今日の給食
今日の給食!7月17日(水)
牛乳 ポークカレーライス きゅうりのサラダ フルーツのマスカットゼリー和え
1学期の給食最終日のメニューは、やっぱりカレーライス! 豚肉は煮込んだあとも形が残るように少し大きめのものを使用しているので、あらかじめ下煮をしています。赤ワイン・ローリエを加え、アクをとりつつじっくりと煮ていきます。柔らかくホロホロができあがり、煮汁はこしてからルウに加えています。ゼリー和えのみかんは、普段は缶詰のところを今日は特別に冷凍みかんを使用しています。少しでも冷たく食べることができたでしょうか?
今学期の給食もありがとうございました。夏休み中も規則正しい生活とバランスのよい食事で健康的に過ごしましょう。2学期もよろしくお願いします!
(給食大好き)と(ごはん)です。ポークカレーライスはあったかくてお肉の味がよくしみていて、具がたくさん入っていて美味しかったです。きゅうりのサラダはいろんな野菜がたくさん入っていて美味しかったです。フルーツのマスカットゼリーあえはマスカットの味とほかのフルーツとあっていて美味しかったです。 |
今日の給食!7月16日(火)
牛乳 キムチチャーハン 春巻き 鶏肉とキャベツの白湯スープ
チャーハンは、ピリ辛のキムチで味つけしています。ただ、キムチのみでは辛みが強いため、砂糖なども加えて食べやすくしています。春巻きは小皿から飛び出してしまう大きめのサイズですが、みんなよく食べていました。
今日の給食!7月12日(金)
牛乳 ガーリックライスハンバーグのせ 洋風かき玉スープ はちみつレモンゼリー
今日のごはんは、暑くて食欲のなくなりがちな季節にぴったりな食材のにんにくを使ったガーリックライスです。玉ねぎもたっぷりと使っているので、野菜の甘味も感じられます。のせているのは、しょうゆと砂糖のタレをかけた和風ハンバーグです。かき玉スープは、卵を細く流し入れてふわふわに作っています。
猫好き丸です。ガーリックチャーハンはからくておいしかったです。ハンバーグはふわふわでおいしかったです。かきたまスープはたまごがふわふわでおいしかったです。 |
今日の給食!7月11日(木)
牛乳 マーボー丼 ナムル ワンタンスープ
マーボー豆腐は、辛さ控えめでテンメンジャンの甘さのある味つけです。ひき肉は、一部をクラッシュ大豆しているので植物性のたんぱく質もとることができます。ごはんにたっぷりとかけていただきましょう。ワンタンスープは、つるんとした食感が子どもたちに人気のメニューです。
カヌーレです。マーボー丼は具が盛りだくさんで美味しかったです。ナムルはいつもとは一味違う感じがしておいしかったです。ワンタンスープはワンタンがつるんとしていて美味しかったです。 |
今日の給食!7月10日(水)
牛乳 ごはん ほっけの塩焼き 五目豆 野菜のごま汁
今日のお魚は「ほっけ」です。春から夏にかけて旬を迎える白身の魚で、しっとりとしていてクセのない身が食べやすい魚です。今日の切身には塩味がしっかりとついているので、汗をかいて塩分が失われがちな今の季節にも美味しく食べられます。五目豆の大豆は乾燥の豆を学校で煮ているため、ふっくらと柔らかいけれど食感はしっかりと残った豆になっています。