今日の給食

令和6年度の給食

今日の給食 3月13日(木)

卒業・進級お祝い献立

今日の献立: 牛乳 栗入りお赤飯 鶏の唐揚げ のり和え お祝いかき玉汁 お楽しみデザート(お祝いケーキ)

 今日で令和6年度の給食は最後です。6年生の卒業をお祝いして給食室でお赤飯を炊きました。かき玉汁には、”祝”の文字入りのなるとを入れました。調理員さんからのサプライズで、6年生各クラスへのお祝いメッセージと、6年生のかき玉汁の中には、桜の花びらの形をした人参が入っていました。思い出に残る給食になればいいなと思います。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

 保護者も皆さま、今年度も高野山小学校の給食を支えてくださり、ありがとうございました。

今日の給食 3月12日(水)

今日の献立: 牛乳 焼肉チャーハン ししゃものごま焼き 野菜スープ バナナ

 

 チャーハンは、ご飯を様々な具と一緒に油で炒めた中華料理です。焼きめしと呼ぶこともあります。
 給食では、量が多すぎてご飯を炒めることが出来ないので、炊きあがったご飯に炒めた具を混ぜて作っています。今日のチャーハンには、豚肉やにんじんなど5種類の具が入っています。

今日の給食 3月11日(火)

我孫子産野菜の日

ご飯 たらのサクサクパン粉焼き 小松菜と油揚げのいり煮 じゃがいもの味噌汁 いちご

今日は白身魚のサクサクパン粉焼きです。マヨネーズを塗った魚の上に、パン粉、少量の油、粉チーズ、ドライパセリを混ぜたものをかけて焼くことで、油で揚げていないのに、サクサクの食感にしあがります。魚が苦手な人も食べやすくなるように工夫しました。

今日は我孫子産野菜の日です。我孫子市内でとれた新鮮な野菜が高野山小学校に納品されました。今日の我孫子産野菜は、いり煮の小松菜,人参と味噌汁のねぎです。そして給食のご飯は、我孫子市内で収穫されたお米を給食室で炊いています。食べることで、我孫子市の料理や農業を応援しましょう。

  • 小松菜    中峠   今井 茂夫さん
  • にんじん   岡発戸  森 大樹さん
  • ねぎ     青山   花島 啓介さん
  • 米           増田 忠夫さん 中野 与兵衛さん

農家のみなさん、ご協力ありがとうございます。

 

今日の給食 3月10日(月)

★:6年生リクエスト ♪:1~5年生好きな給食

今日の献立: 牛乳 ★♪ココアあげパン えのきとハムのサラダ ポークビーンズ せとか

 今日のデザートは「せとか」です。今から
 20年くらい前に品種登録されました。香りや味のよい柑橘類をかけ合わせて、いいとこ取りで生まれた品種です。とろける食感、ジューシーな味わい、みずみずしい香りが揃っていることから、みかんの大トロと言われています。
 あまり出回っていない珍しい果物です。

今日の給食 3月7日(金)

今日の献立: 牛乳 カツカレーライス 海藻サラダ 不知火

 今日のデザートは、「しらぬい」です。でこぽんとも呼ばれます。
 今日のしらぬいは、農薬を使わずに育てています。自然の環境で育てているので、皮に傷があったり、見た目はあまりきれいではありませんが、樹でしっかり熟しているので甘みが強く、濃厚な味わいです。
 風邪を予防したり、肌をきれいにするビタミンCが多く含まれています。

 今日は1年1組が初めて完食しました。協力してすべての食缶を空にでき、みんなとてもうれしくて歓声を上げましたと担任が報告してくれました。

今日の給食 3月6日(木)

今日の献立: 牛乳 ご飯 鯖のスタミナ焼き もやしのお浸し ごまキムチ汁 りんご

 

