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今日も東っ子みんな連休明けでもがんばっています。今日は体育の授業で3年生がプレルボールの授業を行っていました。プレルボールはバレーボールなどに将来つながるネット型の種目。みんな初めての種目でしたが楽しくおこなっていました。 担任の板垣先生大きな声でルールを説明中。なるほど!! さあ!!ゲーム開始!!だんだんコツをつかみ盛り上がってきました。   3年生の皆さんよく頑張りましたね。     小学校には将来行うスポーツにつながる動きを身につけるルールを簡単な種目がたくさんあります。 面白い授業がありましたらまた紹介させていただきます。  
十五夜:別名「芋名月」 我孫子産野菜の日 【献立】牛乳 里芋とじゃこのおこわ いわしのみぞれ煮 月見汁 お月見団子                       【ひとこと】  今日は、我孫子産野菜の日です。「こめ」と「ねぎ」が我孫子産の予定でしたが、夏の豪雨と暑さの影響で「ねぎ」が育たず、「こめ」のみ我孫子産です。私たちが健康に過ごすために欠かせない野菜が食べられることは、当たり前ではありません。感謝していただきましょう。そして、今日は十五夜です。十五夜は、きれいなお月様を見て収穫に感謝する日です。給食の中にも、それにまつわる団子やうさぎが、どこかに隠れているかもしれません。見つかりましたか?
【献立】牛乳 五目とり飯 ししゃものフリッター お講汁 冷凍りんご                       【ひとこと】  今日は、五目とり飯です。五目とり飯は、炊いたご飯に「とりにく」「にんじん」「たけのこ」「ごぼう」「しいたけ」「油揚げ」といった食材を しょうゆ、みりん、さとう などの調味料で煮含めた具と「えだまめ」を混ぜ込んだ栄養満点のご飯です。ししゃものフリッターは、骨や歯を強くすために必要な「カルシウム」たっぷりの料理です。カリカリ食感も楽しめます。今日の給食もよくかんで、もりもり食べましょう。
【献立】牛乳 ジャージャー麺 じゃこ入り大根サラダ 青のりフライドポテト ひとくちみかんゼリー                       【ひとこと】  今日は、ジャージャー麺です。「もやし」「きゅうり」「ごま油」を混ぜた中華麺の上に肉みそをのせて食べます。肉みそは、ぶたにくや野菜を甘辛くいためて作りました。コシのある麺と甘辛い肉みその組み合わせが食欲をそそります。よくかんで食べましょう。
【献立】牛乳 たらのみそマヨ焼き 大根と厚揚げのみそ汁 ナッツごぼう 冷凍パイン                       【ひとこと】  食べた物は、私たちの健康を守るために体の中で働きます。ご飯は、体や脳のエネルギーになり、魚や厚揚げは体をつくります。厚揚げにはカルシウムも多いので骨や筋肉を動かす材料にもなります。野菜や果物は、病気やかぜから体を守る防ぎょ力をあげてくれます。いろいろな食べ物を食べて丈夫な体をつくりましょう。