投稿日時: 11/19
サイト管理者
牛乳 切干大根のビビンバ 味噌ワンタンスープ マスカットゼリー
ビビンバに使用した切干大根は、大根を切って乾燥させたものですが乾燥させることで栄養素が凝縮され生の大根よりもカルシウム、鉄分、食物センイが豊富に含まれています。これらの栄養素は便秘の解消、骨や歯の強化、貧血の予防、むくみの解消などに効果的です。食物センイは生の大根の3.8倍、カルシウムは5倍、鉄分は4倍もあります。同じ大根でも効率的に栄養をとれる優秀な食材です。今日はビビンバに加えました。各クラスの給食委員会の活動で、どのクラスもよく食べてくれるようになってきました。寒くなってきましたが牛乳の残菜もほぼありません。