今日の給食

令和6年度の給食

今日の給食 9月27日(金)

今日の献:: 牛乳 ふわふわキーマカレー カリカリポテトのハニーサラダ りんご

 今日の給食は、ふわふわキーマカレーです。今日は『ふわふわキーマカレー』です。豆腐をつぶして後からカレーに加えることで、ふわふわ感を出しています。りんごは、『秋映』という名前です。赤茶色の夕焼けのような独特の濃い色をしていて、ひと目見ただけで『秋映』だとわかるのが特徴です。旬の味覚を味わいました。

 

今日の給食 9月24日(火)

今日の献立: 牛乳 麦ご飯 赤魚のねぎ味噌焼き ごま和え いも団子汁 きなこ大豆

 今日のデザートは、『きなこ大豆』です。きなこは、大豆を粉にしたものです。大豆は「畑の肉」と言われています。 大豆には、肉に負けないくらい良いたんぱく質が多く含まれているため、このように呼ばれています。他にも、鉄、ビタミン、食物繊維が含まれています。大豆は、味噌、しょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆など様々な加工食品に変身し、私たちの生活にかかせない存在になっています。給食で出る機会が多い食品のひとつです。

今日の給食 9月20日(金)

今日の献立: 牛乳 ご飯(新米) 鯖のスタミナ焼き もやしのお浸し ごまキムチ汁 巨峰2粒

 

 今日のご飯は、今年我孫子市でとれた新米を使って炊きました。給食のお米は通年、我孫子産コシヒカリを使用しています。お昼の放送やサンプルケース付近にポスターを貼って子ども達に紹介をしました。

 今日のデザートは巨峰です。巨峰は、今から70年くらい前に長年の研究によって生まれました。それまでのぶどうは、小粒ですっぱい品種が多かったので、当時の人々は大粒で甘い巨峰に驚いたそうです。 巨峰は他のぶどうに比べて実が大きいことから、「ぶどうの王様」と言われています。旬の味をいただきました。

 2学期に入り完食するクラスがでてきました。昨日、今日は2-1が完食しました。きれいに

空っぽになった食缶はとても気持ちがいいですね。

  

今日の給食 9月19日(金)

今日の献立: 牛乳 焼肉チャーハン 五目中華スープ スイートポテト春巻き

 今日はスイートポテト春巻きにしました。さつまいもは秋が旬の食べのもです。今日はさつまいもを皮付きのまま使い、約600本の春巻きを一つ一つ丁寧に巻いて油で揚げました。

今日の給食 9月18日(水)

今日の献立: 牛乳 ツナコーントースト ポトフ 煮干し フルーツ白玉

 今日はポトフにしました。ポトフはフランス語で『火にかけた鍋』という意味で、肉と野菜をしっくり煮込んで作ります。それぞれの材料からうま味がスープにとけだし、いっそう美味しくなります。

今日の給食 9月17日(火)

十五夜の献立

今日の献立: 牛乳 栗入りさつまいもご飯 ごま塩 具だくさん卵焼き だまっこじる お月見ゼリー

 今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、一年で一番きれいな月が見られる日と言われています。十五夜には、おつきみ団子や、栗、里芋、すすきの穂などをお供えしてお月見をする風習があります。今日はお月見献立として、栗の入ったご飯、お団子の入った汁物、お月見ゼリーにしました。ご家庭でもお月見を楽しんで見てください。

今日の給食 9月13日(金)

避難訓練 我孫子産野菜の日

今日の給食: 牛乳 わかめご飯(防災おにぎり) 肉じゃが 豆腐と油揚げの味噌汁 冷凍みかん

 今日は我孫子産野菜の日でした。我孫子市でとれた新鮮な野菜が給食室に届きました。今日の野菜は、肉じゃがのじゃがいもと、味噌汁に入った冬瓜です。そして、給食のお米はいつも我孫子産のコシヒカリです。生産者のみなさん、ご協力ありがとうございました。

                 じゃがいも  新木  田口 忠さん

             久寺家  飯田 美津子さん 

      とうがん   古戸  平川 進さん

     米       森田 治さん

             飯塚 幹夫さん 

 今日は避難訓練がありました。夏休み中にも大きな台風が来たり、大きな地震がありました。今日の給食では、断水で手が洗えないことを想定し、ラップを使って自分でおにぎりを作りました。災害時は食べ物も不足します。食べられることに感謝して、しっかり食べることを伝えました。

