今日の給食
12月5日の給食
牛乳 オイスター焼きそば 生揚げとチンゲン菜のキムチ炒め フルーツ白玉
焼きそばといえばソース味が主流ですが、地域によっても色々な味付けがあります。今日は上海焼きそば風にオイスターソースで味付けしました。麺がもちもちしていて美味しいと子どもたちに好評でした。もっと食べたかったとの声が多かったです。
12月4日の給食
牛乳 白飯 大豆とじゃこの佃煮 ねぎすきじゃが もずくの卵スープ
「佃煮」という名前の由来は、江戸時代、佃島の漁師が江戸前でとった小魚や貝類を甘辛く煮て食べていたのが始まりといわれています。当時は冷蔵庫なんてないので保存をかねていたそうです。今日のメニューの佃煮は甘辛く煮たじゃこにカリカリに揚げた大豆をからめて作りました。白いご飯がすすむ味付けでした。ねぎすきじゃがには流山産のねぎをたっぷり使いました。「和食はいいね」という声も聞けました。
12月3日の給食
牛乳 チキンカレーライス フレンチサラダ みかん
カレーライスのルーは給食室で手作りしてます。手作りのルーは加熱時間が短いと粉っぽい味が残ってしまうので
約1時間じっくり炒めて作ります。スパイスの効いたカレーはピリ辛です。「もっと辛くして欲しい」という人もましたが、「みんなが美味しく食べられる辛さにしてくれているんだね」と言ってくれる人もいました。今日も完食のクラスが多かったです。
12月2日の給食
牛乳 シナモントースト 洋風おでん マカロニサラダ
ほのかな甘みのあるシナモンは世界で最も古くから知られているスパイスです。シナモンは体を冷えから守ってくれます。今日は食パンに塗ってトーストにしました。洋風おでんとトーストでしっかり温まりました。
12月1日(月)の給食
牛乳 根菜のきんぴらごはん さつまいもと鶏肉の煮物 青菜の味噌汁
根菜のきんぴらごはんは、ごぼう・れんこん・豚肉などできんぴらを作り、ごはんと混ぜました。具沢山のご飯はボリュームがありました。煮物のさつまいもは少し崩れてしまいましたが好評でした。
11月28日の給食
牛乳 スパゲティボロネーゼ ポトフ みかん
今日はいつも人気のパスタでした。ボロネーゼには豚挽肉と大豆のみじん切りと野菜がたっぷり入り、ボリューム満点でした。ポトフは色々な素材の良さを感じることのできる仕上がりでした。「野菜が甘くておいしい」と好評価でした。
11月27日の給食
牛乳 ちりめん高菜チャーハン 揚げ餃子 スープフォー ヨーグルト
フォーはベトナムの国民食と呼ばれる米から作った麺のスープです。麺がツルツルして美味しいと人気でした。
11月26日の給食
牛乳 いわしのかば焼き丼 磯香和え ごま仕立ての味噌汁
今日は地産地消の献立でした。本日使用した千葉県産の食材は、牛乳・米・いわし・人参・小松菜・豚肉・大根・ほうれん草・わけぎ・のりでした。いわしのかば焼きはファンが多く、タレまで人気です。具だくさんの味噌汁はごまの香りが香ばしく、どのクラスもよく食べていました。
11月25日の給食
牛乳 マーボー厚揚げ丼 トックスープ
マーボ厚揚げ丼は豆腐の代わりに生揚げを使用することでさらに栄養価が高くなります。木綿豆腐よりも生揚げのほうがたんぱく質の含有量が多いので時々使用しますが、マーボー丼に生揚げは崩れないので仕上がりがきれいでした。調味料には 豆みそを使用してピリ辛のご飯によく合うお味でした。
11月21日の給食
牛乳 ポークカレーライス 白玉フルーツポンチ
今日はいつも人気のカレーライスでした。給食室でにんにくを炒め始めると香ばしい香りか校内に広がります。異動教室等で給食室の前を通ると「お腹すいた~」「いい匂い」と言いながら歩いていた人が多かったです。下校の時は給食の感想を教えてくれる人が増えてきました。
11月20日の給食
牛乳 切干大根のビビンバ 味噌ワンタンスープ マスカットゼリー
