康週間」にちなんだ料理です。今週から来週にかけて、野菜の切り方を工夫したり、少し固めの食感の食材を使った献立を取り入れたりしています。

今日は、ごぼうを斜め切りにして、でんぷんをまぶして揚げることで、ざくざくとした食感にしています3ツ星さらに、素揚げしたさつまいもも加えています。仕上げに、甘辛いタレとごまを散らして、よりかみ応えがあるようにしています。よくかむことは、丈夫な歯やあごを保つ他にも、食べ過ぎを防ぎ、将来の肥満予防にもつながります。しっかりとかんで食べましょう!

お知らせ南流山中は、2日連続で残菜ゼロですキラキラ昨日から2年生が林間学園ですが、3・1年生はモリモリと食べていて元気です笑う

☆ 9月25日(水)女子駅伝チーム、県駅伝出場決定!! ~葛北駅伝大会~

本日、柏の葉公園総合競技場周回コースにて、葛北駅伝大会が開催されました。

大会は男女別に行われ、陸上部を中心とする本校駅伝部も出場。駅伝の部では女子は5区間、男子は6区間でそれぞれ争われました。

女子の部ではAチームが見事4位に入賞し(市内ではトップ)、上位5チームだけが出場できる県駅伝大会への出場権も獲得しました!! また、Bチームは4区間のみの出場のため参考記録となりましたが、各自が懸命な走りを見せてくれました。

男子の部でもAとBの2チームが出場。Aチームが12位、Bチームが34位と大健闘!! これまで男女とも日々地道に駅伝練習を積み重ねてきた成果が、確実に表れる大会となりました。

▼女子の部

▼男子の部

▼最後まで力を振り絞って頑張った選手達!! みんなよく頑張ったね!! お疲れ様!!

 

☆ 2019年4月8日 ☆

明日、以下の日程で、第37回入学式が行われます。
 ・在校生登校 8:00、新入生登校 8:30~8:45
 ・来賓入場   9:20
 ・新入生入場 9:25
 ・式典      9:30~10:35
 ※ 式典後、PTA活動についての説明会、学級集合写真撮影を行います。 
在校生は、3,4校時に入学式の練習、午後は準備を行いました。限られた時間でしたが、先輩としての自覚を持ってどちらの活動にもしっかりと取り組み、明日の本番に向けて準備万端整いました。なお、本日の放課後の部活動はありません。

☆委員会活動紹介②

〇学習委員会‥授業開始2分前着席の呼びかけ。定期考査予想問題の作成と配布を行っています。

        定期考査予想問題の作成      予想問題(数学)      予想問題を印刷して配付

〇奉仕委員会‥ボランティア活動への啓蒙と募金活動を行っています

            ユニセフ募金活動       エコキャップ回収活動

 

☆4月28日(金)たくあんとじゃこのふりかけ!~手作り給食の最高メニュー~

今日の給食は、ごはん、たくあんとじゃこのふりかけ、豚肉と厚揚げの味噌炒め、かき玉汁、牛乳。

特にふりかけは、たくあん、ちりめんじゃこ、ごまを炒めて、しょう油、みりん、酒で味をつけた調理員さんこだわりの一品。たくあんのパリパリ感とごまの風味が香ばしく、ごはんにもぴったりです。!

給食室から子ども達を応援する最高のメニュー! 子ども達も午後の活動に打ち込めるはずです。

浅野栄養教諭さん始め調理員の皆さん、いつもながら本当にありがとうございます!

☆7月10日(月)男女バレー部がすごいことになっている!!

「熱中症警戒アラート」も発令され、午後の外部活動は原則中止。そんな中、エアコンの入った体育館では、来週に葛北大会を控える男女バレー部がものすごい練習を行っています。

部員数も多く、効率の良い練習が求められるバレー部。しかし、そんな心配をよそに、子ども達は課題意識を持ち自分の目の前の練習に懸命に取り組んでいます。ぼっーとしているものはゼロ。無駄な時間も一切ありません。

女子はPTAバレー部員や経験者の保護者の方の力をお借りして丁寧な練習。一方、男子は先生方をメンバーに入れたチームとゲーム形式での質の高い練習が行われています。

7月15日(土)と16日(日)の二日間はいよいよ、男女とも葛北大会の最終決戦が控えます!! 頑張れ!! 南流中男女バレー部!!

