今日の給食

令和6年度の給食

今日の給食 6月26日(水)

今日の献立: 牛乳 ご飯 さばの西京焼き ごまネーズサラダ 道産子汁 グレープフルーツ

※物資流通の都合により、美生柑からグレープフルーツに変更になりました。

今日の給食 6月17日(月)

今日の献立: 牛乳 納豆丼 切り干し大根のスープ 大学芋

 今日は納豆丼でした。納豆は大豆を納豆菌で発酵させた食品です。菌の力でさらにおいしく、人間に良い物に変えることを『発酵』といいます。ひき肉やたまねぎを油で炒め、しょうゆなどで調味し、納豆とにらを加えてサッと炒めて完成です。隠し味にトウバンジャンが入っています。食欲がないときなどにおすすめの献立です。

今日の給食 6月14日(金)

千葉県民の日(6月15日)の献立

今日の献立: 牛乳 麦ご飯 鰯のかば焼き ひじきとキャベツのサラダ さつま汁 一口牛乳プリン

 今日は千葉県民の日にちなんだ献立です。海に囲まれ、温暖な気候の千葉県では、たくさんの食べ物が生産されています。今日は千葉県でとれた物をたくさん取り入れて給食を作りました。お米はいつも我孫子市でとれたコシヒカリを使っています。いわしの蒲焼きのいわしは、千葉県を代表する魚です。サラダのひじき、きゃべつ、味噌汁に入っているかぶ、さつまいもは、日本を代表する産地です。デザートは、千葉県の牛乳を使った牛乳プリンにしました。

 

 

今日の給食 6月13日(木)

今日の献立: 牛乳 セルフフィッシュサンド コールスローサラダ 春雨スープ オレンジ

 今日はセルフフィッシュサンドでした。切り込みの入ったパンに、白身魚のフライを挟んで食べます。コールスローサラダも一緒に挟んだりして食べている児童もいました。

今日の給食 6月22日(水)

今日の献立: 牛乳 わかめご飯 鶏肉と野菜の胡麻煮 キャベツの味噌汁 冷凍みかん

 今日は、鶏肉と野菜のごま煮でした。ごまがたっぷり入っています。ごまの小さな粒には、体をつくる「たんぱく質」、老化を防止する「ビタミンE」、骨に欠かせない「カルシウム」や免疫を強くする働きの「亜鉛」などを含んでいて、沢山の栄養が詰まっています。薄めの味付けで、汁にとろみをつけ、具と絡みやすくしました。和の献立でしたが、とてもよく食べていました。

今日の給食 6月11日(火)

我孫子産野菜の日

今日の献立: 白樺派のカレー 和風サラダ 小玉すいか

 今日は、我孫子産野菜の日です。我孫子産野菜を使った、我孫子市自慢のご当地料理、白樺派のカレーにしました。

白樺派のカレーは、大正時代、手賀沼沿いに住んでいた白樺派と呼ばれる文人達が、当時の文化の象徴だったカレーを作ってたべた事に始まります。白樺派のカレーには4つの約束があります。

  ①隠し味に味噌をつかう

  ②肉は国産

  ③地元の野菜を使う

  ④C&Bのカレー粉を使う

 今年度初めての白樺派のカレーでした。今日の地元我孫子市でとれた新鮮な野菜は、じゃがいもとズッキーニです。

    じゃがいも   中里   増田 京子さん

    ズッキーニ   久寺家  日暮 俊一さん

  ご協力ありがとうございます。

食べる事で、我孫子市自慢の味を伝えていきたいと思います。

今日の給食 6月8日(土)

●土曜参観 引き渡し訓練

今日の献立: 牛乳 肉味噌丼 沢煮碗 はちみつレモンのフルーツポンチ

 今日は、肉味噌丼にしました。小学生向けに甘め味付けにしました。1年生には、少し辛かったようです。沢煮碗は、愛知県の郷土料理で、千切りにした肉や野菜でツくったっ汁物です。”沢”という字には、「沢山の」という意味があります。今日は暑かったので、調理員さんたちが、ギリギリまでフルーツポンチを冷やしておいてくれました。

今日の給食 6月7日(金)

今日の献立: 牛乳 スパゲティナポリタン いかくんサラダ りんごとパインのケーキ

  今日はスパゲッティナポリタンでした。トマトソースを煮込んで、最後に粉チーズを入れてこくと香りを出しました。ケーキは、米粉と豆乳で作ってあります。小麦粉のケーキとは違って、モチモチとした食感になりました。

今日の給食 6月6日(木)

今日の献立: 牛乳 青椒肉絲丼 ニギスの米粉フライ 中華卵スープ 冷凍みかん

今日は、青椒肉絲丼でした。具とご飯がなじみやすいようにゆるめにとろみを加減しました。嫌いな子が多いピーマンは、サッと下ゆですることで苦みが軽減されます。卵スープは鶏肉も入り具だくさんでした。