ビビンバに使用した切干大根は、大根を切って乾燥させたものですが乾燥させることで栄養素が凝縮され生の大根よりもカルシウム、鉄分、食物センイが豊富に含まれています。これらの栄養素は便秘の解消、骨や歯の強化、貧血の予防、むくみの解消などに効果的です。食物センイは生の大根の3.8倍、カルシウムは5倍、鉄分は4倍もあります。同じ大根でも効率的に栄養をとれる優秀な食材です。今日はビビンバに加えました。各クラスの給食委員会の活動で、どのクラスもよく食べてくれるようになってきました。寒くなってきましたが牛乳の残菜もほぼありません。
11月19日の給食
牛乳 コッペパン デミグラスハンバーグ スパゲティのソテー カレースープ
ハンバーグは人気メニューの一つですが、今日はデミグラスソースで仕上げました。カレー風味の野菜スープもよく食べていました。
11月18日の給食
牛乳 白飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き 五目豆 いものこ汁
鮭の味噌マヨネーズ焼きは炒めた玉ねぎ、しめじと味噌マヨソースをかけてオーブンで焼きました。秋が旬の鮭は脂も乗って美味しかったです。「体は食べたものでできている」と言いますが、体に吸収されたものでできています。しっかり栄養をとって病気に負けない体を作ってほしいです。
11月17日の給食
牛乳 チキンライス コロッケ クラムチャウダー
チキンライスは 鶏肉を使用した米料理です。主に日本や東南アジアで食べられていますが、日本のチキンライスは鶏肉などの具材を炒めてケチャップなどで味付けします。タイやシンガポールのチキンライスは茹でた鶏肉の煮汁で米を炊き、チリソースやしょうがソースなどをかけて食べます。今日のチキンライスは日本のチキンライスでしたが、鶏肉や玉ねぎのうま味がよく染みこんでいて美味しいとおかわりする人が多かったです。給食のクラムチャウダーには豆が苦手な人でも食べられるよう白花豆のペーストを入れました。スープを飲んでしっかり体も温まりました。
11月14日の給食
牛乳 ソース焼きそば 水餃子 あべかわいも
ソース焼きそばの麺は時間が経ってもベタベタにならずに美味しくいただけました。あべかわいもはさつまいもを皮付きのまま素揚げし、きなこと砂糖をまぶしました。さつまいものメニューはいつも人気で、今日もモリモリ食べていました。
11月13日の給食
牛乳 白飯 さばのごま味噌だれ おかかあえ けんちん汁
「さば」は日本各地に生息する青魚の代表格で 魚へんに青と漢字で書きます。栄養価が高く、脳の活性化や血液をサラサラにしてくれたり、DHAやEPAが豊富に含まれています。1年中獲れますが秋から冬にかけて脂がのり、旬をむかえます。今日はオーブンで焼いてからごま味噌ダレをかけました。魚が苦手な人にも食べやすい味付だったようで残菜は少なかったです。具沢山のけんちん汁もよく食べていました。
11月12日の給食
牛乳 豆腐のあんかけ丼 鶏団子の中華風スープ フルーツのゼリー和え
白菜は日本で栽培されている野菜のなかで最大級の野菜です。白菜は日清戦争の頃に日本に伝わってきたそうです。英語では『チャイニーズキャベツ』と呼ばれています。白菜の種は小さいのに2~3ヶ月で3kgまで大きくなります。ものすごい生命力です。これから寒くなるとどんどん甘みがまして美味しくなるので給食での登場も増えてきます。今日は「豆腐のあんかけ丼」に使用しました。ごはんにたっぷりあんかけをかけていただきました。
11月11日の給食
牛乳 白飯 ししゃもの紅葉揚げ 豚肉とごぼうの甘辛煮 かぶと油揚げの味噌汁
「ししゃものもみじ揚げ」は人参のみじんぎりを衣に混ぜて作りました。秋の紅葉のように綺麗な色に仕上がりました。寒くなってきたので温かい汁物の残菜は減ってきました。八木中の汁物はさば節と昆布の合わせだしですので味わいが深く、素材の良さを引き出してくれています。
11月10日の給食
牛乳 菊花ごはん 生揚げと大根のそぼろ煮 京風団子汁
今の時期、黄色や紫色などの菊が咲いていますが観賞用の菊ではなく、食用の菊もあります。東北地方や北陸地方では食用菊は秋の味覚としてお浸しや酢の物などで食べられているようです。今日は錦糸卵を菊の花にみたてていただきました。今日は2年生がよく食べていました。