 1年生も上手におにぎりを作っていました。これを機に、ご家庭でも災害時の備えについて、話し合って見て下さい。

今日の給食 9月12日(木)

今日の給食: 牛乳 ボロネーゼスパゲティ ごまドレサラダ 手作りオレンジアップルケーキ

 今日の給食は、ボロネーゼスパゲティです。ボロネーゼとは、イタリアのボローニャという町の郷土料理です。肉や野菜などの具材を刻み、コトコト煮込んだ物のことをいいます。

今日の給食 9月11日(水)

今日の献立: 牛乳 ご飯 鮭のポテト焼き 金平ごぼう 冬瓜と卵のスープ 生プルーン

 今日のデザートは生のプルーンでした。プルーンと言えば7月の給食に出たようなドライフルーツのものがよく見られます。国産の生プルーンは、この時期しか食べることができません。すももの仲間のプルーンは、ミネラルが豊富で皮ごと食べられます。

今日の給食 9月10日(火)

今日の献立: 牛乳 ポークカレーライス 海藻サラダ オレンジ

 今日の給食は、ポークカレーライスです。豚肉は柔らかくなるように、スープとワインでじっくり煮込んで作っています。豚肉には、他の肉に比べて5~10倍のビタミンB1が入っています。ご飯などの糖分をエネルギーに変えるのを助ける栄養素で、疲労回復にも効果があります。

今日の給食 9月9日(月)

今日の献立: 牛乳 茄子入り肉味噌丼 菊花和え 沢煮碗 バナナ

 9月9日は『重陽の節句』です。中国から伝わった行事で、3月3日の桃の節句や、5月5日の端午の節句と同じ五節句の一つです。別名『菊の節句』とも言われ、薬草として使われていた菊の香をうつしたお酒を飲んだり、旬の茄子や栗などを食べ、病気をせずに健康や長寿でいられるように祈ります。今日の給食では、茄子の入った肉味噌丼、菊の花びらを使った和え物を作りました。

今日の給食 9月6日(金)

今日の献立:オリンピック・パラリンピックの献立

 牛乳 ぶどうパン シイラのオーロラソースがけ ポテトリヨネーズ ジュリエンヌスープ ヨーグルト

 今日は、フランスのパリで開催されている。オリンピック・パラリンピックの献立です。フランスは、有名なぶどうの産地です。オーロラソースはフランス語で『明け方』と言う意味で、トマトとバターを混ぜたソースのことを言います。給食では子ども達の食べやすいように、揚げた白身魚にケッチャップとマヨネーズを混ぜたソースをかけました。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の郷土料理です。スープのジュリエンヌとは、フランス語で『千切り』のことをいいます。もりもり食べて、選手達のような丈夫なからだを作っていってほしいです。

今日の給食 9月5日(木)

今日の献立: 牛乳 鶏ごぼうご飯 ししゃものごま揚げ 夏野菜の豚汁 りんご

※アップルシャーベットは、りんごに変更になりました。

 今日は夏野菜の豚汁でした。暦上は秋ですが、まだまだ夏のような暑さが続いています。今日は豚汁に、かぼちゃ、なす、冬瓜といった夏の野菜を入れました。夏野菜は体の熱を外に出してくれるカリウムや、厳しい日差しから肌を守るのに役立つβカロテンやビタミンCなどの栄養素を多く含んでいます。

 

 

 

今日の給食 9月4日(水)

今日の献立: 牛乳 マーボー丼 春雨サラダ 煮干 梨

 2学期の給食が始まりました。2学期も給食室一同、安心安全の給食を提供してまいります。

今日のデザートは『梨』です。私たちの住む千葉県は、日本一の梨の生産地です。今日の梨は鎌ケ谷で生産されたものです。みずみずしくてとても甘い梨でした。

今日の給食 7月16日(火)

今日の献立: 牛乳 ターメリックライス タラのきのこマヨネーズ焼き こんにゃくのソテー パンプキンシチュー ドライプルーン

今日の給食 7月10日(水)

3年生食育体験授業 とうもろこしの皮むき

今日の献立: 牛乳 夏野菜カレーライス わかめのサラダ 茹でとうもろこし オレンジ

  

