今日の給食
12月5日の給食
牛乳 オイスター焼きそば 生揚げとチンゲン菜のキムチ炒め フルーツ白玉
焼きそばといえばソース味が主流ですが、地域によっても色々な味付けがあります。今日は上海焼きそば風にオイスターソースで味付けしました。麺がもちもちしていて美味しいと子どもたちに好評でした。もっと食べたかったとの声が多かったです。
12月4日の給食
牛乳 白飯 大豆とじゃこの佃煮 ねぎすきじゃが もずくの卵スープ
「佃煮」という名前の由来は、江戸時代、佃島の漁師が江戸前でとった小魚や貝類を甘辛く煮て食べていたのが始まりといわれています。当時は冷蔵庫なんてないので保存をかねていたそうです。今日のメニューの佃煮は甘辛く煮たじゃこにカリカリに揚げた大豆をからめて作りました。白いご飯がすすむ味付けでした。ねぎすきじゃがには流山産のねぎをたっぷり使いました。「和食はいいね」という声も聞けました。
12月3日の給食
牛乳 チキンカレーライス フレンチサラダ みかん
カレーライスのルーは給食室で手作りしてます。手作りのルーは加熱時間が短いと粉っぽい味が残ってしまうので
約1時間じっくり炒めて作ります。スパイスの効いたカレーはピリ辛です。「もっと辛くして欲しい」という人もましたが、「みんなが美味しく食べられる辛さにしてくれているんだね」と言ってくれる人もいました。今日も完食のクラスが多かったです。
12月2日の給食
牛乳 シナモントースト 洋風おでん マカロニサラダ
ほのかな甘みのあるシナモンは世界で最も古くから知られているスパイスです。シナモンは体を冷えから守ってくれます。今日は食パンに塗ってトーストにしました。洋風おでんとトーストでしっかり温まりました。
12月1日(月)の給食
牛乳 根菜のきんぴらごはん さつまいもと鶏肉の煮物 青菜の味噌汁
根菜のきんぴらごはんは、ごぼう・れんこん・豚肉などできんぴらを作り、ごはんと混ぜました。具沢山のご飯はボリュームがありました。煮物のさつまいもは少し崩れてしまいましたが好評でした。
11月28日の給食
牛乳 スパゲティボロネーゼ ポトフ みかん
今日はいつも人気のパスタでした。ボロネーゼには豚挽肉と大豆のみじん切りと野菜がたっぷり入り、ボリューム満点でした。ポトフは色々な素材の良さを感じることのできる仕上がりでした。「野菜が甘くておいしい」と好評価でした。
11月27日の給食
牛乳 ちりめん高菜チャーハン 揚げ餃子 スープフォー ヨーグルト
フォーはベトナムの国民食と呼ばれる米から作った麺のスープです。麺がツルツルして美味しいと人気でした。
11月26日の給食
牛乳 いわしのかば焼き丼 磯香和え ごま仕立ての味噌汁
今日は地産地消の献立でした。本日使用した千葉県産の食材は、牛乳・米・いわし・人参・小松菜・豚肉・大根・ほうれん草・わけぎ・のりでした。いわしのかば焼きはファンが多く、タレまで人気です。具だくさんの味噌汁はごまの香りが香ばしく、どのクラスもよく食べていました。
11月25日の給食
牛乳 マーボー厚揚げ丼 トックスープ
マーボ厚揚げ丼は豆腐の代わりに生揚げを使用することでさらに栄養価が高くなります。木綿豆腐よりも生揚げのほうがたんぱく質の含有量が多いので時々使用しますが、マーボー丼に生揚げは崩れないので仕上がりがきれいでした。調味料には 豆みそを使用してピリ辛のご飯によく合うお味でした。
11月21日の給食
牛乳 ポークカレーライス 白玉フルーツポンチ
今日はいつも人気のカレーライスでした。給食室でにんにくを炒め始めると香ばしい香りか校内に広がります。異動教室等で給食室の前を通ると「お腹すいた~」「いい匂い」と言いながら歩いていた人が多かったです。下校の時は給食の感想を教えてくれる人が増えてきました。
11月20日の給食
牛乳 切干大根のビビンバ 味噌ワンタンスープ マスカットゼリー
ビビンバに使用した切干大根は、大根を切って乾燥させたものですが乾燥させることで栄養素が凝縮され生の大根よりもカルシウム、鉄分、食物センイが豊富に含まれています。これらの栄養素は便秘の解消、骨や歯の強化、貧血の予防、むくみの解消などに効果的です。食物センイは生の大根の3.8倍、カルシウムは5倍、鉄分は4倍もあります。同じ大根でも効率的に栄養をとれる優秀な食材です。今日はビビンバに加えました。各クラスの給食委員会の活動で、どのクラスもよく食べてくれるようになってきました。寒くなってきましたが牛乳の残菜もほぼありません。
