投稿日時: 09/12
情報担当
牛乳 みりんトースト ひじきとれんこんのサラダ ポテトスープ
「みりんといえば流山」ということで、今日は流山市の本みりんをたっぷりと使ったトーストです。みりんを加熱してアルコールを飛ばし、さらに煮詰めてとろっとしたシロップにしたものを食パンにぬって焼きました。みりんシロップは、砂糖とはちがうすっきりとした優しい甘味が特徴です。子どもたちからは、「はちみつを使っているの?」という声もありました。普段は、料理に使用する調味料のひとつとして縁の下の力持ち的な存在ですが、流山の特産品の味や魅力を、子どもたちに知っていってほしいと思っています。
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RKAYMです。今日の給食は、みりんトースト、ひじきとれんこんのサラダ、ポテトスープです。みりんトーストは、甘くて、バターとみりんが相性抜群で美味しかったです。ひじきとレンコンのサラダは、レンコンがシャキシャキしていて美味しかったです。あと、枝豆やにんじん、コーンも入っていて色合いが良かったです。ポテトスープは、ジャガイモが大きくて食べ応えがありました。 |