 高野山小学校の2階と3階にある給食のサンプルは、盛り付け方の他に、盛り付け量も見てほしいポイントです。2階のサンプルは2年生が食べてほしい量、3階のサンプルは4年生が食べてほしい量を展示しています。人は体の中で作ることのできない栄養を食べ物からとっています。食べなければ、栄養になりません。しっかり食べて元気な体を作りましょう。

今日の給食 3月5日(水)

6年1組の献立  (★印:6年生リクエスト)

今日の献立: 牛乳 プルコギ丼 ★カリカリポテトサラダ ★サイダーフルーツポンチ

 今日の給食は、6年1組が家庭科の授業で考えてくれた献立です。炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの五大栄養素をバランスよくとれるように考えてくれました。
 フルーツポンチは、シュワシュワ感を味わってもらうため、クラスでサイダーをボールに注いでから配膳してもらいました。

今日の給食 3月4日(火)

今日の献立: 牛乳 とうふのうま煮丼 じゃがいものシャキシャキサラダ ヨーグルト

 

 3月は一年の給食を振り返る月です。①手は石鹸できれいに洗い、アルコール消毒しましたか。②机の上に清潔な布巾が敷いてありますか。③心をこめて『いただきます』『ごちそうさま』をしていますか。④好き嫌いせず、苦手なものにもチャレンジしていますか。⑤姿勢やお箸の持ち方に気を付けて食べていますか。もう一度給食の約束を振り返り、次の学年に上がることを意識して、給食に取り組むよう呼びかけました。

今日の給食 3月3日(月)

ひな祭りの献立

今日の献立: 牛乳 五目ちらし寿司 ぶりの照り焼き 手毬麩と菜の花のすまし汁 ひしもち 

 

 今日はひな祭りです。ひな祭りは、桃の節句とも言われ、女の子の健やかな成長を願う行事です。ひな祭りの行事食は、ちらし寿司やさくらもち、はまぐりの潮汁、ひなあられ、ひしもちなど、たくさんあります。
 今日の給食には、ちらしずしとひしもちが出ます。ちらし寿司は、見た目が華やかな事と、縁起のよい食材が使われている事から、ひな祭りの行事食として定着しました。

 ひしもちは、たくさん口の中に入れると詰まりやすいので、たくさん口に入れずに、よく噛んで食べるよう、低学年を中心に呼びかけました。

調理員さんたちから、各クラスへひな祭りカードのプレゼントがありました。

今日の給食 2月28日(金)

我孫子産野菜の日

今日の献立: 牛乳 ビビンバ丼 トック入りスープ バナナ

 今日の給食は『ビビンバ丼』です。『ビビンバ』とは韓国の料理で、ビビンは「混ぜ」、バは「ご飯」を意味します。食べる前に具とご飯をスプーンでよく混ぜてから食べます。
 スープの中に入っているトックは、韓国のお餅です。スープの汁でおいしくなっています。詰まりやすいので、よく噛んで食べましょう。

  今日は我孫子産野菜の日です。我孫子市内でとれた新鮮な野菜が、高野山小学校に届きました。今日の我孫子産野菜は、ビビンバのほうれん草、にんじん、トックスープのだいこん、にんじん、ねぎです。そして給食のご飯は、我孫子市内で取れたお米を給食室で炊いています。食べる事で、我孫子の農家さんを応援しましょう。

   ほうれん草  中峠   今井 茂良さん

   にんじん   岡発戸  森 大樹さん

   だいこん   中峠   今井 茂良さん

   ねぎ     青山   花島 啓介さん

   米           中野 与兵衛さん  増田 忠夫さん

ご協力ありがとうございました。

 今日は6年生に、小学校と中学校のご飯の量、パンの量の違いを展示し、各クラスを訪問しました。

ご飯の量は、小学校よりも、回転寿司のお寿司2貫分ほど増える事、ご飯茶碗が小学校と同じ大きさだと言うこと、パンはひとまわり大きくなることなど、実物を見せながら説明しました。