11月19日の給食
牛乳 コッペパン デミグラスハンバーグ スパゲティのソテー カレースープ
ハンバーグは人気メニューの一つですが、今日はデミグラスソースで仕上げました。カレー風味の野菜スープもよく食べていました。
11月18日の給食
牛乳 白飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き 五目豆 いものこ汁
鮭の味噌マヨネーズ焼きは炒めた玉ねぎ、しめじと味噌マヨソースをかけてオーブンで焼きました。秋が旬の鮭は脂も乗って美味しかったです。「体は食べたものでできている」と言いますが、体に吸収されたものでできています。しっかり栄養をとって病気に負けない体を作ってほしいです。
11月17日の給食
牛乳 チキンライス コロッケ クラムチャウダー
チキンライスは 鶏肉を使用した米料理です。主に日本や東南アジアで食べられていますが、日本のチキンライスは鶏肉などの具材を炒めてケチャップなどで味付けします。タイやシンガポールのチキンライスは茹でた鶏肉の煮汁で米を炊き、チリソースやしょうがソースなどをかけて食べます。今日のチキンライスは日本のチキンライスでしたが、鶏肉や玉ねぎのうま味がよく染みこんでいて美味しいとおかわりする人が多かったです。給食のクラムチャウダーには豆が苦手な人でも食べられるよう白花豆のペーストを入れました。スープを飲んでしっかり体も温まりました。
11月14日の給食
牛乳 ソース焼きそば 水餃子 あべかわいも
ソース焼きそばの麺は時間が経ってもベタベタにならずに美味しくいただけました。あべかわいもはさつまいもを皮付きのまま素揚げし、きなこと砂糖をまぶしました。さつまいものメニューはいつも人気で、今日もモリモリ食べていました。
11月13日の給食
牛乳 白飯 さばのごま味噌だれ おかかあえ けんちん汁
「さば」は日本各地に生息する青魚の代表格で 魚へんに青と漢字で書きます。栄養価が高く、脳の活性化や血液をサラサラにしてくれたり、DHAやEPAが豊富に含まれています。1年中獲れますが秋から冬にかけて脂がのり、旬をむかえます。今日はオーブンで焼いてからごま味噌ダレをかけました。魚が苦手な人にも食べやすい味付だったようで残菜は少なかったです。具沢山のけんちん汁もよく食べていました。
11月12日の給食
牛乳 豆腐のあんかけ丼 鶏団子の中華風スープ フルーツのゼリー和え
白菜は日本で栽培されている野菜のなかで最大級の野菜です。白菜は日清戦争の頃に日本に伝わってきたそうです。英語では『チャイニーズキャベツ』と呼ばれています。白菜の種は小さいのに2~3ヶ月で3kgまで大きくなります。ものすごい生命力です。これから寒くなるとどんどん甘みがまして美味しくなるので給食での登場も増えてきます。今日は「豆腐のあんかけ丼」に使用しました。ごはんにたっぷりあんかけをかけていただきました。
11月11日の給食
牛乳 白飯 ししゃもの紅葉揚げ 豚肉とごぼうの甘辛煮 かぶと油揚げの味噌汁
「ししゃものもみじ揚げ」は人参のみじんぎりを衣に混ぜて作りました。秋の紅葉のように綺麗な色に仕上がりました。寒くなってきたので温かい汁物の残菜は減ってきました。八木中の汁物はさば節と昆布の合わせだしですので味わいが深く、素材の良さを引き出してくれています。
11月10日の給食
牛乳 菊花ごはん 生揚げと大根のそぼろ煮 京風団子汁
今の時期、黄色や紫色などの菊が咲いていますが観賞用の菊ではなく、食用の菊もあります。東北地方や北陸地方では食用菊は秋の味覚としてお浸しや酢の物などで食べられているようです。今日は錦糸卵を菊の花にみたてていただきました。今日は2年生がよく食べていました。
11月7日の給食
牛乳 ガパオライス 鶏肉のオレンジ焼き 豆腐とキャベツのアジアンスープ
ガパオは、にんにく、肉、唐辛子バジルを炒めてオイスターソースで味付けしたタイの伝統的な料理です。今日の給食のガパオライスは玉葱、ピーマン、人参、パプリカ、大豆、ひよこ豆を加えて作りました。ピリ辛の味付けはご飯がすすんだようです。