  今日は、3年生の食育体験授業で、とうもろこしの皮むきをしました。始めに、担任からとうもろこしについての説明やクイズなどがありました。ひげを残して皮だけをむき、ひげがどこから生えているのか確認しながら、丁寧に作業していました。今日納品されたとうもろこしは、千葉県産のゴールドラッシュという種類で、とても甘く、粒が大きいものが150本届きました。2年生のみなさん、ありがとうございました。

          

            

                    

                                 

今日の給食 7月9日(火)

我孫子産野菜の日  2年生食育体験授業(枝豆のさやもぎ)

今日の献立: 牛乳 豚キムチ丼 豆腐とキャベツのスープ 枝豆 冷凍みかん

 今日は、我孫子産野菜の日です。高野山小学校に、我孫子市でとれた新鮮な野菜が届きました。

  • 人参  :  緑    斎藤太一郎 さん
  • ねぎ  : 布施  斉藤 正江 さん
  • 枝豆  : 柴崎  須藤 一宏 さん (食育のサンプルも提供していただきました)
  • 枝豆  : 根戸  寺田 一美 さん (食育のサンプルも提供していただきました)

ご協力ありがとうございました。

 我孫子産野菜の枝豆で、2年生が枝豆のさやもぎ体験をしました。担任の先生から、枝豆についてのスライドを使って説明をうけた後、根っこのついた枝豆が配られると、歓声が上がっていました。2年生にとっては、少し力のいる作業でしたが、一生懸命さやをもいでいました。

         

 その後、給食室では、

    ①   ②

    ③   ④

 ①2年生がもいでくれた枝豆を、一つ一つ傷や汚れ、虫食いがないか確認しながら3回洗います。

 ②釜にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を茹でます。(10分くらいかかりました)

 ③温度をはかり、湯切りしながら塩をふり、ざるに上げます。

 ④計量し、各クラスの分量ごとに配缶します。

 今日は、根・枝付きの枝豆が20kg、枝付きが10kg、合計30kgの枝豆が納品され、給食では、23kgを提供することができました。

 頑張ってくれた2年生のみなさん、ありがとうございました。

今日の給食 7月5日(金)

七夕の献立

今日の献立: 牛乳 五目ちらし寿司 鮭の照り焼き そうめん汁 七夕ゼリー

 

  今日は、七夕にちなんだ献立にしました。ちらし寿司は、錦糸卵と枝豆をに上に散らして、彩りよく仕上がりました。七夕にそうめん汁を食べるのは、そうめんを天の川に見立てたという説と、そうめんを糸に見立て、織姫のように裁縫上手になれますようにという願いをこめたという説があります。今日は、給食室の調理員さんからのサプライズで、七夕のプレートと、そうめん汁に星形の人参が入っていました。

 

 2年1組から、給食室に嬉しい手紙をいただきました。ありがとうございます。

今日の給食 7月4日(木)

今日の献立: 牛乳 抹茶きなこ揚げパン ささみとニラの和え物 中華風雑煮

 今日は、抹茶きなこあげパンでした。揚げパンの抹茶味は初めて食べる児童がほとんどで、楽しみにしていました。きなこも混ざっていたので、食べやすかったのではないかと思います。中華風雑煮は、具だくさんのかき玉汁に、白玉餅が入っています。ニラとささみの和え物は、中華風のごま油の効いたドレッシングを野菜、ささみとあえました。

今日の給食 7月3日(水)

今日の献立: 牛乳 ご飯 鯖の油淋鶏ソースがけ 野菜ののり和え じゃがいもと豆腐の味噌汁 冷凍みかん

今日は鯖の油淋鶏ソースがけでした。片栗粉を付けて揚げた鯖に、ねぎのみじん切りがたっぷり入ったたれをかけてあります。野菜ののり和えは、前回よりも少し甘めのたれで和えました。今回はとてもよく食べていました。

今日の給食 7月2日(火)

今日の献立:牛乳 中華丼 切り干し大根のナムル フルーツサイダーポンチ

 今日は中華丼でした。肉や野菜など具だくさんの中華丼はとても人気があるメニューです。フルーツサイダーポンチは教室でサイダーを入れてもらってから配膳しました。今日は、とても蒸し暑かったので、子ども達も大喜びでした。

今日の給食 6月28日(金)

