一覧へ 1. 今日の給食 6月17日(月) 投稿日時: 05/28 NIKKO 今日の献立: 牛乳 納豆丼 切り干し大根のスープ 大学芋 今日は納豆丼でした。納豆は大豆を納豆菌で発酵させた食品です。菌の力でさらにおいしく、人間に良い物に変えることを『発酵』といいます。ひき肉やたまねぎを油で炒め、しょうゆなどで調味し、納豆とにらを加えてサッと炒めて完成です。隠し味にトウバンジャンが入っています。食欲がないときなどにおすすめの献立です。
今日の献立: 牛乳 納豆丼 切り干し大根のスープ 大学芋 今日は納豆丼でした。納豆は大豆を納豆菌で発酵させた食品です。菌の力でさらにおいしく、人間に良い物に変えることを『発酵』といいます。ひき肉やたまねぎを油で炒め、しょうゆなどで調味し、納豆とにらを加えてサッと炒めて完成です。隠し味にトウバンジャンが入っています。食欲がないときなどにおすすめの献立です。