11月7日の給食
牛乳 ガパオライス 鶏肉のオレンジ焼き 豆腐とキャベツのアジアンスープ
ガパオは、にんにく、肉、唐辛子バジルを炒めてオイスターソースで味付けしたタイの伝統的な料理です。今日の給食のガパオライスは玉葱、ピーマン、人参、パプリカ、大豆、ひよこ豆を加えて作りました。ピリ辛の味付けはご飯がすすんだようです。
11月6日の給食
牛乳 鶏ごぼうごはん 竹輪のカレー揚げ むらくも汁
竹輪のカレー揚げは てんぷら衣にカレー粉を加えて揚げました。カレー揚げは珍しかったのか好評で、残菜も少なかったです。
11月5日の給食
牛乳 プルコギ丼 わかさぎのフリッター 春雨スープ
プルコギ丼は野菜がたっぷりですが、甘辛の味付けでご飯がすすむメニューです。春雨スープは鶏肉のだしがよくでて優しいお味でした。風邪をひかないよう給食前の手洗いは丁寧に行うことと栄養をしっかりとることを各クラスの給食委員が声かけをしています。
11月4日の給食
牛乳 ガーリックトースト さつまいもとしめじのシチュー ツナと小松菜 のサラダ
旬のしめじとさつまいものシチューは甘みがあって人気でした。さつまいもはビタミンCと食物せんいが豊富です。ごはんや味噌汁、サラダやスイーツなど色々な料理に活用できます。今日はシチューに入れましたが、さつまいものメニューはいつも人気でよく食べています。
10月31日の給食
牛乳 カレー南蛮うどん 焼麩とつくねの煮物 チョコチップマフィン
今日の午前中は大樹祭・合唱コンクールでした。肌寒い日なので温かいカレー南蛮うどんで体がポカポカになりました。煮物にはこれから旬をむかえる大根が入っています。だしがよくしみこんで美味しかったです。チョコチップマフィンは給食室の手作りです。材料には給食ならではの白花豆のペーストを使いふわふわに焼き上がりました。
10月30日の給食
牛乳 サフランライスのホワイトソースがけ レタスとトマトのスープ パンプキンババロア
「サフランライスのホワイトソースがけ」は八木中でも人気メニューの一つで、朝から楽しみにしてくれていた人が多かったです。鮮やかな黄色のサフランライスにソースをたっぷりかけていただきました。サフランは、サフランという花のおしべを乾燥させたもので世界一高価なスパイスといわれるハーブの一種です。サフランはストレスを解消させたり、血行をよくしたり、記憶力を向上させてくれます。パンプキンデザートは1日早いハロウィンのデザートでした。
10月29日の給食
牛乳 ひじきとベーコンのピラフ コロッケ スープフォー
ひじきなどの海藻類には日本人が不足しがちな栄養素がバランスよく含まれています。ひじきは低カロリーなので安心して食べられます。よくかんで食べれば満腹感が得られます。また骨を丈夫にしたり気持ちを安定させるカルシウムは牛乳より多く含まれているので牛乳苦手さんにお勧めしたいです。
10月28日の給食
牛乳 白飯 小魚ふりかけ 豚肉とれんこんの黒酢炒め じゃがいもの味噌汁
れんこんはビタミンC、食物センイ、カリウムなどの栄養が豊富で免疫力をあげたり美肌や便秘の予防、高血圧の予防や疲労回復に役立ちます。今日は小魚ふりかけをご飯にたっぷりかけて食べている子が多かったです。
10月27日の給食
牛乳 焼肉丼 いものこ汁 フルーツのヨーグルト和え
焼肉丼はピリ辛でご飯がよくすすむメニューです。いものこ汁に入っている「里芋」は 縄文時代には外国から伝わっていて、日本では米より先に主食とされていたようです。里芋という名前は山で採れる山芋に対して里で採れるから里芋と呼ばれるようになったと言われています。今日はさば節と昆布でとっただしで味噌汁を作りました。今日もどのクラスもよく食べていました。
10月24日の給食
牛乳 白飯 アジフライ きりぼしのラー油炒め 豚汁
「大根どきの医者いらず」ということわざがあります。大根が旬を迎える秋から冬にかけての時季には、栄養満点の