☆11月 6日(月)女子駅伝チーム、見事な走り!! ~千葉県中学校女子駅伝大会~

3連休中の11月4日(土)、千葉県中学校女子駅伝大会が柏の葉公園総合公園競技場周回コース12.49km(1区:3.14km/2区:2.09km/3区:2.09km/4区:2.09km/5区:3.08km)で行われました。

9月27日の葛北駅伝大会で5位に入賞し、今大会の出場切符を手にした本校女子駅伝チームも出場(→詳細はこちら)

5人のメンバーは出せる力を存分に発揮し、出場68チーム中見事に25位でフィニッシュしました!! ちなみに葛北チームの中では2位!!

女子駅伝チームのみんな、お疲れ様!! 本当によく頑張ったね!! 

☆ 2月22日(木)鶏肉の旨味が際立つ「ヤンニョムチキン」!!

今日の給食は、ごはん、ヤンニョムチキン、シンガポールビーフン、わかめスープ、豆乳パンナコッタ(いちごソース)、牛乳。

ヤンニョムチキンは、外はカリッと香ばしく、中はふわふわの鶏肉はそれ自体おいしいはずですが、甘酸っぱいたれが、鶏肉の旨味と合わさって最高です。ごはんがどんどん進みます。

シンガポールビーフンは、具だくさんのビーフンの美味しさに加え、カレー風味が全体に広がり、食欲が増します。

わかめスープは、わかめはもちろんのこと、なると、小松菜、ベーコンなどの具がたっぷり!! 最強のわかめスープに仕上がっています。

今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!

わかめスープに入れる青ねぎ(7㎏)を切っているところと、スープを作っているところ。

ヤンニョムチキンの鶏肉を揚げているところと、シンガポールビーフンを作っているところ。

ヤンニョムチキンのソースは、にんにく、生姜、コチジャン、酒、みりん、トマトケチャップ、しょう油、水あめ、ごま油、ごまで作りました。シンガポールビーフンは、いつものビーフンにカレー粉を入れました。

(今日の産地)

鶏肉は岩手県産、豚肉とにんにくは青森県産、キャベツは愛知県産、玉ねぎは北海道産、ピーマンは茨城県産、生姜は熊本県産、人参は千葉県富里市産、小松菜と青ねぎは地元流山産です。

☆ 9月26日(木)みんな、最後まで頑張れ!!~中間テスト1日目~

今日は中間テスト1日目。国語と理科、英語と技術家庭科の4教科のテストに臨んでいます。

6月中旬にあった1学期の期末テスト以来の定期テストで、子ども達の緊張感もかなり高まっています。

そんな中でも集中力を高くキープし、懸命に問題に向き合う子ども達。これまでの学習の成果を存分に発揮してほしいですね。

▼流山市南部地区PTAバレーボール大会(→詳細はこちら)での優勝カップ

▼令和6年度第47回流山市PTAバレーボール大会(→詳細はこちら)での賞状

☆ 2019年4月9日 ☆

祝 平成31年度第37回入学式
澄み切った春空の下、本年度の入学式が行われました。保護者や地域の方々から温かく見守られる中、式に参加した205名の新入生は、緊張した面持ちながら、元気な返事と立派な態度で中学生になった決意を表現してくれました。在校生も先輩に相応しい振る舞いで、新入生を優しく導いてくれました。本日より南流山中学校の生徒全員が揃いました。全校生徒が力を合わせて「日本一温かい学校」を目指します。

☆4月28日(金)流山南高校の校長先生、来たる!~午後の子ども達の様子~

おいしい給食を食べた後の5時間目、近隣の千葉県立流山南高校の校長先生が来校され、3年生を中心に授業をご覧いただきました。

千葉県総合教育センターで勤務され、高校でも「ICT教育」に力を入れたいとお話しになる校長先生は、特に3年1組で行われているタブレット端末を使った数学の授業に興味を持たれたご様子。

今後とも様々な取り組みで高校とも連携していきたいですね! 流山南高校の校長先生、お忙しい中、本校の最高の子ども達の様子をご覧いただき、ありがとうございました! 

 

☆7月10日(月)野球部3年生のみんな、これからも頑張れ!!