今日の献立: 牛乳 カレーうどん お好み焼き バナナ

  今日の給食はお好み焼きでした。お好み焼きは、食糧が不足していた戦後、小麦粉を水に溶き、ねぎなどを鉄板にのせて焼いたのが始まりと言われています。その後、今のように沢山の具材を入れて作られるようになりました。給食では、ひき肉、キャベツ、揚げ玉、さきいか、あおのり、かつお節、卵などが入っています。また、生地がかたくならないよう、やまいもも入っています。献立表を見て楽しみにしていた児童がとても多く、とても良く食べていました。

今日の給食 6月27日(木)

今日の献立: 牛乳 麦ご飯 揚げ餃子 切り干し大根のナムル 五目中華スープ オレンジ

 今日は揚げぎょうざにしました。子ども達はみんな大好きな様子で、ぎょうざを見てとても喜んでいました。ナムルに使われている切り干し大根は、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血予防効果のある鉄、代謝を促進するビタミンB群が豊富です。成長期にとってほしい食材のひとつです。

今日の給食 6月26日(水)

今日の献立: 牛乳 ご飯 さばの西京焼き ごまネーズサラダ 道産子汁 グレープフルーツ

※物資流通の都合により、美生柑からグレープフルーツに変更になりました。

今日の給食 6月25日(火)

我孫子産野菜の日

今日の献立: 牛乳 豆腐と野菜のあんかけ丼 カリカリポテトサラダ パイナップル

 今日は、我孫子産野菜の日です。我孫子市内でとれた新鮮な野菜が高野山小学校に届きました。

  ・じゃがいも  岡発戸  松下 はる江さん

  ・にんじん    緑   斉藤 太一郎さん

 ご協力ありがとうございました。

 今日は、我孫子でとれたじゃがいもを千切りにし、油でカリカリに揚げてやさいと混ぜてサラダにしました。

 

 

今日の給食 6月17日(月)

今日の献立: 牛乳 納豆丼 切り干し大根のスープ 大学芋

 今日は納豆丼でした。納豆は大豆を納豆菌で発酵させた食品です。菌の力でさらにおいしく、人間に良い物に変えることを『発酵』といいます。ひき肉やたまねぎを油で炒め、しょうゆなどで調味し、納豆とにらを加えてサッと炒めて完成です。隠し味にトウバンジャンが入っています。食欲がないときなどにおすすめの献立です。

今日の給食 6月14日(金)

千葉県民の日(6月15日)の献立

今日の献立: 牛乳 麦ご飯 鰯のかば焼き ひじきとキャベツのサラダ さつま汁 一口牛乳プリン

 今日は千葉県民の日にちなんだ献立です。海に囲まれ、温暖な気候の千葉県では、たくさんの食べ物が生産されています。今日は千葉県でとれた物をたくさん取り入れて給食を作りました。お米はいつも我孫子市でとれたコシヒカリを使っています。いわしの蒲焼きのいわしは、千葉県を代表する魚です。サラダのひじき、きゃべつ、味噌汁に入っているかぶ、さつまいもは、日本を代表する産地です。デザートは、千葉県の牛乳を使った牛乳プリンにしました。

 

 

今日の給食 6月13日(木)

今日の献立: 牛乳 セルフフィッシュサンド コールスローサラダ 春雨スープ オレンジ

 今日はセルフフィッシュサンドでした。切り込みの入ったパンに、白身魚のフライを挟んで食べます。コールスローサラダも一緒に挟んだりして食べている児童もいました。

今日の給食 6月22日(水)

今日の献立: 牛乳 わかめご飯 鶏肉と野菜の胡麻煮 キャベツの味噌汁 冷凍みかん

 今日は、鶏肉と野菜のごま煮でした。ごまがたっぷり入っています。ごまの小さな粒には、体をつくる「たんぱく質」、老化を防止する「ビタミンE」、骨に欠かせない「カルシウム」や免疫を強くする働きの「亜鉛」などを含んでいて、沢山の栄養が詰まっています。薄めの味付けで、汁にとろみをつけ、具と絡みやすくしました。和の献立でしたが、とてもよく食べていました。

今日の給食 6月11日(火)

我孫子産野菜の日

今日の献立: 白樺派のカレー 和風サラダ 小玉すいか

 今日は、我孫子産野菜の日です。我孫子産野菜を使った、我孫子市自慢のご当地料理、白樺派のカレーにしました。

白樺派のカレーは、大正時代、手賀沼沿いに住んでいた白樺派と呼ばれる文人達が、当時の文化の象徴だったカレーを作ってたべた事に始まります。白樺派のカレーには4つの約束があります。

