投稿日時: 07/02
NIKKO
我孫子産野菜の日 2年生食育体験授業(枝豆のさやもぎ)
今日の献立: 牛乳 豚キムチ丼 豆腐とキャベツのスープ 枝豆 冷凍みかん
今日は、我孫子産野菜の日です。高野山小学校に、我孫子市でとれた新鮮な野菜が届きました。
- 人参 : 緑 斎藤太一郎 さん
- ねぎ : 布施 斉藤 正江 さん
- 枝豆 : 柴崎 須藤 一宏 さん (食育のサンプルも提供していただきました)
- 枝豆 : 根戸 寺田 一美 さん (食育のサンプルも提供していただきました)
ご協力ありがとうございました。
我孫子産野菜の枝豆で、2年生が枝豆のさやもぎ体験をしました。担任の先生から、枝豆についてのスライドを使って説明をうけた後、根っこのついた枝豆が配られると、歓声が上がっていました。2年生にとっては、少し力のいる作業でしたが、一生懸命さやをもいでいました。
その後、給食室では、
① ②
③ ④
①2年生がもいでくれた枝豆を、一つ一つ傷や汚れ、虫食いがないか確認しながら3回洗います。
②釜にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を茹でます。(10分くらいかかりました)
③温度をはかり、湯切りしながら塩をふり、ざるに上げます。
④計量し、各クラスの分量ごとに配缶します。
今日は、根・枝付きの枝豆が20kg、枝付きが10kg、合計30kgの枝豆が納品され、給食では、23kgを提供することができました。
頑張ってくれた2年生のみなさん、ありがとうございました。