昨日、葛北大会で激闘を繰り広げた野球部ですが、本日昼休みに3年生が校長室に挨拶に来てくれました!! 悔しい思いをしたであろう3年生ですが、一夜明けた今日は実に晴れ晴れとした表情。次の自らの目標に向け、新たなスタートを切ってくれたことがその表情からも伝わってきました。

挨拶の素晴らしさでは常に学校全体をリードしている野球部。これからの生活でも学校全体をリードしてくれることは間違いありません。

野球部3年生のみんな、これからも頑張れ!! みんなのことはずっと、ずっと応援しているからな!! 

☆11月 6日(月)コクと程よい辛さの「マーボー豆腐丼」!!

今日の給食は、マーボー豆腐丼、ワンタンスープ、フルーツポンチ(みかんゼリー入り)、牛乳。

以下は、事務室の根本主事さんの感想です。

マーボー豆腐丼!楽しみにしていました。週初めから元気の出るメニューをありがとうございます! 様々な調味料を合わせたことで生まれたコクと程よい辛さ。豆腐、ねぎ、たけのこなどの具材とよく絡んでとても美味しかったです。具材はとても細かく切られていて、調理員さん達の丁寧な仕事ぶりと手際の良さが感じられました。ありがとうございます。

ワンタンスープは、もちもちのワンタンとシャキシャキ野菜の歯応え感じられ、味わいも優しく、ほっと落ち着くような一杯でした。

フルーツポンチも献立に華やかさを加えてくれました。本日も最高の給食をありがとうございました!

ワンタンスープに使う「わけねぎ」を切っているところと、ワンタンを入れているところ。

マーボー豆腐を作っているところ。中華料理屋で働いていた調理員さんが、給食用にアレンジしてもらったレシピです。ポイントは、山椒、とうち醤、ラー油が入っているところ!!

フルーツポンチをよそっているところ。

(今日の産地)

豚肉は群馬県産、生姜は高知県産、ニラは茨城県産、にんにくは青森県産、長ねぎは栃木県産、玉ねぎとにんじんは北海道産です。

☆ 2月24日(土)野球部、1回戦勝利!!~東葛飾地区中学校野球選手権大会~

本日、午前9時から松戸市立第三中学校グラウンドにて「令和5年度 第42回 東葛飾地区中学校野球選手権大会」が行われ、本校野球部は1回戦、昨年度の優勝校でもある強豪校、ホームの松戸三中との戦いに臨みました。

試合は、本校が1回表に2点を先行、3回にも1点を追加。5回裏に1点を返されるも、3対1のまま最終回の7回を迎えます。7回表、本校は怒濤の攻撃で駄目押しとも言える4点を追加。7対1とリードを広げます。その裏の攻撃で相手に3点を返されるも、7対4で見事に勝利を飾りました!!

今年度、全55チームで争われる伝統ある本大会。3年生引退後に結成した新チームの練習の成果が試される重要な大会でもあります。

幸先良く勝利を収めた本校野球部のこれからの快進撃に期待しましょう!! 頑張れ!! 南流中野球部!! 

(写真をご提供いただいた保護者様、格好良い写真、ありがとうございました!!)

☆ 9月26日(木)野菜たっぷり「プルコギ韓国風丼」!!

今日の給食は【プルコギ韓国風丼、春雨スープ、フルーツのレモンゼリーあえ、牛乳】です。残さず食べましょう。

今日は、「プルコギ韓国風丼」について紹介します。

プルコギとは韓国の焼き肉の一つです。韓国料理には、肉の部位や種類、焼き方によって、様々な焼き肉があります。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を表します。そこから、「プルコギ」は「火であぶって食べる肉」という意味になります。

本場のプルコギは、薄切りの牛肉を野菜と一緒にタレに漬け込んで焼く料理です。このタレは、醤油や砂糖、にんにく、しょうがなどの他に、本場ではりんごや梨などを使い、甘めの味になっています。今日は、たっぷりの野菜と一緒に炒め合わせました。ご飯と一緒に、しっかりと食べて、明日のテストも頑張りましょう!

☆ 2019年4月10日 ☆

今日は入学式後の初めての1年生の登校日でした。朝の時間に1年生の各教室には制服指導の係として、2年生の先輩方が優しく制服のかけ方やカバンのしまい方といった生活の基本的なルールを丁寧に教えていました。1年生は明日から給食が始まり、部活動見学も行われます。先輩方に教わった生活のルールを早く覚えて、中学校生活に慣れていきましょう。