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今日の給食

今日の給食!12月3日(水)

牛乳 わかめじゃこご飯 揚げ鶏とじゃがいもの煮物 豆腐のすまし汁

ご飯にたくさんじゃこが入っていて、カリッとした食感もあるわかめじゃこご飯でした。たくさんのじゃこが入っているので、カルシウムもたくさん摂取できました。揚げ鶏とじゃがいもの煮物は、とてもジューシーな鶏肉とやわらかなじゃがいもの相性が抜群な味わいでした。鰹のだしが効いていて、具だくさんのすまし汁でした。(文責:教頭)

 

 

 

 

今日の給食!12月2日(火)

牛乳 わけねぎいり親子丼 白菜と油揚げの味噌汁 黒糖ビーンズ

ふわふわの卵とやわらかな鶏肉の親子丼です。わけねぎの食感と甘さと高野豆腐の深い味わいも加わり、おいしい親子丼でした。大豆に黒糖が絡まっている黒糖ビーンズは黒糖の優しい甘さが口にいっぱいひろがる味付けでした。大豆が苦手な子どももたくさん食べられる味付けになっていました。  (文責:教頭)

 

 

 

今日の給食!11月26日(水)

牛乳 黒糖パン ポークビーンズ 洋風かきたまスープ

 

 

 

 

 

 

ポークビーンズは、豚肉・ウインナー・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・大豆・ひよこ豆が入ったトマト煮込みです。よく時間をかけて加熱しているので、豆類も柔らかく食べやすく仕上がります。オールスパイスという甘い香りのあるスパイスをほんの少し加えるのがポイントです。黒糖パンをちぎってつけながら食べる子や、自分で切り込みを入れてセルフドッグにして食べる子の姿もありました。パンは、いつものコッペパンとは違うほんのりと甘味のある黒糖の風味が、子どもたちに人気でした。

''ケーキ大好き''です! 今日の給食は、牛乳、黒糖パン、ポークビーンズ、洋風かきたまスープです。黒糖パンはふわふわでおいしかったです! ポークビーンズとスープとも相性が良かったです。

今日の給食!11月25日(火)

牛乳 マーボー丼 五目スープ フルーツ豆乳杏仁

 

 

 

 

 

 

マーボー豆腐には、おおぐろの森小学校全校分で55kgの豆腐を使っています。単位を変えると、約180丁分! さいの目に切った豆腐は、マーボーあんに混ぜ合わせる前にゆでておくことで、表面を固めつつ温めて形崩れしにくくなります。また、豚ひき肉の一部は砕いた大豆に置き換えることで、脂質を抑えつつ、植物性たんぱく質を摂取できるようにしています。五目スープは、鶏肉・白菜・にんじん・もやし・えのきたけ・長ねぎ・小松菜が入っていて、野菜たっぷりとれます。

おもちねこです。今日の給食は、牛乳、マーボー丼、五目スープ、フルーツ豆乳杏仁です。フルーツ豆乳杏仁は、フルーツが甘酸っぱくて、おいしかったです。

今日の給食!11月21日(金)

牛乳 チキンカレーライス こんにゃくサラダ ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

今日は早帰りの日で給食の時間が早いため、子どもたちの食が進むように、人気メニューのカレーライスにしました。お肉も野菜も柔らかくなるように、時間をかけてよく煮込んで作っています。こんにゃくサラダは、しょうゆ・酢・サラダ油などで作るさっぱりとした和風ドレッシングで和えました。サラダ用のこんにゃくは、透明でつるつるとした食感が楽しい食材です。

魔術師です! 今日の給食はチキンカレーライス、こんにゃくサラダ、ヨーグルトです。チキンカレーライスは、チキンがやわらかくてもちもちのごはんとあっていました。こんにゃくサラダは、こんにゃくに味がしみていておいしかったです。ヨーグルトはなめらかでヨーグルト争奪戦が各クラスで行われるほど、おいしかったです!