  ①隠し味に味噌をつかう

  ②肉は国産

  ③地元の野菜を使う

  ④C&Bのカレー粉を使う

 今年度初めての白樺派のカレーでした。今日の地元我孫子市でとれた新鮮な野菜は、じゃがいもとズッキーニです。

    じゃがいも   中里   増田 京子さん

    ズッキーニ   久寺家  日暮 俊一さん

  ご協力ありがとうございます。

食べる事で、我孫子市自慢の味を伝えていきたいと思います。

今日の給食 6月8日(土)

●土曜参観 引き渡し訓練

今日の献立: 牛乳 肉味噌丼 沢煮碗 はちみつレモンのフルーツポンチ

 今日は、肉味噌丼にしました。小学生向けに甘め味付けにしました。1年生には、少し辛かったようです。沢煮碗は、愛知県の郷土料理で、千切りにした肉や野菜でツくったっ汁物です。”沢”という字には、「沢山の」という意味があります。今日は暑かったので、調理員さんたちが、ギリギリまでフルーツポンチを冷やしておいてくれました。

今日の給食 6月7日(金)

今日の献立: 牛乳 スパゲティナポリタン いかくんサラダ りんごとパインのケーキ

  今日はスパゲッティナポリタンでした。トマトソースを煮込んで、最後に粉チーズを入れてこくと香りを出しました。ケーキは、米粉と豆乳で作ってあります。小麦粉のケーキとは違って、モチモチとした食感になりました。

今日の給食 6月6日(木)

今日の献立: 牛乳 青椒肉絲丼 ニギスの米粉フライ 中華卵スープ 冷凍みかん

今日は、青椒肉絲丼でした。具とご飯がなじみやすいようにゆるめにとろみを加減しました。嫌いな子が多いピーマンは、サッと下ゆですることで苦みが軽減されます。卵スープは鶏肉も入り具だくさんでした。

今日の給食 6月5日(水)

今日の献立: 牛乳 金平トースト ホワイトシチュー 美生柑 

 今日は金平トーストでした。金平は和食ですが、パンに合うように、ベーコンやチーズを使っています。ホワイトシチューは、豆乳を使い、さっぱりと仕上げました。ローリエ、こしょうの香りがきいたシチューになりました。

今日の給食 6月4日(火)

今日の献立: 虫歯予防デー 歯と口の健康週間(4日~10日)

                         牛乳 するめいり混ぜご飯 ししゃもの彩り揚げ 田舎汁 果汁グミ(青リンゴ)

 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。そして、6月4日は、虫歯予防デーです。今日は、噛みごたえのあるメニューにしました。するめいり混ぜご飯は、噛めば噛むほど、するめのうまみがでてきます。ししゃもは骨まで食べられる魚です。しっかりと衣がついていて、食べ応えのある仕上がりになりました。果汁グミは、普段給食では出ないメニューなので、子ども達はとても喜んでいました。

 

今日の給食 6月3日(月)

今日の献立: 牛乳 ご飯 擬製豆腐 小松菜とツナの和え物 なめこ汁 ヨーグルト

 今日は擬製豆腐にしました。豆腐やひき肉、にんじん、ねぎ、干椎茸、ごぼうを炒め、調味した具と卵を合わせてカップに入れて焼きました。肉や干椎茸のうまみが良く出ていてました。小松菜とツナの和え物は、ツナとごまがたっぷり入ったしょうゆベースの和え物です。なめこ汁は、じゃがいもが入っていて、具だくさんの味噌汁です。

今日の給食 5月31日(金)

今日の給食: 牛乳 スパゲティミートソース きゅうりとジャコのサラダ モモとパインのケーキ

 今日のケーキは、小麦粉のかわりに米粉を使っています。米粉を使うとモチモチとした食感のケーキに仕上がります。モモ缶とパイン缶を使う事で、とても香りのいいケーキになりました。

今日の給食 5月30日(木)

今日の給食: 牛乳 ご飯 魚の梅マヨ焼き ごま和え いも団子汁 美生柑

 今日は、魚の梅マヨ焼きでした。白身魚のタラに、ねり梅、米粉、みりん、マヨネーズ、すりごまを混ぜたソースをかけて焼きました。米粉が入っているため、焼き上がってもソースがたれずに、魚にからんで食べやすくなっています。