掲示板

1. 今日の給食!11月17日(月)

投稿日時: 11/17 情報担当

[ 千産千消デー献立 ]

牛乳 ごはん 鶏のみそ焼き ひじきの和え物 性学もち入りすまし汁

 

 

 

 

 

 

11月は「地産地消月間」(千葉県では「千」の字をとって「千産千消」ともしています)です。その中でも、今日は「千産千消デー」として、特に地場産物を多く使った給食にしました。和え物に入れたひじきは、食べやすいように甘辛く下煮しています。汁物には、「性学もち」という少し変わったおもち入りです。「性学もち」は、江戸時代末期に活躍した農民指導者の大原幽学が考案した、千葉県の郷土料理のひとつです。高価だったもち米を食べられなかった農民でも食べられるように、蒸したうるち米をついて作られます。もち米で作るおもちと比べて、汁物に入れても溶けにくく、粘り気が少なめ、食感が柔らかいのが特徴です。

★ 千葉県産:牛乳・米・鶏肉(ハーブ鶏)・ひじき・大根・性学もち

★ 流山市産:小松菜・白菜

ひじきのあえものは、ひじきだなーという味でした。せいがくもちいりすまし汁は、おもちの食感がよかったです。鶏肉のみそ焼きは 鶏肉とみそ焼きがよく合っていました。