今日の給食!11月20日(木)

牛乳 いわしのかば焼き丼 ごま和え さつま汁

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「いわし」です。小骨の多い魚ですが、片栗粉をつけてカラッと揚げることで食べやすくしています。タレは、青魚の風味を食べやすくするために、しょうがを効かせています。学級閉鎖のクラスがあったことで余りが多く出てしまったのですが、6年生が「食べる!」とたくさんのおまけを受け取ってくれました。本当に大丈夫だろうかという心配をよそに、いい表情で食べてくれる子どもたちの姿が見られてうれしかったです。みそ汁は、さつまいも入りです。千葉県産のシルクスイートという品種で、ねっとりとした食感と甘さがあります。

今日の給食!11月19日(水)

牛乳 ごはん のり佃煮 肉じゃが ちゃんぽんみそ汁

 

 

 

 

 

 

今日の主菜は、肉じゃがです。じっくりと火を入れて作っているので、食材にはしっかりと味が染みています。ただ、子どもたちの中には三角食べが苦手な子も多く、煮物ではごはんが進まない場合があるので、お供にのり佃煮をつけています。佃煮パワーでごはんが空っぽになるクラスがたくさんありました。みそ汁は具だくさんにして、キャベツなどの葉物野菜がしっかりととれるようにしています。

今日の給食!11月18日(火)

牛乳 和風ミートソーススパゲティ かぶの洋風スープ 米粉の黒糖蒸しパン

 

 

 

 

 

 

人気メニューのミートソーススパゲティですが、今日はいつもと少し変えて「和風」な隠し味の、「みそ」を使いました。トマトとみそはとても相性のよい食材で、違和感なくうま味をプラスしてくれます。それに合わせて、豚ひき肉を使うところを鶏ひき肉に、マッシュルームは刻んだしいたけに変えて使用しました。子どもたちは違いに気が付いていない様子でしたが、今日のスパゲティも大変人気でした。蒸しパンは、黒砂糖とさつまいも入りです。黒砂糖はすべて溶け切りませんが、残った部分が蜜のようになって、それはそれでおいしい箇所ができあがります。

つよっシーです。火曜日の給食は、和風ミートソーススパゲッティー、かぶの洋風スープ、米粉の黒糖蒸しパンです。和風ミートソーススパゲッティーは、麵のかみ応えが良くて、トマトソースとの相性が良くて気に入りました。かぶの洋風スープは、かぶが柔らかくなっていて食べやすかったです。

今日の給食!11月17日(月)

[ 千産千消デー献立 ]

牛乳 ごはん 鶏のみそ焼き ひじきの和え物 性学もち入りすまし汁

 

 

 

 

 

 

11月は「地産地消月間」(千葉県では「千」の字をとって「千産千消」ともしています)です。その中でも、今日は「千産千消デー」として、特に地場産物を多く使った給食にしました。和え物に入れたひじきは、食べやすいように甘辛く下煮しています。汁物には、「性学もち」という少し変わったおもち入りです。「性学もち」は、江戸時代末期に活躍した農民指導者の大原幽学が考案した、千葉県の郷土料理のひとつです。高価だったもち米を食べられなかった農民でも食べられるように、蒸したうるち米をついて作られます。もち米で作るおもちと比べて、汁物に入れても溶けにくく、粘り気が少なめ、食感が柔らかいのが特徴です。

★ 千葉県産:牛乳・米・鶏肉(ハーブ鶏)・ひじき・大根・性学もち

★ 流山市産:小松菜・白菜

ひじきのあえものは、ひじきだなーという味でした。せいがくもちいりすまし汁は、おもちの食感がよかったです。鶏肉のみそ焼きは 鶏肉とみそ焼きがよく合っていました。

今日の給食!11月14日(金)

牛乳 ホットドッグ わかめとコーンのサラダ 米粉の豆乳シチュー みかん

 

 

 

 

 

 

今日は長いウインナーを使ったホットドッグです。数日前から、楽しみにしている子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。ソースは、よく炒めて甘味を出した玉ねぎにケチャップを加え、さらに炒めることで酸味を飛ばしてコクを出しました。ウインナーをパンにはさむのに苦戦している子もいましたが、なんとかはさんだあとはパクパクとよく食べ進めていました。シチューは、牛乳ではなく豆乳を使用し、バターと小麦粉のルウではなく溶いた米粉でとろみをつけています。