大根を食べたら健康になるよという意味です。大根の根の部分はビタミンCやカリウム、食物センイが含まれます。葉っぱの部分にはビタミンAやKが豊富で皮にも栄養が多く含まれます。今日は豚汁に大根、炒め物には切り干し大根を使いました。
10月23日の給食
牛乳 チリドッグ 塩豚のカレーポトフ ツナとわかめのサラダ
チリドッグはコッペパンに自分で具材をはさんで食べました。カレーポトフは 豚肉の角切りをじっくり煮込んでいたのでやわらかく、カレー味のポトフは、いつもと違う感じで美味しかったようです。
10月22日の給食
牛乳 白飯 たらのもみじ焼 きんぴらごぼう 玉ねぎの味噌汁
「たらのもみじ焼」は白身の淡泊な味の魚に玉葱・人参のみじん切りを入れたマヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。彩りもよく味付けも食べやすかったようです。味噌汁はいつも人気です。八木中はさば節と昆布の合わせだしです。
10月21日の給食
牛乳 あんかけ焼きそば キムチ入り味噌スープ ブルーベリータルト
「あんかけ焼きそば」の麺はオーブンで蒸したのでツルツルの食感で、玉葱、人参、チンゲン菜、白菜、キクラゲ等の野菜あんをたっぷりかけていただきました。どのクラスもよく食べていて残菜はほぼゼロでした。
10月20日の給食
牛乳 わけねぎガーリックチャーハン しゅうまい 辛くて酸っぱいスープ
今日の「辛くて酸っぱいスープ」は中国や台湾でよく食べられている『サンラータンスープ』のことです。名前の通り辛くて酸っぱいですが、美味しくてはしが進んでしまうスープです。スープには玉ねぎ、きくらげ、椎茸など具沢山でふわふわの卵がおいしかったです。
10月17日の給食
牛乳 チキンカレーライス フレンチサラダ ぶどうゼリー
今日のフレンチサラダのドレッシングは 酢、油、塩、こしょうに
隠し味でマスタードを加えました。少し辛いカレーライスにぴったりだとの
声が多かったです。カレーはいつも大人気です。
10月16日の給食
牛乳 白飯 のり ホイコーロー 春雨スープ
「のり」にはビタミンA、B、Cとカルシウム、鉄分、食物センイ、たんぱく質が
多く含まれています。これらの栄養素は免疫力を高めたり、貧血予防や骨の健康維持、便秘改善、
生活習慣病の予防などの健康効果が期待できます。今日は中華料理の献立です。少し濃いめの味付けで
ご飯がすすんだようです。
10月15日の給食
牛乳 枝豆とじゃこのごはん 肉豆腐 さつま汁
枝豆とじゃこのごはんは枝豆、わかめ、じゃこを混ぜ込みました。
白いごはんも美味しいけどまぜご飯の方が好きという人が多く、
どのクラスもよく食べていました。
10月14日の給食
牛乳 きなこ揚げパン 肉と野菜のごまサラダ ミネストローネ
揚げパンはコッペパンを油で揚げてきなこやココアをまぶした菓子パンです。外はカリッ、中はふんわりとした食感で八木中でも人気のメニューです。発祥は東京都大田区の小学校で、固くなった給食のパンを美味しく食べるために考案されたそうです。今日は朝から揚げパンを楽しみにしていた人が多く、おかわりジャンケンで盛り上がるクラスもありました。
10月10日の給食
牛乳 和風ボンゴレスパゲティ 流山産小松菜のシチュー 豆かりんとう
豆かりんとうは大豆とさつまいもに澱粉をからめて油でカリッと揚げて甘いタレと絡めました。旬のさつまいもは甘くて美味しいと人気でした。
10月9日の給食
牛乳 そぼろごはん 豚肉と春雨の炒め 切り干し大根の味噌汁
切り干し大根は 大根を千切りにして乾燥したものです。生の大根に比べて保存性が高く、
食物繊維、ビタミン、カルシウム、鉄分などの栄養素も豊富です。煮物に使用することが多いですが、茹でてサラダにしても美味しいです。今日は水で戻してから味噌汁にしました。
10月8日の給食
牛乳 かつおの甘辛生姜ソース こんにゃくサラダ まめまめ味噌汁
秋のかつおは「戻りかつお」といって油がのって美味しく、たんぱく質や鉄分、ビタミン類が豊富です。
今日は澱粉をまぶして油であげたかつおに甘辛のタレをかけました。骨も気にならないのでよく食べていました。