投稿日時: 05/28
NIKKO
我孫子産野菜の日
今日の献立: 白樺派のカレー 和風サラダ 小玉すいか
今日は、我孫子産野菜の日です。我孫子産野菜を使った、我孫子市自慢のご当地料理、白樺派のカレーにしました。
白樺派のカレーは、大正時代、手賀沼沿いに住んでいた白樺派と呼ばれる文人達が、当時の文化の象徴だったカレーを作ってたべた事に始まります。白樺派のカレーには4つの約束があります。
①隠し味に味噌をつかう
②肉は国産
③地元の野菜を使う
④C&Bのカレー粉を使う
今年度初めての白樺派のカレーでした。今日の地元我孫子市でとれた新鮮な野菜は、じゃがいもとズッキーニです。
じゃがいも 中里 増田 京子さん
ズッキーニ 久寺家 日暮 俊一さん
ご協力ありがとうございます。
食べる事で、我孫子市自慢の味を伝えていきたいと思います。